没钱去旅行?没关系,纪录片视觉盛宴让你饱饱眼福!!

2018-03-22 18:54:38 26点赞 241收藏 4评论

纪录片对于一些人来说的话有点无聊,但我看来是打开的方式不对,一些纪录片不仅反映人文历史还反映当地的特色,也有些人去各国进行旅行,把当地的事件进行记录,也有去其他国家寻找同年同月同日生的人,在我看来既能带人了解当地一些人文事件,也对自己的旅行添上不可磨灭的记忆。在这里归纳几个不错记录片,虽不能像他们一样深度满世界游玩,但对于自己特地去某个国家游玩是个不错的借鉴之地。

1、冒险雷探长

简介:

雷探长是一位旅行侦探,他穿梭于不同民族不同地域之间,走访失落的古迹,探寻人类未解之谜,雷探长通过全程自拍的方式呈现给你一个真实神奇的世界。每周更新。

感受:

我接触冒险雷探长是刷QQ热点看到的,其中一段是去墨西哥有名的鬼娃娃岛,虽然不恐怖但音乐还是有点瘆人的,关键雷探长乱喜欢介绍当地灵异的地方,虽然不恐怖,但佩服他的勇气,剪辑不像舌尖上中国画风那么的完美,但贵在真实感,每个结束后都会加上对于这个旅行过程的感悟,整体还是挺圆满的。我喜欢这个节目让我了解每个国家的风土人情,佩服雷探长跟人讲价的技巧,欣赏探长在景点能引出经典,整个片子对于想去当地旅游换个口味来说很好的参考。没钱去旅行?没关系,纪录片视觉盛宴让你饱饱眼福!!

2、世界上的另一个我

简介:

2012年7月14日,杨帆骑着一辆长江750挎斗摩托车,开始了他的环球旅行,同时寻找和他一样生于1990年10月5日的人,拍摄生于同一天,却各自完全不同的文化背景、异域生活和人生梦想。经过两年半的努力,一万三千公里的追寻,杨帆共找到了23个和他同年同月同日生的人,最终进 入纪录片中的有17人,分别来自蒙古、俄罗斯、芬兰、越南、冰岛、爱沙尼亚、波兰和比利时。

感受:

这个是在电视看到的,刚开始看的时候以为讲的主人公找跟他一样的年龄的人,后来才知道原来去找跟他既同龄又同年同月的,我挺佩服杨帆的,自己骑着老式摩托车来句说走就走的旅行,杨帆本身就是导演,展现出的片子感觉太美好,虽然过程中有发生小意外,但不像雷探长那样各种被坑。片子唯一缺点给的旅行太少了,找到人物故事讲的挺多的。对于旅行他是个文艺,有温度的记录片。

3、侣行

简介:

《侣行》是由优酷土豆集团联合环宇兴业影视文化传媒公司共同打造的中国首档自制户外真人秀节目。在你的生命中会不会有一个人,愿意倾其所有、经历万难,陪你一起走天涯?他们走在恐怖之都索马里;他们进入魔鬼之城切尔诺贝利;他们在火山下降,在世界寒极求婚。

感受:

我很喜欢这对夫妻,当时在电视轮播频道上无意间看到,最让人印象深刻的是跑到索马里和切尔诺贝利,真的是用生命在进行旅行,主要敢去一些我们常人不敢想的地方,看的我大呼过瘾,有集是去中东那段,当时is很猖獗,反正那段最后播没多久被封了,虽然有点遗憾但佩服他们的胆识。

4、搭车去柏林

简介:

美籍青年谷岳(谷岳 Kyle Johnson )早年辞去在美国金融公司的工作之后,就一直是一名四处周游的旅人。在结识现任德国女友伊卡之后,谷岳便想通过一次从北京到柏林搭车的长途苦旅来表达对女友的爱。中国青年纪录片导演刘畅(刘畅)被谷岳的想法深深吸引,两人便结伴开始了这 次充满刺激的惊险旅程

感受:

搭车旅行在我看来是挺不可思议,而且最神奇的是从北京搭车到最后柏林,佩服他们的毅力。片中介绍了很多的异国风情,在这搭车过程中还展现了,人与人之间奇妙的关系,虽然搭车并不是一帆风顺,但带来很多地方还是挺有意思。很羡慕这样的生活,曾经自己有度想成为像他们一样的背包客,但贫穷限制我的想象。谷岳在最后说,这趟旅途让他能找到自己。毕竟每天重复着一天的工作,面对家人,朋友,多多少少迎合,有些想法你要真正的压住,但旅行就不一样,主动权掌握在自己的手里。每个人都有想独一无二旅行,不知道值友看到这短片会不会想有着不一样的旅行方法。

5、寰行中国

简介:

别克和国家地理频道,两大百年品牌秉持共有的探索与进取精神以及对人与社会的使命与责任感,打造纪录片巨制《ROUTE AWAKENING寰行中国》,共同探寻中国文化之美。

感受:

寰行中国是以主持人体验的方式介绍了中国以黄河以及长江传统生活,一些手工方面的制作,影片精致的展现出来,其中在循化羊皮筏子的制作过程,那段超赞,循化的风景很美;很多拍的手工都濒临失传,在看过程就知道毕竟很少有年轻人想加入进去,能坚持下去也不多。如果说到缺点话,不得不说,它拍的太短,看完以后还是觉得不够的。

6、一个人的环法

简介:

中国小伙黎国明继续他的一个人环法之旅,骑行的路上,他见到了激动人心的薰衣草,也第一次遇到了国内的同胞,第一次补胎,经历了惊心,经历了艰难,也经历了感动。一路行去,美丽风景常伴。

感受:

这个纪录片是环法骑行之旅,对于有些人会觉得有点无聊,但是这种精神到是佩服。全程小伙是自拍自导自演,中途也发生不少的事情,亲人的离世,在中途被抢劫,骑到一半保胎,最终到达了凯旋门,整个过程看的艰辛,但还是为主人公感到高兴。最后因为他的坚持了

7、欧洲铁路之旅

简介:

Michael Portillo travels on the great train routes of Europe, as he retraces the journeys featured in George Bradshaw's 1913 Continental Railway Guide.

感受:

前面介绍的都是骑行的纪录片,这次是欧洲火车旅行记录,欧洲火车跟中国不一样,有些火车装饰的挺舒适的,很有味道,主人公拿着1913的火车旅行手册,在100年后去旅行。整个旅行还是很有品味,品尝各地葡萄酒,去历史酒店。地接嘉宾是当地文化人士,让你了解当地文化历史,还有各种美食。让人欲罢不能。没钱去旅行?没关系,纪录片视觉盛宴让你饱饱眼福!!

8、骑车回巴黎

简介:

2009年3月1日,法国人卡卡和小白从北京出发,打算用一年的时间,骑自行车回到他们的家乡――法国巴黎。26天后,两人来到了云南的泸沽湖,准备翻山越岭前往香格里拉,没想到这竟是一条难度系数颇高的线路。五天过去了,他们只走了不到一半的路程,是继续前行还是打道回府?的确是个难题。

感受:

之前介绍的骑行是有关中国人,而这个是两个老外骑行从北京骑车到巴黎,关键中文说的挺溜利,语言方面基本上是没障碍的,虽然不像搭车去柏林那样的趣事,但不得不说,还是挺好看的骑行旅行纪录片。毕竟是边骑边拍的两个人,后期的有些剪辑或许有点不尽人意,但内容还是不失精彩的。没钱去旅行?没关系,纪录片视觉盛宴让你饱饱眼福!!

9、背包去环游

简介:

《背包去环游》是国内首部实时自制旅行纪录片。

感受:

背包旅游是国内首部的实时纪录片。前面介绍的《侣行》、《世界上的另一个我》都是旅行结束后在进行后期的剪辑,这对夫妇跟侣行不一样的是,给人活活生的旅行教材,那就是中途没钱咋办,没关系可以在当地赚钱,边赚边旅。有一些人会觉得没必要,但是有些值友真正一个人去旅行话可以好好的尝试下这方法,会让人记忆深刻。没钱去旅行?没关系,纪录片视觉盛宴让你饱饱眼福!!

10、我的太平洋大冒险

简介:

艾利斯艾米特已经征服家乡纽西兰的高山与河流,现在他打算开始探索只能靠船隻抵达的太平洋偏远岛屿。唯一的问题是他不会驾驶船,雖然面对体能与精神上的挑战,但在新旧好友的協助下,他总算成功啟航,展开远征之旅...!

感受:

上面介绍都是陆地,这次换个是海上的,没错两个老外,从自己家乡坐上帆船开始环游南太平洋的旅程,去的地方是只能海路抵达地方,不得不说,外国人会玩,海上的天气总是变化无常,除了刺激海上画面,还有主人公潜入海里拍摄的画面不得不说,真的超级赞。第一集是介绍了男主怎么想出海,还有学习出帆的过程,顺带在末尾拍了第一站的岛,这个岛必须有通行证,而且岛上有7名的保育人员,主要是防止外来人带来入侵物种。可想而知这个岛是多么的严格,具体,他有没有登上岛,我这里不剧透了。值友们可以自行观看。没钱去旅行?没关系,纪录片视觉盛宴让你饱饱眼福!!

总结:

以上列出我看过觉得不错的旅行记录片,毕竟每个人喜欢的程度不一样,不一定对应所有人的口味,旅行说难听逃避现状生活,但给人意义不一样,毕竟人的时间不会那么多,为何不找时间去疯狂,如果国外去不起,国内可以来一场。值友们有啥好的旅行纪录片可以留言告诉我!