2018-03-28 18:14:31 21点赞 87收藏 58评论

写给那些即将考或者正在考驾照的值友们,新(ma)司(lu)机(sha shou)的驾考干货经验分享,建议收藏!有需要时候拿出来翻翻,总能找到你想要的。

怎么会想到写这篇原创?

首先呢,恭祝楼主在今年3月7日的女神节顺利的新添一本国家级证书——机动车驾驶证。

这是继N年前的《全国建设工程造价员资格证书》后的第二本国家级证书#剁主计划-上海#从报名到拿本儿,魔都驾考的315天心酸经验分享 (解释下,楼主是程序猿,有这本证书的原因是因为之前的专业是工程造价)。

之所以会想起要把自己的驾考经历及心得经验分享出来,就是因为在我自己考驾照的时候,纯小白,什么都不懂,不知道去哪个驾校,不知道好不好考,不知道教练是不是和大家说的那样凶。翻遍了网上的资料也找不全一个好的经验帖子。于是,在我拿到驾照之际,我决定做这个分享的人。希望能对准备考驾照的同学们有所帮助。

一拖再拖的驾考

驾照考试可能是拖延症患者最最容易拖的事情,其一是没有需求,其二是觉得以后用到了再考也不迟,其三就是这种劳民伤财的事情跨出第一步确实困难。其实最理想的考驾照时间就是大学,时间多,费用低,还好过(如果看到这篇文章的你还是在校的同学,别犹豫,赶紧去报名考试)

楼主在大学的时候沉迷于玩耍无法自拔,不知驾考为何物。上班后才上心驾照的事情,当然,出来混,总归是要还的。代价就是没时间,费用高,还不好过,硬着头皮也得上呗...... 于是去年年中,在脱了将近三年之久的驾考终于正式摆上了日程。报名费花了六千多,周末一天学车。从报名到考试,到拿到驾照,过去了整整315天(虽然中途因为工作的原因,停学了两三个月)。

说句实话,感觉用心酸来形容并不过分。早上六点起床去驾校,中午在驾校食堂吃饭,下午大概四五点钟回来。上海的夏天车里面热的发疯,冬天冻得直哆嗦。遇个心肠好的教练吧还会给你开开空调,不然,也只能忍着 #剁主计划-上海#从报名到拿本儿,魔都驾考的315天心酸经验分享 。好在结果是好的,终于抱得驾照归。

接下来就以问答的形式,将大家在驾考时候可能会遇到的问题一一为大家解答, 问题基本是按照驾考的时间线展开,分为考前,考中,考后三个大的章节,在每个章节中会有我能想到的一些问题供大家参考。未能详尽的大家可以在评论中留言,相互交流。

一、考前篇

Q .1 我需要去考个驾照吗?

那就从为啥要考驾照说起吧。其实在上学那会看着别人在考驾照,我就不为所动(后来追悔莫及),觉得自己以后肯定不会买车,车那么贵反正我买不起,不考!后来工作了,随着生活水平的提高以及挤够了地铁公交以及汽车越来越普及化。终于是有点心思买车的时候发现,我还没驾照....

所以,不管后面买不买车,有个驾照总归路子宽点,当然了这也是个人意见了,仅供参考

Q .2 驾照考试以后会越来越难吗?

个人感觉以后考驾照真的会越来越难。想想几年前,我老家那里考试全是人工评判,包括科目二,科目三,真的是随随便便意思下都能过。不过这也就造成了驾考风气越来越差。再看看现在,全部都是电子化(虽然有些真的很教条),容不得一点错误。另一个会导致考驾照难得原因就是,现在国内的汽车保有量基本年年飙升。不完全统计,去年年底,我国的汽车保有量在3.10亿辆,驾驶人在3.85亿人左右。限行啊,尾气排放啊。我感觉控制汽车数量有效的措施就是控制驾驶证,所以个人感觉以后会越来越严格。教练讲,以后可能还要模拟高速?不知真假。

Q .3 外地工作,异地驾考需要办理居住证吗?

恭喜,现在已经不需要居住证了。在楼主学车报名的那会,外省市户口异地报考驾校还是需要居住证的。不过在我学到一半的时候就有政策下来了,异地驾考不再需要办理居住证,一张身份证搞定。所以晚考的同学们还是比较幸福的。省去了办理居住证的麻烦是,因为如果是自己租房子,找房东还是满费劲的,拖黄牛好几百。

Q .4 本地学车,异地考试,四十天包过?驾校怎么选?

当时楼主在选择驾校的时候,也曾经考虑过要不要本地学车,异地考试。不过后来还是理智的放弃了。弊端如下:

(1)异地考场不熟悉,没有宣传的那么好,考试去的路费,请假扣工资,住宿费也够你折腾的。

(2)有些小道消息说,考试肯定是先照顾本地考生,异地优先级低(未经证实,不做评论)

(3)这种一般都是小驾校干的事情,小驾校没有练车场地,找个人少的郊区路段地上画个线就开练了。有啥事情投诉无门,这..... 这个真不放心。

所以,大家尽量选择本地驾校,并且选择规模大的口碑好的,这样即便是后面有了啥问题,好歹能找得到人。不要听这些包过的说法,都是忽悠。还有就是找个驾校本身就是考试场地的驾校,一个是考场熟悉,二是考试不用怕找不到地方。

Q .5 驾校教练是不是脾气都很臭?

emmm... 这个可能是大多数人会有的顾虑。楼主不否认,有些教练是脾气很臭,当然并不是所有的都是这样的。其实我们教练脾气就不是很好。不过我比较听话,一般不怎么训我。#剁主计划-上海#从报名到拿本儿,魔都驾考的315天心酸经验分享

其实换位思考,教练的工作其实蛮累的,每天都在车里坐着,难免有不耐烦的时候。理解一下,其实换做你,干的时间长了你也不能保证一点脾气不发是不是?不过凶归凶,但是我们教练还是比较负责任的。个人感觉不要有心里负担,即便是遇到了很差劲的教练,直接反映就好了,要求换教练。(前提是你得报个正规驾校,不然.......)

Q .6 考自动挡(C2)还是手动挡(C1)

我开始也纠结过,都说手动挡比较难,难学难考。其实难的并不是手动或者自动,难的是克服紧张心理,其实学会了,都一样,所以不存在哪个难学哪个难考的说法。

那剩下的就是看需求了,因为手动挡驾照能开自动挡的车,反之则不行。所以不确定以后买哪个车,C1还是靠谱点。不过要是就很确定以后只开自动挡的车,那选C2也没毛病。

Q .7 驾照考试有效期多久?

目前,从申请考试开始,有三年的有效期,也就是说,在3年内将每个科目考完即可。超过三年有任何一门没有考完,那么过往成绩全部归零,需要从头开始。一般情况下,三年内基本都能考完的。每个科目有五次机会,任何一门超过五次不合格,所有成绩全部作废。

二、考中篇

Q .1 报名完就可以立马开始练车了吗?

一般驾校不是,一般驾校的操作是,报名完就回去准备考科目一,自己看题,自己备考,自己约考,等到科目一考试通过后,才会开始安排练车。

Q .2 科目一怎么练题,怎么约考?

基本上大部分都是下载个驾考宝典,回家扫题,更新到最新版本,题库更新到最新,回去背题就好了。考试都是从这些题目里面抽的,科目一一共100题,每题1分,90分合格。

至于约考嘛,这个要去对应省市的交通安全综合服务管理平台去预约,大家可以从这里进去选择对应的省市即可进入官网。也可以通过在官网二维码下载对应的APP进行约考。因为我已经考完了,是不能在进行约考了,所以大致介绍下具体在哪里,以上海为例:

登录注册自然是第一步了,用身份证号码注册即可

在左侧的菜单中找到驾驶证业务,右侧选择本地考试预约即可按照步骤进行操作。

注意事项:

(1)一般都是考试提前约,时间选完以后,会选择场地,具体是几考点如果自己不是很确定及时问教练。如果是本驾校考点的话,找自己的驾校考点就好了

(2)约好时间了,在规定时间内如果你确实有急事不能参加考试的,需要取消预约,无故缺考会视为成绩不合格。珍惜考试机会,每个科目5次机会

Q .3 一共几个科目,分别是啥?

就上海为例,目前考试有四个科目,

科目一是理论考试,100题,每题1分,90分合格。

科目二为场地考试,按照考试顺序分别为:倒车入库,侧方停车,紧急情况停车,坡道定点停车,S弯道,直角转弯,模拟停车取卡,窄路掉头,模拟隧道九个项目,任何一个项目挂掉需要回到考试起点进行重新考试(当场仅一次补考机会)

科目三道路安全驾驶考试,在去年开始实行新考规后,主要有:模拟灯光、起步、直线行驶、加减挡位操作、变更车道、靠边停车、直行通过路口、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头,全程需要有一次五档。

新考规细节比较多,全程是卫星GPS定位,电脑发指令。个人觉得有很多不人性化的地方。比如直线行驶,全程100m,需要保持方向盘不动,并且速度在25码以上,那么假如正好前面突然出现个行人,或者前车突然停下,那么呵呵,你一停车就会挂,不停车就会撞上前面的行人或者车辆还是挂。哎.....

科目三安全文明驾驶常识(科目四),这个和科目一一样,也是理论考试,50题,单选多选判断都有,每题2分,满分100,90分合格。

所有科目当场都有一次补考机会,如果补考也没过,那就只能回家重新约考。

Q .4 考试要“打招呼”吗?

这是个老生常谈话题了,“打招呼”我就不解释了,大家都明白的。那么考试前要不要打招呼呢?其实现在在新考规实行之后,打招呼的可能性越来越小了,但是.... 你懂的,但是个人建议坚决抵制这种不良风气!一是没必要,二是只要自己好好学,考试不紧张,其实没那么难。

先说科目二, 科目二场地是全封闭的,考试时候车上只有你一个人,不会有教练跟着你。所谓打招呼,也就是在第一项倒车入库的时候帮你喊一喊(因为倒车入库是第一项,教练都会在考试起点那里,所以隔着老远喊一喊你还是听得到的),即使是你倒车入库靠着打招呼过了,那么接下来还有八项呢!没人会帮你了。所以没必要打招呼。

再说科目三,新考规实行后,全程电子考,车内摄像头录音都有,打招呼也只会在监控盲区给你手势,那么你得确定你能准确领悟手势意思,即便领悟了,实际道路上开,你注意力不集中,还是很容易发生意外的。所以真心不建议打招呼,更何况科目三打招呼价格不菲。

Q .5 与旧考规相比,科目三新考规有何变化?

还是以上海为例,上海市在去年下旬的时候全面开始新考规,此前都是安全员发号指令。新考规刚出来那一阵,听说好多驾校创造了0通过率的好成绩。网上骂成一片,再后来一直不断调整,现在通过率基本维持在30%-40%的样子。其实要说来,个人感觉其实新考规是要比原来简单了,抛开有些不人性化的地方不讲,新考规是固定的考试路线(可能会有几条路线),并且考试项目指令的位置也是大致固定的,只要记住了,还是很容易的,考试没有想得那么难,楼主在考试的时候,有一哥们开的简直不忍直视,但是照样满分通过.....

Q .6 模拟考试,需要吗?

科目二,科目三现在都有模拟考试,基本模拟都是使用的考试车在实际场地进行模拟考试。模拟考是完全自主选择,也就是要不要考,考几次完全自己决定,模拟考不是免费的,是要收费的,各个驾校可能不尽相同。一般是200左右。个人建议,要是练得很好的话,模拟个一次就好了,目的是熟悉考试环境,因为考场开和你平时训练场地开还是有很大不同的。熟悉环境为主。

Q .7 被教练骂了,咋办?

练车中被教练骂是很正常的。当然有些教练还是人很好的,不骂人。但是如果遇到了,请理性对待。

有些教练比较严厉,语气重,偶尔骂一骂,虽然心里还是不好受,当时想开点也还好,但是果真遇到不讲理的教练,也不要受着,当然不建议你正面冲突咯,你可以向驾校反馈要求更换教练。

三、考后篇

考完合格了那肯定是恭喜恭喜咯,成为了一名准新司机~

Q .1 拿到驾照万事大吉了吗?

考完的那一刻,那种心情是非常开心的,毕竟受了这么久的罪。但是驾照拿到手,也才只是第一步,毕竟开习惯了驾校的破普桑,开其他车还是需要适应的。新司机上路,很多东西还是要慢慢学,成为老司机的道路还很漫长。

Q .2 驾照拿到要注意啥?

驾照初次申领有效期6年,到期要去换证的。在拿到驾照第一年是不能单独上高速的,如果你需要开高速,需要有一名三年以上驾龄的老司机陪同才可以。并且有一年的实习期,实习期开车必须在车尾部粘贴实习标志(虽然很多老司机也爱贴#剁主计划-上海#从报名到拿本儿,魔都驾考的315天心酸经验分享 )。最后呢,当然是,开车上路,安全第一,能让则让。

Q .3 驾照尽量不要替人扣分

这种情况我想老司机肯定经常碰到,有些人可能是为了获取利益,有些则是抹不开面子。在以前可能不会有啥大问题,但是在新出台的政策中,替人扣分一个是操作难度上加大了,另一个是被发现了处罚力度也加大了,所以,不要钻这种小空子。

Q .4 呼吁广大老司机们遇到考试车多让一让

这个就不是问题了,只是希望广大社会车辆在路上遇到正在考试的车辆的时候,能尽量礼让。因为有过很多次情况都是社会车辆故意阻碍考试车导致交通事故或者考试挂科,考生不易,老司机多理解理解,毕竟大家都是从这里过来的。当然也有因此吃亏的老司机,前一阵子听教练说,有次考试有辆宝马车故意阻碍考试车,被拍到,后来貌似被交警处罚了。

所以,老司机们,多体谅体谅新手~

Q .5 不要为了考试而考试

其实这个我比较想说的是,应试教育可能大家都懂,就拿科目一为例,我知道大部分人都是为了考试,考前临时看看,考过就好。但是个人建议,多看看有好处。楼主是把题库里面的题都看了一遍的。一个当然是为了考试,另一个是为了以后开车,因为这在你以后开车中都会有很有用,能避免你很多不必要的扣分和罚款,当然也为了自己的生命安全。

所以,不要为了考试而考试!

考试中可能教练不会讲的点有哪些?

我写写自己考试中教练可能不会讲的东西吧,但是每个教练不同,如果大家知道的就请直接略过。主要是路考相关的,因为其他的都比较死,记住教练教的点位就好了

(1)路考的时候,绕车一周记得看看每个车门都有没有关好。以免其他学员上车没关好车门导致不必要的扣分。

(2)检查好所有的东西,包括灯光是否关闭,后视镜是否调好等,确认好没问题再系好安全带,因为安全带一系好就开始考试了,就不能再去调这些了。

(3)模拟灯光切记不要做得很快,做得快,下个口令出来的就快,避免自己慌乱中弄错。假设你模拟灯光有一项错了,不要方,及时纠正过来,有一定概率不会算你错

(4)开考后,中途档位换错了,及时纠正过来,有时候也不会扣分

(5)在进入下一个项目前,假设是直线行驶,因为直线行驶要求中途不能停车,如果下个项目是直线行驶,在未开始报口令的时候,你发现前面有辆车开的比较慢,或者有行人通过,你可以选择先停车等待。等到觉得可以进行了,在开始考这个项目。在大路考的项目中,只要没有在项目考核中,停车是不算犯规的。

(6)在最后的靠边停车项目时候,假设你前面所有项目都是满分没扣分,并且你靠边停车不是很有把握能过,那么宁可距离路边线远一点,也不要太近。因为考试要求停车后车身距离路边线不能大于30公分,也不能压线,距离过大扣10分,但是压线就是直接不合格的。没有把握的情况下,宁可丢掉这10分,因为90分也是合格的。

(7)路口左转弯或者掉头,如果路口内比较拥堵,那么在停止线之前等待,不要进入路口,更不要停在人行横道线上

为什么没有讲考试技巧,楼主你是不是想骗我金币!?

我知道看完之后,大家肯定会有这个问题。首先解释下,楼主不是想骗大家金币 #剁主计划-上海#从报名到拿本儿,魔都驾考的315天心酸经验分享

为什么没有讲科二科三考试时候的技巧?怎么倒车入库,怎么侧方停车?怎么S弯不压线? 这些问题听起来才更实际一点嘛!实话讲,不是楼主不愿意讲,因为技巧这个东西因人而异,楼主学车的时候也搜集了各种考试技巧,说实话,对我有用处的不多,最后还是自己练车琢磨出来的。因为每个人的身高体型不一,在车里面的座位的位置不一,就导致所谓的“点位”相去甚远。因为楼主比较高,视线的位置和其他人(包括教练)不一样,因为这个没少吃苦头#剁主计划-上海#从报名到拿本儿,魔都驾考的315天心酸经验分享 。所以楼主的建议是:

1 先听教练的方法,每个教练的方法都不一样,但他总归不会教你错的方法,因为你考不过对他是没有好处的。因为每个教练带的人是有限制的,你早考过他就能早带其他人,多赚钱。

2 在教练教的方法的基础上,根据自己的经验进行微调。多想为什么要这样做。因为有些教练比较直,他只会告诉你要这么做,不会告诉你为什么这么做就是对的。

结语

驾考没有大家想象中的那么困难,用心学总归能顺利过关的。有刚需的或者暂时没有开车需求不知道以后要不要开车的,楼主建议还是去考了吧。在人们生活水平进一步提升的同时,汽车已经从以前的“有钱人家的东西”变成了大多数普通家庭的出行代步工具。有驾照自然会方便很多。

这是我能想到的所有大家可能会想知道的问题,希望能对大家有点帮助。如果有些我没有提到的,欢迎大家留言,保证知无不言,言无不尽。

感谢大家耐心看完,如果对大家有帮助,不妨点个赞点个收藏支持下楼主,感激不尽!