iPhone11 Pro Max的绝配,Vlog神器——智云Q2手机稳定器

2019-11-27 15:37:34 12点赞 15收藏 14评论

作为手机稳定器(手持云台)重度依赖者,用其拍Vlog视频可以如行云流水般丝滑。之前一直使用的是智云Smooth 4打天下,非常好用,兼容性极佳,伴随我走过了很多国家,直到我最近换了iPhone 11 Pro Max。

今年的iPhone采用了双面玻璃设计,以至于重量破天荒的达到了226g,完全超出了Smooth 4那210g的设计上限,导致用的时候,电机经常不举,完全无法使用,于是我便开始寻觅新的替代者。

因为总出门,所以还是希望云台能尽量小型化,比Smooth 4还要小那最好,所以我一开始的选择,就锁定在了两大最新小型云台:大疆OSMO Mobile 3 和智云Q2上。我是大疆无人机的铁粉,算是大疆全家桶用户了,但是大疆OSMO Mobile 3的理论上限只有230g,仅仅比iPhone 11 Pro Max的226g多了4g,实际拿朋友买的体验了下,用在iPhone 11 Pro Max上相当不稳,动作不用太大都会有点飘,实在不适合我的新手机,于是我便义无反顾的选择了智云Q2。

Q2包装盒的体积比前辈Smooth 4的体积小了一大圈,想想都觉得期待,除了手机屏幕,我对强大的小型化数码产品有执念。最近已经入了最小的30W充电头、最小的10000毫安充电宝,还有最小的无人机。

新物件开箱,总是最爽的时刻,小小的一件码在盒子里,看着就开心。

里面放有主机、快拆夹具、挂绳、充电线、说明书服务卡。

拿到手上,哇,怎么这么有质感?材质由塑料改成金属的了!全身铝合金打磨工艺,钢性结构,亲肤的硅胶手柄,恩, 有种看起来就很贵的姿态。

不同于Smooth 4 上10来个按键,Q2化繁为简,只有3个按钮——电源键、拍照键、模式转换键。把更多选项交给了手机App,对新手更加友好。说实话,我用Smooth 4的时候其实很少用到那么多按钮,一直也都是习惯在App里调整设置。

和Smooth 4一样,电源线是USB A-C接口的。用电表测了下,只支持5V2A,也就是10W的充电模式。用PD头和C-C线也依然无法给Q2充电。恩,希望下一代能上PD快充,这样我出门就能少带线盒充电头了。

Q2的第一感受,就是小,高度只有20cm左右,和小瓶依云同等大小。

再换成小瓶巴黎水,就能明显看出Q2的娇小了。这体积收纳进包里,不要太方便。

极方便的快拆夹具

快拆夹具好评。Smooth 4调平虽然已经很快了,但每次夹我还是觉得有点烦躁。新设计方便人性化了很多,每次出门,调一次就行,接电话聊微信都可以迅速取下和安装,简直不要太方便。

多种操作模式

智云的稳定器用起来一直都很可靠,丝滑流畅这种云台基本功能我就不用再表述了,能完全Hold的住iPhone 11 Pro Max也是其基本特色,之一。主要来表一表拍摄时的具体模式。

Q2的机身操作包括最常用的左右跟随模式PF、全锁定模式L、全跟随模式F、第一视角模式POV、三维梦境模式V。

通俗点说,左右跟随PF模式,就是手机和手柄一起水平左右移动。手柄往左移动,相机也会同时往左顺滑移动,消除走路时上下的颠簸。

全锁定L模式,就是不管你上下左右怎么移动,相机都是锁死一个点是,适合采访之类,永远保持主角锁死在画面中央。

全跟随F模式,相机跟着手柄上下左右顺滑的运动。

第一视角POV模式,三轴完全跟随手柄转动,手机领域第一次实现全域POV,可以第一视角的感官跟随动作模式。

新增的三维梦境V模式,可以把手柄在手心里转一圈,相机会跟着转,相当于360度旋转手机。制造一种梦境特效。

另外,配合智云自带的ZY Play,还能实现希区柯克模式等附加功能。

手柄横过来,直接转成竖拍模式。

模式很多,但要想游刃有余的切换来拍摄出惊人的视频,还是需要多多练习。

续航和电源

Q2配的是一块4500mAh(16.2Wh)的锂电池,5V2A的充电速度。

估计是我的iPhone 11 Pro Max 太重了,所以高强度使用下来,实际待机时间是2.5h左右,这对于我来说属于有点捉襟见肘。我的使用强度比较高,要是能Hold的住iPhone 11 Pro Max 3小时左右,对我来说就是全天候使用了。

优点:

1、极其小,方便便携

2、小的情况下,还能撑得住iPhone 11 Pro Max的重量

3、快拆夹具,非常翻遍使用

4、多种使用模式,横拍竖拍,上拍下拍,旋转拍摄,方便创作

缺点:

1、USB A-C线,10W的速率,希望未来能PD快充

2、高强度使用下,实际待机时间只能勉强全天候

3、对超广角镜头不友好,需要进入超广角姿态模式拍摄

总结下来,Q2在小小的极具质感的金属机身里,蕴藏着大功率的电机,多种模式也让视频拍摄游刃有余,除了对超广角镜头不够友好这一手持云台的通病外(恩,反正iPhone 11超广角的画质也不好),用起来几乎没有什么缺点。就是希望厂家,下代赶紧上个PD快充吧~

智云【新品】SmoothQ2手机稳定器zhiyun手持云台稳定器三轴防抖云台VLOG拍摄摄影【新品】SMOOTHQ2(含手机夹)899元京东旗舰店京东去购买【旗舰店】智云SmoothQ2手机稳定器smoothq2手持云台soomthq21073元天猫旗舰店天猫精选去购买

ZHIYUN 智云 smooth Q2 手机稳定器 (黑色)

Zhi yun 智云 Smooth 4 手持三轴云台稳定器

Zhi yun 智云 Smooth 4 手持三轴云台稳定器

ZHIYUN 智云 Crane 2 手持稳定器

ZHIYUN 智云 Crane 2 手持稳定器

Zhi yun 智云 云鹤 CRANE plus 手持相机稳定器

Zhi yun 智云 云鹤WEEBILL LAB 手持相机稳定器

ZHIYUN 智云 手持云台稳定器 (黑色)

ZHIYUN 智云 手持云台稳定器 (黑色)

ZHIYUN 智云 CRANE-M云鹤 手持稳定器

ZHIYUN 智云 CRANE-M云鹤 手持稳定器

ZHIYUN 智云 Smooth4 手持稳定器

ZHIYUN 智云 Smooth4 手持稳定器

ZHIYUN 智云 云鹤2代 Crane 2 手持三轴云台 相机稳定器

DJI 大疆 Ronin-S 如影 手持稳定器云台

DJI 大疆 Ronin-S 如影 手持稳定器云台

MOZA 魔爪 Mini-S 手持云台稳定器

MOZA 魔爪 Mini-S 手持云台稳定器

MOZA 魔爪 AirCross 2 手持相机稳定器

MOZA 魔爪 AirCross 2 手持相机稳定器

MOZA 魔爪 Mini-MI 手持云台稳定器

MOZA 魔爪 Mini-MI 手持云台稳定器

MARSACE 马小路 ET-1541T 碳纤维三脚架 + CB-30云台套装

MOZA 魔爪 AirCross 手持稳定器

MOZA 魔爪 AirCross 手持稳定器