赶在京东图书超品日强推一波值得入的书!这6本书帮你推开新世界的大门

2018-05-29 11:45:01 142点赞 1430收藏 57评论

先来张合影

京东图书超品日京东图书超品日

1、《认识商业》(后浪·世界图书出版公司)

威廉·尼克尔斯著,6部分19章,72.2万字,549页

原版由麦格劳·希尔出版

首先说的是一点,我手上的这本书是旧版的。新版和旧版都是第10版,应该变化不大。

不是第一次在原创里写这本书了,上次写的很草,这次详细展开。

印刷和翻译都相当不错,非常满意。

这本的读者定位还是在刚刚进入大学的学生。如果说上一篇文章的“与生活”系列是着眼于各个专业的本专业内就业的话。这本书就是着眼于让读者能够对整个商业社会有一个大致的了解,并对企业的运行有一个整体的概念和认知,在这之后,读者可以选择适合自己的方向就业。(讲真,比我上学那会的狗屁就业辅导有用得多,更何况那个狗屁辅导还是在大四上的,有卵用?)

不仅仅是就业方向,还有相关的职业技能,比如撰写求职信,撰写简历,如何转行等内容。对于刚刚从中学的压力中解脱出来的学生而言,这本甚至还讲到了学习,对于在大学中应该如何学习进行了系统地教育

另一方面,为了完成对于整个企业运行机制的认知和构建,这本书将管理学(财务,人力,企业管理,营销)和经济学(金融,经济学)两个方面的内容融在一起,在结合中,对于这两个和商业社会息息相关的学科进行全面和立体的架构,对于非商科的读者而言,利用这一本书建立完整的认知,并且以这本书为起点对两个学科内感兴趣的内容进行重点突破,可以实现事半功倍的效果,也就实现了上一篇文章中所说的开放、立体、可升级的效果。

全书的结构可以直接看上面的思维导图。

这本书的序言非常之多,而且可读性还不错,在序言和目录之后是表目录和图目录,接着就是导读。

值得一提的是,这本书的导读特别棒!!!

以各章的结构来看,首先是学习目标,讲述学习这章之后会学到什么,然后是一个与这章内容相关的人物,之后是内容主体,关键词被加粗处理。在讲到相关内容的时候通过小tips实现扩展阅读,在每一章的最后对本章内容进行总结,学习效果的评估则是通过问答题和批判性思考的方式进行。在全书的最后提供了重要词汇表。

如果说不足的话,这本书的引文数量明显不足,如果能补充一下就更好了。

用导读题目结束这一部分:做好准备,迎接你的黄金时代。

我非常想用这句话赠予那些几天以后就将参加高考,并在今年9月份迈进大学的人们。

相关阅读:

认识商业(修订第10版) [Understanding Business]112.1元旧版缺货……然后新版有货……京东去购买

2、《与艺术相伴》=《认识艺术》+《世界艺术史九讲》(后浪·世界图书出版公司)

马克·盖德雷恩著,5部分22章,91.2万字,591页

原版由麦格劳·希尔出版

这本书比较例外,这是一本旧书。

现在的新版被拆成了2本,在新版中这本书的前四部分被放在一起,书名为《认识艺术》,第五部分为单独一本,即《世界艺术史九讲》(我买了这本《世界艺术史九讲》,才知道是这样切的,这个切分自有玄机所在)建议大家还是买新版。因为新版是全彩印刷的,质量跨越式提升。

虽然不是全彩,但是印刷质量非常好,感觉不错,还是挺清晰的,翻译质量不错

目录目录

与我们之前所常见的艺术史作品不同,这本书讲述了艺术到底是什么。全书着眼于艺术本身。

这个特点使得全书的编排别具一格,非常具有冲击和感染力。

从结构上讲,全书首先鸟瞰了艺术这个概念:不同的文明之间,创造着不同的艺术形态,这些艺术品之间到底有没有共性?讨论或者说鉴赏艺术可以从哪些角度进入?在创作中需要遵循哪些原则?在了解这些基础概念之后,接着跟随书的脚步,走进艺术的殿堂——不论是二维的绘画、素描还是三维的雕塑建筑,这些能被称为艺术品的东西由什么组成?又应该如何鉴赏和评判?最后是九章的内容介绍艺术的发展历程,也就是艺术史。

延伸资料延伸资料

延伸资料延伸资料

全书的结构干净利索,各章密集的延伸资料实现了对于内容的外延和思考,在全书末尾集中添加了延伸阅读和重要词汇表,正文中对重要名词进行加粗。在艺术史部分密集的小tips实现了将艺术理论和艺术史的完美结合,有一种超链接式的阅读快感。但是各章总结的缺失确实是有点遗憾啊。

超链接式阅读超链接式阅读

为什么说新版的切分自有玄机在呢?

因为这两个本身就不是一个体系的内容,前面的内容是关于艺术的理论,后边一个部分是艺术史。这是两个完全不同的学科。而两个内容搭在一起,产生了乘法的效果。前面的理论被拿来剖析后面的发展过程,实现对艺术全面和立体的认知。这本书终于让艺术活了过来。

相关阅读:

与艺术相伴(插图第8版)83.6元京东去购买与艺术相伴1:认识艺术(全彩插图第8版)94.8元缺货……已跪……已服……这是我写原创以来缺货最多的一次京东去购买世界艺术史九讲(全彩插图 第8版)60元京东去购买

3、《认识管理》(后浪·大学堂·世界图书出版公司)

安杰洛·基尼齐著,6部分16章,77.6万字,529页

原版由麦格劳·希尔出版

虽然之前屡次写过德鲁克的书以及看过一些管理学的作品,但这是我第一本涉及管理学的课本。专著和课本的区别在这里体现得淋漓尽致。

翻译得还可以,平铺直叙,清晰利索

整本书就讲述了两件事情:管什么和怎么管,将涉及管理的方方面面讲清楚。

全书从各个方面展示的工具导向让我非常满意。

整本书的结构在思维导图那有,非常清楚,就不展开了。在全书的最后依然是重要词汇表和关键工具的系统性运用。这个就很常见了。

本章总结本章总结

本章工具箱本章工具箱

就各章而言,各章一开始首先告诉读者学完这章能回答什么问题?从各个问题出发,对于能够获得什么可以有一个大体的印象,然后就是一个“工具箱”为本章内容的实践提供工具。当然,在各章中用tips进行的案例补充和行动就不用再说了,关键词进行加粗并对主要观点进行专门摘出。

章末细节章末细节

在每章的结尾部分我见到了最完善的收尾和过渡:四个部分,分别是小结(总结本章理论),管理实践(案例),自我评估(而且与本章内容紧密结合,评估自己能不能将本章内容进行实践以及如何实践的评估),道德困境(置身环境中做出道德上的分析和困境)。

不论是全书的编排还是各章的编排都是围绕着应用和实践进行的,看完这本书我才明白,不是管理学务虚,而是那些编的书语焉不详或者说编书的人能力不够,没法把一个活的学科鲜活的一面展示出来。

关键词汇表关键词汇表

这本书还是一本自我管理的指南,我一直以来都非常喜欢德鲁克的《卓有成效的管理者》,不仅仅是因为德鲁克本身的水平,更是因为那不仅仅是一本管理作品,还是一本自我成长的作品,讲述了成为一位卓有成效的管理者需要具备的素质,而《认识管理》要比《卓有成效的管理者》讲得更多更详细,在这里面涉及的决策方法,责任,时间管理,计划,组织,认知等技法,不仅仅能用于组织的管理实践,更能够用于个人的自我管理和自我完善,让自己成为一个“超级个体”。

相关阅读:

认识管理:管什么和怎么管的艺术74.1元京东去购买极简法则 从苹果到优步的深层简化工具64.6元京东去购买横向领导力:不是主管,如何带人成事?30.4元京东去购买卓有成效的管理者(珍藏版) [The Effective Executive]24元京东去购买

其实说到自我管理,想起来一本书,非常意外的一本书

就是下面这本。

4、《明年更年轻》(后浪·江西人民出版社)

书单书单

克里斯·克劳利 亨利·洛奇 著,2部分21章,23.6万字,344页

参加北京剁活动中的奖,其实还是有些意外的。

作为两个人的合著作品,整体的基调还是稳定的,相互交叉的结构使得阅读起来有一种跳跃感,两个作者的背景差异巨大,其中一个是观念的活标本,另一个则是心内科的医生,整本书的内容结构就类似于你在和两个作者聊天。

关于衰老我们已经了解足够多,比如说有氧运动,运动强度,运动周期,改变运动方法,不要久坐,改变生活方式,提升力量。与一般的讲衰老和运动的书相比,这本书涉及了衰老和运动的机理,而且聊天的内容结构使得整本书的内容非常好懂和易懂。

其实现代生活方式与人体的不适应已经是一个老生常谈的话题,但是这本书的新颖之处就在于不仅仅讲了控制的一面,还说到了很多不良减肥方法的弊端。其实自控并不意味着节食,突然降低的热量获取最终会搞懵我们的调控系统,往往得不偿失。我们能够做的,其实是控制糖,通过控制饮食,降低淀粉摄入,降低糖饮料的摄入,多运动,提升基础代谢率等手段,将体重控制住,将糖分摄入控制住。

印象里看过一个说法,糖会让人上瘾,而控制这种瘾的手段,我觉得应该是逐渐戒断而不是用甜味剂来麻痹自己的身体。

不论是衰老,运动还是饮食,其本身就是一个自我管理的应用,你的自我管理能力到什么程度,你的健康程度也会相应发生改变。在可以这里回到《认识管理》,可以说《认识管理》所锻炼和讲述的,正是让我们健康和平和生活所需要的。

当然,在减肥这件小事上可能不一定需要太强大的自控力,也可以利用些小技巧,去年的时候在书店翻过一本《好好吃饭》,就是这样一本技巧合集,利用大脑自身的漏洞对抗大脑自身的瘾,稍加控制和应用就能实现减肥和健康饮食。因为我确实没感受到自己有减肥的必要,所以没买。

作为技巧的合集,如果觉得有减肥的必要性,备一本还是有必要的。

相关阅读:

明年更年轻 欧美精英人士逆转生理时钟的关键法则 [Younger Next Year]55.1元京东去购买好好吃饭:无须自控力,三观最正的瘦身指南 [Mindless Eating: Why We Eat More Than We Think]49.4元京东去购买

5、《认识乐理》(后浪·北京联合出版公司

布鲁斯·本沃德著,5部分30章,49.7万字,302页

原版由麦格劳·希尔出版

这本书对我而言是100%的新知,我对音乐完全没有知识和基础,这本书定位于高中阶段的音乐理论教材以及在大学阶段打算主修音乐的学生。深浅难度还是可以的。

翻译和印刷质量都相当不错,最起码我还是能读懂的。

内容非常简单。讲的是乐理,自然是从音乐最简单的组成部分讲起,也就是第一部分:音色,音调,音高,节奏,然后在第一部分有一个非常实用的技能:记谱。这些就类似于原料,下面就是把这些原料组合起来的内容:调性、音阶、调号、音程、和弦。然后将这些组成节奏和拍子,进一步就组成了旋律,更多的旋律组成和声。好了,一段音乐诞生了,而不是噪音。(为什么确定不是噪音,因为连各种和弦的和谐程度以及用处有好坏效果都写出来了,怎么会是噪音?)(你说五仁月饼? 其实五仁月饼挺好吃的。)

当然,对于我而言,因为我完全没有音乐基础,很多时候的读下来所知道的往往是一个概念和一个音乐的大体结构。但是我有很浓厚的兴趣想去试试了。

书里面夹了一张光盘,嗯……一种有点久远的东西,虽然我连光驱都没有,但我依然拿下了光盘里面的内容。我买这本书的时候还买了后浪的《初学英语100词》(谁还没个亲戚朋友要送啊!?)在给《初学英语100词》找音频的时候,意外发现了《认识乐理》的音频内容……真是一番好找……(这里必须给差评)

这本书的结构也满足了我对课本的需求,虽然章节数略多,但是各章的内容算上听音频的时间,大抵作为一节课是差不多的,各部分之间层层深入,在各章的最后配有练习题,在全书的最后配备了附录,大体介绍了音乐的发展史,还有重要词汇表便于直接查阅,当然,还有CD的索引。嗯,可能就差一个引文了。

在读完这本书之后,我依然没有能力评判一段音乐,但我已经知道这门艺术是如何组成的,在我想评判(喷)时,我知道应该如何评判。

嗯,这本还真不是教人欣赏的。但是后勒口那有种草:《听音乐》看名字的话。这本书应该是用来教人欣赏的吧。

相关阅读:

认识乐理 :视唱练耳同步学(含CD光盘)(第8版) [Practical Beginning Theory:A Fundamentals Woktext,]64.6元京东去购买

6、《认识电影》(后浪·电影学院·四川人民出版社)

路易斯·贾内梯著,12章,40.5万字,575页

原版由培生出版

精装全彩版是当年勋章券还是200-80的时候大妈爆料频道常客。我这本并不是那个全彩精装版,选择了一个比较便宜的插图版,这是一个丰俭由人的问题,我对于图的质量要求不是特别高,所以这版的质量完全可以满足我的需求,但是对于图片要求比较高的,还是应该考虑精装全彩版比较好。

翻译非常漂亮,阅读体验不错,一本满足。

电影是一门艺术,对于这门艺术我书纯粹的门外汉,我对电影就用三个短句来评判:“好看”“难看”“没看懂”,在读完这本书之后,我依然没有能力评判一部电影,但我已经知道这门艺术是如何组成的,在我想评判(喷)时,我知道在哪下嘴。

没错,在此之前,我连喷都找不到喷口。

电影作为一种艺术,决定一部电影好坏的因素有很多,从结构上讲,贾内梯从最直观的地方一层层往里深入,首先是摄影(想想最基本的一个短视频,如果拍的乱七八糟会不会有人看?)决定摄影好坏的角度,镜头,光影,色彩,镜头,滤镜,还有摄影师,然后就是调度,运动(没错,运动是被单独拿出来的)……如导图所示从摄影沿着顺时针逐阶升到理论,将能够影响一部电影的内容和角度呈现出来。

单纯掌握角度还是不够的,全书的最后一章狠狠地秀了一波操作,《公民凯恩》,一部被《头号玩家》致敬的电影,《公民凯恩》被称为“方法之论述”,技巧变化如百科全书般渊博,那么这部电影哪里好,又好在哪里,贾内梯用整整一个章节的内容告诉了所有读者。

在电影理论与评论相结合的同时还介绍了电影行业的状态,当然,对于我而言最能理解的是“表演”一章,开篇就已经说得非常明白“电影表演无疑只是导演的媒介”,换言之,他们是导演的工具,不同的导演对演员的选择,戏剧表演与电影表演的冲突和异同,好演员好在哪里,为什么有些演员的表演就是很舒服,还重点写了美国明星制度的变迁,完全更新了我对于演员以及表演的认知。

这本书的结构满足了我对课本的所有需求,在各章的最后配有延伸阅读,在全书的最后配备了重要词汇表,图例索引表,各章先有提要,对本章的内容进行概括,最后有总结和对下一章的衔接,而且这种总结有联系也有启发。对于重要的关键词全部都有加粗处理,我已经难以想象这本书还能缺点啥了。

当然,这本书最值得拿出来的小趣味在这里:作为后浪电影学院的作品,处处都能看到相互连接和种草的不懈努力。

相关阅读:

认识电影(插图第12版) [Understanding Movies, 12e]94.8元京东去购买认识电影 (全彩插图第12版)266元对于图片要求比较高的还是应该买全彩的京东去购买

预告

下一篇是参加生活家征稿的攻略,分成两个部分即抢券及用券

用券部分会利用三本书作为展开和切入点。

在三本书以后会继续写一些觉得有用的信息