PhoneTalk No.25:小米造就了一台旗舰“水桶机” ,MIX 2S的这一步走稳了

2018-03-30 16:11:43 1558点赞 716收藏 1103评论

小米MIX系列自发布起就引领了“全面屏”的潮流,不仅屡获国际大奖,更是被蓬皮杜等三大世界级博物馆收藏。不久前,小米最新一代旗舰MIX 2S正式在上海发布,作为该系列的延续产品,虽然外观并未有太大改变,但小米MIX 2S不仅配备了最新的骁龙845处理器,双摄也不负众望的出现在了该机身上。MIX 2S身上重新启用了过去"一面科技,一面艺术 "的宣传语,由此可见小米对于这款产品的期望。本期的《PhoneTalk》就与大家一起来探讨这款最新旗舰机-小米MIX 2S。

小米MIX一代惊艳诞生

说到MIX系列,不得不提该系列的初代。现在全面屏已经是旗舰手机、乃至千元机的标配,但其实在这个概念还未出现之前,手机厂商频发的新品都处于同质化的颓势。

小米MIX一代的诞生出人意料,高达91.3%的屏占比让概念成为现实,声波距离感应器、陶瓷材料、超声波发声器,众多普通用户从未见过的科技名词都在这款手机出现。小米MIX的诞生让“黑科技”这个词名副其实。

虽然此前夏普有同类产品发布,但全面屏这个概念却是从小米MIX发布后被普罗大众所接受。至此MIX系列成为小米建立在小米手机系列上的新旗舰。

小米MIX 2:为销量而生

在第一代小米MIX获得成功后,MIX2如期登场。不过也许是第一代小米MIX给了业界太多惊喜,小米MIX 2的亮相并没有那么惊艳,外观也变得更加朴实。

但如果说小米MIX是为炫技而生的话,那MIX2代就是实打实得要量产、要出货、要盈利了。小米MIX2屏幕从原来的6.4英寸缩小到了5.99英寸,改变了屏幕分辨率。另外减轻一代重量,使用起来更加舒适。虽然惊艳不在,但小米MIX2各方面已经纯熟很多。

时隔半年 小米MIX 2S发布

时隔六个月,小米发布了MIX 2的升级版MIX 2S。从名字上就能看出这是一款增强版,所以在外观上并无太大的变化。但在当今全面屏手机阵营中,也许小米MIX 2S不是最优秀的,但却相当有竞争力。

延续前代外观:没有刘海屏

小米MIX 2S整体上延续了小米MIX 2的设计语言,依旧是全面屏+四曲面陶瓷机身,后置指纹。最大的改动来源背部双摄的加入,另外细节方面有所改动,包括上额头更窄,整体尺寸也略有缩小,整机的体积要比MIX2略小,不过小米MIX 2S边框换成了金属的,外观上减少了一体化。

其实网友对于MIX 2S最大的吐槽点也来源于外观,几乎没有改变的设计让人第一眼无法分辨新老机型。但其实本身小米MIX 2的外观已经足够成熟,没有跟风刘海屏,在一定程度上也让小米MIX更具自己的设计基因。另外小米很聪明的将其定位为“S”版升级,而不是三星S8到S9一般的升级,让消费者更好的接受这个外观。

配备骁龙845 性能持续升级

以性价比著称的小米,在配置上向来是大方的。小米MIX 2S搭载了高通最新处理器-骁龙845。作为目前骁龙最出色的的SoC,骁龙845采用新一代10nm Kryo385架构,最高主频2.8GHz。小米MIX 2S跑分高达27万,相比上一代提升了30%。

同时小米MIX 2S标准版配备了6GB内存,尊享版拥有8GB的运行内存,这使得小米MIX 2S的操作体验十分流畅,功耗和发热也控制良好。电池也与MIX 2一样保持3400mAh,但小米为这款机型加入了Qi无线充电。这一次的“S”升级名副其实。

你好,更好用的小爱同学

语音识别和语义分析等AI技术的快速发展,正在逐步改变人们日常使用手机的方式。小米MIX 2S亮点之一就是加入了全新的“小爱同学”人工智能语音助理。

相比旧版MIUI语音助手“小爱同学”在语义分析、智能推荐等方面有了长足的长进,设置闹钟、查看天气还只是小意思,“小爱同学”可以控制微信发红包、连通小米众多设备,从而实现关灯、控制家里电器等功能,在息屏状态下就可以唤醒操作,一句话确实让让手机变得更加智能、高效。

发布会现场雷军也播放了小爱同学与苹果Siri的对比视频,从而证明“小爱同学”的能力。我们都知道苹果Siri作为语音助理的先驱,在很多理念都是超前的。也许在某些方面“小爱同学”并不比Siri强,但至少在本地化上,“小爱同学”确实比Siri更接地气。

拍照终于不是MIX的短板

一直以来,小米MIX系列的最大短板就是拍照,由于全面屏设计,自从MIX 1代到MIX 2都没有地方放下一颗质量出色的CMOS传感器,小米MIX的成像质量一直在旗舰机中处于中下水平。甚至在小米6搭载双摄后,作为旗舰的小米MIX 2依旧为单颗摄像头

这一次的小米MIX 2S终于将短板补齐,后置竖排双摄相比上代升级为双 1200 万像素摄像头,与苹果一样采用广角 + 长焦方案,主摄采用 1.4μm 像素(去年为 1.25μm 像素)的索尼 IMX363,进光量比上代提升了25%,支持 2倍光学变焦,支持光学防抖等。加之骁龙845提供的AI Engine装备在身,DXOMark上的小米MIX 2S相机评分战平iPhone X,对于小米来说,这不得不说是一个大的升级。

价格:顶配版竟然降了

在主流机型都在或多或少的涨价的环境下,小米MIX 2S 6GB+64GB版售价3299元,与上一代小米MIX 2持平,要知道小米MIX 2S相比前代升级了骁龙845、双摄、无线充电等配置。

其中6GB+128GB版本售价3599元,8GB+256GB尊享版售价为3999元,对比去年小米MIX 2顶配版4699元的售价,小米MIX 2S竟然还降价了700元。再来对比其它厂商旗舰,或许在某些参数和设计上没有三星S9、iPhone X这些旗舰好,但同等配置下,小米MIX 2S的售价极具诚意。

MIUI体验依旧处于领先

最后来说MIUI,这是小米最值得拿出手的产品之一,虽然广告多被吐槽,但这并不妨碍MIUI接地气。小米MIX 2S搭载的MIUI 9.5不仅延续了之前系统的优点,为全面屏而生的手势操作体验也非常不错。其次支持多功能NFC,支持手机当银行卡公交卡使用,现在还增加了门禁卡,将实体门卡加密模拟到手机当中。

另外别忘了小米逐渐形成的生态链,通过小米手机能与家里各种电器智能设备相互连接,方便用户同时增加用户粘性。在中国,更懂消费者的需求从而迎合他们,才能赢得更多销量,MIUI在这点上依旧处于领先。

小米造就了一台旗舰“水桶机”

小米MIX2S发布仅有半年时间,小米MIX2S就来了,加了“S”足以说明,这是一款增补短板的升级品,延续原本不错的外观、升级最新处理器、补足双摄、无线充电、合理的价格、MIUI等,用户想要在小米MIX上均有出现。小米MIX系列已经不是当初定位拔高品牌形象的概念机,而是成为小米常规的*级旗舰机系列。

“水桶机”这一词源自于小米6的发布,相比历代小米X系列产品,小米6要成熟太多,米粉称之为水桶机,这也意味着它是没有什么短板的手机。在红米Note5的千元水桶机后,如今小米再次打造了一台一款旗舰水桶机。最后对于小米MIX 2S,你最满意或最不满意哪一点?欢迎在下方留下宝贵评论。

同时,我站众测频道也率先开启了MIX 2S的众测,各位值友在看文章热烈讨论的同时,也可猛击链接申请(点我直达)。

往期回顾:

如何订阅:“PhoneTalk”是什么值得买(SMZDM.COM)全新推出的手机数码专栏,新机评测、介绍以及科技业界新闻一网打尽。专栏将采取不定期更新,只为给您带来最热最“值”的内容。感兴趣的朋友只要在手机APP端打开本文,点击右上角订阅按钮,添加相关的“PhoneTalk”标签订阅即可,此后就能在第一时间收到我们每期的更新内容。

MI 小米 MIX 尊享版 4G手机 6GB+256GB 陶瓷黑

MI 小米 MIX 2 全陶瓷尊享版 4G手机 8GB+128GB 皓月白

MI 小米 MIX 2S 4G手机

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

• 最不满意找炮王代言

炮王是谁?一直生活在王者峡谷,不太了解社会潮流。。。

发布会提前说了说自己代言,相信代言期过了下个代言人就是雷军本人了。

• 华为表示你卖便宜了 [皱眉]

华为表示,买小米不爱国

华为这个必须要9999吖!

• 这种云总结这些天看得多了

而且都乱写,正面完全肉眼也看不出差别,居然说边框收窄,我去查了官方数据,长宽和厚度都比上一代大一点点,怎么可能收窄? 都是统一的软文。这钱收的,良心不会痛吗,如果有人较真的去法院告,说不定能赢

现在来看,真他妈打脸。

• 一水桶小米,再一发烧,成一饭桶 [捂嘴]

要不要这么犀利啊? [开心]

你是想说饭桶机?

• 别的不说,就冲小米没有跟风用异形屏就值得点赞,那些跟风苹果的太恶心了

• 是在无法忍受刘海 mix的额头多漂亮 宁可摄像头在下面 不怎么用得到 再说倒过来也能拍 就是刘海得天天见 而且有刘海的手机app兼容性不好!

• 如果不是小米这种价格搅局者,大伙能花1到2千这么低的价格买到不错的手机么? 当然你有钱可以忽略

华为三星苹果哪个把价格拉下来了,大家努力赚钱就是为了摆脱用小米

**一只。。。

• 用过P10,华为一生黑,准备入个小米试试

• 阴阳屏问题解决没有,快618了

• 可以是可以,但是我没有那么多钱,自从我有了两个小孩之后。。。

• 虽然我是米黑 但是这一次确实是水桶机 总比p20那上有留海 下有下巴 后面马王爷的设计好太多了

• 没有hifi,没有耳机孔,还说什么水桶🐔

• 之前去实体店看mix2 感觉像素不太好 和我三星s8同时比较 还是s8显示更好点 不知道2s怎么样?对于华为一会学三星一会学苹果还说已经是全面屏 高价位 已经完全一生黑了 小米至少没刘海屏 除了屏幕素质不行 做工感觉还可以 三星也卡 但是对于侧屏显示太依赖 否则可能会考虑小米这个 如果小米能保证质量 还是值得买的 以前家人用的小米各种毛病 莫名其妙 本来不打算再碰小米任何东西 但是觉得越来越好了 以后可能会选三星note系列 如果是国产机 可能会选小米mix系列或者魅族pro系列 至少这两个设计师不用苹果三星的设计师养活

• 没有体验就没有发言权。作为米粉的我一直支持小米 [耶]

• 其实雷军还是很帅的,可惜没进娱乐圈

• 全靠同行衬托,华为一定是脑子抽风了才刘海和下巴齐用,还自称全面屏,把人都快笑死了,应该叫画蛇添足拉长屏手机!

• 3000的国产机还要抢购,卖给没尊严感的各位

• 这文字水平也出来混编辑了?先把错别字改了,把句子说通顺行不?

• 希望下一部新机能把前置摄像头放上面去,指纹识别放正面来,屏下实体都无所谓.屏下要是还不成熟也没必要急着上,有没有刘海无所谓.
    防水,无线充,nfc功能都要有,电池4000毫安左右.
    骁龙845,价格跟mix2s差不多就成.
    换言之,就想要一部小米6的升级版

小米7了解一下? [doge]

那你需要的是小米7plus

• 有多少人用了小米的手机后,下次买手机还会选择小米.

买过好几个了,小米非红米。

红米1,红米note2,小米5,mix2s已预定