文章主要包含米家与鹿客合作的这款Classic锁的开箱、拆解、分析和使用感受。出于安全考虑,就不放安装后的照片了。

购买理由:

暴力拆解师 篇十三:#剁主计划-无锡#指纹锁你也怕了吗?鹿客 Touch 个指纹锁 拆解 安装 使用体验前言:以前在我眼里指纹锁就应该是1500左右的,价格再高的产品只是多了些花哨的功能,锦上添花而已。价格再低的可能就需要舍去掉一部分功能,比如密码开锁。我相信锁体本身应该是足够安全的。然而并不是这也样!olaX的bug让我对指纹锁产生了一种恐惧。俗话说不怕贼偷就怕贼惦记着。我迫不及待的就换了锁。这次选air04| 114 评论150 收藏278查看详情

购买Classic是基于之前鹿客Touch的良好使用体验。不过我也是对Classic比较好奇,按照平时售价也就只有Touch的一半,产品品质也会一样吗?

看过之前Touch原创下的评论,我觉得很多值友也是跟我一样的疑问。这里也会有拆解和简单的对比。

当然,经过之前的风波之后我最关心的大概就是有没有设计硬伤了。

鹿客智能指纹锁Classic1699元米家有品去购买

外观与拆解:

锁芯:

▲因为是找的本地代理商还价购买的,安装时候就直接是送过来顺便一起安装。赶紧抓紧时间拍照了

▲锁块和本体是分开包装的。

▲锁块,比较厚实。

▲自带天地钩。

▲带机械锁舌,可以门内反锁。

▲表面光洁度比较好,没有毛刺。

▲支持换向

▲锁舌

▲边缘做工,刻字清晰

▲天地钩特写

暴力拆解师 篇十五:鹿客 米家 智能锁Classic版 拆解&分析 与20天使用感受#剁主计划-无锡#▲锁本体开箱

暴力拆解师 篇十五:鹿客 米家 智能锁Classic版 拆解&分析 与20天使用感受#剁主计划-无锡#.

▲手柄和Touch一样带有硅胶套

门外锁块:

▲重点来了。这是锁块的门外部分。

▲锁块背面有一圈密封胶。

▲胶后面有钢底板。锁块固定螺丝在钢板上。暴力拆解师 篇十五:鹿客 米家 智能锁Classic版 拆解&分析 与20天使用感受#剁主计划-无锡#

▲锁芯。

▲USB接口周围缝隙被填满了。如果硬捅,可以捅开吗?

▲打开锁块看看

▲内部一览。

▲USB口……居然是单独的隔间!

▲硬捅也没效果了

▲机械钥匙锁芯,也是直接通入离合器

暴力拆解师 篇十五:鹿客 米家 智能锁Classic版 拆解&分析 与20天使用感受#剁主计划-无锡#▲离合器

▲离合器托盘为金属材质

暴力拆解师 篇十五:鹿客 米家 智能锁Classic版 拆解&分析 与20天使用感受#剁主计划-无锡#▲内部线路走线有固定。

▲扬声器位于侧面

▲锁主板。主板上也有三防漆

▲撬锁检测微动没有减配,依然配有。

▲主板上有空焊盘。不知道是什么功能,不过Classic这款只有蓝牙没有wifi,也许这原本是wifi?

▲接口有固定胶暴力拆解师 篇十五:鹿客 米家 智能锁Classic版 拆解&分析 与20天使用感受#剁主计划-无锡#

▲减配了一个蜂鸣器,功能通过喇叭实现。

内存颗粒。

▲和Touch一样的ARM M3处理器。

好了,心里一块大石头落下了,USB有单独隔间,背面后复板。没有找到BUG。

门内锁块:

▲门内锁块部分

▲机械锁舌旋钮

▲门内手动离合器。按下按钮才可以操作把手,否则游离状态。

暴力拆解师 篇十五:鹿客 米家 智能锁Classic版 拆解&分析 与20天使用感受#剁主计划-无锡#▲两个方钢槽??

▲机械锁舌控制杆

▲内外锁壳连接线。

暴力拆解师 篇十五:鹿客 米家 智能锁Classic版 拆解&分析 与20天使用感受#剁主计划-无锡#▲打开内锁块部分。居然是个联动结构。

▲拆的时候另一边被油脂吸附在了钢底板上,补完结构后是这样的。

▲联动结构上除了润滑油居然还有铜套。

▲机械锁舌卡位的弹片。手感不松垮也是有原因的。

▲蓝牙模块在门内锁块上。

安装:

▲安装时候是2人同行,因为不锈钢门比较难处理。

▲整个安装过程大部分时间都是在对付门,开槽,扩孔。开一个孔费一个开孔器。

▲最后打磨门边条。让开门和锁门更顺畅,不容易弹开。

总结&使用感受&对比:

▲这款是银色版本的Classic实装样式。当然不是我的,只是展示一下黑色和银色的实拍。

银色的面板配银色的门是不错的选择,不过看过了黑色的面板之后还是觉得黑色的屏幕隐藏的比较好,所以我选了黑色的版本。

Classic和Touch在外观上大致相同,用现在的话说就是同一种设计语言。

Classic保留了Touch的实用功能部分,Touch做工更为精细,对安全上考虑更为全面。从这段时间的使用感受来说卖2倍价格确实也是正常。

比如说把手按下后复位,Touch就会立刻重新上锁,Classic是延时上锁。不过也就这点区别,大的安全层面差的不多。

比如指纹上,虽然Classic的指纹识别宣传册上说要稍微比Touch慢一点,不过实际用下来感觉并不是太明显。而且两款锁都是使用的12次指纹录入规则。也就是和手机一样的6次指纹中央录入和6次指纹边缘录入。识别率都很好。

内部上,Classic的离合器在外面板上,Touch的离合器位于锁芯内。从拆解来看,不管是Classic和Touch都没有硬件上的bug,至少我没发现。基于这一点,我觉得不是强拆也都是很难打开。

对于强拆……Touch和Classic都是一样,你要能撬开外壳,那就能开锁。

不过我想说的是,想要一把螺丝刀就撬开外壳就是天方夜谭了。两款锁的外锁壳内都是附有钢板内衬。如果你要强拆,看过内部构造之后建议用电锯,螺丝刀你撬弯都没用,白费力气。

比如这位错误的示范,贼真的想要凭螺丝刀撬开锁。以为橡胶密封条背后就是锁块了,想多了。

这个才是正确的破拆方式。

外观上,Classic和Touch的细节上是比较明显的。Touch没有图中这个螺丝孔洞。

解锁后外把手上是一圈指示灯亮起,而Classic是键盘灯亮起。

内锁壳上Touch这个部位的螺丝有盖板盖住,Classic是裸露的。

不过Classic有门内反锁的机械锁舌,Touch没有。

软件层面上:

Touch是自带网关,直接就可以联网接入鹿客APP。Classic需要自己购买小米的蓝牙网关接入米家全家桶。

Touch在遇到小安全问题会有短信提醒,遇到安全大问题比如撬锁,会有电话提醒。Classic只是扬声器警报提醒,接入蓝牙网关之后米家APP会弹出警告。

不过两者在联网之后都可以实时推送是谁在什么时间,用什么方式开门的。基本层面的安全上两者都是一样。

不过在智能联动上两者却又是反过来:

Touch能够联动的设备是鹿客自己的设备比如鹿客的门窗感应器,鹿客的猫眼。Classic接入蓝牙网关之后能联动的就多了。

比如这样,我把Classic和灯联动起来,解锁后自动点亮照明灯。类似的联动还有很多。基本上只要是米家的设备都可以和Classic联动起来,比如开门后让摄像头自动录制一段视频保存下来。

总的来说:

两者的设计、做工提供的服务都是对应售价的,一分价钱一分货。不过两者在基本安全层面理念一致,Classic并没有因为售价低就减配了基本的安全。

两者用户群并不重叠,Touch偏向于注重外观和使用体验能接受高价的人群,很多设计简直治愈强迫症。Classic比较适合喜欢组建智能家庭的玩家,联动更多,玩法也更多,只要你想得到。

本文是智能锁系列最后一篇,至此有必要装智能锁的大门都安装了。以后可能会换其它几个大门,不过那是很久以后的事情了。

感谢观看

欢迎关注与加入什么值得买无锡分舵