0-4月龄玩具推荐——花了几千元买玩具,到底哪些值得买

2018-04-01 16:26:54 75点赞 905收藏 82评论

说起玩具,剁手灵妈有无数经验要与众父母分享。在知道肚子里的小宝宝是女孩子的时候,灵妈我就开始计划着怎么给小朋友买玩具:毛绒玩具一定要有的,公主娃娃也是必备,还有各式各样的积木…...准备待产包时,又在网上翻看了无数囤货帖,从对玩具一无所知(家里连毛绒玩具都没有)到费雪、曼哈顿、澳贝、乐高如数家珍,自觉做足了功课的另一面就是被家里人笑称买的玩具足以开玩具店。Julia现在一岁半,拔了许多草也被种了许多新草,和大家分享一点自己买玩具的小小心得。

0-4月龄玩具推荐——花了几千元买玩具,到底哪些值得买

参考GB(中国人民共和国国家标准)《玩具适用年龄判断指南》中的玩具适用年龄段划分,第一篇我们先聊聊0-4个月我家小朋友都玩了哪些玩具。

GB《玩具适用年龄判断指南》把玩具归为七个大类别,分别为:

早期探索/实践类玩耍类别

建造类玩耍类别

装扮和角色类玩耍类别

竞技游戏和互动类玩耍类别

运动和娱乐类玩耍类别

艺术及媒体类玩耍类别

教育和学习类玩耍类别

那么,0-4月龄的宝宝适合玩哪些玩具呢?灵妈这就一一细细道来。

从母亲温暖舒服的子宫来到花花大千世界,0-4个月的宝宝需要用很多的时间来适应子宫外的环境,熟悉自己的身体,用眼睛慢慢看清周围的一切,用耳朵听听不一样的声音,伸展双臂,踢踢小脚,活动手指,在他们探索自我和周围的时候,小小的玩具也发挥着很大的作用呢!

No.1 早期探索/实践类玩耍类别

我家玩具:曼哈顿球,香蕉牙胶,洗澡小黄鸭,费雪钢琴架,澳贝牙胶摇铃

首先,要向远在米国写博士论文的Julia小姨道声谢,再道个歉,两年前她暑假回国探亲,不远万里从大洋彼岸帮Julia背回了各种新生儿玩具、用品。还记得她一脸无奈的对我说,箱子里塞不下曼哈顿球,她放到随身背包里带回了国,里面的小球哗啦啦响了一路,颇引人注目。待到我拿到这半箱子物品,发现一大半都是made in China。回想一下,没有什么宝宝用品是必须海淘的,除非价格有很大优势,想要买的稳妥,可以考虑大的电商,比如灵妈本人,就是亚马逊的忠实粉丝(无广告费,纯属多年购物体验的用户感受)。

这次Julia小姨从米国给Julia带回了什么玩具呢?我托她带回的是一个曼哈顿球,两个香蕉牙胶,还有一只小黄鸭。小月龄宝宝的玩具都是入口的,曼哈顿球既可以悬挂,又可以手抓,还可以做牙胶啃;香蕉牙胶大小适合宝宝手抓,小月龄可以缓解出牙疼,做牙胶啃,大月龄也可以作为第一只牙刷使用。Munchkin的洗澡小黄鸭萌萌的样子,当水温超过洗澡安全温度时会变色。这几个玩具Julia从一个多月用到现在一岁半,如今的用途就是换尿不湿时手里抓着玩或者啃啃的小玩具,算是物尽其用。

0-4月龄玩具推荐——花了几千元买玩具,到底哪些值得买

【国内现货 品牌直供】Manhattan Toy 曼哈顿玩具 Winkel牙胶 幼儿乳牙训练手抓球79元亚马逊中国去购买

0-4月龄玩具推荐——花了几千元买玩具,到底哪些值得买

美国 Baby Banana 香蕉宝宝 硅胶 婴儿牙胶牙刷 香蕉黄色(产地 台湾)72元亚马逊中国去购买

0-4月龄玩具推荐——花了几千元买玩具,到底哪些值得买

Munchkin White Hot®感温鸭子洗澡玩具 (美国品牌 香港直邮)(包邮包税)45元亚马逊中国去购买

月子里的宝宝都在吃吃睡睡中度过,在Julia醒着的时候,我会和她说说话,给她唱歌听,或是带她在家里“参观”,时不时带她去外面呼吸呼吸新鲜空气,晒晒太阳,此时我就是她的大玩具。

满月后,宝宝醒着的时间逐步增多,除了躺着,我会经常让她趴着练习抬头,她也很喜欢从另一个角度看世界的样子,那段时间我陆续购入了费雪脚踏钢琴健身架、出口品牌电动摇椅、一套澳贝摇铃牙胶,火火兔一只,Btoys浮雕立体积木一套,以及......许多。许多的意思就是买了没啥用,自我反省就好的东西。

费雪脚踏钢琴健身架是小月龄宝宝必备的玩具,躺着玩可以从镜子里观察自己,看架子上各种色彩的小动物,脚踢一踢钢琴会发出好听的声音(感知简单的因果关系)。趴着玩时,把上方黄色的架子放平,宝宝就能小动物亲密接触啦。待到小朋友能坐的时候,可以坐到钢琴前,拍拍琴键,小小音乐家启蒙。Julia小朋友的健身架从一个多月玩到七八个月,是她小月龄时最喜欢的“大型玩具”。

Fisher Price 费雪 欢乐成长之脚踏钢琴健身器W2621299元亚马逊中国去购买

No.2建造类玩耍类别

我家玩具:Btoys罗马城堡积木

0-4月龄的宝宝身体尚柔软,不适合玩坚硬沉重的木质积木。如果尝试玩积木的话,Btoys的浮雕立体软积木应是不二的选择。我给Julia准备的是罗马城堡积木,单看颜值,就足以吸引宝宝的眼球,0-4月龄的宝宝尤其喜欢黄色和红色,所以我单独挑出来几块黄色红色的积木给她玩,她会拿在手里仔细的看,再咬一咬,环保无毒材质,啃啃也无妨。口欲期宝宝会把手边能看到的东西都往嘴里塞,这时玩具的材质需要格外留心。

B.Toys 比乐 罗马城堡软浮雕积木 无毒可啃咬 牙胶 感官训练 早教玩具 数字形状认知 6个月+ BX1003NTZ206.72元亚马逊中国去购买

No.3装扮和角色类玩耍类别

我家玩具:Jellycat邦尼兔, Gund泰迪熊

0-4月龄的宝宝对此类玩具还没有概念,此时这类玩具更多的是满足麻麻的一颗童心,比如灵妈给Julia准备的小兔子、泰迪熊、小猴子、Hello Kitty......Julia一岁半了,大部分的毛绒玩具睡在衣柜里,小兔子和泰迪熊每晚被扔到床下,但过家家时她还是会主动给小兔子小熊喂水喂饭的。

在这里灵妈要多说一句,新生宝宝尚不能翻身,婴儿床上是不建议放毛绒玩具及其他杂物的。为了安全起见,可以选择在宝宝醒着的时候让宝宝抓着毛绒玩具玩。此外口欲期的宝宝,一定要选择质量好的毛绒玩具,Jellycat我亲试大力揪、拽,都不会掉毛,可以放心给宝宝玩。Gund结实度较Jellycat差一些,也在接受范围内。

jellycat害羞系列粉色郁金香邦尼兔儿童毛绒玩具暖手抱枕公仔 粉色 31cm189元京东全球购去购买

No.4竞技游戏和互动类玩耍类别

0-4月龄宝宝,你还太小,等你再长大点我们聊

No.5运动和娱乐类玩耍类别

我家玩具:费雪脚踏钢琴健身架,电动摇椅

费雪钢琴架前面已经介绍,这类主要聊聊电动摇椅。

Julia小朋友出生后,就以肉眼可见的速度迅速长成了小肉肉。剁手妈妈一人带娃,不能一直都在卧室呆着,去其他房间的时候总抱着宝宝不现实,家里有一张游戏床,总是拖来拖去也嫌麻烦,就琢磨着买个摇椅,方便去其他屋子的时候让Julia躺在里面看到妈妈,摇一摇还能自娱自乐。选择电动摇椅,自然是颇下了一番功夫。费雪的电动摇椅不能折叠,太占地,PASS。经各种比较和朋友推荐,选定了一款出口品牌电动摇椅,可折叠(折叠后体积超小),座椅角度三档调节,可躺可坐,六档摆幅,内置钢琴曲,百分百符合妈妈的需求。

虽然此类玩具宣传可用到3岁,以我家宝宝的实际使用经验来讲,6-8个月时宝宝就不想被束缚在摇椅上,而想去自己探索更多有趣的东西了。

No.6艺术及媒体类玩耍类别

我家玩具:火火兔

火火兔已经火到小宝宝人手一个了吧,我家的火火兔是我在孕期准备的,美其名曰,胎教。Julia一个多月开始给她玩,玩的方式是妈妈拿着小兔子,边跟着唱歌边左右前后晃动,小兔子的耳朵发出柔和的光,Julia的眼睛会追随着光走,一方面给她唱歌听,另一方面锻炼她的追视能力。

火火兔儿童早教机婴儿益智玩具启蒙故事机可充电下载G6粉色153元京东去购买

N0.7教育和学习类玩耍类别

0-4月龄宝宝太小,暂不涉及

剁手妈妈的啰嗦分割线

说了这么多,总结一下0-4月龄的宝宝值得买的玩具:

费雪脚踏钢琴健身架

符合家庭需求的摇椅

牙胶类一款(剁手妈妈买多了,选一两个足以)

手摇铃

宝宝音乐播放器(可以用蓝牙音箱替代)

小月龄的宝宝需要的玩具不需多,这个时候他们最需要的莫过于家人温暖的怀抱,关注的眼神,灿烂的笑脸。多跟宝宝说话,对他唱歌,你,就是他最大最棒的“玩具”。

火火兔儿童早教机婴儿益智玩具启蒙故事机可充电下载G6粉色

火火兔 J7pro 儿童早教机器人

火火兔 J7pro 儿童早教机器人

火火兔 G9S+ 早教机故事机

火火兔 G9S+ 早教机故事机

B.Toys 比乐 B.) 美国B.toys益智玩具 7-12个月 感统电话

火火兔 I6C 早教机

火火兔 I6C 早教机

B.Toys 比乐 BX1536Z 动物合唱团宝宝发声练习音乐盒

火火兔 G9S 早教机

火火兔 G9S 早教机