玩转宇宙星系之后回归大自然 | Campfire耳机处女作Cascade简评

2018-03-22 16:11:49 2点赞 7收藏 1评论

开场白

在经过一系列的星星演变之后,campfire终于撸出了他们第一款头戴~Cascade,中文意思大概就是小瀑布/瀑布状物。从宇宙星辰回归大自然,打响头炮的是这款Cascade(小瀑布),会不会后面有Forest(森林),Mountian(山脉)等等呢?让我们期待一下,Campfire推出的大自然系列。

Cascade到手已经有两周了。开着40%的音量煲了整整两周,除了那晚拍产品照,基本都没带过出去,每天二十四小时地煲机,晚上睡觉时段,音量会调整为25%左右。这样下来,已经煲机超过300小时。但按我的理解,铍振膜应该还没完全煲开,现在的状态只能说可以玩一下,但还没到最佳。

正文

产品概述

Cascade的包装设计和方式,和之前Campfire的耳塞是如出一辙,只是SIZE大了几倍。外部纸盒依旧采用印刷和文字排版。打开纸盒之后,你会看到熟悉的拉链包,而且依然是黑色的,只是这次在拉链包的一侧多了一条手挽带。大概是由于这个收纳包太大,所以变成了双拉链头。就像背包上的那般。

收纳包里面是熟悉的灰色卷绒毛,另外,包内放有两个黑色纸袋,一个装有耳机线材,另一个装着几套不同厚薄的滤网,滤网说明及更换介绍和产品说明书。

这次的线材依旧是ALO定制的Litz线,线长约1.2米,外被则采用了灰色布纹编织,手感平滑,插头从以往的90°直角L插头改为了120°插头。值得一提的是,Cascade的耳机线连接耳机本体的一端,使用了以往只应用在军工,医疗范畴的专业连接器---LEMO连接器。

———————————————————————————————————————

关于LEMO connector

LEMO连接器,源于瑞士雷莫连接器公司,他们主营工业连接器,已经有六十多年历史了。

这里简单介绍一下LEMO连接器吧。毕竟耳机使用这种连接器插件,我是第一次遇上。

LEMO连接器一般应用在军工,医疗,电力,航空,勘探等专业领域,民用产品上使用的环境并不多见。LEMO连接器独有的插拔自锁系统,比起过去大家见到的耳塞线材端使用的MMCX端子更稳固可靠。从外观和内芯插件看,Cascade这款耳机线上使用的连接器应该是LEMO B系的产品。关于LEMO连接器的分类及使用,这里就不过多叙述了。

产品参数

类别:头戴耳机(封闭式)

单元:42mm镀铍PVD振膜单元

频响:5Hz-33kHz

阻抗:38 ohm/1kHz

灵敏度:100dB

外壳:铝合金铸造

耳罩:吸附式羊皮可拆卸耳罩

线材:约1.2M定制LITZ镀银线,外皮加布纹编织,镀金3.5mm立体声插头

插件:耳机与线材的链接采用LEMO连接器插座

重量:380g(不包含耳机线)

外观评价

虽然Cascade采用了耳机里不多见的方形耳壳,但耳壳四个角有圆弧倒角,从视觉上看,仍算和谐。

正面下方角落是品牌的LOGO,亮银色的LOGO与黑色雾面的耳壳形成了视觉反差,让你一眼看去就能注意到LOGO的存在,一定程度上也起到了点缀作用。

耳机的支臂的设计蛮有特点,也是有点反传统,支臂与耳壳的链接只有一处,而很多耳机,都是支臂均通过两个节点连接到耳壳上。

头梁也不算规则,靠近支臂两侧相对较窄,而头梁顶部则相对较宽。头梁顶端印有Campfire Audio的LOGO。对比一些需要上台放的头戴大耳机,Cascade显得比较精巧,头梁的宽度,支臂的宽度,耳壳的面积,耳罩的大小,耳机线的直径等等,都比这类台式耳机尺寸更小。而对比一些便携头戴耳机,比如SONY MDR-1A,铁三角的ATH-MSR7,JVC的HA-SW01等,Cascade的样子更别致,日系这几个品牌的便携耳机,外形相似度颇高。整个耳机,我最欣赏的是支臂的设计,巧妙地将直线与弧线结合起来,简约,直接,自然。

佩戴感受

Cascade的支臂与头梁之间是可以转动的,以左边支臂逆时针可以转动30°,顺时针只能转90°,右边转动的角度则刚好反过来。支臂与耳壳的链接处也可以向内侧转动,但角度只有30°。这样一来,能很好地适应不同面型,不同头型的用户。

实际佩戴,感觉耳罩稍为小了点,但羊皮包裹的耳垫柔软度不错耳垫也有足够的厚度做支撑,能有效缓解了刚性较高,弹性较强的头梁伸张后,产生的反作用力。简单地说,就是这个耳罩的设计,对减轻夹头起到直接有效的作用。佩戴舒适感良好。当然,这个测试结果,是按照我自己实际佩戴所得到的。如果比我的头更大的用户,是否会夹头呢?这个我就不能保证了。

隔音效果

由于是密闭式设计,Cascade戴上之后,会隔除一部分噪声,当然,这个隔音效果,不可与我们平时使用的入耳式耳塞相提并论。但作为封闭式耳机,隔音效果是否出色,就得看耳罩的贴合度和密闭性了。在我使用过的便携密闭式耳机里,Cascade的隔音效果在中上水准。由于耳罩包裹效果较佳,比上面提及的三款日系便携耳机隔音会好些。

听音感受

这也是大家最为关心的一部分。虽然这两周时间里,我听Cascade的时间并不是很多,但它的声音型格我还是把握住了。采用了镀铍振膜的Cascade,风格上和耳塞里面的LYRA II有点相似。人声不算贴面,有清晰距离,高音不刺激。低音量感充足(但不轰头),有良好弹性。适度的声音渲染,在演绎一些流行类的音乐时能获得温暖,饱满,有感染力的音乐氛围。

既然聊开声音,这里还是得简单分享一下,搭配手边器材后的实际听感。

播放器:SP1000(Astell&Kern) DP100c(Raosound Studio)

解码耳放:HUGO(Chord)

耳机:Cascade(Campfire)

音乐:<大件事> 陈小春《大件事》

《ROUND UP》

1. <大件事> 陈小春《大件事》

器材组合:SP1000 + Cascade

搭配SP1000,基本能听出耳机的声音型格,不能算推得极致,但也推到6-7成,音量调整到50%左右,基本能听清该有的细节。这首节奏强劲的流行音乐,这套组合基本能把歌曲的特点和风格表现出来了。电吉他,鼓,镲,贝斯,键盘等流行音乐伴奏的乐器,这首歌里,都齐上阵了。录音室作品,声场并不突出。Cascade是封闭式耳机,加上调音上是强调乐感和厚实的中低音,声场在宽度上,并没有让我感到惊讶之处,反而纵深感却有点模样。人声略微后缩,口型适中,低音饱满,充足,沉稳。表现这些现代电子乐器,Cascade算是颇为适合,适度的渲染让听感上更明快。

器材组合:DP100c + HUGO + Cascade

这套音源组合保证了足够的推力,播放这首大编制人声合唱+管弦乐作品,场感及氛围是值得肯定之处,音乐表现出来的整体感良好。乐队与人声的配合齐整。分离度并不是这只耳机的强项。群奏的场面出现时,一些乐器的弱细节还原稍显不足。Cascade不是那种突出声音细节,分离及乐器线条感的耳机,但音乐的整体感却不错。整体声音并不暗,亮度适中,高频细节基本能展现出来,但柔顺感和纤细度一般。这首音乐让我满意的地方依旧是清晰,有力,沉稳的低频,以及有一定密度和清晰距离感的人声。声场方面,横向宽度较上一首流行曲有所提升,基本能让你感到在一个较大的舞台环境里演奏。然而毕竟是封闭式设计,空间的边界感还是能隐约感受到。

两首音乐下来。Cascade留给我的印象是一只有一定渲染,氛围感突出,低音表现不错的耳机。难得的是,在低音充足的同时,它的高频并不暗淡,声音整体清晰度良好。但由于是封闭式设计声场空间有边界感。三频分布稍偏向于低频段,人声略靠后,但口型适中。Cascade适合播放一些通俗类乐曲,演绎流行类音乐,能获得明快,且有感染力的声音氛围感。而播放一些大编制的通俗管弦乐,能获得较佳的音乐整体感,听感热情澎湃。但不适合播放一些录音中正,严谨,渲染少的古典类音乐。

产品评价

包装:B+(简洁包装,收纳盒非常实用)

外观:A-(是我喜欢的风格,简约线条,刚柔结合,支臂是一亮点)

做工:A-(出色的做工,金属的表面处理精细)

佩戴:B+(对于我而言,耳罩略小,其它还好)

隔音:B-(隔音良好,毕竟是封闭式耳机不是入耳式耳塞)

线材:B(ALO的定制线,质量还是有保证的)

配件:B-(配了几套滤网,喜欢折腾的用户有得玩)

便携:C+(在便携耳机里,它身上采用的金属件毕竟较那几个日货多,重一点是必然的)

驱动:A-(耳机里面算是好推的一款,切勿和耳塞比)

音质:B(良好的音质,出色的声音氛围感)

写在最后

这篇Campfire首款头戴耳机~Cascade的初评,写到这里已经进入尾声。Cascade是一款做工精良,有着简约的外形,良好的佩戴舒适感的便携头戴耳机,声音方面这里就不再累赘地总结了。作为Campfire的第一款耳机,能感觉到Campfire对产品的用心。对比我之前听过的日系便携头戴,Cascade的声音并不差,但那些日系便携头戴的优势在于价格。而对比同样卖5k-6k的台式头戴耳机,Cascade在音质上则基本没有优势。而反而易于驱动,可折叠携带等优势则凸显出来。

其实,每个人的听感都有一定的主观性,所以,选购耳机时,只要合自己口味,就不必过于介怀别人怎么评价。当然,在此再次强调,文章里任何关于耳机声音的评价及表述,均带有个人的主观因素,任何评测及听感文章,只能作为选择器材参考依据的其中一部分。一切器材的选择,建议在条件允许下,尽量先亲耳试听再决定购买。

刘嘉明@三耳工作室