鼠标微动连击解决篇 篇一:#原创新人#鼠标换微动过程以及 DIY:换微动工具篇

2018-03-26 21:02:56 42点赞 296收藏 90评论

=======================================前言=======================================

首先说明,这是一个系列的文章,只是为了大家能更理解后面的内容,所以把这部分的内容作为起头(其实这是写出最后铜鸡眼制作鼠标微动热插拔之后才写的自制工具).因为这是经过不断的制作,发现更好的方案,不断的改良等(其实还有更多的更好的方案),但是由于方便性以及简易程度没有铜鸡眼热插拔高,所以没有实施.#原创新人#鼠标换微动过程以及 DIY:换微动工具篇 原本自己以为只是分享了一个方法,但是不断的延伸再延伸(最终越走越远),导致回过头看看自己之前的文章发现还是有很多可以改良的,但因为涉及到很多的图片,也无疑再拍一次可以做得更好,但是兴奋以及热情这股劲没有了,又因为后面的内容涉及到这些工具,所以把最后做的工具作为首篇.

再说明一下,我发的帖子很多制作过程拍摄的图片都是第一次制作比如铜片制作的热插拔的两种方法,铜鸡眼制作的热插拔第一种方法也是只做了第二个微动,(第一个是尝试制作鼠标左键,拍照的时候开始制作是鼠标右键),铜鸡眼的第二个方法和第三个方法也是第一次制作,并且手工技术很弱,所以难免看起来有点粗糙,请稍微谅解。发这些帖子只是为了分享方法以及过程而已。#原创新人#鼠标换微动过程以及 DIY:换微动工具篇

因为篇幅较长,并且内容较杂所以难免会有些许错误或是考虑不周,或是忘记了,请谅解.

注:以下文中"鼠标微动热拔插"和"鼠标微动热插拔"是一个意思。另外如果你选择使用打磨微动内铜片不换微动而解决连击问题的,也不在讨论范围.

这个文章目前分为四个小篇

篇1:鼠标换微动过程以及 DIY【换微动工具】------工具的制作以及自己换鼠标微动的过程以及方法

篇2:DIY【鼠标微动免焊自由换】------自己制作微动免焊的方法

篇3: DIY【铜鸡眼制作鼠标微动热插拔】------这篇是最重要以及最简易的微动热插拔方案.个人认为,也经过 20+次的微动热插拔测试了

篇4: DIY【铜片制作鼠标微动热插拔】------这个是属于另一种微动热插拔方案(原本我手头上只有铜片,后面 购入铜鸡眼尝试玩一下而已,所以论变化程度,以及使用性,铜片可以无限延伸)

=======================================本篇开篇=======================================

本篇的内容主要分享下自己换微动的操作步骤(大概方式,因为做不到又拍照又操作)#原创新人#鼠标换微动过程以及 DIY:换微动工具篇

1.DIY【微动鹰爪】【鼠标微动热插拔工具】的制作以及使用方法:解决焊下微动困难的问题,同时也是热插拔微动的工具.
2.DIY【一柱擎天】的制作以及使用方法,解决锡封焊孔的问题.
3.DIY【微动补丁】的制作以及使用方法,固定微动的工具,解决焊上微动时,微动跟PCB贴合度不够等问题.

(为什么我要制作这些工具,因为想法是方便些不用每次都找工具,实际制作非常简单------如果有吸锡器也可以更方便,但个人操作是从不纠结于工具)

==========================分享下自己换微动的操作步骤(大概方式)==========================

前言

换微动之前,必须要准备的就是电烙铁套装,以及微动,有吸锡器最好,没有也不影响.工具在后面有搜索链接.电烙铁建议考虑刀头的,能一次踩3个焊点,这样方便很多,功率30W左右就差不多了.

换微动之前建议先度娘或是论坛搜索,比如“极动鲨 微动”关键字.这样能了解自己需要换微动的鼠标要如何拆卸以及安装,螺丝在哪里,暗扣在哪里等.
1.首先感谢那些分享热门款鼠标换微动过程的大神们,因为这样可以很容易知道鼠标的暗扣在那里(最怕就是暗扣了),知道怎么拆剩下的就好办了.所以在自己打算拆鼠标换微动之前,第一步工作,是建议先搜索自己手中要换微动的鼠标网上是否有教程.

2.找手头上一些不打算再使用的鼠标来练手,其实最好的练手工具是“9.9元包邮鼠标款”
不要吝啬这9.9RMB,这个学费建议还是交的好,否则也许你会花更大的代价来交这个学费(我就花了245RMB的IO1.1来交这个学费),所以这个学费,说实话必然是要交的.不论你看过多么多的教程,多么多的视频,多么了解换微动的过程,都是纸上谈兵,因为你也许忽略了最重要的一点,就是鼠标焊盘的寿命问题,你在几百块的鼠标上,多折腾那么几下,焊盘的寿命必然是要降低的.最后也许会飞线之类的,远远超过这个9.9 RMB的代价以及精力和时间 (苦命IO1.1就是在第二次换微动时焊盘脱落了)

为什么自己要分享自己的方法?#原创新人#鼠标换微动过程以及 DIY:换微动工具篇

1.因为我也看过一下大神换微动的过程,感谢那些大神的分享.
2.每个人都分享自己的心得,让新手选择合适自己的方法,方便大家的共同进步.同时也可以避免走一些弯路.

首先说明一下,这个属于原创,但是,因为工具都是用大众性的普遍工具,难免会有雷同,至于是否适合新手,这个我就不知道了.简单说下,我没有吸锡器,台钳,并且手上的这只烙铁已经是15+年龄了(我用的并不多)...马蹄形烙铁头,所以一次踩3点的方法对我的技术和工具都不现实.

*************************************拆下鼠标贴脚的过程*************************************
先说下拆鼠标脚贴的过程.#原创新人#鼠标换微动过程以及 DIY:换微动工具篇
LZ拆脚贴的工具,手表起子,LZ中学时代拆电子表的工具,之前我一直都是只用一字起子就直接把脚贴拆下来了.
也许是因为IO1.1(红光鲨)脚贴小,倒是没有见过变形的,所以IO1.1也还是一直用的是原装脚贴,只有粘力下降,双面胶粘一下,又可以用到换微动的时候.(我用买来的贴脚贴到原装鼠标贴脚上,相当于用了2层贴脚吧)
以前LZ换微动没看过用电吹风的帖子(2010年的时候),直到前段时间才看到使用电吹风吹脚贴的情况,我试了下,效果果然很好!
感谢第一个用电吹风拆脚贴,并且分享出方法的人.

#原创新人#鼠标换微动过程以及 DIY:换微动工具篇

一直使用的拆脚贴工具:手表起子...效果很好,方法用了很久,至今都没有让脚贴变形

1. 用一字起子先沿着脚贴边缘插进去(副图1)

2. 用起子的沿着鼠标底部水平铲,不要铲鼠标底盘,也不要铲脚贴,而是底盘和脚贴的缝隙插进去...

(副图2)

电吹风

电吹风 - 商品搜索 - 京东在京东找到了3421件电吹风的类似商品,其中包含了等类型的电吹风的商品。search.jd.com去看看

手表起子

手表起子 - 商品搜索 - 京东在京东找到了280件手表起子的类似商品,其中包含了“五金工具”,“钟表”,“服饰配件”,“厨房卫浴”等类型的手表起子的商品。search.jd.com去看看

螺丝刀

宝工(Pro'sKit)SD-9857M 57合1维修螺丝批组起子组螺丝刀套装68元京东去购买

先用电吹风吹热鼠标脚贴.
用手表起子的一字起子先在鼠标壳和贴脚缝隙中插进去,接着水平拿着起子顺着鼠标底盘和脚贴的缝隙铲一下,就出来了,记得方向是水平,不是45度角,因为这样鼠标贴脚容易打弯,变形,用指甲的话因为倾斜度的问题,脚贴容易变形报废,所以建议采用工具,不建议直接用指甲.其实平头的镊子也是可以的,平铲脚贴用.

因为手表起子不是每个人手上都用,所以手表起子+电吹风可以算个一般的方案,当然也有大神用刀子,卡之类的,是否合适新手就因地制宜了.自己身边有什么合适的工具自己找找,其实不要太在意一定要使用什么工具,只要趁手就行.尽量平一些的,小口的.

接着就是用螺丝刀拧下螺丝,拆掉鼠标上壳了,这里就截图了,因为说的是方法.每个鼠标的螺丝位置也不一样.(螺丝多数都在脚贴下面,偶尔铭牌下面也有1 2颗)

接着面临的问题是:

如何拆下微动?#原创新人#鼠标换微动过程以及 DIY:换微动工具篇

换下微动方法,一般使用.(高手的刀口烙铁一次踩三脚的高技术不在讨论范围).没有绝对化.
1.吸锡器.
2.固定PCB板.(台钳就属于这种,但是并不是只有台钳才能固定PCB板).
3.固定烙铁. (想办法固定烙铁,这个比较难)
4.找个人帮.(找个身边的人帮拿着钳子夹着微动,焊下,焊上,这个方法就比较方便了,之前我也是这样做的,但前提是身边的人刚好也有空)

三个方案,只要固定其中一个就可以了,至于如何固定就看你的工具和方法了.

固定工具,人拿烙铁和PCB板.
固定PCB板,人拿烙铁和工具.
固定烙铁,人拿PCB板和工具.

拆微动,也许比较好的办法就是吸锡器了,但是我手头上没有,台钳也是一个很专业的工具,但是我不是维修专业的,所以也没有...用了比较老土的方法,让其他人拿着钳子,夹着微动,自己拿着PCB和烙铁...

但是有时候,自己弄东西的时候,还是要自己动手,针对三脚微动,上面有两个孔,可以拴上两根尼龙绳,直接绑在凳子的两脚上,烫一个焊点撤一下微动,慢慢的,就撤下来了,别人说烙铁建议不要超过3秒...我也是如此吧,毕竟交了245的学费了,红光鲨一个焊盘掉了,当然也可以用两只脚踩着绳子,自己动手,丰衣足食吧.

所以现在引出工具:

=========================1.DIY【微动鹰爪】【鼠标微动热插拔工具】=========================

DIY【微动鹰爪】【鼠标微动热插拔工具】制作方法#原创新人#鼠标换微动过程以及 DIY:换微动工具篇

#原创新人#鼠标换微动过程以及 DIY:换微动工具篇

① 一代微动鹰爪 ②二代微动鹰爪 ③热拔插工具,二代变形,自由化前身 ④自由化微动鹰爪

现在要做的就是②(二代的微动爪),所需的材料:

尖嘴钳⑤,回形针2个⑥,微动(2只,新旧均可,欧姆龙孔小方便些)⑦,尼龙线⑧。

尼龙线-- 结实一些的线即可,我用的是2.4米(数量1)

#原创新人#鼠标换微动过程以及 DIY:换微动工具篇

第1步.用尖嘴钳把回形针弄直,如果有大钳或是锤子更好,反正,弄直就好...

(虽然我弄得不是很直,但够用就好)

尖嘴钳(如果有五金工具套装其实最好)

五金工具套装 - 商品搜索 - 京东在京东找到了740537件五金工具套装的类似商品,其中包含了“五金工具”,“二手大家电”,“园林/农耕”,“户外装备”等类型的五金工具套装的商品。search.jd.com去看看

回形针

回形针 - 商品搜索 - 京东在京东找到了6288件回形针的类似商品,其中包含了“文具/耗材”,“奢侈品”,“办公设备”,“生活日用”等类型的回形针的商品。search.jd.com去看看

#原创新人#鼠标换微动过程以及 DIY:换微动工具篇

第2步.用弄直的回形针穿过微动的远离白点的那个孔(副图1),接着拿起微动用拇指指甲按住(主图),接着在此处用尖嘴钳弄成直角,即:右上图(副图2)的样子

①穿过其中一个孔 ②拿起微动,回形针的长度等于刚好持平这个微动宽度,不突出右面(即:等于孔深)

③此处宽度等于下粉色线,即6MM

#原创新人#鼠标换微动过程以及 DIY:换微动工具篇

第3步.接着把弄成7字型的回形针插回微动孔内,接着在(微动白小点)的面,用拇指按住用尖嘴钳弯成副3图中的样子,并且拿回形针的时候,可以像副4图中,微动不掉下来,卡得很紧...

①孔到白点那面的距离约5毫米;②欧姆龙的白点位置;③此处的宽度等于紫色线约等于5毫米;

④拿着回形针的时候,微动掉不下来说明咬得很紧,当然做不到问题也并不太大...

#原创新人#鼠标换微动过程以及 DIY:换微动工具篇

第4步.回形针卡住微动之后,接着在等于白点的位置(绿线)用拇指按住,用尖嘴钳弄成副图5的样子

①这里的宽度5MM,即主图橙色线

欧姆龙鼠标微动开关

欧姆龙鼠标微动开关 - 商品搜索 - 京东在京东找到了26件欧姆龙鼠标微动开关的类似商品,其中包含了“外设产品”,“礼品”,“厨房卫浴”,“五金工具”等类型的欧姆龙鼠标微动开关的商品。search.jd.com去看看

尼龙线(类似下图)

一口米 钓鱼线补鞋线轮胎线修鞋线尼龙线风筝线鞋线手缝装订线 黑色18元京东去购买

#原创新人#鼠标换微动过程以及 DIY:换微动工具篇

第5步.在大约有2个微动的长度的地方用拇指捏住,用直线的那条边绕着尖嘴钳右半口转2圈半,如副图6,副图7和步骤8的主图

①用这条边(直线的边)绕尖嘴钳右半口转2圈半;②尖嘴钳左半口 ;③尖嘴钳右半口;

④注:其实2个微动的长度(26MM)并不是一定的,但是必须要达到的长度是超过(PCB板到滚轮编码器)13MM,为了避开PCB板上的最高点,所以我选择了2个微动的长度

第6步.继续绕着尖嘴钳右半口,转圈

第7步.饶了2圈之后换个角度的图片,还差半圈

#原创新人#鼠标换微动过程以及 DIY:换微动工具篇

第8步.已经绕2圈半完成了(微动爪边和直边 在同一条直线上),换个角度看是这样的现在你可以用钳子剪短直角边,蓝色线右边是我们要使用的,蓝线左边可以剪断,但是我没有剪断,所以弄成了副图8的样子

①可以用钳子剪断这一节扔掉或是放着留其他用途了,这节不必要了,但是我没有剪掉,而是弯了一下

②保留这边 ③勾口端 ④直边可以剪断 ⑤很随意的拧了一下

副图9为换个角度展示一下完成的效效果图⑥橙色线1,2,3就是我绕多一节的方向.

⑦到这里其实就是主图蓝线的那节了

#原创新人#鼠标换微动过程以及 DIY:换微动工具篇

第9步.做成2个微动爪之后,再用尼龙线穿过用尖嘴钳弄成的圈,我用的是2.4米左右的尼龙绳,一条尼龙线的两头都绑上钩,其实这个长度并不是规定长度,最好有个1.6米以上长度就可以了,你也可以使用1个微动爪一条线,共2条,但是我只用1条绕上凳子的时候不用绑绳子了(看我后面的演示)

注:这是一条尼龙线的两头绑上微动爪......不是2条

#原创新人#鼠标换微动过程以及 DIY:换微动工具篇

第10步.这是微动爪的正面,副图10是微动爪的背面,你可以看到微动孔的2个白点,其实那是回形针,到这里已经制作完成了.

①这2个孔的白点是回形针

#原创新人#鼠标换微动过程以及 DIY:换微动工具篇

当然,你也可以只使用尼龙绳完成微动鹰爪所需要的过程,但是每次都穿孔打结有点麻烦罢了...所以微动鹰爪算是个一劳永逸的办法吧

***************************DIY【微动热插拔工具】***************************

[这个配合铜鸡眼或是铜片制作的微动热插拔效果非常好,如果制作了微动热拔插,建议做一下这个]#原创新人#鼠标换微动过程以及 DIY:换微动工具篇

这个工具的使用方法,我后面的文章【铜鸡眼制作鼠标微动热插拔】和【铜片制作鼠标微动热插拔】.中都会使用到
DIY【鼠标微动热插拔工具】制作方法.

DIY【鼠标微动热插拔工具】弯头部分的制作请参考【微动鹰爪】前面的制作步骤

#原创新人#鼠标换微动过程以及 DIY:换微动工具篇

鼠标微动热拔插制作方法,工具所需材料:①电工胶布,②回形针,③尖嘴钳

第1步.先把回形针夹成直铁线(副图1)

#原创新人#鼠标换微动过程以及 DIY:换微动工具篇

第2步.把两头都分别弯成勾状(如主图),并且两个勾在同一水平上成镜面对称,并且把从勾尾部开始,

到中间线段的位置弯一个3.3厘米的弯(副图2)

①前面的勾如何完可以看前面的1-5步骤

第3步.把左边边弯成的勾弯成直角

#原创新人#鼠标换微动过程以及 DIY:换微动工具篇

第4步.把另一边也弯3.3厘米,成本主图形状。测试一下,见副图3

为了更好拿,建议用电工胶布包几圈

电工胶布

电工胶布 - 商品搜索 - 京东在京东找到了2126件电工胶布的类似商品,其中包含了“维修保养”,“五金工具”,“电工电料”,“外设产品”等类型的电工胶布的商品。search.jd.com去看看

【微动热拔插工具】使用方法可以参考下图

#原创新人#鼠标换微动过程以及 DIY:换微动工具篇

第5步.电工胶布包个几圈这样使用起来更方便些见副图A侧面视觉,B正面视觉---完成

【微动鹰爪】使用方法

#原创新人#鼠标换微动过程以及 DIY:换微动工具篇

第1步.开始使用微动鹰爪示范使用(我采用的是平时试验PCB板尝试各类操作用的,演示方法足以)

用制作好的微动鹰爪扣入所要更换的微动的2个孔中,副图1,2,3分别为几个角度

#原创新人#鼠标换微动过程以及 DIY:换微动工具篇

2.把微动鹰爪另一头的尼龙线缠绕上有靠背椅子,(当然电脑桌其他稍稳定的地方也可以,请因地制宜),先用尼龙上饶了整个椅子靠背2圈大圈(1和2处), 接着在把线的2头分别绕上椅脚柱(3和4处),这样的目的是缩短力臂范围,(力臂范围只有椅脚到微动的距离,而不是整根绳子),此时整个PCB板是悬在半空中,并不是在地上的(副图4---悬在半空的PCB,近图)

注:凳子并不是一定的,只要寻找家中合适的固定物就好,比如电脑桌子等都可以.

#原创新人#鼠标换微动过程以及 DIY:换微动工具篇

第3步.左手拿起PCB板,准备动烙铁,(因我无法做到又拿烙铁,又拿PCB板,又拿手机,所以我只能用一下烙铁,接着拍下照...),注意这2根尼龙线,已经处于紧绷状态,我的手心向右,我已经向右使力了,但力度不会太大(强调 !我用这个方法,是类似于拔河一样的左右使力,PCB是竖着焊下微动的,因为尼龙绳的拉力在微动离开PCB板的瞬间,因惯性人依然会有力道继续向右,所以,为了不让融化的焊锡朝向自己飞来,所以没有水平握着PCB板!为了安全,所以才使用这样竖着握住PCB板和用烙铁)

①当我用烙铁融化A焊点的时候要是a线在用力扯着微动

②当我用烙铁融化B焊点的时候,是用b线在用力扯着微动

如果有3个焊点的焊锡呢?看左下角

如果是3个焊点的情况(其实这是大多数情况)融化的顺序是先融化A点,B点时a线用力,(单点不是同时焊)再融化B点,C点时b线用力,(单点不是同时焊)接着融化C点B点,再到B点A点。微动是一点一点移出来的,多反复几次,但是建议融化A B点之后,先冷却下PCB板的焊盘再融化B C点不要一路不喘气的烫过去,影响PCB寿命(这是单点焊的方法)

③此时微动是紧贴PCB板的

④尼龙绳的拉扯力方向是靠向椅子

电烙铁套装

电烙铁套装 - 商品搜索 - 京东在京东找到了3266件电烙铁套装的类似商品,其中包含了“五金工具”,“外设产品”,“园林/农耕”,“户外装备”等类型的电烙铁套装的商品。search.jd.com去看看

第4步.开始使用电烙铁了,旁边是松香和简易烙铁架

第5步.分别融了A点,B点2次(看到没,微动距离PCB开始增大了)

#原创新人#鼠标换微动过程以及 DIY:换微动工具篇

第6步.让PCB冷却1分钟再继续融化几次,看到没,微动距离PCB板又多出来了一些,先融化A焊点,a线用力

再融化B焊点,b线用力再冷却一下PCB 1分钟,就是如此反复的,给点耐心.单点焊微动就是这样一点一点挪移出来的

第7步.微动快脱出来了...快看快看...

第8步.看了一下PCB底部焊盘情况

第9步.估计再焊一次微动就会掉下来了.

#原创新人#鼠标换微动过程以及 DIY:换微动工具篇

第10步.几次反复操作之后,微动已经取下来了,因尼龙绳的拉力,微动像子弹一样弹了出去(夸张些),并且在空中像秋千一样荡了荡,副图9是已经停止晃荡的微动,副图10是PCB的近图

微动取下工作完成了...... 想想,有吸锡器应该会方便很多吧,但是目前也仅仅是想想

====================================2.DIY【一柱擎天】====================================

如果是锡封PCB板焊孔了怎么办?一劳永逸的工具之DIY【一柱擎天】
【一柱擎天】制作方法

#原创新人#鼠标换微动过程以及 DIY:换微动工具篇

工具以及材料:回形针,尖嘴钳

1. 在红点处用尖嘴钳弄弯,做垂直于地面的直角 (90度)------长柱,

弯的地方也要用钳子弄直,接着把长柱底部移到整个回形针的中心位置(正面左1中心点),这样才站的直,不易倒

2. 在蓝点处用尖嘴钳弄弯,做垂直于地面的直角 (90度)--短柱

这个工具制作一个就够了,个人习惯用长柱

【一柱擎天】使用方法

#原创新人#鼠标换微动过程以及 DIY:换微动工具篇

第1步.现在演示如何使用------一柱擎天工具解决锡封焊孔的问题,需要解决哪个孔就用回形针顶住哪个孔

如副图1和2...下面分别示范

#原创新人#鼠标换微动过程以及 DIY:换微动工具篇

第2步.那就先开中间这个孔,用一柱擎天工具(回形针)从PCB板的后面顶住已经封了的焊孔,(见副图3)回形针的底部放回桌子上,拿着焊盘的手轻微的用点力下压PCB板,很轻就可以了,接着用电烙铁融一下该焊孔的焊锡...

#原创新人#鼠标换微动过程以及 DIY:换微动工具篇

第3步.烙铁碰一下该焊点回形针立马穿透焊盘!副图5为换个角度,副图6为拿下回形针之后的近图,继续演示另一个焊孔

#原创新人#鼠标换微动过程以及 DIY:换微动工具篇

第4步.①用一柱擎天工具从背面顶住右边焊孔(副7),②左手小力往下压PCB板(主图),③用烙铁该焊点的焊盘(紫色线),④回形针立马穿透PCB板,完成!副图8 ⑤拿掉回形针可看到焊孔

另一个问题如果焊锡太多(我之前使用的方法是,用烙铁头刮PCB板,虽然这样也能大概清理出多余的焊锡,但是缺点也很明显,就是划伤PCB板,所以就不建议大家使用了...其实最好还是有个吸锡器

吸锡器 - 商品搜索 - 京东在京东找到了831件吸锡器的类似商品,其中包含了“五金工具”,“外设产品”,“园林/农耕”,“户外装备”等类型的吸锡器的商品。search.jd.com去看看

=====================================3.DIY【微动补丁】=====================================

如何装上微动呢?可以试试这个工具DIY【微动补丁】

如果新手对装上微动并且上焊感觉无法上手的话,那么就试试这个工具吧.
木棍的替代物木质的桌子凳子都可以.

【微动补丁】制作方法

所需材料:

①剪刀,②锥子,③木板或木棍,④微动--新旧均可,旧的要处理干净针脚的锡,⑤鼠标脚贴--必须是特氟龙的,新的较好(旧的也可以,目的只是废物利用,这个脚贴是我按着IO脚贴形状剪的,只是为了说明如下内容...忽略外观问题...)。特氟龙替代材料---⑥透明PVC(一般做防油桌布),这个是更优的选择,PVC咬合度比特氟龙更强,使用更持久,但并不是每个人都有,但是玩外设的基本手上都有点特氟龙脚贴

剪刀

剪刀 - 商品搜索 - 京东在京东找到了876875件剪刀的类似商品,其中包含了“文具/耗材”,“香水彩妆”,“五金工具”,“装饰材料”等类型的剪刀的商品。search.jd.com去看看

锥子

锥子 - 商品搜索 - 京东在京东找到了2088件锥子的类似商品,其中包含了“生活日用”,“时尚饰品”,“文具/耗材”,“五金工具”等类型的锥子的商品。search.jd.com去看看

#原创新人#鼠标换微动过程以及 DIY:换微动工具篇

第1步.如果你用的是鼠标脚贴,那么先用小刀,或是橡皮檫弄掉脚贴上面的双面胶,如果不好弄,你就在双面胶的那一面,贴上透明胶,这样就可以接下来的使用了.

开始------先用微动在特氟龙脚贴上用点力按下,主要目的是在特氟龙脚贴上按出3个针脚的印子,因为印子比较浅,所以我用红点标了上去(副图1)接着用锥子在那三个针脚印子上垂直刺穿特氟龙脚贴,不用刺太深,穿透背面即可,(副图2)

第2步.用锥子刺穿了3个孔之后,如主图

特氟龙脚贴的背面贴图(副图3)接着用准备好的微动穿过这3个孔(如副图4)

至于微动,选择针脚比较小的比较好,国产针脚比较结实一些,没有也没关系,把旧的微动的脚剪短了,也是很结实的

#原创新人#鼠标换微动过程以及 DIY:换微动工具篇

第3步.沿着微动的三边用剪刀减去其中的多余的部分,也可以看看副图5,剪完之后特氟龙脚贴的效果

到了这一步之后,其实微动补丁工具已经制作完成了,可以使用了!!!很简单对吧.

副图5为微动底部的图片---特氟龙脚贴

①这边可以不用剪

#原创新人#鼠标换微动过程以及 DIY:换微动工具篇

效果演示,可以看到特氟龙咬合住微动之后,哪怕是平放,微动也不掉下来,副图6中,可以看到可以让微动贴合PCB板,这样就有利于用烙铁焊上微动而不再需要用手拿着之类的了,副图7中是看一下侧面效果,这个工具可以固定住微动的其中2个针脚,焊接空出来的那个针脚,后面会烙铁操作演示

①可以用烙铁焊上这个针脚了 ②特氟龙脚贴固定住这二个针脚,微动不掉落

关于这个补丁的使用寿命,假设特氟龙微动补丁每个焊孔的使用限度是十次(我没测试)当中间第一次开的孔不能再使用的时候,可以在重复以上步骤,在这个特氟龙补丁旁边开一组2孔的微动针脚孔,那么这个特氟龙微动补丁就可以继续服务了!

左下角小图,中间3孔第一次开孔,紫色为第二次开孔(同色2孔为一组,因为就使用了2孔),橙色为第三次开孔 ------那么这个补丁就可以开孔6次,那么这个补丁就至少可以帮助你换60个微动

透明PVC 选择1.5MM厚度的就可以了(PVC一般家用见到的就是做成桌布的)

PVC - 商品搜索 - 京东在京东找到了860713件PVC的类似商品,其中包含了“家纺”,“墙地面材料”,“家装软饰”,“居家布艺”等类型的PVC的商品。search.jd.com去看看

鼠标脚贴(新的脚贴用在修好的鼠标上,旧的脚贴做DIY微动补丁)

鼠标脚贴 - 商品搜索 - 京东在京东找到了823件鼠标脚贴的类似商品,其中包含了“游戏设备”,“外设产品”,“礼品”,“花卉绿植”等类型的鼠标脚贴的商品。search.jd.com去看看

【微动补丁】使用方法

#原创新人#鼠标换微动过程以及 DIY:换微动工具篇

第1步.先用用特氟龙脚贴固定微动的2个相邻针脚(备注,如果是3脚微动,我只会焊上过电的两个针脚,所以特氟龙固定的是不导电的那只针脚和中间的那个针脚,这样上锡很简单,如果你打算3个脚全部上锡,那么先固定哪2个针脚就你自己选择了!)

第2步.用电烙铁直接给没有固定的那个针脚上锡

#原创新人#鼠标换微动过程以及 DIY:换微动工具篇

第3步.把特氟龙脚贴移到右边,只固定旁边的一个针脚,此时空出中间的焊脚(2个针脚就可固定一个微动,前图中,是用特氟龙固定2个针脚方便上锡,本图中,是用焊好的左边针脚和特氟龙固定好右边针脚来固定微动,给中间针脚上锡!!)

①这个针脚已经上锡焊稳了

第4步.给中间的针脚上好锡了,微动已经固定了

副图8,副图9换个拍摄角度,副图10,拿下特氟龙脚贴换微动的工程已经完成了

#原创新人#鼠标换微动过程以及 DIY:换微动工具篇

插一句题外话,如果你手头上刚好有透明PVC,那么建议你优先考虑PVC,因为咬合度更强一些,还原性也更好,在这个方法的使用过程中,PVC的效果明显比特氟龙脚贴要好很多,特氟龙也是可以做成3MMX3MM正方形的微动补丁这样用,所以我直接用了这个图

①当然,你也可以用PVC咬住注左边和右边的微动针脚,先给中间的针脚上焊锡,这样也是挺方便的

左右上角的图片为换一个拍摄角度

PVC的制作方法后面也会提到,所以这里就不另外说明制作了

这些方法都不是最好,最优的,但是对于一些缺少工具的人,还是有用的.
个人的文字能力有限,内容中难免有些错误,请谅解!

后篇的内容更精彩!#原创新人#鼠标换微动过程以及 DIY:换微动工具篇 #原创新人#鼠标换微动过程以及 DIY:换微动工具篇 #原创新人#鼠标换微动过程以及 DIY:换微动工具篇