为宝宝选衣?分享点干货~

2018-10-31 19:39:00 73点赞 347收藏 49评论

要买多大码的呢?大一点?小一点?

这个面料可以吗?

款式怎么样?感觉有点复杂?

…… 新手爸妈在给宝宝买衣服的时候,总有一堆问题抛给自己为宝宝选衣?分享点干货~ 。闺女出生前,我听“过来爸妈”说得最多的一句就是“孩子长得快,别屯太多,随穿随买就好”,于是,本着极简主义,就在严选上屯了两套59cm的连体衣、一套66cm的套装(帽子、围兜、袜子、连体衣)和两套akasugu70cm的蝴蝶衣。

问题来了,购买时建议0-3月龄的59cm连体衣,对于出生不到6斤、身高48cm的闺女来说,实在是太大太大,看上去就像偷穿了大人衣服的小屁孩儿,那个滑稽,是无论把袖子、裤腿儿卷多高都无法遮挡的尴尬为宝宝选衣?分享点干货~ 为宝宝选衣?分享点干货~ 为宝宝选衣?分享点干货~ 啊哈哈哈!当然,更别提70cm的蝴蝶衣了(商品建议3-6月龄)……

怀揣着一份愧疚之情为宝宝选衣?分享点干货~ 为宝宝选衣?分享点干货~ 为宝宝选衣?分享点干货~ ,边买边成长的买衣之路就开启了,分享一下,在怀念这些渐渐变小的衣服的同时,希望能给新手爸妈一点参考哟!

一、随穿随买

当时看着闺女59cm的连体衣天天灌风,不忍直视啊,迅速补给了四件carter's52cm的连脚连体衣。心里想着这应该才是正合适的衣服吧!买回来穿上那个合身,顿感无比欣慰!然而,我还是完全低估了闺女怒长的态势……仅仅两周,她的腿儿就要伸不直了,脚丫就要破衣而出啦!我这才意识到,婴儿的生长速度真是惊人啊!别说润物细无声,那简直就是长势逆天啊!衣服小了,你再去硬塞胳膊硬塞腿儿,不光穿得费劲儿,对生长发育也不利啊,所以,这四件衣服就停止服役了。

随穿随买,好处就是能及时根据宝宝的身高、体重量体选衣。但同时,新生宝宝的长势很快,如果买的刚刚好,很可能穿不了两天就不能穿了,很可惜啊!所以,不妨适当大一点,但也不能太大,否则就会出现我最初遇到的问题。

这里,还需要补充一点,同时期的衣服不需要认着某一个牌子,不妨多一点选择,受版型、材质影响,同一推荐月龄,比如3-6个月,也许这个牌子不到6个月就穿不了了,那个牌子过了6个月还能穿。

随穿随买吧!还挺环保为宝宝选衣?分享点干货~ ~

什么,你说实在忍不住,想屯?也行,那就约莫估计一下宝宝能穿这件衣服的时候是什么季节,冷暖如何,准备怎么个穿法。一般衣服尺码对应的会有参考月龄、身高,可以估计一下。买小了肯定不能穿,买太大也不合适吧,所以,不容易。对呀,我这不就估计错了几件,啊哈哈哈为宝宝选衣?分享点干货~ 为宝宝选衣?分享点干货~ 为宝宝选衣?分享点干货~

二、颜色素点

屯了一套严选66cm的大红色衣服,想着宝宝百天的时候穿(月龄参考写着3-6个月),在透水的时候发现有点掉色哦,虽然很轻微,但心里还是抖三抖啊!而且宝宝呢,都是小天使,都辣么可爱为宝宝选衣?分享点干货~ ,一种纯天然无污染的赶脚,颜色太鲜艳了反而盖住了宝宝的自然美。没错,这套衣服就是过年图个喜庆,平时基本上都不问津。

上个图,感受一下~

为宝宝选衣?分享点干货~

但是,如果觉得深色无所谓,也随宝宝气质,那就大胆穿起来吧!

三、面料棉棉棉

贴身穿,不用多想,还是纯棉好啦!

(akasugu70cm的蝴蝶衣)

为宝宝选衣?分享点干货~

如果穿在外面,想凹个造型,被可爱的外表俘获,那不是纯棉倒也不用太担心。比如下面这件carter's的小灰熊衣,我很中意啊,萌萌的很可爱~可惜只只只穿了三次,就退役了,为虾米,因为小了为宝宝选衣?分享点干货~ 为宝宝选衣?分享点干货~ 为宝宝选衣?分享点干货~ ,当然,这种珊瑚绒的透气性不好,所以凹凹意思意思就好啦~

四、小兜兜哦

这种不带腿的兜兜,我觉得很实用。宝宝怕热不能捂,但穿少了吧又抵不住“你妈怕你冷”的心理作祟,不妨先穿一件兜兜,这样护住肚肚,然后再穿一件连体衣。摸摸宝宝后脖颈,不错,温热的,放心了吧!而且,这样的小兜兜还能起到微微固定纸尿裤的作用,也是一举两得啊!

等到天气凉快了,还能直接单穿,配个长袜袜,所以还是很实用的!

千趣会紫色条纹小兜兜)

为宝宝选衣?分享点干货~

还可以买自带小兜兜两件套的这种,比如千趣会这款——

五、连体衣哟

因为一直买的都是连体衣,所以对分体式没有发言权。从使用感受上说,觉得连体衣的最大优点是:护住宝宝的腰,不灌风吧!而且对于懒人来说,也不存在搭配的问题,一件妥妥搞定。 下面再多说点细节吧!

1、连脚的连体衣oh~no~

在给闺女紧急补货的最初,看到连脚的连体衣,觉得嘿,省事儿啊,袜子也不用穿了,于是,满心欢喜买了两件carter's连脚衣。然鹅,52cm的衣服穿了没两次就宣告退役了,关键是明显感觉到腿要伸不直了……也想过干脆把脚那里给裁掉吧,但好好的衣服啊还是算了吧!所以,最初孩子长得快,这种连脚的衣服就不太实用了。

2、带拉链的连体衣呢

哇偶~拉链从头拉到脚,是不是很赞啊,你穿一件的功夫别人要挣扎着费劲儿穿两件分体式。但是,换纸尿裤的时候,问题就来了啊!拉链拉开,宝宝上半身可是容易受凉的啊,特别是脆弱的小肚子啊~所以,这件carter's的拉链衣就从家人口中的“最好穿”变成了最被嫌弃的“不穿了”,也速速结束了服役。说到这里,倒是在想啊,不是有那种两头拉开的拉链嘛,为什么不能运用到这里呢~这样也不用一拉到底了啊?!

为宝宝选衣?分享点干货~

顺便再延伸下拉链的问题。买的carter's的拉链是从下往上拉,一来不好换纸尿裤,二来拉到头的拉链也容易戳着宝宝脖子、下巴。对比一下HALO的睡袋,拉链却是从上往下拉的,这个设计就更贴心了啊!

3、衣领带暗扣

出生的时候,因为衣服买大了,闺女经常肩膀露在外面,虽然当时气温不是很低,但总觉得不妥啊!直到后来遇到这种带暗扣的衣服,才发现,哇塞,真是细致啊,这样领子就不容易漏风了,大赞一个。同时,也要注意如果宝宝长胖了,也不要总扣着,勒到肉肉不说,加上清洁不到位,就可能会出皮肤问题啦!

英氏衣领带暗扣夹棉衣)

4、脚腕处不带扣子VS带扣子

这次先上图,感受一下:

(英氏白衣脚腕处不带扣子)

为宝宝选衣?分享点干货~

(英氏粉衣脚腕处带扣子)

为宝宝选衣?分享点干货~

这个设计,在给宝宝换纸尿裤的时候区别很明显。没有扣子就意味着你要把宝宝的脚丫塞进裤腿,那带扣子呢,你就可以噼里啪啦解开扣子,管宝宝配不配合,遇上哭闹中的宝宝,上演佛山无影脚的时候为宝宝选衣?分享点干货~ 为宝宝选衣?分享点干货~ 为宝宝选衣?分享点干货~ ,你就能知道哪种好穿了,啊哈哈哈!

5、塑料扣子VS金属扣子

扣子不好扣,就会让你在宝宝手忙脚乱的时候也跟着手忙脚乱起来。正所谓没有对比就没有伤害,和塑料扣子比起来,金属扣子按起来很费力,似乎并不好一下子对上扣眼。而塑料扣子则要轻巧许多,也容易扣到一起,遇上设计入微的,还会相邻两颗扣子的颜色区分一下,对着颜色扣也不容易出错。

(严选金属扣子款)

为宝宝选衣?分享点干货~

(千趣会塑料扣子款——白色、黄色、红色一一对应)

6、扣扣子VS系带子

这种区别一般体现在宝宝胸腹部是选择扣扣子的,还是系带子的。看看英氏这两件:

为宝宝选衣?分享点干货~

对比起来,我比较偏好系带子的,原因如下:

一来系带子一般是在里层系一遍,再在外层系一遍,这样两层就相当于给小肚子两层呵护,也温暖一些。

二来个人感觉比起扣扣子慌乱中说不定扣错了重新解开扣,系带子更方便一些。

这里要说说千趣会系带子的这个细节设计,如图:

为宝宝选衣?分享点干货~

注意到了吧,白色牵手白色,银色牵手银色,同样是一个小细节,但也是加分项啊,特别是新手爸爸,不用再扯着嗓子问妈妈哪个带子系哪个了,忙里出错的可能性也降低了吧!

7、蛙式VS非蛙式

当时买衣服,看到蛙式,我很好奇啊,🐸模样??那不妨买来感受一下~对比之后,我就体会到原来蛙式就是宝宝屁屁那里不会卡着,活动空间大一些,这样,即便宝宝长个了,裆部也还是有一定活动余地,所以,蛙式还是胜出的。

来来来,发挥一下想象力吧!看看千趣会两件对比一下,闺女亲情出镜的就是蛙式为宝宝选衣?分享点干货~ 为宝宝选衣?分享点干货~ 为宝宝选衣?分享点干货~ ~

五、写在最后

目前,买的宝宝衣服涉及了HALO、严选、akasugu、英氏、千趣会、carter's,梳理了一遍,才发现自己心仪的一些设计特点几乎没有在哪件衣服上“综合”体现的,比如这件颜色很素、衣领也有暗扣,可惜脚腕那里不带扣子;或是这件的扣子是塑料的,而且还两两配色,可惜不是蛙式的;又或者那件衣服是蛙式的、脚腕处还有扣子,却不是系带款……所以说,就像商家给出的参考月龄、身高、体重套用到每个宝宝身上不一定都合适一样,新手爸爸妈妈们不妨琢磨一下衣服的哪些特点是自己在乎的,然后在选购的时候,多多留意一下细节设计,这样买来的衣服宝宝穿着舒服、爸爸妈妈穿着顺手就更棒啦!

最后,愿每一个小天使都能健康、平安、快乐成长,噢耶为宝宝选衣?分享点干货~

六、写在最最后。。。

这篇文章从年初磨叽到现在才发,我也是佩服自己棒棒哒。。。不管怎么说,先把没交的作业交上 为宝宝选衣?分享点干货~

巴拉巴拉 宝宝加绒保暖两面穿马甲

巴拉巴拉 宝宝加绒保暖两面穿马甲

巴拉巴拉 精致学院翻领连衣裙(150-160)

巴拉巴拉 精致学院翻领连衣裙(150-160)

JELLYBABY 奶皮棉抑菌宝宝哈衣

巴拉巴拉 小童艾莎公主裙

巴拉巴拉 小童艾莎公主裙

巴拉巴拉 宝宝网纱连衣裙

巴拉巴拉 宝宝网纱连衣裙

十月结晶 婴儿口水巾新生宝宝纯棉纱布毛巾儿童专用洗脸小方巾手帕

auby 澳贝 461537A 小兔安抚巾

auby 澳贝 461537A 小兔安抚巾

balabala 巴拉巴拉 儿童甜美网纱连衣裙

balabala 巴拉巴拉 儿童甜美网纱连衣裙

babycare bc babycare新年婴儿衣服冬装龙年本命年保暖包屁衣宝连体衣秋冬 灵龙白雪 52cm

迷你巴拉巴拉 迷你巴拉男童女童连体衣宝新年宝婴儿衣服 中国红60611 90cm

balabala 巴拉巴拉 女童连衣裙

balabala 巴拉巴拉 女童连衣裙

GRACE 洁丽雅 口水巾 升级款 5条 动物 L

GRACE 洁丽雅 口水巾 升级款 5条 动物 L

巴拉巴拉 宝宝连衣裙

巴拉巴拉 宝宝连衣裙

• 封面太可爱了 不得不进来瞧瞧

尴尬了。。。我能说这不是我配的,是小编配的咩,啊哈哈哈~

• 只想说一句 卡特家的衣服不适合胖娃 不适合胖娃。。。

• Next最佳,可惜中国退出了

• 写得挺好!确实应该随穿随买,只要一下别买太多,不囤货也不会贵多少钱。毕竟没生下来也不知道小孩多大,有些才4-5斤,有些一生下来就8-9斤了,能一样吗?
    那种兜兜应该是叫包屁衣,不同人看法也不太一样,我喜欢包屁衣,家人却觉得小孩腿以下没有衣服会冷,更喜欢连体衣哈衣,而且相对于中间系扣子的对襟款式,更喜欢和服那样的系带款式,认为肚子部分两层布更保暖。
    蝴蝶衣一般是会露出尿不湿的,屁股后面布料多能兜住的好像就是亲说的蛙式。

• 被封面吸引进来的。好可爱。

• 拉链部分。两件写反了 我也渴望从下往上的拉链

• 现在娃儿大了,给他穿衣服,一个没按住就翻身爬走。。还是拉链好,晚上包脚睡袋,一拉管你作天作地

我系扣子一般是把小朋友放床上大字形躺着,我坐对面,脚踩在他胳膊上,然后安心扣 [高兴]

• 实用。。。解答了孕妈囤货的一些困扰 [喜极而泣] 刚开始看衣服的时候 又是连体又是分体 又是哈衣又是蝴蝶衫又是和尚服的 真是看晕了。。打算囤52*2+59*2连体衫贴身穿的 但是还是不知道大冬天生的宝宝是不是还要再备两件夹棉或者棉衣穿在外面?

厚实点儿的纯棉单衣就行,屋里不管空调还是取暖器,保证温度,穿棉衣妨碍新生儿活动,而且本身皮肤散热不好容易捂痱子 [龇牙]

感谢解答 [赞一个] 补丁补丁

• 写得好棒!还能出个从出生开始怎么盖被子的系列吗? [喜极而泣] 孕期囤被子都找不到方向

冬天出生的话裹包被,大一点不好裹了就直接盖包被

谢谢解答,所以不用特意再准备其他被子了吗?就直接上包被,然后后面再大一点换成睡袋这样? [棒棒哒]

• 个人不喜欢金属扣 因为有时候需要高温洗 金属扣都掉漆掉色了

咦 小朋友衣服洗标不是都是不能超过30度么?可以高温洗么?不会缩水?

有的沾到大便啊去医院啥的我就用高温洗 儿童洗衣机有这个功能 暂时没发现缩水 倒是用烘干机有发展缩水

• 我还是喜欢贝贝怡,比较便宜~老大穿完衣服出去转了一圈(给别人穿了),回来 [喜极而泣] 老二还能穿

• 爸爸用心了

• 写得真好,手动点赞👍

• 我从来没体会到衣服突然小了,carters的nb码包屁衣穿到整整两个月,三件衣服穿了整整两个月!娃出生6斤6,也一直长势喜人每月两斤的节奏,所以,是不是不同的人对衣服大小理解不一样?

• 虽然你不喜欢连脚衣,但是我要说,出门穿连脚衣真心方便。我发现连脚衣基本都是国外品牌出,国内好像都不怎么习惯,不过我还挺喜欢的,我买过next的和玛莎的,质量真好

• [龇牙] 能穿的基础上,往最大的买。宝宝长大非常快。

• 孩子小时候的衣服大部分也都是千趣会的 真的非常非常棒

• @sshheey 尴尬了。。。我能说这不是我配的,是小编配的咩,啊哈哈哈~

• @捕风又捉影 怪不得,之前用60度洗过,缩水了。。。后来改用30了。。。话说要专门买一个给小朋友洗衣服的洗衣机吗?

• @serendipity_27 谢谢,第一次发帖,受到鼓励,好激动啊!!!哈哈哈!!!盖被子啊?我感觉这个我经验不够。冬天开了暖气,所以不会盖太厚的被子,关键是现在睡觉到处爬,也盖不住。。。倒是睡袋推荐买一个,这样保暖了也省心了~祝宝宝健康出生哈~别囤太多东西哈,哈哈

哈哈好的,谢谢值友的祝福