我的第一次就这么给你了!MrSpeakers AEON平板耳机蹭听记

2018-03-22 15:59:11 1点赞 7收藏 6评论

前一段时间工作比较忙碌,几乎每天都是白天干不完的活儿拖到深夜才算了结,因此好久没有静下心来听音乐。最近单位重点项目总算完成,终于松了口气,忽想起手头一堆穷烧器材,Emmm.....既然买了总不能放着等生锈您说对不?!是该把它们翻出来回味回味了。我有个志同道合的搞机烧友非常热衷于玩一些(价格)高(牌子)冷的器材,上个月去他家里“喝茶”,忽在他卧室角落看到一个长得像黑腰子的耳机,随口打听了一下价格,于是乎我双眼放光,毫不犹豫抢过来把玩,这就是我今天要给大家说说的MrSpeakers AEON。

【外观】

本人对于MrSpeakers这个牌子并不了解,所以品牌科普知识设么的我就不去照搬照抄了,可我听说MrSpeakers早前做耳机MOD起家,这个说法让我想到淘宝上一些做耳机DIY的商家,只不过他们是在小打小闹,而MrSpeakers确实是做出一些名堂来的(曾经给丰达做过MOD),像Ether Flow平板、VOCE静电最近在国内的曝光率比较高,在国外论坛更是如日中天。所以说,牌子火了,价格自然也就水涨船高,而这款MrSpeakers AEON即便是他们家最便宜的平板耳机,799.99美元的价格拿在手里还是有些颤抖…(⊙_⊙;)…

呃,先从我最不喜欢的插头说起吧。或许是这个老牌的MOD厂商太讲究标新立异了,偏偏整出个如此逆天的插头!不喜欢它的原因不是说它的四芯插有多么的别致新颖有“创意”,而是即便你把线缆插针对准耳机上的4个洞洞也未必能顺利插入,没错,这货是有指向性的!每次想插入的时候都要4个方向一阵子怒怼。想拔下来也不是您简单的想象的那种旋一下螺帽就能轻松拔出来的,似乎其中也是另有玄机,我至今没搞清楚具体的插拔窍门在哪里,这个设定真是另类的可以O__O"

耳机头梁到是给我留下了不错的印象,外头梁是2根镍钛记忆合金,内头梁是个真皮护垫,看起来用料十足而且很复古,相比当下动不动就把耳机外壳做成科幻系的时代,MrSpeakers AEON可谓是HiFi界的清流。

MrSpeakers AEON_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

耳罩部分,Emmm....第一段话里我就说了,看起来像个腰子!!或者说像半个芒果?鞋拔子?64Audio tia巨大化版本?总而言之这造型并不是那么平易近人,不过这个罩子据说还是有一些高科技的,比如碳纤维3D打印的面板还是能够为其增色不少。

忘记说耳机参数了:

耳机类型:开放式

单元:平面震膜(专利 V-Planar 单元技术)

灵敏度:94dB/mW

阻抗:13Ω

配件:DUMMER 耳机线、保护盒

重量:约 320g

看来MrSpeakers AEON耳罩设计成猪腰子形状是有原因的!这形状刚好能容下我们的耳朵!原来我们的耳朵跟腰子的形状那么像,好尬.......。

来个“三明治”展示,MrSpeakers AEON的耳罩外圈是类似HD650的经过珠光喷漆的塑料板,中层是有点类似高级单反相机上的那种磨砂材料,内层就是很厚实的海绵耳垫了。

【佩戴】

好不容易约出个妹纸来拍拍照,万万没想到妹纸一眼看到MrSpeakers AEON就皱眉了,其实我非常了解她的心情,这款耳机的外观确实不那么受人待见,说白了就是不适合出街。看来只适合放在家里自个儿慢慢享用了。不过话要说回来,这款耳机的佩戴还是极为舒适的,厂商对于2根镍钛记忆合金的柔韧性把握很好,本人是个大头胖子,戴上它也不会有任何夹头的感受,妹子的话由于头型较小,显得稍微有些松垮,耳罩能够完美包裹住耳朵,海绵垫的贴合度可以说是完美,佩戴舒适度完胜我手里的DT1990PRO。

【主观听感】

最后说一说大家比较关心的声音吧,需要注意的是虽然MrSpeakers AEON的阻抗只有13欧姆,但它的灵敏度却只有94dB/mW,所以从严格意义上来说并不算是个非常好推的耳机,个人建议在电流输出较高的前端上进行使用,比如直接怼上台机,或者MOJO也可以。这里我使用了XDUOO X20做数字转盘,同轴接驳到MOJO作为聆听平台,话说X20这个播放器同轴输出的素质非常不错,比PO口直推好太多了!

聆听平台:

XDUOO X20+MOJO+MrSpeakers AEON,普通单晶铜同轴线接驳

聆听曲目:

1、《我们不一样》-大壮

2、《也许》-廖语晴

3、《英雄 运命の诗》-EGOIST

4、《双节棍》-周杰伦

5、《千千阙歌 (Live)》-张国荣

高频段:

MrSpeakers AEON对于高频的处理很柔和,延伸良好,细节展现丰富,弦乐表现有一种丝丝入扣的感觉,《英雄 运命の诗》里的小提琴信息量充足,听了简直让人怀孕......。

中频段:

主要说说大壮和周杰伦的人声吧,《我们不一样》这首音乐近期挺火爆的,特别是在抖音上.....如果您没听过只能说太OUT了,赶紧去下个来听听!大壮的声音有一股浓浓的阳刚味,那种全身散发荷尔蒙的味道连我这个男人听了都不要不要的~MrSpeakers AEON对于人声的表达很有韵味,偏柔和,喉音呈现较为到位。至于周杰伦的声音,我以前听他唱歌老是跟不上歌词,用上MrSpeakers AEON居然觉得周董的吐字清晰了不少,好奇怪的说......。对于女声方面的表现,大家放心就是了,MrSpeakers AEON并不会把廖语晴刻意变成老大妈。

低频:

低频下潜一般,量感适中,整体有点发软,不是榭兰图那种结实有力的低频,而是有点让我想起了《羞羞的铁拳》里的艾迪生,柔柔的,很舒服,不激烈。我觉得这种低频如果用来诠释欧美流行或者摇滚之类的音乐有点不够带劲。

瞬态和动态:

瞬态感适中稍稍偏上一点点,劲道可是说基本到位了,但由于低频太软绵了,所以对于节奏太快的乐曲表达基本算是合格。动态方面,我觉得偏向平实,没有太大的高低起伏感,反正不管什么歌曲就我就一个感觉:平淡中带着一丝激情,是属于比较自然和耐听的一类。

声场:

本人素养不够,所以就不拿什么巴赫莫扎特格瓦纳来说事儿了。这里我就简单的听了一首《千千阙歌》张国荣现场版。我觉得MrSpeakers AEON的横向声场明显要优于纵向,主唱、音乐背景和观众的掌声在分离度上非常优秀,但是远处的掌声很难让我想像出更多的细节,极远处的声音元素难以用空间感呈现出来,也就是说稍微有点平面化了。总得来说它的声场并不会因为平板振膜的大尺寸而带来很可观的改善。

总结:这是我第一次接触平板耳机,也算是给自己的发烧生涯画了记忆深刻的一大笔!MrSpeakers AEON的整体素质是毋庸置疑的,那么接下来的问题就是您能不能接受这么一款售价高达799.99美金(国内行货售价6380元)的耳机了,毕竟这个牌子对于国内烧友来说还是太高冷了一些,这几日我使用的时候都是轻拿轻放,深怕哪里弄出个划痕来好机友就要找我要死要活的......。至于适用场合嘛,我觉得出街使用肯定是不行了,这个耳机佩戴对于绝大多数烧友来说是偏松弛的,出街的话比较容易掉,另外这外观也不是任何人都能够有胆量戴出街的吧......因此,您只要放在家里自得其乐便好。

优点:

1、用料十足,碳纤维、真皮、镍钛合金、真皮耳垫该有的都有;

2、声音综合素质表现上佳;

不足:

1、线缆插头另类,插拔比较繁琐;

2、造型不适合出街;

3、售价高昂。