2018-03-17 22:45:10 52点赞 127收藏 37评论

前言:

海绵在之前的原创里写过卸妆油,卸妆水,虽然发现了不少好用的产品,但探(bai)索(jia)的脚步却从未停歇。

海绵实验室 篇四:独立测评:“日系平价卸妆油” 到底哪家强?前言:化了妆?要卸妆!涂了隔离?要卸妆!抹了防晒?要卸妆!卸妆已然是很多妹子每天必做的护肤功课。我们今天就来聊一聊卸妆油可能你用的是卸妆水或是卸妆乳,也可能是卸妆霜,不过没关系,先收藏着,说不定哪天就用上了呢标题中的“日系平价”,是指今天测评的几款卸妆油都属于日系品牌,且价格基本都在百元以下,有些甚海绵菌| 624 评论270 收藏1k查看详情

最近又发现了新的心头好:卸妆啫喱,感觉很适合春夏天使用。

所谓啫喱我想不必多解释,类似于凝胶的质地,但流动感没有那么强。

与卸妆水与卸妆油的区别?

卸妆水:

卸妆水必须要需要通过棉片的摩擦,才能将皮肤上的彩妆擦拭掉,用过的同学都知道而往往擦拭一次是不够的,基本需要2到3次,否则棉片上还是能看到残留,如果妆面较浓重的话,可能还需要更多次。

这时候问题来了,如果选择的棉片不够细腻或者擦拭的太过用力(大力女子不在少数),就容易造成皮肤敏感,同时使用起来也会比较耗费时间的。

卸妆水使用关键点:

需要多次清洁,

擦拭需适度用力,以免过度摩擦造成过敏,

比较耗时。

卸妆油:

而卸妆油虽然卸的干净,但是对手法的要求比较高,首先必须干手干脸按摩(否则卸妆效果会受到影响),最关键的是还要乳化,再加上大量的温水冲洗。海绵遇到过不少妹子说用了卸妆油脸上闷痘痘,长闭口,后来一问才知道原来他们完全不知道乳化这件事#剁主计划-上海#没用过卸妆啫喱? 比卸妆油更方便!比卸妆水更干净!

卸妆油使用关键点:

必须干手干脸,

乳化步骤很重要,

大量温水冲洗。

卸妆凝胶有点像是是卸妆水的固态版,大家可以这么理解,使用起来相当的方便,不用担心会流的到处都是。可以像卸妆油一样在脸上按摩,但却不需要乳化,按摩完毕直接擦拭掉或者清水冲洗掉就OK。

同时因为有了啫喱质地的润滑和缓冲,按摩和擦拭的时候也不用担心刺激到皮肤。在使用体验上卸妆凝胶还是很加分的。

产品推荐:

市面上卸妆啫喱,卸妆凝胶类的产品还是挺多的,这里海绵推荐两款比较小众且好用的产品:

BotanicalMarche植物园温感卸妆啫喱

进口保税 日本BotanicalMarche植物园温感卸妆啫喱200g脸部清洁98元天猫国际去购买

BotanicalMarche是来自日本的品牌,这款卸妆啫喱的特色是温感(使用时有温热的感觉),同时湿手也可以使用,湿手使用这点深得我心,这样洗澡的第一步就可以用它卸妆了,不像用卸妆油的时候还要小心翼翼的避免手被弄湿。

铝管包装很像牙膏或者洗面奶之类的,上面的印花相当精致,各种果实和花卉。

▼后来看了下成分,原来这些都是产品里的添加物,有番茄,苹果,葡萄柚,金盏花,矢车菊等等。

▼翻盖开口设计,使用时直接挤出即可。

▼啫喱是无色透明的,流动性低,略有粘感。每次使用的时候挤出一颗葡萄的大小即可。

为了保证卸妆的质量,用量还是要足

使用感受:

挺喜欢这款产品的包装,有点高级感。使用时,能闻到啫喱有比较明显的香气,感觉像是复合花果香,不是那种明显的化工香气,类似精油类的自然气味。

第一次使用的时候,感觉啫喱比想象中要粘些,先把啫喱均匀分布到脸上,然后用手指轻轻按摩,会渐渐感觉到温热感,温热感很轻微并不明显(此时我会会脑补毛孔打开,彩妆污垢浮出的画面),卸妆效果确实不错,按摩大约30秒的时间,就可以用温水洗去了,洗完之后肤感舒适且不紧绷。

当然之后还是可以用洗面奶做一次二次清洁,建议用在脸部,眼周和唇周还是使用专门的眼唇卸妆液。

emilia卸妆凝胶:

emilia是来自以色列的美妆品牌,国内并没有引进,可以说是相当小众的牌子了。淘宝上只有C店能找到,这里就不放链接了,感兴趣的可以自己搜索下。

▼瓶子包装很简洁,300ml的透明包装,可以看到里面是透明的凝胶质地,这种包装看起来干净,但是存放的时候还是要注意避免阳光直射。

瓶身上的Micellar 是指采用了胶束粒子科技的意思,这个也不是特别新鲜的技术,很多产品中都能找到。

▼按压嘴有保护头设计,每次使用大约按压3次左右,反正用卸妆凝胶不要省,量太少会增加摩擦力,也容易卸不干净。

▼凝胶的质地感觉非常清爽,成分中添加了芦荟汁和金缕梅水,闻起来芦荟的气味比较浓重,但和芦荟胶的质感还是不太一样的。

使用感受:

凝胶的质地让这款产品用起来感觉凉凉的,夏天使用会很舒服,同时应对面部底妆和简单彩妆卸除能力不错。

使用方法和刚才介绍的植物园基本一样,就是按摩的时候会感觉这款产品的水分很足,水润感很强烈

可以按摩完后用清水冲洗,也可以用棉片擦拭干净,赶时间的话可以不做二次清洁,使用感受也是比较清爽的。

但如果晚上卸妆时间充裕的话,还是建议用洗面奶做一次二次清洁,更保险些。

300ml的容量加上瓶子也挺大的,外出携带不是很方便,我会拿一个小的空面霜罐子分装一点带出去工作,遇到需要清洁卸妆的情况,直接按摩擦拭掉再上妆即可,相当方便。

卸妆效果:

谈了体验,看了产品,还是要回到主心骨:卸妆效果上来。

测试一:轻薄底妆

很多人在平日里只是简单的打个隔离,涂个防晒,或者用点气垫bb之类的,这样轻薄的底妆对于卸妆啫喱来说相信不会有什么问题,但我们还是来测试下。

百科HERA 卓然气垫粉底液bb霜 15g*2 C13 0 点评0 原创1 好价0去购买查看详情

▼测试的底妆产品是Hera的气垫BB,这款气垫的遮盖效果和厚薄程度都属于中等,用气垫将手背密实的压上一遍。

▼然后挤上一点卸妆啫喱(emilia),并轻柔的打圈,之后用棉片擦拭干净。

▼取一块干净的化妆棉倒上卸妆水,再擦拭一遍手背,观察有无粉剂残留。发现棉片上没有任何的粉痕(说明啫喱卸除得相当干净),我用的棉片是muji的无漂白款,所以里面的小黑点是天然的棉籽,特此说明下。

日本 无印良品MUJI 无漂白化妆棉180枚(原色) 敏感肌用 超柔软35元京东全球购去购买

实验结果:针对轻薄底妆,完美卸除。

测试二:厚重底妆

接下来测试下稍厚重的底妆,下图从左到右分别是防晒隔离遮瑕膏,以及粉饼。

▼倩碧的这款美白防晒隔离挺适合夏天的,防晒值高,用在妆前也不会觉得特别厚重,还能使妆面贴合,唯一的问题是有点略白。不过现在已经下架了,这瓶是我屯着的,有点遗憾。

▼之后加上IPSA的遮瑕,这款遮瑕不用再推荐了,相信很多人都有再用,我用的是新升级的光透无瑕款,个人感觉比老款颜色融合度更高些。

IPSA茵芙莎三色遮瑕膏 遮盖脸部痘印痘痘斑点雀斑黑眼圈遮瑕盘290元天猫精选去购买

将遮瑕大量涂在手背上并拍匀,模拟遮瑕过程。

▼之后按压上娇兰的黑钻粉饼,这款粉饼遮瑕还不错,就是之前保湿工作要做好,可以搭配比较保湿的妆前乳使用。

百科GUERLAIN 娇兰 金钻修颜粉饼 10g 00瓷白色 0 点评0 原创1 好价0去购买查看详情

▼之后取适量的卸妆啫喱(植物园)于手背,同样轻轻打圈按摩。

▼用清水冲洗后,再用沾了卸妆水的棉片做擦拭,同样没有粉质残留。

与卸妆水的对比:

▼同样的底妆过程在背上再上一次,这次用卸妆水来直接卸除看看。

▼第一遍擦拭

▼第二遍擦拭:棉片上依旧可以看到一些粉痕,说明过至少需要两遍才能卸除干净。

结论:对于厚重底妆,卸妆啫喱一遍也能轻松卸除。

测试三:眉妆和唇妆

首先强调一点,唇妆个人还是建议用专业唇卸来卸除,可以减少摩擦避免唇色加深,但相信很多人还是听不进去#剁主计划-上海#没用过卸妆啫喱? 比卸妆油更方便!比卸妆水更干净! ,所以这里也姑且测试下。但对于眼妆来说,卸妆啫喱是不适合的,所以就不测试了。卸除眉妆这个要求还是十分合理的,来看一下测试过程吧:

▼首先在手背上打上底妆,模拟正常的化妆流程,然后画上眉毛。

用的是持久眉笔,加大卸妆难度:

▼之后再扫上眉粉,RMK的这款眉粉我比较推荐,适合自然发色的妹子,三个颜色都比较使用,深色描绘,中间色过渡,最浅色可以画鼻影,我个人不太喜欢那种三色里面搭配一个高光色的眉粉,比较不实用。

RMK Powder Eyebrow N 0125英镑lookfantastic英国网去购买

▼接下来用MAC的子弹头唇膏叠加同色系唇彩。

▼挤上适量的卸妆啫喱(植物园),然后打圈按摩:

▼眉妆卸除起来没有什么难度,很快就都溶解浮出了,但唇妆还是稍微费了点时间。

▼最后眉妆和唇妆,都完全溶解浮出了:

▼用水简单冲洗后,便干干净净了:

▼用同样的方法再用emilia卸妆啫喱试了一遍,按摩了差不多同样的时间,唇妆还是如下图般有残留,之后又按摩了好一会才完全卸除,从而得出植物园卸妆啫喱在卸妆能力上要稍优于emilia。

同时也从侧面反映了,卸妆啫喱对于唇妆来说并不是最适合的卸妆产品

结论:卸除眉妆无压力,卸除浓重唇妆需要较长按摩时间。

顺便安利一个眼唇卸妆液,之前在原创中也提到过:softymo的眼唇卸,这家的卸妆油也很不错,感兴趣的可以自己搜索下。

总结:

相信看过了本文,各位应该对卸妆啫喱有了一定的了解。

对于底妆的卸除来说,卸妆啫喱确实是方便又有效的好帮手。(不会滴落,湿手可用,无需乳化,一次卸净)

如果你平时只是打打隔离涂涂防晒的话,那卸妆啫喱就会是不错的选择。

如果你平时习惯全妆,或者眼唇妆较浓的,可以先用眼唇卸再用卸妆啫喱。

当然卸妆产品还有其他很多不同的选择,比如卸妆膏,卸妆乳啊,卸妆巾啊,之后有机会继续和大家分享。

最后老规矩,如果喜欢这篇原创,欢迎点赞,收藏,同时也希望能关注海绵菌,感谢#剁主计划-上海#没用过卸妆啫喱? 比卸妆油更方便!比卸妆水更干净!

小编注:本文作者海绵菌是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:海绵菌,微信搜索“viclab”