国产乐高式积木拼装 篇八:#剁主计划-宁波#MI 小米 米兔积木 矿山卡车

2018-03-22 16:53:32 77点赞 58收藏 27评论

小米是个杂货铺,啥都卖,这点已经是家喻户晓的了,曾几何时小米开始插手拼搭类积木了,命名为米兔积木,其实也是生态链公司生产的。米兔积木下面有好几个类型的积木,其中有一类是拼搭积木,就是乐高式的积木,已经陆续出了好几款了,之前其实挺想买那款履带机甲的,不过看了大家的原创后,就拔草了。今天要晒单的这款矿山卡车是3月份刚上市的,这款积木是不带电机的,类似乐高的机械系列,看着还不错,主要价格也便宜,就入手了,主要是看看米兔积木到底如何。

按照小米其他首发产品的惯例,很有可能秒无,于是一到10点就去抢,结果发现官网竟然要+10元的运费,感觉不值就果断放弃了,然后转战京东,发现京东自营也有货,凑单用上各种优惠,差不多90元就到手了,只是京东的不是现货,显示采购中,结果一等就是好几天啊,当时还想着是不是可以搞个首晒啊,看样子我是想多了。

百科MI 小米 米兔 积木矿山卡车作为一个产品涉及广泛的企业,小米给我们带来了不少充满惊喜又价格亲民的产品,在玩具方面,以“米兔”为品牌的积木系列机器人赚足了人气和好评。这次在2018年3月发布的米兔积木矿山卡车新品,同样带来了不少亮点。这款积木玩具在没有主控电机的驱动下,对真实的矿用自卸车进行了高度还原,500多个零件依据机械结构驱动原理,通过方向盘操控翻斗升降系统,可以让卡车前轮传动装置自由转向,后轮通过差速器实现轮子单独运转,并且加入了定制款积木差速器,可以确保每个轮胎独立传动,让机械传动发挥出了新高度。卡车内配6个大尺寸轮胎,外观上非常逼真的还原了真实卡车的样貌,轮胎采用了高韧度塑胶材质,在玩的过程中不管是任何环境,都能让车子顺利启动,而在积木材质上则采用了ABS塑胶原料,安全无毒,同时0.005mm高精度确保了积木在搭建过程中精细度与顺滑的手感。 6 点评0 原创0 好价4去购买查看详情

目前京东是缺货状态,不过小米官网还是有货的,放上官网的链接。

#剁主计划-宁波#MI 小米 米兔积木 矿山卡车

▲米家出品的积木包装跟其他品牌的拼搭积木还是有点不同的,至少给人一种小清新的感觉,包装盒正面就这款积木拼搭完成后的效果,不过有2个样式,看样子这款积木有B模式,这也是机械系列的惯例,毕竟积木零件都是差不多的。本款积木颗粒数为530+,第一次见到这么来标注颗粒数的,难道最后几粒数不清楚#剁主计划-宁波#MI 小米 米兔积木 矿山卡车

#剁主计划-宁波#MI 小米 米兔积木 矿山卡车

▲包装盒背面是相关的产品信息。

#剁主计划-宁波#MI 小米 米兔积木 矿山卡车

▲开箱来个全家福:5袋积木+6个橡胶轮胎+说明书+搭建手册。

#剁主计划-宁波#MI 小米 米兔积木 矿山卡车

▲这款矿山卡车的拼搭图纸,采用了整本模式,并未分册。我十分想吐槽下这本图纸,首先是气味实在太大了,一开始我还以为是积木的味道,结果发现是图纸的味道了,拼搭时熏得我头晕脑胀,还有就是图纸的背景色和积木的颜色,给人一种蒙了一层灰的感觉,一般其他品牌积木的阴影部分才会用这种效果的。

#剁主计划-宁波#MI 小米 米兔积木 矿山卡车

▲图纸封面上印着这句话,科技#剁主计划-宁波#MI 小米 米兔积木 矿山卡车 你说机械吧,还过得去,这跟科技哪门子关系啊,而且这款不带电机,也不能编程啊。

#剁主计划-宁波#MI 小米 米兔积木 矿山卡车

▲拼搭图纸倒是挺详细的,第一页上还有图纸说明,这个比较人性化,对第一次拼搭此类积木的用户有帮助。

#剁主计划-宁波#MI 小米 米兔积木 矿山卡车

▲难得还有产品说明书,这个在其他拼搭积木上倒是比较少见的。

#剁主计划-宁波#MI 小米 米兔积木 矿山卡车

▲马上开始拼搭,所有积木颗粒分了5袋包装,并未按拼搭顺序包装,而是根据颗粒大致的类型分类包装的。

#剁主计划-宁波#MI 小米 米兔积木 矿山卡车

▲包装内还有6个大大的轮胎,这几个橡胶轮胎的质量还是蛮不错的。

#剁主计划-宁波#MI 小米 米兔积木 矿山卡车

▲所有积木全部拆出来了,我搭积木的风格就是从不分类,搭一个找一个,也习惯了,不过建议大家最起码也分下颜色。

#剁主计划-宁波#MI 小米 米兔积木 矿山卡车

▲积木中有2个小零件是单独用自封袋包装的,点个赞,这样可以避免小积木遗失。

#剁主计划-宁波#MI 小米 米兔积木 矿山卡车

▲按图纸顺序开始拼搭,机械系列的拼装积木其实都是差不多的,不外乎各种各样的栓、轴、臂、齿轮等颗粒,归根到底就是模仿乐高的机械系列。这款积木的传动还用到了橡皮筋,拼搭过不下10款机械系列的积木,还真是第一次见到用橡皮筋传动的。

#剁主计划-宁波#MI 小米 米兔积木 矿山卡车

▲来看看这部分的齿轮传动,这部分是通过发动机向后轴输出动力。

▲这个就是差速器

#剁主计划-宁波#MI 小米 米兔积木 矿山卡车

▲动态演示下这个差速器,就是这个齿轮传动机构可以使轮胎独立旋转,其实挺佩服小米的文案的,这个用积木拼搭的差速器机构不要说乐高机械系列了,就连国产的积木不知多少年前就运用了,估计也是模仿乐高的,真心没什么好说的。

#剁主计划-宁波#MI 小米 米兔积木 矿山卡车

▲接下来就是把差速器部分连接上矿山卡车的框架上。

#剁主计划-宁波#MI 小米 米兔积木 矿山卡车

▲这部分是矿山卡车的翻斗升降系统,虽然现实中的矿山卡车肯定是通过液压来实现升降的,不过积木中用齿轮来实现比较现实,顶多再加个电机。

#剁主计划-宁波#MI 小米 米兔积木 矿山卡车

▲再把翻斗升降机构也装到矿山卡车的框架下,车子的核心部分基本成型了。

#剁主计划-宁波#MI 小米 米兔积木 矿山卡车

▲矿山卡车的车灯部分,还是有模有样的。

#剁主计划-宁波#MI 小米 米兔积木 矿山卡车

▲装上两个车灯后,整个车头就有点样子了。

▲矿山车的驾驶平台部分

#剁主计划-宁波#MI 小米 米兔积木 矿山卡车

▲矿山卡车发动机的散热板,为啥这部分不用整板啊,这款散热板本来就容易掉,由于是好几块小板拼起来的,所以跟转轴固定时这块板比较容易散架。

#剁主计划-宁波#MI 小米 米兔积木 矿山卡车

▲装上驾驶台后,车头部分就基本成型了。

#剁主计划-宁波#MI 小米 米兔积木 矿山卡车

▲接下来就是拼搭矿山卡车的翻斗部分了,翻斗大致由5部分组成,动态展示下。

▲这就是拼搭完成后的翻斗部分

#剁主计划-宁波#MI 小米 米兔积木 矿山卡车

▲把翻斗组装到车架上,这辆矿山卡车基本已经成型了。

#剁主计划-宁波#MI 小米 米兔积木 矿山卡车

▲接下来就是装上6个橡胶轮胎,前轴两边各一个,后轴两边各两个,到这里就算大功告成了!

#剁主计划-宁波#MI 小米 米兔积木 矿山卡车

▲这是拼搭完成后多余的积木颗粒,一般拼搭完或多或少都有剩余几个小颗粒,反正只要不缺就行。

先各角度展示下这款矿山卡车:

#剁主计划-宁波#MI 小米 米兔积木 矿山卡车

▲把这辆米家出品的矿山卡车跟原型对比下,内部结构不说,至少在外形上还是比较相像的。

▲各角度展示下这辆矿山卡车

#剁主计划-宁波#MI 小米 米兔积木 矿山卡车

▲作为一辆矿山卡车,后面的翻斗是其核心功能,来看看翻斗升起后的样子。

#剁主计划-宁波#MI 小米 米兔积木 矿山卡车

▲矿山卡车的底盘,所有的齿轮传动都可以在这里看到。

#剁主计划-宁波#MI 小米 米兔积木 矿山卡车

▲这翻斗的容量还是很大的,轻松装下一个小花瓶。

再来看看这辆矿山卡车的细节部分:

▲车头驾驶台部分

#剁主计划-宁波#MI 小米 米兔积木 矿山卡车

▲打开散热板后可以看到内部的发动机,请允许我假装是发动机,设计师的意图应该是用这个皮筋来表示发动机的皮带吧,其实这个位置完全有位置来安放发动机的,放不下的话可以少几个缸,设计师偷懒了。

#剁主计划-宁波#MI 小米 米兔积木 矿山卡车

▲车头左侧的是驾驶室,做得还是比较简单的,不过也是限于机械类积木的特性,情有可原。

▲翻斗升级系统的齿轮传动机构

▲矿山卡车后轴的差速器

最后在动态演示下这款矿山卡车可以动的部位:

▲首先要展示的肯定是能升降的翻斗了

#剁主计划-宁波#MI 小米 米兔积木 矿山卡车

▲翻斗的升降体验十分不理想,转动齿轮后,经常会出现卡住的问题,就是上图红圈中的部件,不管是升还是降,总是会卡住,并进一步导致左右高度不一,仔细看了下也没地方拼搭错误,难道就我一个人存在这个问题???

▲通过转动车顶的齿轮可以实现前轮的转动

#剁主计划-宁波#MI 小米 米兔积木 矿山卡车

▲从底盘的角度再来看下前轮的左右转动,这个传动其实还是比较简单的。

#剁主计划-宁波#MI 小米 米兔积木 矿山卡车

▲来看看差速器,这个传动机构可以实现其中一个车轮独立选装。

另外这款积木还有B模式可以拼搭,图纸在微信公众号上就有。

#剁主计划-宁波#MI 小米 米兔积木 矿山卡车

▲关注微信公众号:米兔积木机器人,点击下面的“新品”,就可以看到B模式的拼搭图纸了。B模式轮式推车,看这样子,估计搭完后应该还有不少积木剩余,考虑到积木中的栓、轴插拔太紧了,那酸爽你拆过就有素了,所以暂时未拼搭B模式。

#剁主计划-宁波#MI 小米 米兔积木 矿山卡车

▲如果你拼搭完后,发现有缺件,可以自助在微信公众号中申请部件,点击下面“我的福利”,然后选自助补件,在页面上选择购买渠道并填写SN号后就可以进入补件申请页面了,只要要所缺积木乐颗粒的编号输入就可完成在线自助补件了,这种自助方式还是蛮不错的,连发邮件都省了。

只要一提到此类国产式的乐高积木,绝大多数人肯定会拿它跟乐高比,也难怪,毕竟乐高是所有此类拼搭积木的鼻祖,说好听是模仿,说难听点是山寨,这款小米出品的矿山卡车不知各位值友能联想到乐高的哪款产品呢?没错,就是早几年的 42035 采矿车,不过42035相对比较简单,也没小米的这款大。说实话,写过这么多篇国产式乐高积木,国内确实没有一家生产出来的积木可以跟乐高的相比,别小看了这个小小一颗积木,乐高在公差控制上确实比国产积木强太多了,乐高的积木拼搭起来松紧恰到好处,拼搭起来不用费太大力,拆起来也比较容易,而且又不会那么容易散架,而国产式乐高积木完全达不到这个境界,尤其是像这款矿山卡车,都是机械类的积木颗粒,我只能说拼搭时体验还算可以,但是拆起来还是比较酸爽的。当然抛开价格跟乐高积木比质量,也是甩流氓的行为。

有点扯远了,还是来总结下这款米家出品的矿山卡车吧。这款矿山卡车在外形设计上还是十分接近原型车的,内部结构设计相对比较简单,是不是可以考虑加入发动机、避震系统等会更好点呢?从积木颗粒的角度讲,做工还算细致,比其他不少国产品牌的积木要强点,但是在拼搭方面,部分颗粒比较紧,拆件时需要很大的力气。拼搭完成后的成品,除了车头的散热板比较容易掉下来,其他还是比较牢固的。这辆矿山卡车翻斗升降机构存在问题,我的这辆升降时总会卡住,上文在图中标识了卡住的部位,不知是不是个例,另外这个手动控制翻斗升降的齿轮位置设计得不太合理,当翻斗升高到一定位置时会跟拨动齿轮的手发生冲突。在这里还是要吐槽下这本拼搭图纸,不仅气味大,而且颜色看着很不舒服,总感觉蒙了层灰。总的来说,如果你对这款积木感兴趣,还是可以买来一玩的,当然也可以买来给孩子玩,这款积木比较适合小学低年级的孩子来独立拼搭,在拼搭的过程中可以大致了解一些齿轮传动方面的机械知识。99元的定价相比同类国产品牌的拼搭积木,价格略微偏高,建议可在特价时购入。