挖掘声音与艺术精髓:简单体验流金岁月M1D收音机型无线音箱

2019-11-29 13:03:12 9点赞 7收藏 7评论

随着科技的发展以及音频产品品类的不断丰富,对于音频爱好者而言如今聆听音乐的方式可以说是多种多样,既有追求高品质声音回放的需求,也有轻巧便携性的使用要求。但相对来说,在如今众多的音频产品特别是音箱当中,定位为收音机类的产品则相对更为小众,不同于广为大众所接受的发烧音箱或者便携蓝牙产品,带收音类功能产品则是再更为小众的圈子里面形成一个闭环的竞争态势。

但对于用户而言,收音机类产品显然自带一种历史的沉淀感,在小众化发展体系中有自成一派的独特风味,就算是国内像猫王或者德生之类厂家的产品,也并非一般音箱类产品可以比拟。不过从如今数得过来的品牌当中,要说设计、情怀和格调都独高一档的产品,个人反倒认为美国的Tivoli Audio(流金岁月)可在此列。例如几年前,我入手的Tivoli Audio家的PAL BT,作为日常使用,这台产品在定位上来看是一款带蓝牙音箱功能的收音机,可以当作是全能一体机使用不成问题,既能收音也能作为便携蓝牙音箱使用,设计和体积都非常优秀。

挖掘声音与艺术精髓:简单体验流金岁月M1D收音机型无线音箱

而用过流金岁月产品的人估计都清楚,它家的音箱显然基本上都以收音功能作为主打设计,无论高低档定位的产品,都能通过极致的小资情调、更怀旧的风味以及独具的创新设计,在自我进化的过程中开拓出一条全新道路。如果要说PAL BT是复古当中带有年轻时尚化加成的产品,那么如今的这台M1D则算是流金岁月产品线当中通过极致的工业设计水平真正到达艺术级了,设计、功能和使用体验都力求做到尽善尽美,声音回放也毫无疑问再优秀之列。那么M1D真的那么好吗?下面简单说说个人使用感受。

挖掘声音与艺术精髓:简单体验流金岁月M1D收音机型无线音箱

从定位上来看,M1D应该算是流金岁月的全能款产品,功能更多,颜值更好,仍然采用复古风的设计,但比起自家的老产品更有新时代的气息。如果要说M1D设计上的最大特色是哪里的话,毫无疑问是他的实木箱体以及正面面板的圆形镜面显示屏了。从我接触过的一些音箱来看,类似于M1D这类优秀设计的音箱是在太少了,例如索尼家多款主打大众的蓝牙音箱,箱体更喜欢用塑料材质并且把体积做小做圆,也有以发烧为卖点但是却忽视了整体的设计感和控制不好体积的音箱。M1D在体验上给人的特殊性在于,它能够在小体积的基础上给予人们赏心悦目的视觉观感,自带优质的工业设计水平和艺术性,比起同属美系品牌并且同样主打复古的Klipsch The One蓝牙音箱,M1D有更好的复古风和进击性融合。

而从操作和功能角度来看,M1D正面的旋钮实际有2个,几乎包揽了所有的功能切换、选择和日常操作。其中一个旋钮就是位于下方的小型旋钮,另外一个更重要的则是圆形镜面显示屏周边的银色圆环。M1D的银色圆环旋钮的特殊性在于,通过刚刚好的阻尼感提供良好手感并实现选择和按键操作,从玩家角度来看会有更方便和随意的操作体验,结合独特的显示屏来看的话这显然也属于M1D的特色,也是此前M1BT所没有的。如果要说遗憾的话,M1D在定位上应该算是家居类的收音机+音箱产品了,毕竟这款产品和流金岁月自家的PAL BT的便携设计不同,需要插电使用而无法带出远门,但好处就是拥有更充裕的功率单元匹配度了。

挖掘声音与艺术精髓:简单体验流金岁月M1D收音机型无线音箱

不过看M1D背面的接口可以清楚,这款“收音机”实际上是一款不折不扣的多功能音箱,摈弃收音机和蓝牙功能,单独通过AUX IN接口当作普通音箱使用不成问题,同时后置自带的天线非常引人注目,拉到最长后最起码有1米的长度。如果你要用M1D接入家庭网络或者和其他设备互联的话,后置的SETUP和PARTY MODE按钮都可以分别帮他实现上述功能。

挖掘声音与艺术精髓:简单体验流金岁月M1D收音机型无线音箱

当然了,除了上面的功能外个人认为流金岁月M1D最重要的使用方式还是蓝牙和WIFI连接了,和普通的无线蓝牙音箱一样,只需要选择好蓝牙模式就可以直连手机并且播放音乐。但很明显的是,M1D与一般的便携蓝牙音箱有明显的音质档次差别,这款使用3寸全频单元的音箱,应该算是实打实的HIFI设计,它的声音回放素质和它的味道似乎并非一般全频单元那样注重中频密度表现,中高低三个频段都没有偏科,甚至还有不错的动态表现能力。按照官方介绍来看,厂家对于M1D的打磨除了设计和颜值外,HIFI性能方面似乎有更深度的调试,至少从聆听角度来看当作在中小空间使用的主动发烧音箱不成问题。

如果听习惯了发烧书架箱同时日常也会常常用到便携蓝牙音箱听音乐的话,你估计会明白M1D的声音表现实际上是介于两者之间的,但声音表现上更偏向于发烧音箱,素质吊打我常用的索尼HG1和深泽直人的生活分子音箱不成问题,但也要略弱于我用KT88胆机驱动下的4寸箱自然声NS15。但就如上面说的那样,M1D作为需要插电的“家居型”音箱,明显比起便携音箱有更好的功率余量,特别是拥有优秀的低频动态和层次感,而没有过分的低频量感形成廉价的氛围感并影响整体的通透度。M1D的三频表现,可以说是中正的,同时中高频部分也带有一丝甜味,再厂家独特的调音下全频音箱的解析力和独特的流畅度基本上都能表现出来了,可以说,和M1D自身独特的设计感相比,声音反而在通透当中展现出一丝安逸感,拥有更高级别的表现。

挖掘声音与艺术精髓:简单体验流金岁月M1D收音机型无线音箱

其实最后想说的是,由于我暂时没有找到专用的安卓APP,所以如果是苹果ios用户的话可以试一下下载流金岁月的专用软件,据说连接后可以实现M1D的更多功能。当然了,流金岁月M1D的定位和用途显然是多方面,收音机、蓝牙和模拟音频输入等功能,其实已经足够绝大部分用户的日常使用,包括就我这个音频发烧友的体验来看,单单蓝牙模式的声音表现就足够可圈可点,对得起价格和定位。而且,M1D这款产品的特殊性在于,它本身通过独特的设计、长时间的打磨以及厂家对于声音的理解,得到了一款整体表现综合而优秀的产品,就算摆放在大厅和卧室都几乎毫无违和感,和家居的融入度非常好。可以说,流金岁月M1D本身是极具产品力的,由内到外将音箱设计美学带到了新高度,定位略高但显然能满足用户对于真正高品质的需求,如果感觉如今数码定位的音箱太浮躁的话,M1D或许是真正的好选择。