MIJIA 米家 空调伴侣,对比小米万能遥控

2018-04-03 19:29:59 49点赞 95收藏 70评论

购买它的初衷其实是配合小米智能家庭传感器(现在已经叫米家传感器了)使用。

首先是考虑到米家智能网关推出很长时间了,第二是考虑到最合适放置“网关”的位置,是一个空调的16A大插座,看在米家空调伴侣集合了除夜灯功能外几乎所有独立网关的功能,那肯定是“买新不买旧”了!

结果证明自己真是被深深的套路了(原因等下慢慢说)。

米家空调伴侣,售价169元,米家多功能网关,售价149元,仅需要加20元,就能得到万能遥控器的功能,要知道单独的小米万能遥控器可是要79元的,这样一想是不是感觉超值,至少在我购买之初是这样认为MIJIA 米家 空调伴侣,对比小米万能遥控

米家(MIJIA)空调伴侣 自带网关 远程控制 睡眠模式169元京东去购买

米家智能网关,带小夜灯功能

米家(MIJIA)米家多功能网关 小米智能家居套装 米家智能控制中心 ZigBee智能网关 可调色小夜灯功能149元京东去购买

下面来看看这个看起来超值的米家空调伴侣。
MIJIA 米家 空调伴侣,对比小米万能遥控

侧面是米家的LOGO,盒子非常脏,第一感觉就不是很好。
MIJIA 米家 空调伴侣,对比小米万能遥控

生产日期,2017年9月,半年多的库存期了,可见这款产品卖得有多么不好。
MIJIA 米家 空调伴侣,对比小米万能遥控

参数:最大功率4000W 16A,也就是说可以使用16A插座的空调就是空调伴侣的功率上限,更大功率的空调使用的是专用插头和独立空开,这样就无法直接使用米家空调伴侣转接接入市电,但是不代表不能使用空调伴侣功能,放在空调的红外接收附近(柜机自然是正面,风管机和中央空调一般是操作面板附近),依然是可以使用空调伴侣的。
MIJIA 米家 空调伴侣,对比小米万能遥控

打开盒子,没有什么特别的保护,当时万能遥控器包装是类似于小米盒子的牛皮纸,内部有海绵缓冲。
MIJIA 米家 空调伴侣,对比小米万能遥控

一份简单的使用说明和空调伴侣本体就是包装里的全部了。
MIJIA 米家 空调伴侣,对比小米万能遥控

与万能遥控器不同,米家空调伴侣的红外半透外壳是在机身内侧的,万能遥控是机身顶部,空调伴侣顶部是白色不透光的ABS塑料,这样一来对于红外遥控信号的覆盖范围肯定是有一定影响的。

MIJIA 米家 空调伴侣,对比小米万能遥控

底部中央是16A的插座,插座附近的塑料也不是透明的,这样看来实际有效的红外穿透面积还真是非常有限。MIJIA 米家 空调伴侣,对比小米万能遥控

插座部分的做工还是非常优秀的,各种认证齐全。
MIJIA 米家 空调伴侣,对比小米万能遥控

侧面标有MAX 4000W的字样,但是非常小,不容易观察到。MIJIA 米家 空调伴侣,对比小米万能遥控

底部有唯一一个按键
MIJIA 米家 空调伴侣,对比小米万能遥控

左下和右下侧面分别有一个喇叭开孔,开孔面积大约为1*2.5cm,这样两个小开孔,让我有点担心米家空调伴侣作为米家网关功能的时候的音量了。
MIJIA 米家 空调伴侣,对比小米万能遥控

插在空调插座上,看起来还算很和谐的。
MIJIA 米家 空调伴侣,对比小米万能遥控

插上插头也很稳固,没有因为自身重量而松动下垂什么的。
MIJIA 米家 空调伴侣,对比小米万能遥控

=============================分割线=========================

接下来谈谈实际使用,由于手机崩溃过一次,进入APP设置等截图丢失。

主要功能可以借鉴小米万能遥控器。

然而!米家空调伴侣在我体验过后,让我满脸尴尬。

因为,它作为一个万能遥控器:

1、安装位置受限;

2、遥控效果不够理想,稍微远一点,或者空调插座在柜机背后或窗帘后,效果就会打折扣

作为米家多功能网关:

1、他声音不够大!声音不够大!声音不够大!

回到开头,我说我购买它的初衷就是配合米家智能传感器使用,那么安防作为这些传感器很重要的功能之一,声音不够大就失去了警戒的意义,声音调到最大的空调伴侣甚至还没有电视正常音量大,根本无法给非法入侵者任何心理压力,邻居也只会认为你在看电视或者打游戏。

所以它真的只能当个空调伴侣,正如它的名字:米家(MIJIA)空调伴侣 自带网关,对“网关”是带的,一件附属品,如果你只是用来连接温度、开关等这类传感器(不需要警戒功能),又或者你已经有米家多功能网关,正好需要一个空调伴侣,顺便拓展一下ZigBee信号,否则首选米家多功能网关吧。

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家 DHKG02ZM 智能开关 双开单控 白色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 智能生态鱼缸

MIJIA 米家 智能生态鱼缸

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家飞利浦读写台灯「米家」

MIJIA 米家飞利浦读写台灯「米家」

• 今天买了Aqara空调伴侣升级版,不知道和这个有多大的区别,好像功能都差不多。。。都是米家的。。
    顺便还买了一个温湿度传感器,一起付款218

今天的价格都很合适,感觉Aqara的东西做得好一点,毕竟成本限制没有那么严格,你可以试试看它的声音会不会大一点

绿米这个就多一个功能,能完全切断空调电源,类似米家智能插座

• 这个能远程wifi开关空调吗?设置模式,温度啥的

只要库里面找得到你空调遥控的资料,就可以完美代替遥控器,嗯 可以远程控制的,回家前开空调什么的。

• 活动149买的 因为买网关加万能遥控要差不多200。 声音确实不大 但是可以同时实现红外和网关的功能

对,如果不需要警戒,确实可以买。但是需要警戒这个声音真的太搞笑

抽了个8.8折的券,用小米分期付款在减20 [邪恶]

• 我家的这个在用在柜机后面,之前用得好好的,自从换了沙发之后,就控制不了空调了,站过去做人肉反射器就可以,试过将柜机摆各种角度都不行 [蜡烛]

你可以试着在柜机前面放置一个blingbling的物体

• 想吓走入侵者,米家网关的声音也不够啊 [看不到]

我觉得网关声音大多了,起码听久了会烦,这个像蚊子叫一样

联运其它设备呀, 比如让摄像头录像
    然后让蓝牙音箱播提前录好的: 您已经被包围了,举起手来

• @吃西瓜的火龙果 请问各位大佬 我有aqara空调伴侣和小爱 我想实现语音控制空调定时开关机 但是尝试跟小爱说了很多次 比如2小时后关空调或者凌晨3点关空调 小爱都是马上就关闭了空调 我也试过米家app设置场景 但是小爱也没法定时执行场景 也是立刻执行命令 难道空调定时只能通过手机app里的设置来执行吗?还是我的操作有问题?现在就差只要能定时开关空调我的空调遥控器就可以彻底下岗了 [难过] [难过] [难过]

这应该是小爱同学的问题,还没有那么智能到语音生成一条带延迟或定时的日程,手上没有小爱同学,抢不到 [喜极而泣] 看看其它人能不能给你解答

谢谢楼主给我答疑 [棒棒哒]

• 万能遥控器官方已经断货很久了……

小米线下店好多。。。。。

看错了。。。。我以为你说空调伴侣 万能遥控器可以上某鱼啊

• 对于老式空调最大的问题在于温控不准,有很冷有时不够冷。我原本想用空调伴侣结合温度计让空调实现精准温控,结果显示是我想多了。这货结合温度计只能设置高于多少度空调开机,低于多少度空调关机。而且关机的情况下,你设置了空调高于多少度关机一般都是执行失败的。这货唯一的功能就是让手机可以遥控空调,其他功能全是鸡肋。

手机打字打错了。关机的时候设置了空调多少度开机,经常执行失败,开不了机。

• 请问楼主,光用万能红外遥控器能不能达到控制空调的功能呀

可以,但是不能根据功率判断空调是否在运转

您的意思是指可以利用小米红外万能遥控器达到空调遥控器的所有功能呗,不能判断运转这个是怎么回事呀?

• 米家空调伴侣噪音太大,插上电就有的电流滋滋声,想退了,楼主家的空调伴侣有噪音么?万能遥控器有噪音么?

• 正准备买呢 [吃土]

• 我的空调插座正好对着电视。所以控制电视那边的所有电器效果都很好。声音的确是小。早上听个广播在其他房间根本听不清。

• 我先用了一个空调伴侣连接了十个设备,后来觉得信号不好,又买了一个网关拓展信号,但是网关拓展信号要怎么设置?还是连接到米家里就行了?还是要把设备重新添加到网关里?

• 楼主,空调挂机插头高度较高,能遥控到空调墙对面的墙角放着的电器吗。

要看具体情况,比如这个对角多远,是白墙还是墙纸(影响反射)这货的红外在底部一圈,所以就算正对也是靠墙反射过去的红外信号

• 买个这,然后用小爱控制空调开关会有什么问题吗?

• 个人听感 比小米AI音箱最大音量少了10到20db。但是小米的最大音量对我来说过大了

常规使用 小米AI音箱 我设置的音量大小是5

• 小爱同学能管的了他们吗?

管得了,紫薯布丁

小爱可以管万能遥控了吗?

• 请问楼主,我需要空调伴侣或万能遥控器与米家温湿度传感器联动,实现0.1度级别的温控,哪个能实现?就是比如我需要设置空调伴侣或万能遥控器,当温湿度传感器是28.2度时,发射红外信号启动空调,26.8度时发射红外信号关闭空调,能否实现?注意温控精度是0.1度。

米家的温湿度传感器精度是1度,不知道绿米能不能精确到0.1

温湿度传感器+空调伴侣

但是你这个0.1的需求, 估计每隔3,5秒,你的空调就要开关一次了

• 请问空调伴侣遥控其他家电的功能,能通过小爱语音控制吗

• 问一下楼主,空调伴侣可以控制其它红外电器吗?比如电视,功放之类的

同问一下楼主,空调伴侣可以控制其它红外电器吗?比如电视,功放之类的。