TOM带你玩外设 篇二十八:古今结合的设计—虎符 月晷 鼠标线夹

2018-03-21 19:49:14 12点赞 27收藏 13评论

月晷?怎么读?晷读guǐ,月晷在计时中可以直接测出不同月亮在天体上的确切位置,是用月亮位置来指示时间的仪器。与其对应的有日晷,是人类古代利用日影测得时刻的一种计时仪器。看下图,就是日晷和月晷的样子,看图后依稀记得他们曾经出现在中小学课本里。

古今结合的设计—虎符 月晷 鼠标线夹

这次带来的是出自虎符电竞的一款鼠标线夹,名为“月晷”,设计理念就出自古代的月晷造型。虎符电竞外设品牌不是特别出名,之前出过一些鼠标脚贴、鼠标垫产品,这次又涉足了冷门外设品类鼠标线夹。鼠标线夹可以说是桌面上的最后一件外设产品,等到键盘鼠标,耳机鼠标垫都齐全后,才会考虑的外设品类,选购鼠标线夹的玩家对外设体验一定有着执着的要求,说不定内心里隐藏着“偏执”和“强迫症”的情感。

一、外观特点展示

包装使用了黑色天包地硬纸盒,正面的设计感我个人来说还是比较喜欢,简约的产品线条简笔画,产品名称,小小的品牌LOGO位置在右上角。背面有产品的安装示意图、产品特点和厂家信息。

古今结合的设计—虎符 月晷 鼠标线夹

打开包装上盖,发现鼠标线夹并不是一个成品,看来外包装上的产品安装示意图是挺有用的。其实产品被这样安放在抠洞的发泡模具内是我喜欢的一种方式,平时收纳一些工具的时候我也会把这种方式运用到DIY中。对于这个鼠标线夹零件收纳来说,存在一个糟点,就是4个白色的垫圈太容易脱离了,看来这个模具还可以再优化下。

古今结合的设计—虎符 月晷 鼠标线夹

把各个零部件从包装中拿出,特别需要注意的就是我上述的4个白色垫圈,重量轻不稳固容易掉落,所以一定要注意。

古今结合的设计—虎符 月晷 鼠标线夹

安装其实是没有什么难度的,稍微看下外包装底盒,装好它估计不用超过5分钟,但是我个人感觉,这个线夹的安装还是不够人性化,好在不需要经常拼拆。

安装成型!

古今结合的设计—虎符 月晷 鼠标线夹

线夹的角度和高度可调,而且可调整的范围很大。

古今结合的设计—虎符 月晷 鼠标线夹

底座是契合“月晷”主题的最大表现之处,有月晷的独特刻度线花案。

古今结合的设计—虎符 月晷 鼠标线夹

两个连接处正反各一颗内六角螺丝固定,松紧程度靠螺丝柱的旋紧旋松调节,松了无法支撑,太紧会撑破塑料模具。

古今结合的设计—虎符 月晷 鼠标线夹

月晷鼠标线夹上除了黑色外,唯一的不同色彩红色出现在连接柱内侧。

古今结合的设计—虎符 月晷 鼠标线夹

鼠标线卡槽前后两端是由橡胶模块构成,卡线槽兼容不同线径的鼠标线材,橡胶材质本身对线材起到固定作用,线材不会顺着卡槽前后松动。

古今结合的设计—虎符 月晷 鼠标线夹

鼠标线夹上使用软簧材质,这是很多鼠标线夹常用的做法,软簧材质可以让鼠标在极限移动下不损伤鼠标线,一般来说都是调教为鼠标左右最大移动情况下不造成软簧变形为佳。

古今结合的设计—虎符 月晷 鼠标线夹

线夹的底部有一个专属的收纳槽,用来放虎符鼠标线夹的自带的内六角螺丝刀。底座下并没有防滑脚贴,而是使用了镜面的塑料,底座本身的重量达到250克着实不轻,在桌面上不会位移。我也思考了线夹的设计上为什么会使用镜面塑料,基本上有两个原因,一个是长期使用不会在各类桌面上留下印记;另一个在鼠标的过度移动下不会因摩擦力过大造成鼠标线损。

内六角螺丝刀收纳后:

古今结合的设计—虎符 月晷 鼠标线夹

二、鼠标线夹使用感受

鼠标线夹的主要作用就是避免鼠标在使用中,鼠标线跟鼠标垫、桌面摩擦,对鼠标的移动造成影响,也避免了鼠标线长期使用的磨损。

鼠标线夹展示:

古今结合的设计—虎符 月晷 鼠标线夹

这个线夹的最大特点就是能调节出线位置的角度和高度,调节灵活方便。

古今结合的设计—虎符 月晷 鼠标线夹

作为线夹来说,一个不足的地方就是线夹本身不具有多余线材的收纳能力,如果能把多余的鼠标线收纳进鼠标线夹中也是不错的。

三、总结

优点:

1、线夹可调角度,调节方便;2、古代月晷和现代鼠标线夹融合设计,创意不错;3、包装费心思且实用。

缺点:

1、线夹需要手动安装,安装存在一些不方便;2、线夹不具备多余鼠标线收纳能力;3、线夹上多处橡胶模块和月晷花案容易粘灰,平时需要注意打理。

四、购买地址

天猫销售店铺:

虎符电竞 月晷 竞技游戏鼠标线夹 固线器 集线器鼠标理线绕线器99元天猫精选去购买

淘宝搜索结果,能找到几家。

虎符线夹_淘宝搜索s.taobao.com去看看