老黄厨具 篇一:香港陈枝记有“两家”?教你六个方法区分真假

2021-01-03 18:24:18 132点赞 499收藏 135评论

创作立场声明:作为一名和香港陈枝记老刀庄认识数年的老朋友,希望能客观地为大家介绍我所看到的陈枝记。真实的香港陈枝记。

前言

为什么了解陈枝记:2016年的时候,在大妈接触到陈枝记,当时已经很多人在做到店购买攻略,当时铁锅的可选品牌不多(章丘还没有出名),除了种草日本的几个牌子,就是性价比最高的香港陈枝记了。但16年的时候,“陈枝记”不止两家。北京的,广州的,佛山的。。。当时只要是卖锅的都会说自己是陈枝记,各种不同地方,不同的“陈枝记”可谓是百花齐放,珍奇斗艳了。

后来在张大妈和几名志同道合的值友一起,大家凑点盘缠,我近,出个脚力,拉个小车,就往香港老铺奔。

▲夜晚的陈枝记▲夜晚的陈枝记

这也是和香港陈枝记相识的时候,聊天中知道我从平洲过来,他们就叫我老乡了(下段会说原因),在15,16年的时候在张大妈也有不少这种可以帮买的“背锅侠”,但没有坚持太久。因为相比于刀来说,他们的锅不是主打,所以会相对便宜。但也因为这样,店内的锅现货尺寸并不齐全,加上太重,可能会选择不买。

▲陈枝记一角▲陈枝记一角

陈枝记由来

陈枝记为什么是这个名字。因为早年创始人陈枝在南海平洲一带学艺铸刀,当时南海是铸造重镇,也吸引了大批手艺为生的人士,陈枝在学成后到香港闯荡,开始在香港只能搭木屋,在棚内铸刀卖刀,开始做的手工刀主要提供给猪肉档,烧腊档等。并以陈枝为店铺名,起名:陈枝记。

▲摄于60年代陈枝记老店▲摄于60年代陈枝记老店

解放前在香港,广东一带,只要是稍微有钱的,都会出国,而华人在海外开起了餐饮,中菜也把陈枝记的厨具带到海外。

50年代陈枝在广东道租下了第一间门铺。再到后来76年的时候买下了现在位于九龙上海街的店铺,后在黄大仙一带设厂。因海外客户增多,在加拿大设立了店铺。现在香港老店已经是第三代传人在打理店铺。

▲陈枝记门店招牌▲陈枝记门店招牌

香港陈枝记老刀庄有限公司位于油麻地上海街中段, 316-318 号地下。

口碑都是慢慢积累的,成立了这么多年的老刀庄不仅在餐饮业内出名,80年代香港古惑仔文化盛行,因为锋利趁手的刀也是他们的首选,掌柜说那时候经常需要去警局帮忙认人。食神蔡澜也是陈枝记的熟客,在电视节目和出版的书中多次介绍陈枝记的产品。

为什么有两家陈枝记

首先说一下知识点,因为历史原因,两岸三地法律体系有所不同,商标不互认。香港注册商标受香港地区保护。大陆也是。另外,在大陆商标注册规遵循每一类别,作为一个注册项目,例如:杯,碟,碗都是器皿,但是商标的归属权可能都不同。有了这个基本概念就容易懂下面了。

1996年的时候,香港陈枝记在大陆注册了“陈枝记”的中英文商标(注册号:1071671、1071672),大类别是刀,而没有注册其他类别。这也是很多非大陆企业或者新商家会犯的错误,以为厨具都是属于一个类别,毕竟全品注册是一笔大费用,而且96年那会抢注和仿造风气并不严重。后来那些年陈枝记的其他大类别的商标有人进行了注册。

18年舌尖3热播,同时也把传统的中式铁锅又带回到了大家的视野。但同时陈枝记的铁锅类商标,因为早期已经给其他人注册,不属于香港陈枝记老刀庄有限公司的商标,自然并不受到大陆地区保护。经过转手商标,新的陈枝记就出来了。香港店的大部分产品就不能在大陆以这个名字出现。

香港陈枝记为什么没有去争取商标归属呢?19年4月那天去店铺问过老板这个问题,他给我展示了下面这张图片:

▲摄于2019年4月25日,香港陈枝记老刀庄店内▲摄于2019年4月25日,香港陈枝记老刀庄店内

并且老板说道:“这是老友发给我的,现在连煤气瓦斯都有打陈枝记了,内衣裤都会有人注册名字,打个陈枝记出来。我们不像G2000,Apple这些企业,只能尽力了。”(ps:不少大企业在国内都因为商标案花了不少精力,有兴趣可以了解一下)

在港台区域,有不少品牌都因为对大陆商标规则不了解面临这样的情况。因为商标的不重视,

▲官网声明▲官网声明

为此,当日,香港陈枝记在其官网上发布了一侧公告,关于内地的商标问题作出了声明。

所以,香港陈枝记老刀庄有限公司和持有 陈枝记 21类铁锅类别商标的公司,是两个独立运营的主体,尽管公司名字起得差不多,但是两者没有关系。现时能搜到的旗舰店,也不是香港陈枝记老店所开。

那是不是以后陈枝记的铁锅上不能有陈枝记字样了,其实也没有影响。因为香港陈枝记的产品本身就没有在大陆开设门店或网店售卖。而且铁锅产品其实一直都没有logo的习惯,这也为了保持锅面的整洁(Logo处会藏油,时间久了难清理)。

▲师傅现场加工▲师傅现场加工

如果和店家熟络了也可以请师傅打字,也会有部分餐饮商合作商要求去打,如果没有及时取货,门店又不够货了,就会放在店里卖,这也是有些消费者能在店里买到有Logo的原因。

▲成品图▲成品图

这也就是为什么,在值得买能经常看到有些文章说带Logo的为香港陈枝记,也有些说没有的才是香港的。大家都各执一词。其实意义不大。

仅凭有没有logo,就判断是否是香港陈枝记出品的早期产品,并不具有参考价值。也不会因为打了字,假的就是真的。没有打,真的就是假的。这样造假成本就很低了。但也说明消费者能得到资讯比较少,只能这样基本判断。

如何分辨

既然不能通过Logo判断,那是不是就没办法了。对于新了解的消费者来说确实是比较难,毕竟香港老店的产品都是没有做防伪的,也没有外包装,店内刀具用油纸包着就带走。

摄于香港店内摄于香港店内

所以这里可以提供几个对于产品自身的辨别方法。以下方法对木柄款熟铁锅位例

1、只有一种厚度。截止目前,香港店没有厚度可提供选择,为了保持合适重量,只有一种厚度。

2、传统中式炒锅分圆底炒锅和平底炒锅。没有做类似牛排锅,煎盘,汤锅,窒化铁,钛合金锅,xx合金等。只有铁为基础的中式锅。

3、不显锤印。锅体表面光滑,打磨后才会显出催印,用肉眼很难看出来。下面有个值友因为开锅失败进行重打磨,过程就看得很清楚。也是比较准确的鉴别方式。锤印在内,而不显表面▼

一波三折开了一口陈枝记的锅新房已经装修好已经准备开始入住,厨房总得买个新锅用用不是最开始想买生铁锅,但是想想之前给家里的生铁锅比较沉,放弃了,熟铁锅选择定在了章丘铁锅和陈枝记之间最后因为价格定在了陈枝记,毕竟快手的章丘铁锅也够买两个陈枝记了外观展示其实吧,这个锅刚收到,真不是很好看,就是铁打出来的,银白色的外表,还带着灰,得机智的小毛君| 35 评论101 收藏182查看详情

4、锅面边缘有一圈亮色圆形不规则锤目,触摸光滑,没有凸起感,只能看到但摸不到。锅背面也能看隐约看到。(此方法需要注意,目前市面已经有仿得差不多的,但触摸下去有粗糙感,能感觉是后特意加上。另外这个方法只能判断新锅,旧锅或开锅后会因为油层厚度覆盖难以看到。)

边缘印记边缘印记

5、手作感。木柄连接位和背部容易看出,和锅体连接处有明显的黑色捶痕

手柄连接处手柄连接处

6、购买票店内虽然没有发票,但是会给客户提供购物凭证,凭证有下面两种

▲第一种是黑白色的购物凭证▲第一种是黑白色的购物凭证

▲第二种是有“现沽单”字样的凭证▲第二种是有“现沽单”字样的凭证

注意:以上方法以圆底木柄熟铁锅款为例,其他产品有不同的辨别方法。另外这些方法能适用于现在,但后面可能会有有心人改进上面这些辨别方法。

提前剧透一下,因为刀面上的印字有人进行分开注册,导致上面的部分文字也不能出现,所以可能在明年,香港陈枝记刀面字也会有所改变

香港陈枝记有“两家”?教你六个方法区分真假

总结:现时,香港陈枝记老刀庄有限公司还没有在大陆自营实体店,网上商场,旗舰店等。天猫,京东等店,都不是香港陈枝记老刀庄所经营。

结尾

很多人问我陈枝记的锅是不是真那么神。

无论哪个品牌,哪种厨具,这些年大热的章丘也好,日本精细化的山田工业所也好,都有其利弊,没有一个是神器。毕竟不是在演中华小当家。

不同的菜肴,不同的烹饪习惯,饮食习惯。对应每样烹饪厨具都有着不同要求,资深厨男烹饪一道菜要用两个以上锅是常见的事情。

香港陈枝记有“两家”?教你六个方法区分真假

而且中华厨技法博大精深,中式菜肴爆、烧、炒、溜、蒸、涮、炸、煎、炖、焖、煲、烩、烤、卤、腌、拌..........

单说爆炒,香港陈枝记的熟铁锅是目前的主用锅。快速高温能锁住食物的风味。并形成美拉德反应。简单点来说,如果炒一碟豆芽,爆炒锅出来的豆芽脆,不会有太多汁水。而一般锅炒出豆芽软,汁水多,盘边“水汪汪“。

对于想要在厨艺上有所进阶的同学。陈枝记会是个不错的选择。只要能把这个锅养好了,就说明已经能不错运用火候,对温度有一定的了解。知道”煮“和”炒“的区别。还有另外一个原因是抗造,因为熟铁材质软,不会碎,可塑性高。只要不穿,就可以一直用。

只有最适合的厨具,没有最好的厨具。适合就是好的。作为一个百年品牌,香港陈枝记老刀庄在中式厨具上可以说是专业的,中式菜刀已经是行内知晓。但更加重要的是其与时俱进的精神,因为商用需要而出的铁柄,18年的时候因为主妇使用,而推出了加耳的锅。

▲摄于19年中香港陈枝记老刀庄店内▲摄于19年中香港陈枝记老刀庄店内

19年的时候推出了能在电磁炉上平底炒锅,刚出的时候人手打还不能打的很平,现在也改进了工艺。

平底锅雏形平底锅雏形

但这些都没有离开中式爆炒需要。轻,薄。能抛锅。受热快

以及专业的中式厨具带来的流畅感

陈枝记 无涂层不粘 老式铁锅 30cm 无耳

陈枝记 无涂层不粘 老式铁锅 30cm 无耳

Chan Chi Kee 陈枝记 熟铁炒锅 (33cm)

Chan Chi Kee 陈枝记 熟铁炒锅 (33cm)

Chan Chi Kee 陈枝记 铁质无涂层炒锅 33cm

Chan Chi Kee 陈枝记 铁质无涂层炒锅 33cm

Chan Chi Kee 陈枝记 1.2单柄 铁质无涂层炒锅 33cm

Le Creuset 酷彩 LS2501-3067 陶瓷汤锅 10L 樱桃色

美菱 多功能空气炸锅 MTK-LC1510

美菱 多功能空气炸锅 MTK-LC1510

MY WAY玉子烧平底锅煎锅 辅食锅高纯铁日式方形牛排煎锅 20CM

匠 铁铸厨具 日本制造 煎锅 支持IH 岩浆板 TAKUMI JAPAN 玉子烧 铁制MGEG-M

吉川(YOSHIKAWA)日本原装进口COOK-PAL高纯铁煎锅 玉子烧不粘锅无涂层 燃气电磁炉通用 氮化窒化款玉子烧M中号18*13*3cm

吉川(YOSHIKAWA)日本原装进口平底小煎锅 玉子烧 不粘锅无涂层 煎蛋厚蛋烧锅 电磁炉通用 玉子烧煎锅 20cm

日本NITORI尼达利 煎蛋锅煎锅炒锅深煎锅 tasty 煤气煎蛋平锅13x18cm

CorningWare 康宁锅 轻量美式煎锅 24cm

CorningWare 康宁锅 轻量美式煎锅 24cm

RIVER LIGHT 日本极 平底炒锅

RIVER LIGHT 日本极 平底炒锅

KBH 康巴赫 蜂窝炒锅

KBH 康巴赫 蜂窝炒锅

KBH 康巴赫 KGA-C32 炒锅

KBH 康巴赫 KGA-C32 炒锅

炊大皇奶锅不粘锅麦饭石色泡面锅小《念念桃花源》同款米粥多功能汤奶锅婴儿宝宝辅食锅煮锅热牛奶锅汤锅 18cm