一波三折的普通客厅吸顶灯实现百度小度语音智能控制
创作立场声明:保证原创,保持客观,分享交流。
题外:本人是个网购狂,见证了淘宝和京东的兴起,现在一周不剁手心里就不舒服,偶然发现了张大妈,就一发不可收拾,每天上张大妈成为一种习惯。感谢张大妈,省了不少银子。尤其喜欢看社区各位大神的文章,更增长了不少见识。决心要写些文章回报大家,第一次写,文笔不好,请多见谅。
都是那该死的小度,去年双十一看到小度才60多块,手痒就下手了一个,看上的还有它背后百度强大的搜索功能(还是因为穷
),买回来也没吃灰,小孩子们玩得不亦乐乎。放个链接吧:
另外,在社区看到各种家居智能化的文章,心里也蠢蠢欲动,无奈还是因为qiong,yeelight的之类太贵,而且整盏换的话,换下来太浪费。在淘宝猛恶补了功课之后,发现有几种简单方案:一是改造成智能灯。二是换智能插座(插头)。
为了保持房间的插座一致性,决定选择第一种。第一种细化也有三种方式:1、是整盏换成智能灯;2、是换带WIFI的驱动电源和灯珠模块,不换外壳;3、是只换带WIFI的驱动电源,不换外壳和灯珠模块。综合考虑了一下,决定采取最简单,成本最低的第3种(又是因为qiong)。
家里的客厅灯是三年前装修时在天猫一家品牌旗舰店买的,也不是什么出名的牌子货,无极摇控调光,本人颜控,而且便宜,才539,如果大品牌的,起码要1200以上。链接就不上了,放张图吧。
先是拆了家里客厅原来的灯罩,记好原来驱动电源的参数和灯条的规格(拆的时候发现原来灯珠有不少已经坏了,便宜没好货啊),装回灯罩时没断电,短路又烧了一条灯条,连驱动电源也烧坏了,还被电了一下。重要事情说三遍!!!大家改造时切记要断电操作!!!大家改造时切记要断电操作!!!大家改造时切记要断电操作!!!)。
然后上万能的淘宝。网上选择很多,但很多都是支持天猫精灵,支持小度的还是少了一点。多次筛选后,找到中山一家淘宝店,结合原来灯的驱动电源的参数和灯条的规格,咨询了店主。根据店主建议的瓦数立马下单。
等快递的日子就像约会等女朋友。好不容易收到,晚上很晚才下班回来,立马改造。
一开始信心满满,本人是个拆机狂,自认为自己动手能力不错,以为接下线,是个小改造。怎知接上线,居然不亮(只有微亮)。
懵了,和商品介绍里的一秒闪亮两次完全不一样。手头没什么工具,只有一把螺丝刀,自己弄了一会儿,还是搞不定。因为太晚了,没想打扰店家,只好睡觉了。
第二天,只好上淘宝问店家。店家说可能是正负极不对,输出的插头的正负线和灯条插座上的正负线没对上。建议我将输出的插头的正负线顺序调一下。那容易,用针把插头从排插里挑出来,重新按店家建议的顺序重新插进。这下终于正常了。
上网下载了涂鸦智能APP,注册登陆。
添加设备,选“照明”,确认,下一步,一分钟内搞定。
在可以调亮度、冷暧光。但我这里主要是为了实现语音控制,以后很少使用。
打开小度音箱APP(没有的话,请下载注册登录)。
点击智能家居,点“+”添加设备。
选择“其他电器”。
找到涂鸦智能,点击“授权”(图中已授权)。
大功告成。可以语音开关灯,调亮度,冷暖光。
后记:又发现一个问题,语音关掉后还是有微亮。真是一波三折!
店家解析:
不管了,先用吧,下次再弄了。
第一次写文章,写得不好请多多包涵!

沧海一笑又笑
其实我的话直接智能音箱加个万能摇控就拉倒了。但是雷士之类的有加密,基本没得弄。只能加个WIFI模块。
俊美的石头会说话
逐光1119
初中物理电路知识。负极如果真断开了。电路不构成回路。是不会亮的。
怀疑是 PWM控制亮度。根本没断开功能。只是 把亮度调小。
为啥我对 智能控制一直无感呢。
突破
峰回路转370
峰回路转370
突破
逐光1119
怀疑是 PWM控制亮度。根本没断开功能。只是 把亮度调小。
为啥我对 智能控制一直无感呢。
沧海一笑又笑
俊美的石头会说话