DIY木勺入坑之旅:小白如何最少费用入坑附简易工具包?

2018-05-03 20:51:13 8点赞 59收藏 18评论

这可能是你阅读过的,图片最粗糙,装备最简陋,文字最普通的DIY木文章。但这就是我想做的DIY木勺入坑之旅:小白如何最少费用入坑附简易工具包? 通俗易懂,随时入坑。

木勺是相对容错率较高的木刻入门手作品,雕刻形状也可以根据现实情况变改,从而掩盖失误造成的瑕疵。

作为一名能自己解决就自己解决,能直接克服就自己克服的作死星人,来记录一下我的木刻入坑之旅。

DIY木勺入坑之旅:小白如何最少费用入坑附简易工具包?

看了几篇木勺评测,工具包实在有点多,在初期我的入坑思路

1、成功率。选简单的做,先做成功了,有成就感后余下的自然水到渠成。

2、成本费用。省点就省,先入门捣腾,再慢慢深入了解,完善装备。

3、实用性。看起来不错,必要时还能用得上,还能虚伪地发个票圈什么的。

选一块木头

木材密度直接影响雕刻的难易,买回来的新手装备钢材不会特别好,用在硬度高的木材上会十分费劲,可能还会卷边。

DIY木勺入坑之旅:小白如何最少费用入坑附简易工具包?

*不同部位的木料颜色不一,这里以心材为例。

*白胡桃木、椴木是常见的雕刻木料,也是因为密度的原因。所以新手能找到椴木或者白胡桃木练手是最好的。

选你的装备

简约工具材料包

1、线锯或者鸡尾锯:随意,能锯就行,反正都不好锯

2、雕刻刀:圆刀、浅圆刀、平刀这三种是必要的

3、砂纸:120目-1500目,下面第三步有具体型号

4、黄金锉:修弧形边缘利器,6寸就可以

5、保护油:蜜蜡、清漆、天然油都可以

额外装备。非必须,但能事半功倍。

6、台虎钳:固定木料

7、额外雕刻刀:勾刀、横手刀能事半功倍

8、防割手套:我没入这个,手划伤了几处

9、电锯工具

开始雕刻

准备好你的工具,另外你需要一块木料。

DIY木勺入坑之旅:小白如何最少费用入坑附简易工具包?

上面提到,木料有多样,选密度一般的雕刻难度相对会低,

我的木料是楼下店铺装修,路过捡的椴木,长长一条,有点脏,修整一下也还是不错的料。

DIY木勺入坑之旅:小白如何最少费用入坑附简易工具包?

椴木材质较软,而且木纹较少。木料获取方法可以淘宝木边角料,10元内一大袋。

第一步,画型

把你想要雕的勺子形状画出来,工具有一支铅笔就可以了,其他工具加以辅助。也可以用纸打印后粘在木料上(我觉得这个方法是没灵魂的)。

DIY木勺入坑之旅:小白如何最少费用入坑附简易工具包?

这里别把圆规扎太深,另外可以看到我画了两个同心圆,表示勺的外边缘及挖勺的范围。

第二步,造型

上锯,挖勺,用不同大小的圆刀挖出深度,大口圆刀去肉快,下刀时角度尽量小,宁可挖多几下也不要贪心

DIY木勺入坑之旅:小白如何最少费用入坑附简易工具包?

第一次使用线锯,确实累,拉累了就挖勺,休息好了继续拉,这就是切口不平整的原因。

听说心里想的什么就能刻出什么,我觉得有点不DIY木勺入坑之旅:小白如何最少费用入坑附简易工具包?

DIY木勺入坑之旅:小白如何最少费用入坑附简易工具包?

有横手刀的用横手刀,没有就用平刀,角度尽量小,把基本形状刻出。

第三步,修形

基本形状出来后,用黄金锉修弧形,注意黄金锉使用方法是由后往前推,你会喜欢上这个工具的。
DIY木勺入坑之旅:小白如何最少费用入坑附简易工具包?

修型后,拿出砂纸,从120目开始磨,比较难磨的地方可以把砂纸剪小。图片是最基本的几个目数,2000目换成1500目就可以了。

DIY木勺入坑之旅:小白如何最少费用入坑附简易工具包?

打磨是一件漫长的事,也是你的作品越来越细腻的过程。

打磨后成品图

第四步,上保护层

保护层最简单的就是找无味食用油(玉米油、橄榄油、核桃油),容易找到,我用的橄榄油,用纸巾粘油均匀抹在勺上,等油吸进去后再重复两次,就会有不错的光泽,木纹也更加明显。

无滤镜成品图:

DIY木勺入坑之旅:小白如何最少费用入坑附简易工具包?

文章应该比较详细了,该有的都有,手作最大的成就感就是,你都想不到你可以做出如此惊艳的作品。

如果你喜欢手作,喜欢我的文章,欢迎打赏,欢迎交流!

喵满分 勺 2支

喵满分 勺 2支

米囹 哆啦A梦勺子 2个

米囹 哆啦A梦勺子 2个

LUSN 如山 元宝勺子316L不锈钢儿童宝宝喂饭勺子餐勺长柄汤勺调羹汤匙

家用长柄加深大头不锈钢汤勺喝汤勺拉面勺吃饭勺汤匙调羹粥勺

家用长柄加深大头不锈钢汤勺喝汤勺拉面勺吃饭勺汤匙调羹粥勺

元宝勺316食品级婴儿吃饭不锈钢儿童餐具训练自主进食勺家用

元宝勺316食品级婴儿吃饭不锈钢儿童餐具训练自主进食勺家用

广意304不锈钢汤勺日式拉面长柄喝汤勺子家用盛汤大勺GY8668

【全网爆款】不锈钢勺子家用加厚长柄勺子创意ins可爱勺子汤匙

GRASEY 广意 316L不锈钢儿童勺套装 主餐勺西餐勺调羹2只装 GY7694

GRASEY 广意 304不锈钢儿童汤勺汤匙加厚圆底餐勺吃饭勺子调羹2支装

斯柏克 食品级不锈钢勺子 1支装

斯柏克 食品级不锈钢勺子 1支装

WMF 福腾宝 NUOVA系列 1291116040 刀叉勺套装 4件套

陶瓷勺子家用喝汤调羹汤匙长柄小勺子大号盛汤饭勺稀饭勺吃饭商用

广意316L不锈钢勺子汤勺调羹搅拌勺加大加厚圆底饭勺单支装GY8695

bestart 比特芬 A069 叉勺

bestart 比特芬 A069 叉勺