以梦想为名:DITA DREAM 旗舰动圈耳机 开箱小记

2018-03-18 14:30:20 13点赞 16收藏 15评论

耳机大家都会买,有人觉得9.9块就足矣,有人觉得万元还不够味。其实就是买个心头好,本人也不是发烧友,也从来不谈什么老烧,新烧这些。买了耳机最多也就来张大妈这里报个到,剩下的也就算自娱自乐了。有人说,初烧烧科学,中烧烧玄学,老烧烧文学,我觉得自己在好像这三个学科都不在行,就是听个感觉吧。

前段时间张大妈做过这款耳机推送,作为一款小厂耳机,采用单动圈设计,钛合金打造,号称全球限量350个,呵呵,要是做3500个出来,卖个10年8年的,也成笑话了。

DITA一个新加坡的牌子,也有人说是假洋鬼子,这个不想深究,耳机我还是只看疗效,不听故事的,以前听过几次他们家的产品,也买过他们家的线材,但是耳机购买还是第一次。

DITA Dream 耳机入耳式发烧耳塞平衡版hifi监听动圈耳机可换线14980元天猫精选去购买

先来看看包装,白色的包装盒上印着银色的LOGO,看起来质感还不错,包装盒体积偏大,大小了是不是显示不出这款耳机的旗舰地位。其实我个人不喜欢过度包装的。

以梦想为名:DITA DREAM 旗舰动圈耳机 开箱小记包装盒侧面是一个DREAM英文,为梦而来吗,包装盒背面是一个小标签,还有国内代理商的信息,一些无关紧要的耳机数据,然后是产地:日本。如果有产地情节的同学,这个产地信仰又加成了,呵呵,我个人倒无所谓。

以梦想为名:DITA DREAM 旗舰动圈耳机 开箱小记

继续开箱,这层昂贵的膜,撕开之后,耳机身价立马降3000,哈哈。撕开之后是白色哑光质感的包装盒。

以梦想为名:DITA DREAM 旗舰动圈耳机 开箱小记

打开盒子,里面是一张黑色的纸板,上面有两个签名,鬼知道是谁签的,拿开这张黑色纸板,就看到耳机了,给人第一感觉还不错。最引人注意的就是那张金属的耳机身份卡,每幅耳机都有一个编号,据说是限量的,但是谁知道呢,卖完继续卖见多了。耳机编号我就不拍出来了,哈哈。

以梦想为名:DITA DREAM 旗舰动圈耳机 开箱小记

以梦想为名:DITA DREAM 旗舰动圈耳机 开箱小记包装盒分为上下两层,上层是耳机,耳机线,和一个2.5的可更换平衡插头。下层为耳机硅胶套,飞行插头,还有一个皮质的耳机包。

以梦想为名:DITA DREAM 旗舰动圈耳机 开箱小记

以梦想为名:DITA DREAM 旗舰动圈耳机 开箱小记作为一款万元级耳机,配件质量,质感自然不会差。当然也有例外:HIFIMAN我又想点一下名了,呵呵。先来看皮套,我非常喜欢,很有质感,用软质皮革做成想一个名片夹的形式,按DITA说的是和一个皮具商定制的,我老婆想要去装自己的耳机,被我一口拒绝了。

以梦想为名:DITA DREAM 旗舰动圈耳机 开箱小记

以梦想为名:DITA DREAM 旗舰动圈耳机 开箱小记再来看看附送的耳机硅胶套,有别于其他厂商,DITA DREAM并没有什么C套 SF套之类,而是全部采用硅胶套。总共送了9付,有三种不同颜色,和大中小三个尺寸。

这里要说一下这三组硅胶套,图片上看,分别是蓝色,透明,黑色。这三种硅胶套的音孔直径是不同的,蓝色音孔最小,透明次之,黑色音孔最大。原配的是透明色硅胶套。按照DITA的说明书,三种硅胶套是用于调音的,蓝色为高音增强,透明为正常,黑色为低音增强。有点846换管,K3换嘴的那个意思。实际使用如果,暂时不好说。

飞行插头的设计做工还可以。

以梦想为名:DITA DREAM 旗舰动圈耳机 开箱小记

说了这么多该说说耳机了。

耳机通体采用钛合金制造,灰黑色的哑光表面。至于制造工艺,我不清楚是铸造还是CNC,说到这个耳机的工艺,很多人会认为比较粗糙,按DITA的话来说,是钛合金的加工难度很大,致使后期还需手工打磨完成。这个理由成不成立不清楚,不过以前看Dita Answer ,Dita Truth的做工明显要比DREAM好,DITA好像也没有理由在旗舰产品上省工艺。

以梦想为名:DITA DREAM 旗舰动圈耳机 开箱小记

以梦想为名:DITA DREAM 旗舰动圈耳机 开箱小记虽然这耳机制造工艺并不精细,但是说到耳机质感,我个人是相当满意的。耳机实物拿在手里,就有种强烈的金属质感,黑灰色的哑光表面摸上去相当棒。DITA的LOGO做了抛光处理,也有点睛之用。说实话小耳塞买了不少,这副DREAM的质感和手感算是我非常欣赏的。也许在工艺上还有所不足,比如接缝较大,打磨不够精细,外壳精度不高,但不妨碍我对他的第一感觉就有加分。也可能在这耳机上有明显的手工打磨痕迹,这样比生产线上千篇一律的产品更有感觉吧。

以梦想为名:DITA DREAM 旗舰动圈耳机 开箱小记

耳机采用可更换线才设计,之前DITA的产品均不可换线。采用的是双针插头,我觉得MMCX现在来看也更主流。双针插头做得不错,插拔都比较轻松自如。

以梦想为名:DITA DREAM 旗舰动圈耳机 开箱小记耳机线也算大有来头,选用范登壕定制线,这个线材我之前也有单独购买过,做工比较精致,线材很硬,如果外出使用,难免会有听诊器效应。这根线材分为两种,铜线版本,和镀银版本。而DITA DREAM选用的是后者,银线版本作为原配线材。

以梦想为名:DITA DREAM 旗舰动圈耳机 开箱小记

以梦想为名:DITA DREAM 旗舰动圈耳机 开箱小记线材插头部分采用了可更换插头设计,我觉得这样的设计相当人性化,面对现在的播放器耳机插口的多样化,往往为了从3.5换到2.5,就又要买一根耳机线。然后想听听4.4还得再掏钱。这样可更换插头解决了这个问题。耳机原配了一个3.5单端插头,随机附赠了一个2.5平衡插头。还可以在网上购买3.5 4.4的平衡插头,这样基本通吃现有播放器了。

以梦想为名:DITA DREAM 旗舰动圈耳机 开箱小记

以梦想为名:DITA DREAM 旗舰动圈耳机 开箱小记当然这个线材也可以单独购买,我之前买了一根MMCX接头的。对比一下,除了接头有区别,其他都是一样的。但是对于这跟线材4000块的售价来说,我个人觉得是不划算的。这个线,我觉得搭配846比较出彩,倒是用在谢兰图上,我倒觉得不太合适。如果这根线能够卖1000元左右,我倒是大力推荐,呵呵。

以梦想为名:DITA DREAM 旗舰动圈耳机 开箱小记

马上找来播放器说一下听感。

开声比较紧,低频尤为明显,但是几十小时后就没有这感觉了。

先说这个耳机给我的第一印象,声音密度大,声场不算很大那种,甚至有些大场景下还稍显拥挤,中规中矩。显然不是走宽松大气的路线。但是这个耳机的听感来说,我个人也算是相当喜欢的了。平淡,真实,而又不也缺少精致的声音。

高音部分,通透,自然,明亮。我对他的基本印象,没有一些动铁那种过于锐化的高频,DREAM的高频明显自然很多,也更容易接受。对一些弦乐的表现从听感上甚至超过了一些*级动铁,明亮有光泽但不刺激。

中音人声方面,DREAM做得不太到位,人声明显偏薄偏廋,甚至人声还有年轻化的感觉的。但仔细想一下,如果DREAM在人声方面调得比较厚,比较贴耳,其实也未必好听,和DREAM的整体调音更不协调,三频会显得混乱,因为这种大密度的声音,一旦三频过于平均,听起来会狠累人。我只是想不出更好的调音感觉,但并不代表我认可DREAM的人声。

低音部分,我认为是有质有量,但我个人对低频量感要求是很少的,并不代表所有人的听音观。低频属于速度比较快,稍微绷得紧的那种,但收得并不快,我个人还比较喜欢这种风格,久听不累。

以梦想为名:DITA DREAM 旗舰动圈耳机 开箱小记

上一张全家福。在旗舰耳机里面,这样的包装和配件显然是算中上成绩了。哈哈。

以梦想为名:DITA DREAM 旗舰动圈耳机 开箱小记

写在最后总结一下。

作为一款万元级别的动圈耳机来说,谈论性价比意义也不是很大了。要说DREAM的声音素质,在现阶段是*级的,但要说各大厂的旗舰,哪个素质又不好呢,单价格去衡量就没意思了。DREAM整体来说是非常耐听的一款耳机,高频给我的印象尤为美好。但是不是每个人都会喜欢这种平淡而又不失质感的调音风格。我对这款耳机的评价应该算是相当高了,起码现在我听得最多的就是这款。

如果非要让我挑下毛病,人声方面确实还可以再进化一下。

至于这款耳机算不算得上是现在的动圈之王,哈哈,看下集预告吧。