王菲李健林俊杰都在用的定制耳塞品牌,其中这一款兼具现场感与监听范

2018-03-18 14:45:07 12点赞 25收藏 9评论

前言

qdc 8SL,在烧友圈里,它的名气大概不如qdc 8SH,很多朋友从它的型号上看,已经给它定格为舞台专业类产品,但其实,它不仅仅只是一款舞台监听的工具,用来听音乐,也有相当不俗的效果。这是qdc 8SL给我留下的印象。

这款耳塞上手已有一年多了,使用频率算是手上耳塞里面较高的一款,正如之前说过的,8SL是目前qdc产品里面,我自己最喜欢的一款。

作为国内崛起最快的定制耳塞品牌,qdc有着完整的产品线,按照不同的产品定位,他们的耳塞分为1单元,3单元,5单元和8单元几个系列,新进大热变色龙属于新生的派系,6单元位列在之前5单元系列与8单元系列之间。

正文

今天和大家分享的8SL是属于8单元系列里面的产品。而qdc目前8单元的产品一共有四款,它们分别为:

8SH(8单元HIFI版)

8SS(8单元录音室监听版)

8SL(8单元舞台监听版)

双子座(可通过开关设换调整低频的发烧耳塞)

活动里,最受欢迎的依然是双子座,毕竟qdc官方推广力度最大的也是这款旗舰。但,在过去一年里,我的活动上,听过8SL的朋友,对这款耳塞的评价也是非常正面。作为一款定位舞台监听的产品,回放音乐的时候,声音的空间感,临场感却成了这款产品的亮点。正如我之前说过,8SL不像一些强调声场的耳塞那样,左右两端的宽度出色,它的声场宽度并不夸张,但纵深,层次都达到目前一流耳塞的水平,在重放一些现场的录音,舞台感,临场感都非常好,声场效果有点像用箱子回放的感觉。反而这些现场录音作品,你用一些凸显声场横向宽度的耳塞回放,虽然能获得比较出色的声场宽度,但空间纵深及层次就差了一截,声音显得平面化。

【产品概述】

据了解,8SL是qdc8(单元)系列里面,最后一款推出的产品,在8SS和8SH之后。所以,调音,单元选择等方面,也是最成熟的一款产品。因为定位在舞台监听用,所以8SL并不像8SH那样,为让广大烧友所熟悉。在烧友圈里,反而相对冷门。和另外一款监听耳塞~8SS一样,采用了8单元(2低音+2中音+4高音)四分频三音管架构,并应用在专业领域上。qdc的定制耳塞做工,在国内算是首屈一指,公模的隔音能力更是国内最佳,耳模非常贴合耳廓,佩戴舒适性良好。8单元系列,包装统一是金色封套的大盒装,配送一只橙色的便携收纳盒。

【基本参数】

产品类型:动铁耳塞

单元架构:2低音+2中音+4高音

分频设计:四分频技术(含声学分频)

频响范围:20-20kHz

产品阻抗:22 ohm

公模价格:9300 RMB

定制价格:9800 RMB

【包装配件】

在qdc的产品里面,5单元以上的耳塞,包装盒统一为烫金纸盒大包,内附耳机型号铭牌,产品保修卡及资料。配件方面,配备:航空插头一枚,清洁棒一枚,3.5mm转6.3mm插头一枚,透明硅胶套四对,灰色双节套三对,橙色圆形耳机收纳盒一个。

【佩戴感受】

毕竟8单元,所以耳模的尺寸要比海王星,变色龙,及5单元系列,3单元系列都要大些,就我个人佩戴情况而言,戴后有小部分露出在耳廓之外。值得一赞的是,qdc的耳模对耳廓内壁的贴合度良好,戴上耳塞,你能感觉到耳模非常贴耳,牢固。选择好合适尺寸的硅胶套,佩戴舒适感,隔音都出色。

【隔音效果】

是我使用过的非定制耳塞里面,隔音效果达到优秀等级的其中一款,可以和ER4,SE846这类耳塞比拟。我自己使用的是中号双节硅胶套,隔音效果,佩戴舒适性都很出色。戴上耳塞之后,能感觉到噪声被明显削减,开启音乐,调整到平时听歌的音量,即使在户外使用,也基本能做到不受干扰。但,提醒大家,由于隔音极佳,所以不适合在骑车时使用,佩戴着耳塞在户外行走时,要格外留神,注意安全。

【主观听音】

这一部分属于单独听音,不设器材搭配及耳塞比较,纯粹是用单一音源试听音乐并分享听感而已。

记得当初和设计者访谈时聊到,8SL在研发时,的主要参考音源就是这台PAW-GOLD,所以,这里特别选来乐图PAW-GOLD作为这个环节的单独听音设备。也希望能从这台音源上,听到设计者的初衷及他想要的声音。

播放器:PAW-GOLD(Lotoo)

音乐: 约翰.威廉姆斯《The King of Bass》

<你的名字我的姓氏> 张学友《爱与交响乐》

< March> 柴可夫斯基《胡桃夹子》 安塞美指挥

———————————————————————————————————————

1. 约翰.威廉姆斯

这是一首用低音提琴演奏的音乐,收录在King Records出版的唱片《The King of Bass》当中第六首音乐。碟如其名,这是一张以低音提琴为素材的作品。而这首低音提琴版的<辛德勒的名单>,只有一把低音提琴在演奏。好的器材,能清晰重放出低音提琴声音迂回起伏的变化及细节,以及乐手在拉奏时的呼吸和喘气的声音。

8SL并不难推,设置在低增益的档位即可。提琴的形体感非常饱满,琴声距离适中,录音呈现的空间感并不大,但背景清晰,漆黑,安静,能隐约感受到声音的回响。乐手的拉奏动作,颤弦,揉弦等细节起伏变化清晰。如上段所述,乐手呼吸喘气的声音也被清晰地还原出来,而且分离度良好。低音的厚度,量感等充足,有明显琴腔共鸣效果。这首音乐听下来,给我印象深刻的关键词是:“细节”。整体上,这套组合低音并没有夸张及过分渲染,琴音扎实凝聚。不足之处在于横向的宽度稍微有点边界感,大概和录音场地也有点关系。

2. <你的名字我的姓氏> 张学友

这是一首现场的录音,收录在张学友1996年的《爱与交响乐》现场录音专辑里面第六首音乐,也是该唱片里,唯一的新歌,就如学友在现场所说,新到连歌名都没有。整首音乐由香港管弦乐团伴奏,弦乐的表现非常抢眼。反而低音效果并不是太被强调,声场宏大,空间感出色。

PAW-GOLD是一台声场表现良好的前端,但横纵而言,我个人觉得横向会相对突出些。这首音乐,同样如此。毕竟8SL是一款舞台监听耳塞,对现场录音的还原还是有一手。有人说,用不同的耳塞,听这类现场音乐,你会感觉到你处的位置不同。一般声场大的耳塞,你能听到重现的场感空间比较宽广,但监听耳塞则不然,并不是给你一个宽的声场那么简单,乐手,歌手的空间位置也应该能准确反映。8SL听这首歌就是如此,但这时候,你并不在观众席上,而是在舞台里,学友就站在旁边,但他的声音很立体,乐队就在身后不远的地方,观众掌声就在近舞台的一侧前方。层次鲜明,不同乐器的空间分布清晰。这就是这款耳塞搭配PAW-GOLD,重放这首现场录音的感觉。这首音乐带来的关键词是:“空间感”。8SL在这首现场录音上体现出来的特点就是出色的空间感,对比上一首音乐,声场空间优势明显,也非常对8SL的口味。

3. < March> 柴可夫斯基

这首老柴三大芭蕾舞曲之一《胡桃夹子》里面第三首的音乐,是一首进行曲式的作品。节奏明快,跳跃又带点谐趣滑稽的感觉。这里分享给大家的版本有点年份,1959年的录音,收录在DECCA周末系列里面的其中一张唱片。由已故指挥大师安塞美指挥瑞士罗曼德管弦乐团演奏。AAD格式的CD,声音自然纯朴,与现代录音比较,动态,声效,锐度及线条感都会逊色,但这个版本也称得上《胡桃夹子》的录音里面,值得一听的版本。

《胡桃夹子》里的这首进行曲,我听过5个版本,有些节奏很快,快到像赶火车一样,有些节奏适中,但更强调乐曲的跳跃感和那份谐趣滑稽的感觉。安塞美的这张录音,是我师父很喜欢的一个版本。虽然是老录音,但素质并不差。DECCA的舞台剧,芭蕾舞剧等音乐的录音,更讲求的是还原透明的声场,漆黑的背景,清晰的细节。这三点,这张唱片做到了。不夸张,渲染少,乐器质感良好,而金菊花+8SL这套组合,能把这些特点重现出来。平和,自然,淡雅,真实,层次分明,空间通透,音乐的整体感良好,这是我听下来的感觉。这首芭蕾舞曲带给我印象的关键词是:“透明度”。

小结:

三首音乐下来,这套组合给我感觉是:在重放一些现场录音时,能准确还原声场内个发生元素的定位,不含糊,层次分明,空间感出色。在演绎一些室内录音时,注重细节的重现及微弱变化。在播放芭蕾舞剧等管弦乐时,能塑造出透明,干净的背景,声音自然,渲染少。

但毕竟一件产品总有取舍,不是十全十美,在使用8SL近一年半的时间里,也有试过一些音乐,用8SL聆听时,会出现声场横向宽度一般,低音稍为偏多的情况。但始终一款耳塞难以满足所有录音及前端搭配,所以,在选配器材时,大家最好还是用自己熟悉的设备及音乐去测试,能满足自己需求就OK了。

【音源搭配】

这个环节,选来手边几款素质不俗的前端和8SL进行搭配,并分享试听感受。

鉴于8SL在自身品牌里的定位是旗舰级别,这里选配的器材,也选择相应各自品牌的旗舰。

播放器:HM901s<魔音平衡卡>(HIFIMAN)

PAW-GOLD(Lotoo)

SP1000(Astell&Kern)

MR1(Soundaware)

耳塞:8SL(qdc)

音乐:<相识非偶然> 谭咏麟《谭咏麟精选》(1985)

比才《阿莱城姑娘组曲》 迪图瓦指挥

1. <相识非偶然> 谭咏麟

收录在谭咏麟第二张专辑《爱到你发狂》里面的一首主打歌,在校长的音乐里面,这首<相识非偶然>算不上最热的那几首歌,但却是早年校长单飞之后,非常经典的一首老歌。这里分享的专辑,是校长第一张个人CD精选集~《谭咏麟精选》(1985),而且这张唱片,当年只有CD版本,没有黑胶版。是一张我自己非常非常喜欢的唱片,这里分享给大家。

HM901s<魔音平衡卡> + 8SL

搭载魔音平衡卡的HM901s,优势在声场空间及细节感等方面。但这张卡,人声的厚度和渲染反而并不是强项。听感上属于淡雅,精致,清新的风格。人声部分,并不厚润,淡淡的修饰,听感不干,不硬,纤细且线条感通透,有着清晰的结像及距离感,模拟录音带来的那份温暖,细腻,柔和的感觉充分表现出来。这套搭配,低音量感不多,厚度适中。声场有足够的宽度,唯一的不足之处,人声稍偏薄,感觉上女声会比男声适合。

PAW-GOLD + 8SL

从声音的还原方面去评价,PAW-GOLD与8SL的这套搭配,会比其余几套搭配的声音更精准。听感上属于中正,均衡,低染的风格。人声会比HM901s稍微近一点,口型饱满,密度高,低音是这几套组合里面,力度最佳的一套,声音凝聚,结实,沉稳,有力。伴奏的乐器与人声的配合恰到好处,分离度清晰。对比其它几组搭配,人声略偏干,硬。声场方面,和HM901s宽度接近。空间感良好,背景干净。

MR1 + 8SL

播放这首流行音乐,从听感上说,这套组合要比前两套组合好听。虽然声音渲染也不算夸张,但人声更讨好,口型同样饱满,细节上并不比前两套组合逊色。正如享声这台机子的设计理念,要做干净,纯净的声音。这套组合听感同属干净,透明,精致的风格。人声更贴近当年模拟录音的味道。对比PAW-GOLD,MR1的声音更有韵味,更柔顺平滑。低音方面,不去AB对比,MR1的低频已经不错。AB之后,只是比前两套组合下潜稍微浅一点,其它方面差距很小。声场宽度,空间背景一样达到*级便携播放器的水准。

SP1000 + 8SL

这套组合的声音更加好听,宽松,柔和,人声饱满且有一定厚度,AK播放器的乐感都不差,从声音综合素质上去说,它同样处于目前便携数播里的*级水准,播放这首音乐,听感上比前面套组合更为讨好,直接说就是声音更好听。这套组合,低音的力度和下潜不如PAW-GOLD,但弹性和韧性良好,声音对比前面三套组合,更柔和,宽松。铜版SP1000有着宽广,自然的声场,而且纵深感比不锈钢版更好。高音纤细绵密,不露锋芒。之前有朋友说它高音偏暗,其实真不会,而且它的高音亮度刚刚好,耐听度较高。

2. 比才

我自己非常非常喜欢的一首古典音乐,比才的作品《阿莱城姑娘》第二组曲里面的小步舞曲,手里的唱片一共有过六个不同版本,这里分享给大家的,是迪图瓦指挥蒙特利尔交响乐团演奏的版本,于1988年首次发行,企鹅三星评价。也是我自己最喜欢的版本。

HM901s + 8SL

听完一圈再去比较并记录听感,HM901s是四台音源里面,长笛表达出来的情感最贴切的一台前端,委婉,优雅,动人,空气感良好。当然了,如果单纯去比解析力,分离度,通透度等,这四台机器其实都不差,实力只在伯仲之间。声场依旧是HM901s的优势,宽度深度都足够。中间间奏段,管弦乐部分,动态,场面基本能还完出来。沉稳,扎实,有气势。末段,加入巴松管,可惜这张魔音卡中频的厚度不算太出彩,所以乐器的细节,线条感都很出色,但听感上略显单薄一点。

PAW-GOLD + 8SL

一上耳,密度感的优势就飙出来了。竖琴的声音清脆,透明,泛音丰富,即使过去了这些年月,(它)依旧能跻身*级便携之列,靠的就是实力。和HM901s里面所呈现的那把竖琴有点不同,金菊花的声音密度感更高,琴音更凝聚,但却稍偏监听风格,声音紧致有余,唯独音色里的“柔”和“美”等方面不如HM901s,但如果不去细对,两者之间的所谓差异你未必会特别留意,怎么说都是一流好手了。中间间奏部分,气势不输HM901s,力度,凝聚感,以及音乐带出的澎湃感觉,均在后面MR1与SP1000(3.5mm单端)之上。声场同样有着足够的宽度。纵深会比HM901s稍逊一点。

MR1 + 8SL

同上,对比HM901s和金菊花,MR1的声音要更讨好一些,至少乐感更出色,但请注意,这里的乐感出色并不是说染色就多。乐曲首段,竖琴和长笛的对手戏,同样有着高水准的发挥,声音的密度方面会稍逊于前面两套组合,但情感表达同样出色,泛音清晰饱满。中间间奏段,气势基本能发挥出来,低音带给乐曲的那份震撼感略逊于前两套组合,但乐器之间分离度依旧保持清晰,细致。这组搭配的特点是乐感良好,背景清晰度高,声底干净。密度和低音会稍微逊色一点。但仍处于目前播放器第一梯队以内。

SP1000 + 8SL

铜版的SP1000搭配8SL,在这首音乐里,所表现出来的声音空间感非常好,虽然声场听下来并不是那种横向拉伸夸张的感觉,但所塑造出来的空间三维并不小。长笛悠扬,优雅,却又带着一丝委婉忧郁的情调,和HM901s一样,感情表达丰富的声音,生动,活泼,渲染不重,声音总体上算是自然,柔顺,宽松。间奏部分,如果用3.5mm单端比较,气势不如金菊花,但如果用平衡端输出,动态,声场空间的立体感等,均会更加出色。末端,乐曲回到了第一段落那恬静,柔和,优雅的格调,这套组合在大动态的第二段回落到相对平静的第三段的过渡仍算平顺。优势源于乐感出色且素质不赖。不足之处还是3.5mm单端输出,大动态下声音的气势及力量感稍逊,而这些问题,在平衡端输出下有所改善。

小结:

四套组合试听完毕,没有绝对的好,或绝对优胜。同在一个档次的几台音源,搭配8SL各有特点。从听感上去评价,我个人觉得最后一套组合最好听,其次是MR1的组合,HM901s声音淡雅,男声表现一般,弦乐小编制则表现出色。PAW-GOLD声音偏监听,中正,低染,高密度。但从素质上比较,四套组合基本处于同一水平,差距不算大。

结合8SL的声音,播放这两首音乐,四套音源各有千秋。

HM901s + 8SL

声音足够透明,足够宽的声场,第一首音乐,人声偏薄了些,第二首音乐,乐器声音依旧不厚,但纤细,透明,且泛音丰富。第二首乐曲表现出色。

PAW-GOLD + 8SL

声音带监听风格,低染色高还原,人声稍偏干,但密度感极佳。低音力度感强,声音在听感上稍偏硬朗。管弦乐类,细节,密度等素质出色,声场宽广,背景通透。的确和8SL搭配能擦出火花。

MR1 + 8SL

这套组合声音透明干净,细节良好,人声柔和动听,低音下潜和力度稍微逊色,第二首音乐同样保持着出色的乐感,和干净的背景,声场宽度略逊于其余几台机器。

SP1000 + 8SL

有着饱满的声音质感,高音绵密,柔顺,不刺激。人声,乐器的乐感表现均不俗。3.5单端的力度和刚性还是稍显不足,第二首音乐里,大动态部分气势不如金菊花。平衡端输出才是这台机的价值。

【听感对比】

这个环节选了两款售价相近的耳塞和8SL作个简单的试听对比,看看同价位产品之间的差异。

播放器:SP1000(Astell&Kern)

耳塞:8SL(qdc)

Mason V2(UM)

VEGA(campfire)

音乐:<当你> 王心凌《闪耀2005新歌+精选》

<眼泪> 张学友《2004活出生命LIVE》

《莫扎特小提琴协奏曲》古乐版

在我看来,这是三款声音特点及取向有着不同风格的耳塞。没有绝对的谁更好,谁不够好,如何选择,只看你自己的需求而已。

1. <当你> 王心凌

林俊杰写的一首歌,其实我是听了林俊杰的版本才回过头找王心凌的这一版,同一首歌,不同的演绎方式。感觉王心凌这版还是挺能表达出这首音乐的曲意。蛮好听的一首歌,所以这里选了它作为本轮第一首分享的音乐。

VEGA

喜欢低音氛围的朋友,VEGA是一款值得考虑的耳塞。在我看来,它的声音并不均衡,低频永远是VEGA的亮点和主调。这首歌第一节早段就已经有低音加入,如果平时听素淡,均衡的音乐多了,换个口味,听十五分钟VEGA是挺爽的一件事,那个低频,真的强烈。下潜,力度,厚度,能量感,冲击力都是耳塞界之中,鲜有强悍的一员。调整好适当的音量,你能感觉到VEGA除了低音多一点之外,高频,人声的清晰度也不算差。只是低音太强,会把你的注意力都吸引过去。这首音乐听来,声场不算宽,但也未到局促的地步,当然,第一款试听,后面还有两款等着和它PK呢......

Mason V2

从VEGA转到Mason V2,声音均衡多了,但声音一下子变得平淡,冷静,索然。王心凌的声音一下子往后靠了,人声结像略靠后是Mason V2的一大特点。声音的渲染很少,人声并不算好听,但声音中正。低音部分,Mason V2有下潜,但对比VEGA,明显量感,厚度,力度都差了一截,当然了,低音在三频中占据的比例也比VEGA均衡许多。声场明显比VEGA宽,纵深感也比VEGA更佳,整个声场空间变得更大。细节的清晰度比VEGA强了整整一档。如果VEGA的音质评价属于B级,那么Mason V2的音质就是A级了。

8SL

最后是试听8SL,人声比Mason V2好听,奇怪,这个不是舞台监听吗?看来Mason V2更像监听塞......如果细对两款动铁旗舰,你会发现,8SL的人声空间感很强,声音有那么一点点甜,但又谈不上渲染明显的那种,这种人声,更容易让人喜欢,反观Mason V2,是那种平淡无奇,波澜不惊的声音。低音部分,同样比不过VEGA。对比Mason V2,两款动铁的低音相差不大。下潜方面Mason V2好一点,但低音氛围上,8SL会稍为占优。声场的表达上,8SL横纵比例更均衡,Mason V2则在横向宽度方面更为突出。两者同样具有良好的空间高度感,均比VEGA更佳。

2. <眼泪> 张学友

范晓萱的一首作品,在学友的一出现场音乐会上被翻唱了,最后被收录在这张现场录音唱片里面。很好听的一首歌,也是这张《2004活出生命 LIVE》唱片里,我最喜欢的一首歌。所以这里选为试听音乐分享给大家。现场录音,也正好可以让8SL好好表现一番。

SP1000 + VEGA

VEGA呈现出来的乐器,现场的掌声等,都是结像略靠前的。有一种坐在前排听音乐会的感觉。人声形体感饱满,在三款耳塞里比较,结像稍微靠前,密度良好,当然这个密度感良好只能针对动圈耳塞而言,低音依旧是亮点所在,鼓,贝斯等乐器非常抢眼。仿佛鼓手和贝斯手开场前打了鸡血似的,特别卖力。乐器之间的层次并不算拉得很开,即使单独试听,也觉得有点挤。声场不大,有点像是小型舞台上表演个唱。低音太突出,一首歌下来,被记住的基本都是那强悍凌厉,拳拳到肉的低音。

SP1000 + Mason V2

这首音乐,能够把Mason V2声场宽的特点发挥得淋漓尽致。当然了,它不是一款舞台监听的耳塞,人声的结像,依旧保持着Mason V2原有特色:不贴脸,有清晰的距离感。你就像坐在离舞台有点距离的位置上听歌,放心你坐的不是Fans特等座,所以不会太靠前。很宽的一个舞台呈现在你面前,乐手们离你更远,在舞台一侧深处,整齐有序地配合主角去演奏。学友依旧冷静地演绎着这首略带伤感的情歌,为何“冷静地”唱?这是Mason V2的特色。所以不喜的人总嫌它过于平淡。但它的声场表现力的确是耳塞里面的*级之作,能出其右者的,已经寥寥可数了。

SP1000 + 8SL

之前说过,8SL用来听演唱会之类的,那种感觉很有现场感。的确,和前面两者不同的是,这次你不再坐着听歌了,你仿佛就站在学友身边不远处,静静地听他唱歌,但奇怪的是,这曲之中,人声口型适中,且有一点点距离感,也就是这一点距离感,能营造出一个立体,有深度的空间。8SL的声音空间感比前面两款耳塞更好,虽然声场横向宽度不如Mason V2,但纵深,层次都颇为出色。纵深感甚至比Mason V2还要好一点。乐队里的每个乐手,分布的方位远近清晰,而且,这时候,你仿佛就是站在舞台上的,而不是坐在观众席。这就是8SL和其它耳塞,在播放现场录音的时候,区别较明显之处。

分享这个环节最后一首音乐给大家。这是一首用古乐乐器演奏的作品,莫扎特第四小协的第一乐章。由霍格伍德指挥英国古乐学会乐团演奏,英国小提琴家~西蒙.斯坦奇担任首席小提琴,琴鸟唱片出版。这个版本并不算热门,因为“热门”的头衔已经被格鲁米欧,谢林,穆特,帕尔曼等人抢去了。这里分享给大家的是琴鸟版《莫扎特小协》,用了古乐器演奏,古乐小提琴,音色和前面提到的几位大咖演奏的版本有所不同,风格更本真古朴,属于另一种味道的演绎方式。

SP1000 + VEGA

很薄,很细的高音,小提琴的声音有点压抑,hold得太紧了,虽然隐约间能感觉到高端动圈那纤细的高音质感,但无奈低音太强悍,只要有低音点缀之处,注意力马上就被那沉稳有力,量感充沛的低音吸引过去了。整体上说,没有让我惊喜,却也没有多大的失望,小提琴表现出来的那种纤巧,灵动,以及轻松欢快的跳跃感还是能基本展露出来,只是有些地方低音太过刻意了。这套组合下,室内乐带出的声场宽度适中,空间感也不算强烈,VEGA并不擅长这类乐曲,所以只能在层次感和声音透明度都不算出彩的情况下演奏完这一曲。

SP1000 + Mason V2

朴实无华的声音?的确有点这感觉,Mason V2演绎这首音乐就是有点这个味儿,要知道,音源是SPK,谈不上监听的音源,但这组合出来的效果还是中正,低染。当然,尽管乐感素淡,但小提琴带出的那份纤细,跳跃,轻快的感觉丝毫不缺失。比起其余两款试听的耳塞,Mason V2的声音更加冷静,从容,平淡,但又颇能迎合这首音乐的气氛。背景非常清晰,干净。虽然是室内乐,没有壮观的场面,也没有庞大的乐团组合,就那几件乐器,但音乐呈现出来的空间感却非常透明宽松,Mason V2的特点被充分发挥出来。这首音乐,三款耳塞试听下来,Mason V2反而效果最好。

SP1000 + 8SL

音色上,要比Mason V2稍微鲜活一点,它的琴音是有感情的,生动的,活泼的。这组合,依旧保持着那份强烈的空间立体感,这次你会感觉到你站在主音小提琴手旁边了,上一首音乐的学友,这里换成西蒙.斯坦奇了,这种感觉,到乐曲末段临近结束的那一小节,尤为明显。8SL在这首音乐里,声场宽度依旧不如Mason V2,但空间感依旧突出,尤其群奏的场面出现时,不同方位,不同距离的乐手间结像及空间定位非常清晰,声音层次鲜明。这一点,并不比Mason V2弱。声场的纵深感甚至较Mason V2更好。作为一款舞台监听耳塞,它的属性,依旧毫无疑问地存在,临场感出色,空间立体感明显。

小结:

三首音乐听毕。对于同价位段的两名对手,8SL的优势在于其声场的纵深及强烈的空间立体感。而对比Mason V2,不足则在于横向声场的宽度。对比VEGA,它的低音下潜会稍为逊色。当然,优点也明显。声场纵深感,对比其余两者,都要优胜。另外,同为动铁耳塞,8SL的声音对比Mason V2会更鲜活些。中频方面,的确是8SL的优势,空间感,层次感,立体感,细节,解析力,透明度都达到耳塞里面的一流水准。虽为舞台监听,但中频(人声)并不是那种以往大家想当然的所谓冷硬干,毫无感情的声音。即使用来聆听音乐,8SL也有着吸引之处。

【产品评价】

包装:A-(精美的包装,烫金外套加双层卡纸盒,结实坚固,规格和5单元/8单元系列一样)

外观:树脂公模耳塞,外观不作评价,但面板配色还真是不错。

做工:A-(国内一流做工,即使与外国品牌比对,也不落下风)

佩戴:A-(佩戴舒适,耳模贴合度高)

隔音:A+(极佳的隔音效果,户外使用要特别留意)

线材:B(专业版配备的是黑色弯插线,线皮使用时间长了会略为变硬)

配件:A-(配件丰富,实际,橙色收纳盒非常好用)

便携:B+(毕竟是树脂公模,腔体有一定体积)

驱动:A-(手机,播放器都能轻松驱动)

音质:A-(目前qdc耳塞里面综合素质最高的一款,声音空间立体感出色)

结语

这是一款定位舞台监听的耳塞,属于专业类产品,但正如上文所述,除了它本身的产品定位及用途之外,它的素质也不俗,声音空间感,层次鲜明,通透度,立体感佳。只是过去大家都关注8SH和双子座,8SL很少被烧友及玩家们提及。

希望借这篇文章,让大家可以多了解这款耳塞的特点和长处。如果你的音源足够素质,8SL不会让你失望。在众多音乐类型里,个人觉得,播放一些现场录音,如演唱会,舞台剧,芭蕾舞曲等音乐,会比较适合这款产品。

最后再次强调,听感会带有一定的个人主观因素,一切声音,以自己实际试听为准,评测,听感分享等文章,只能作为选购产品的其中一种参考依据。条件允许,在购买前最好是带上自己的设备及音乐进行试听后再作决定。

耳机俱乐部 刘嘉明@三耳工作室