迟来的开箱:红色版天猫精灵 方糖 智能音箱初体验

一直想入手一款智能音箱类的产品,关注过小爱同学,因为对于学生党实在是有点贵,在官网上抢不到,第三方还要加价卖,就暂时放弃了,以后有钱了,还是要入手的。

一、写在前面

天猫精灵刚问世的时候,去年双十一购物满一千送四百的优惠券,99即可入手,第二天早上觉得没啥用,就自动忽略了,后来发现有人399收,顿时觉得自己好蠢,再过几个月虽然也送了200的优惠券,和小爱同学一个价,还是没买,等到618的时候,方糖出来了,红色版89元,果断交了定金,一号付了尾款今天才到,使用了一会儿就来发了,第一次发值得买,请各位多多包涵。

二、开箱外观

一到手感觉有点小,盒子长15厘米,宽12厘米。但是的确是挺精致的。

盒子盒子

看一下侧面,功能描述和一些基本指令。

迟来的开箱:红色版天猫精灵 方糖 智能音箱初体验

撕开包装,充电器、方糖主体、说明书。

平放之后。

迟来的开箱:红色版天猫精灵 方糖 智能音箱初体验

天猫方糖前后镂空设计,就像声音的不规则实体化。只有三个按钮,音量两个键,静音键,当然也可以通过语音识别来实现,让他音量调大小,关闭设备都可以。

三、使用体验

首先就是要插电,宿舍的插排不够用了,等会还要再买一个,这里推荐公牛USB插排,还不错,用了两年多了,一点问题没有,毕竟是专业做用电安全的。

接着下载天猫精灵APP,目前是40M大小,打开后用淘宝账户登录,绑定设备需要连接无线网络,很简单,但是因为是在学校,学校的无线网需要验证登录,天猫精灵无法登录,所以只要用电脑创建了一个热点,然后再用手机连接。

迟来的开箱:红色版天猫精灵 方糖 智能音箱初体验

设置好了就可以进行语音控制了,每说一句都要先喊一声“天猫精灵”,不然不会理你的,有好多种回应方式,比如“咋了”,“啊勒”,“我在”,“你说”等等,不容易让人厌烦,性感的女中音充满磁性,也可以改别的音色,我发出“今天天气怎么样”的指令,反应时间大概两秒钟。

迟来的开箱:红色版天猫精灵 方糖 智能音箱初体验

天猫精灵现在有九块九的商品,我试了一下一会儿就下了三单,感觉挺划算的,纸巾和金纺都是刚需,每件限量三万单,如果有天猫精灵的用户有这个打算的话可以买一下。

迟来的开箱:红色版天猫精灵 方糖 智能音箱初体验

如果使用天猫精灵语音购需要添加你的声纹,同时还需要授权支付宝声纹购,购买过程中需要保持安静的环境,我读识别码的时候因为室友调皮喊了一声,她就不能继续了,要重新发出购买的指令。

迟来的开箱:红色版天猫精灵 方糖 智能音箱初体验

天猫精灵的回应支持自定义,推荐里面的一般都是关于儿童的,我添加了一个,发出指令后的回复比较怪异,语速也快,不是系统的女声,不太好听。

迟来的开箱:红色版天猫精灵 方糖 智能音箱初体验

除了自定义回答,还有组合回答,一个问题有组合回复,还有语音备忘、闹钟、听到好听的歌收藏、充话费等基本操作,但是很多人用语音助手是用来控制智能家居的,但是碍于目前没有相关的设备,暂时没条件实施,稍微智能的米家台灯不支持控制。

三、内容服务

常规操作是放一些歌曲,因为有虾米的内容支撑,自从不久前和QQ音乐达成合作后,很多歌都可以听了,放周杰伦,五月天完全没问题,还有我最喜欢的香菜。

迟来的开箱:红色版天猫精灵 方糖 智能音箱初体验

有声书,相声节目,电台等等,在天猫精灵的娱乐页面还可以控制歌曲,不需要通过指令即可播放。在天猫精灵,你甚至可以学英语。

迟来的开箱:红色版天猫精灵 方糖 智能音箱初体验

白噪音,MIUI10也加入了这个功能,现实中的人们越来越少的倾听大自然的声音了,目前也有很多专门的白噪音APP,很怀念小时候夏天在屋檐下听听雨滴落的声音,还有三四点钟黎明时叽叽喳喳的鸟叫,这还是熬夜到那时候才听到。天猫精灵支持的比较少,如果想听的声音可以下载小睡眠APP连接蓝牙用天猫精灵播放,效果是一样的。

四、一些不足

作为阿里出品的智能语音助手,可以做很多竞争者做不到的东西,比如查查天猫的优惠活动(可能会让人觉得植入广告),比如查查支付宝这个月用了多少,因为有大家花钱的记录,这个数据是独一份的,很有优势,规划一下理财,都是可以的。(不知道是不是我指令没表述清楚的原因没触发这个技能)

迟来的开箱:红色版天猫精灵 方糖 智能音箱初体验

以上就是我下午的所有体验感受,对于硬件方面我并不是太懂,就不多说了,边用边写,希望大家给个赞迟来的开箱:红色版天猫精灵 方糖 智能音箱初体验

耳机音箱
标签:耳机音箱 +关注