写在前面

自从接触了大妈,看到便宜的东西就想多屯点。

有部分东西确实是以较低的价格买到了,但也屯了不少用不着堆积在家里吃灰的物件。本着变废为宝的心思,便在闲鱼上出售一些二手或者全新用不着的东西。

闲鱼作为一个二手交易平台,交易过程中钱款在支付宝担保,我个人感觉还是比较专业的(比58赶集之类的靠谱很多)。在闲鱼上买卖东西,可谓痛并快乐着。快乐是因为确确实实能卖出去一些东西,但买卖东西的过程却是不容易。#剁主计划-苏州#一次闲鱼遭遇骗子以及闲鱼法庭经历

前阵子我在闲鱼发布了一件lee的牛仔外套,遭遇了一个骗子。把经历分享一下,希望大家以后使用闲鱼时多些借鉴。

事情经过

起初就是正常的交流衣服尺码(哈哈,我已把骗子拉入黑名单)。

#剁主计划-苏州#一次闲鱼遭遇骗子以及闲鱼法庭经历

骗子的个人主页,看起来挺正常,芝麻信用760分,也挺高,个人简介里有一句:挑战一切骗术,想想也是挺讽刺的。

#剁主计划-苏州#一次闲鱼遭遇骗子以及闲鱼法庭经历

一番讨价还价之后谈妥,付款发货。一起看起来都很正常。

买家在物流显示签收后的第二天联系我,说我给他发的衣服与描述不符。语气非常理直气壮,发来的图片看起来很廉价(我不是说lee有多好)。。

#剁主计划-苏州#一次闲鱼遭遇骗子以及闲鱼法庭经历

接下来骗子一直要我给他打电话,大家需要注意,一定不要和对方在非闲鱼渠道达成某些交易,后续出纠纷,这些东西很难作为证据,所以有什么东西就直接在闲鱼里沟通。而且我觉得骗子要我给他打电话,无非就是想要我在其他渠道给他补偿(微信之类)。

#剁主计划-苏州#一次闲鱼遭遇骗子以及闲鱼法庭经历

所以我并没有给他电话,再次打开骗子的个人主页,看了他的历史评价,果然很多人说他是骗子。

#剁主计划-苏州#一次闲鱼遭遇骗子以及闲鱼法庭经历

看到这儿,我已然明白碰到骗子了,直接和骗子说走闲鱼仲裁。

关于闲鱼仲裁流程:

由于流程已经处理结束,链接已经没法打开,我简单把流程梳理下

买家申请退款——>卖家处理(拒绝)——>买家申请仲裁(举证,上传图片)——>卖家举证(上传图片)——>闲鱼法庭处理——>出结果执行。

由于之前有买家咨询是否有色差,所以我有拍照。然后和购物截图以及快递的电子存根截图一并提交。

仲裁结果

结果出来的很快,第二天收到的短信。

最后想要和大家说的

碰到骗子一定要维权,不能助长骗子气焰。

另外鉴别不靠谱的人的一些方法

1.没有芝麻信用、没有购买评价(当然也不绝对。。我这次碰到的就是个有评价高信用分的)
2.芝麻信用分特别低
3.你砍价砍的非常狠卖家二话不说就答应的,大概率有问题。。。
4.电子产品不要去那种离贼窝特别近:例如中关村的地方交易。
5.要你其他方式汇款的
也有一点很重要,如果你是在闲鱼上买东西,一定千万不要贪小便宜,尤其是电子产品。评论区也欢迎大家补充。。

标签:经验 +关注
剁主计划