见鬼了,糖含量超标近200%,可口可乐请给我一个解释!

2018-03-22 10:28:10 192点赞 131收藏 215评论

老实讲,折腾评测这么久我还没见过这么邪乎的事儿。

可乐含糖高、不健康不是人畜皆知的事实么,咋还能超标了?抽丝剥茧刨根儿问底,可口可乐公司的解释也让人云里雾里,这一切的背后究竟是人性的**,还是道德的**?

真相扑朔迷离,案件进展波云诡谲…敬请收看本期放心办案——《糖,您打哪来?》

事情缘起于一份检测报告

上下滑动查看13种可乐含糖量↓

见鬼了,糖含量超标近200%,可口可乐请给我一个解释!

信息量太大有点上头,我仔细捋了捋,发现最爱的经典红罐可口可乐(批号1812BJ02,购于可口可乐京东旗舰店)糖含量实测值一骑绝尘,达到30.95g/100mL,但营养成分表上写的却是10.6g/100mL。

见鬼了,糖含量超标近200%,可口可乐请给我一个解释!

实际含量是标称的3倍!什么概念?懵逼没有剥夺我的运算能力,掐指一算,相当于喝一罐就给自己灌了102克糖,差不多是22块方糖的量……

见鬼了,糖含量超标近200%,可口可乐请给我一个解释!

而另外12种可乐,糖含量则基本与营养成分表标识相符,也包括来自美国和日本的可口可乐大兄弟。

见鬼了,糖含量超标近200%,可口可乐请给我一个解释!

糖高得匪夷所思,勾引我寻找真相。于是,我们又分别在可口可乐京东和1号店旗舰店购买了经典易拉罐可口可乐(批号0153BJ02、0115BJ02),再次送到北京出入境检验检疫局检测。

取样

去除二氧化碳

微孔滤膜过滤

液相色谱分析

结果,京东买的糖含量25.05g/100mL依旧高达营养标识的2.4倍,1号店他家的10.65g/100mL基本符合没跑偏。脑子已乱?来~配合3次检测报告服用,案情更精彩👇

见鬼了,糖含量超标近200%,可口可乐请给我一个解释!

我不禁开始寻思:前两批含糖量这么高,那得齁成啥样?于是直接干了两罐可乐进行对比。试喝之后发现,问题可乐确实比正常可乐甜但差异不大,作为拜可乐教资深会员如果不对比我也压根喝不出甜度有啥异常……

案情似陷入僵局,而此时机智的我注意到了本案中一个重要线索:三批次可口可乐各种糖的比例完全不同。

问题可乐含量最高的是蔗糖和葡萄糖,正常可乐则以果糖和葡萄糖为主。而在常温下这三种糖的甜度:果糖>蔗糖>葡萄糖。

见鬼了,糖含量超标近200%,可口可乐请给我一个解释!

恍然大明白!正是由于葡萄糖的甜度低,加之可乐中的咖啡因、碳酸等物质有遮盖甜味的作用,所以即使喝了超高糖含量的可乐,我们也很可能察觉不到。

见鬼了,糖含量超标近200%,可口可乐请给我一个解释!

此时,我当然不能继续独自懵逼,于是主动联系了可口可乐公司,想要一个合理的解释。

而对方的答复是:对产品有十足信心,十分怀疑样品来源。但当我们告知问题样品来自可口可乐京东旗舰店后,对方也始终没有对该渠道销售的可乐是真是假做出明确表态;最后,反倒要求我们到生产线取样进行复测,这天儿就算是聊死了……

试问哪个消费者买可乐是去生产线自提的!?

见鬼了,糖含量超标近200%,可口可乐请给我一个解释!

而更令人费解的是,糖作为原料那也是要钱的,加这么多就不考虑成本?案情愈发扑朔迷离,但你可口可乐公司心里应该有点儿数!

见鬼了,糖含量超标近200%,可口可乐请给我一个解释!GB28050-2011《预包装食品营养标签通则》中有明确规定,糖的允许误差范围应≤120%标示值↓

见鬼了,糖含量超标近200%,可口可乐请给我一个解释!

而两批次问题可口可乐直接干到200%、300%,脸打得啪啪。

就算退它一万步,按照营养成分表标注的10.6g/100mL糖含量计算,喝一罐也能摄入将近35g的糖,轻松超过每日限制摄入量25g。

世界卫生组织建议,成年人和儿童应将每天的游离糖摄入量降至其总能量摄入的10%以下。进一步降低到5%以下或者每天大约25克会有更多健康益处。

中国居民膳食指南也建议,每日添加糖摄入量不超过50克,最好限制在25克以内。

见鬼了,糖含量超标近200%,可口可乐请给我一个解释!

但是!作为可口可乐15年老粉我tm难道还在乎你每罐35克的糖吗!?龋齿、肥胖、糖尿病、心脑血管疾病……再多对糖的诟病可能也抵不过这辈子嗜甜的本性了,但至少我需要清楚知道自己喝了多少糖,需要一个世界知名品牌对产品质量负责啊!

见鬼了,糖含量超标近200%,可口可乐请给我一个解释!

高糖饮食引发的全球性健康问题日益严重,身为饮料巨头,你可口可乐不也在不遗余力地树立自己关爱大众健康的形象吗?

*图片来自可口可乐官网

那么比营养标识高出数倍的含糖量又怎么解释?我坐等一个交代!

最后絮叨

* 检测机构:北京出入境检验检疫局

* 报告编号:NO.2161700000345-1、NO.2161700001451、NO.2161800000115

* 数据仅对送检样品负责

见鬼了,糖含量超标近200%,可口可乐请给我一个解释!

我们是独立第三方评测平台放心选,公众号放心选(id:fangxinpingce)

不接软广,也没有黑稿。我们只是一群比较较真的消费者。

公众号内有小程序,所有可乐的评测数据都写在上面。欢迎各种批评建议。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Coca-Cola 可口可乐 汽水

可口可乐健怡可乐330ml*24瓶无糖可乐碳酸饮料汽水夏季整箱

农夫山泉NFC冷藏果汁饮料300ml*12瓶鲜榨水果汁橙汁儿童零添加

汇源水果冰沙真朋友果味果汁饮料60ml*6支*4盒冰爽冰棒夏季特饮

丸妃原浆苹果醋无糖0脂浓缩473ml瓶装

丸妃原浆苹果醋无糖0脂浓缩473ml瓶装

【拼团】oatly燕麦奶咖啡大师早餐奶1L*6瓶植物奶无蔗糖谷物饮料

百事可乐无糖生可乐330ml*24罐整箱0糖0脂肪可乐碳酸汽水饮料

可口可乐饮料CocaCola可口可乐头可乐铝罐装收藏版300ml 可口可乐300ml*6瓶

华洋

华洋

Nestlé 雀巢 碳酸饮料可口可乐汽水300ml*3瓶

Nestlé 雀巢 碳酸饮料可口可乐汽水300ml*3瓶

Fanta 芬达 可口可乐 雪碧 迷你摩登罐 200ml*24罐 整箱装

Fanta 芬达

Fanta 芬达

徐大漂亮椰子水电解质水南国100%纯椰子水天然植物水生椰果汁饮料

HURLSTONE赫尔斯顿零度含气红葡萄汁饮料澳洲无酒精葡萄汁0度起泡酒 750ML 双支

百事可乐碳酸饮料330/500ml*6/12整箱装汽水Pepsi百事生可乐系列 百事无糖生可乐细长罐330ml*6罐

• 为什么京东旗舰店购买的可乐会比一号店的高那么多,不同电商不同对待?

渠道监管一直是个迷……

1号店被京东收购了,现在是一家,连仓储、配送、发票都一样。按理来说同一收货地一般都是一个仓出来的,作为可乐控表示这次确实很怪异。

• 可乐公司的老版是不是投资卖胰岛素了 [深思]

• 生产中原料都要精确领用的,不大可能会发生用了三倍量的糖的情况。工人也不干呐,平时我投料一百公斤的,这次让我投三百公斤,不累吗?假货的可能性大

哪有假货往里多放糖的,这不亏大了。

假货更要控制成本,糖很贵的

• 忘了除以3.3了吧? [害羞了]

哈哈哈哈 这个太好笑了 意料之外 情理之中

• 没有可乐的饭局,就跟没吃一样

• 作为某装瓶厂可口可乐一线主管,看到此篇文章很是惊讶!可口可乐饮料产品添加的糖主要是白砂糖和F55果葡糖浆。不管是糖浆间配比检测,在线监控仪器还是最严格的在线QC,任何环节都不可能放过高达3倍“糖度”(文中所述)的产品,要知道可乐成本最高的就是甜味剂。我们内部测试白利度(糖度,Brix)在10.8左右。给大家一个参考,以前设备调试时生产过接近20糖度的可乐(调试产品肯定销毁),根本下不了口,太齁嗓子了!按照文中提供信息,甜度口感差不多,最可能的分析原因,测量方式的差异。还请求真务实,否则按照如此标题有造谣传谣之嫌。

怎么的国家的检测还的通过你们的标准啊,夜郎自大

可事实是,国家检测机构玩玩就是一坨

• 刚去京东查看了下可口可乐的罐身说明
    注明了添加物有 果葡糖浆和白砂糖
    果葡糖浆主要由葡萄糖和果糖组成
    我国规定白砂糖为蔗糖(百度查得:GB 13104-2014中将白砂糖定义为以甘蔗或甜菜为原料,经提取糖汁、清净处理、煮炼结晶和分蜜等工艺加工制成的蔗糖结晶)
    蔗糖在化学分类上为双糖 葡萄糖和果糖在化学分类上为单糖 虽然他们都属于碳水化合物的一种 但是双糖需要经过人体内消化酶水解为单糖才能够被人体吸收 而单糖可以直接被人体所吸收
    我曾也研究过我国的《食品标识管理规定》(为了减肥) 其中并未详细规定其名称的用法
    在这个连木糖醇都敢自称不是糖的年代 我基本可以认定 绝大多数标识上的糖就是指的单糖 而白砂糖归为碳水化合物
    那么根据以上结论以及题主的检测报告以及《预包装食品营养标签通则中的规定 可口可乐包装标识并无欠妥地方

那么题主以上所谓超标两倍的话就有些欠妥(虽然经过人体消化后是一个意思) 仿佛想搞一个大新闻
    我先喝口可乐压压惊

• 传说可口可乐的配方是个迷,凭这个你可以打12331 投诉可口可乐公司,违反食品安全法,要求召回世面上不合格产品。

• 三份报告一个地方做的?为啥名字都不同,为啥第一个是整罐为单位,给出的事百分比,后边两份却不是 搞不懂

• 这么高含糖量液相色谱能测?外标法涵盖到样品糖浓度单位了吗?之前看一个纪录片讲可口可乐想方设法在不影响口感的情况下降低糖浆使用量,控制成本,这样搞他们的QA不得全开除?

• 个人觉得,可乐公司说法,去生产线取,算是靠谱的,因为,他没参与测试过程,完全不能核实测试品的来源。还有,身体有问题就放弃这种垃圾食品吧,真要在意含糖量,谁喝可乐啊。。。顺便说一下,就我和周围大部分人的口感,可口可乐还是最好喝的可乐,无糖的只喝零度。。。

• 人到中年不得已,保温杯里泡枸杞

要想生活过得去,就得头上带点绿

• 我都和可乐了,还在乎含糖量?

• 你知道白糖现在多贵吗?你知道果糖这两年涨幅比例吗?原材料不要钱啊,傻

• 可乐很久不喝了,饮料都最好少喝,白开水、茶水就可以了。

• 感觉应该是产地不同导致的,可口可乐在中国貌似有很多厂。

你以为现代化工厂是大厨炒菜呢?糖放重了?

• 贸易战这么快就开打啦?反正喝不喝可乐无所谓,搞死丫的

• 年龄大了越发感觉可乐 还有果粒橙这种类似饮料甜的要人命。基本都喝茶类和脉动稍微糖少点儿的 起码味道很淡没那么腻

脉动含糖量也是很高的

比可乐这种的强多了吧。口味上就能感觉得到

• 这个测评是百事可乐做的吧 [鬼脸] 为什么我觉得百事更甜一点…

百世确实甜

• 真实惠,加量不加价良心企业!