2019-11-24 21:46:15 19点赞 68收藏 31评论

一直想买一把智能门锁,但是也不是很急着要换,所以就变等等党了,等双十一再入手吧。同母异父的智能门锁对比,Aqara N100 VS 米家标准版

说实话我一开始的目标是米家标准版,但是一次偶然的商品浏览,让我在双十一前看到了Aqara的这把N100,瞬间引起我的注意。当我看N100的详情介绍时,发现怎么和米家的描述这么相似。同母异父的智能门锁对比,Aqara N100 VS 米家标准版

经过一些信息收集之后,发现原来米家标准版就是绿米联创制造的,瞬间有了信心。同母异父的智能门锁对比,Aqara N100 VS 米家标准版

我之所以关注米家,是因为我觉得米家的质量已经经过一年的验证,可靠性没爆出什么大问题,而对比下来,我有理由相信这款N100,应该用的是同一套的生产流程,可靠性应该不会有什么问题。

甚至可以打个比方来说,这两款智能门锁,都是同一个妈(绿米联创)造的,只是跟了不同的爸姓,一个姓mijia,一个姓Aqara。假装这样比喻没毛病的样子。同母异父的智能门锁对比,Aqara N100 VS 米家标准版

再进一步对比后,发现两者还是有一些不同点的。

接下来,我将对两者进行一些梳理。

1,最明显的不同就是外观造型的不同,当然外观审美都是各花入各眼,甚至可以说,一旦当你习惯了之后,就会有一种越看越耐看感觉。反正我觉得挺好看的。

2,制造加工方面的比较,米家的是锌合金材质,N100的是铝合金材质。搜索了网上说,同等重量的铝合金比锌合金要贵。貌似铝合金的硬度更高吧,具体咱也不知道,也不敢问。同母异父的智能门锁对比,Aqara N100 VS 米家标准版

米家标准版米家标准版

3,配置方面的不同,先说N100的卖点:

最大最明显的卖点就是支持米家和HomeKit双平台。当然也许有人会说:我就只打算组建米家全家桶,HomeKit全家桶完全没这个打算,毕竟不得不承认目前国内米家的产品是最丰富的,所以HomeKit什么的无所谓啦,能吃吗!?

关于HomeKit,在说明书上会有一串数字验证码,通过验证码去iOS设备的家庭APP里面添加产品,然后就可以在家庭APP上进行开锁和联动,看介绍是这样子吧。但是说实话,N100使用了一个星期,我也懒得去试HomeKit效果是怎么样的。

但是从消费者心理出发,即使功能用不上,在加量不加价的前提下,消费者还是会趋向于选择拥有更多配置的。

4,同理自带门铃也是这么个意思,米家标准版是没有门铃的,我当然愿意选择多一个功能的N100。

自带门铃的音量一般,特别是双门的话,如果内门也关上的话,有可能听不见。但是有办法,可以使用小爱音箱做联动控制,当有人按门铃时,进行播报,这就大大的提高了实用性。

强烈推荐这个带蓝牙网关的万能遥控版小爱音箱,这是我设置的联动场景,下班回来,开门就可以自动打开电视,还可以播放羞耻的欢迎语同母异父的智能门锁对比,Aqara N100 VS 米家标准版同母异父的智能门锁对比,Aqara N100 VS 米家标准版

联动场景联动场景

5,Aqara这款是按照2019年4月发布的最新标准来制造的,可能是这个原因吧,盐雾测试比米家标准版多了24小时。按新标准买,反正买新不买旧,又是消费者心理吧。同母异父的智能门锁对比,Aqara N100 VS 米家标准版

6,面板上的触摸按键上可以看出的不同,N100有布防模式,如果家里联动设备多的话,离家一键布防,还是比较实用的。米家标准版则是双重认证。米家的双重认证,我感觉还是挺鸡肋的,我买智能门锁,就是图方便,一按指纹就可以开门,干嘛还要搞个双重认证,指纹之后还要输入密码,黑人问号❓❓

N100N100

哦,N100的应急供电口还是type-c 的。

米家标准版米家标准版

7,再说几个不同点,刚才说的基本都是卖点,接下来这几个就算是“偷鸡”的地方了。

如果比较细心的小伙伴,可能会注意到前面贴图,米家写的是“蓝宝石指纹识别区”,而N100是“特拉斯同款漆料”。

米家的介绍说,指纹上有硬度9的覆膜,N100只字未提,看来是偷鸡取巧掉了。

但是这个怎么说呢,我个人觉得,手机的指纹也没看哪家特意说用了什么高硬度的覆膜,比如我家里传下去用iPhone6S同母异父的智能门锁对比,Aqara N100 VS 米家标准版,指纹识别使用频率这么高,用了几年也没什么问题呀,不知道这样说会不会被人杠。同母异父的智能门锁对比,Aqara N100 VS 米家标准版

当然不可否认,理论上有个覆膜保护,应该是可以提升指纹的耐磨性能,时间久了的话,多少是能够更好的保护指纹识别模块的。但是现在才用了一个星期,也感觉不到什么区别,识别还是很快的,反正都是3年保修。

8,还有“偷鸡”的就是N100比米家少了两个检测:室内把手下压开门检测和插入检测同母异父的智能门锁对比,Aqara N100 VS 米家标准版,我说的是钥匙插入。

下面第一张是米家,第二张是N100

N100N100

少了2个检测,N100的日志上就只能看到有“室内/钥匙开门”的记录。一般正常来说,钥匙都是备用的,有了指纹开锁,谁还会每天随身携带钥匙,用钥匙从室外开锁,那就可以默认日志上的“室内/钥匙开门”就是室内下压把手开的门。如果非要杠一下的话,就可能出现下面的情况了。

当然少了插入检测的话,如果有人尝试机械技术开锁,就没法检测到,是否存在非官方钥匙或者异物插入了,从而不能触发报警…

关于产品方面,我个人能够发现和梳理的,大概就是这些了,其他的,两者几乎都是一样的。

最后说一下安装。

N100现在只有支持标准的锁体安装,霸王锁体现在还木有。对门的安装要求,和米家标准版是一毛一样的。给我上门安装的师傅,胸前还挂着“小米授权”的牌牌。正常1个小时安装完成,少少的切割打磨是必不可少的,我的安装还是挺顺利的,门扣板都没有拆换,直接和原来的通用。

我的上午到货,3个小时后师傅就来了,匆匆开箱,都没怎么留下开箱时的照片。

开箱开箱

前面板前面板

后面板后面板

总的来说,我买的这款N100,就个人到目前的使用体验来说,还是很香的。

米家平时长期1299,和1149随便买的N100比起来,也许是有鉴于米家亲儿子的身份,看来多少还是有溢价的。

要是有人拿双十一899的米家说事,你开心就好,我参加N100的双十一首发预售,实际也没贵几十块钱,还是香。

窃以为这篇文章,应该是比较客观的梳理,希望给有需要的小伙伴,带来一些帮助吧,方便你们按照自己的需求,做出自己的判断和选择。同母异父的智能门锁对比,Aqara N100 VS 米家标准版同母异父的智能门锁对比,Aqara N100 VS 米家标准版

Aqara 绿米联创 ZNMS02ES 智能门锁 A100 Pro

Aqara 绿米联创 D200 3D人脸智能门锁

Aqara 绿米联创 D200 3D人脸智能门锁

Aqara 绿米联创 N200 「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 N200 「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 ZNMS20LM 全自动智能推拉锁 D100

Aqara 绿米联创 ZNMS21LM 智能电子锁

Aqara 绿米联创 ZNMS21LM 智能电子锁

Aqara 绿米联创 绿米Aqara智能门锁N100

Aqara 绿米联创 绿米Aqara智能门锁N100

Aqara 绿米联创 N100 智能门锁 碳素黑

Aqara 绿米联创 N100 智能门锁 碳素黑

Aqara 绿米联创 ZNMS19LM 密码指纹锁 星空灰

Aqara 绿米联创 ZNMS19LM 密码指纹锁 星空灰

MIJIA 米家 XMZNMS05LM 智能门锁Pro 黑色

AQara 绿米 S2 Pro 智能门锁

AQara 绿米 S2 Pro 智能门锁

MIJIA 米家 x 夏洛克 M1智能贴锁

MIJIA 米家 x 夏洛克 M1智能贴锁

MIJIA 米家 MJZNMS02LM 智能门锁

MIJIA 米家 MJZNMS02LM 智能门锁

AQara 绿米 智能门锁S1 (雅致银、右开)

AQara 绿米 智能门锁S1 (雅致银、右开)

Aqara 绿米联创 绿米Aqara智能门锁A100 Pro蓝牙Apple家庭钥匙HomeKit感应指纹锁

MIJIA 米家 MJZNMSQ01YD 智能指纹锁 青春版

Aqara 绿米联创 P100+M1S 智能摄像头门锁+网关

• 置顶 [皱眉] 怎么漏了一样米家的贴图“7大安全检测”

• 这个支持天地钩和王力门吗

我家是标准锁体,王力门我就没有问客服了。天地钩支持的,师傅也没有说什么“不建议带天地钩”的话,直接就给我接好了,上提把手带动天地钩和侧勾伸出,我感觉还是很顺畅的。

看我写的文章。这个锁是支持王力门的 要切除天地钩 然后换导向片 我自己装过王力门 用的是s2

• 谁说米家的指纹解锁后还要输密码?严重误导

请仔细看文章,理解当中的逻辑,谢谢!!
    我说的是两者面板上按键有区别。米家的按键,有一个开启双重认证。
    开启双重认证后,就要双重方式认证解锁。

绿米的米家锁有双重验证的

• 之前电视不是说这些智能门锁用电磁铁扫下就能开么. 现在解决啦?

你家终于通网啦,9102啦 [大囧]

还活在过去?

• 小米智能门锁 1099 双十一入手 香的很

不好意思,我忍不住要说:双十一899呀 [小眼睛]

899是青春版吧

• 进屋后不上提把手,外面还能开门?

肯定不能开的呀

• 这款出门需要自己上提锁门还是自动的? 不上提会有报警么?谢谢!

没有自动上锁,需要自己上提。有防猫眼开锁设计,家里有人就正常关门,舌锁锁上就可以了,不会去上提。都出去的话,或者晚上睡觉的时候,上提一下就可以了。可以设置不上提报警。

明白了,非常感谢!

• 899是黑色款,双十一有品的价格。其他平台,什么京东,苏宁都是999,你要是在京东买的黑色款的,看能不能保价100。如果是金色版的,1099没毛病。

• 非常严谨和

• 凑单一个龙头活动价一共870入的,不是最低价,刚需也不错了。替换***榉树,比众筹的榉树体验好很多!感谢楼主提醒门铃联动小爱语音,体验很不错。

• N100和N200啥区别呢?

• 对,外表不一的双胞胎,一个多了品牌溢价而已。