#剁主计划-宁波#手把手教你如何16块钱自制感应夜灯

2018-04-07 19:32:15 134点赞 561收藏 111评论

夜灯可以说是大妈好价频道经常出现的东西,常推的有一元包邮的白菜夜灯,有大约摸45元左右的小米夜灯(电池款),偶尔也会推一下设计比较有情调的比如这种▼

国内MUID 早起鸡 闹钟氛围夜灯125元包邮(用码)送TA一只早起鸡,给TA最温柔的陪伴~讲究现售价169元,使用优惠码“smzdm440”后,立减44元,实付125元包邮到手,价格与我站之前推荐持平,喜欢的值友可以关注。MUID,这是一个提供优质且具有人情味的生活产品的品牌。可爱的MUID早起鸡可爱创意闹钟氛围夜灯。它的外形太萌了,圆滚滚的硅胶触感,又是软软的,可以随意揉捏,抱着也不会硌得慌。起夜也不会害怕啦,按一下鸡冠就亮了灯,而且不刺眼。一... 20 评论12 收藏49去购买

白菜夜灯我们就不讲了,无非就是插上常亮的那种,要么就是带个开关,手动控制亮与不亮。

今天楼主要讲的是感应夜灯。

目前市面上常见的感应夜灯有【光控+声控】以及【光控+红外】两种。

光控+声控】也是最早的一类感应灯。楼主记得大学的时候,宿舍走廊和卫生间用的都是这种。楼主甚至养成了夜间走楼道,边走边跺脚的习惯。以至于放假回家,晚上走楼梯的时候,楼主走着走着猛的剁了一脚,然后自言自语:欸,怎么不亮?吓得母上大人以为楼主见鬼了#剁主计划-宁波#手把手教你如何16块钱自制感应夜灯而上厕所的时候,则是边上边拍手。。真是神一样的操作。

鉴于上述愚蠢而又吵闹的操作并不适合家用,因此这类原理的感应灯基本不会走入千家万户。一般家用的感应灯,采用的是【光控+红外】感应原理。

简单说,就是当光线低到一定程度的时候,你从感应灯旁边走过,灯就亮了。那么什么时候关闭呢?有的就是简单延时,到了设定时长就灭了,如果再次感应,重新亮起;有的亮起来后只要感应到人还在附近,就会一直亮着。楼主本文采用的是前者,包括小米感应灯,采用的也是前者这种。

有的朋友可能会说,麻烦不麻烦,省几个钱,还得自己折腾,还不安全。直接买成品啊!

楼主首先负责任地说,只要操作规范,绝对安全。

至于是DIY还是买成品,那就是见仁见智了。成品如果是插电式,存在一个问题就是会被插座位置限制应用场景,并且一旦插上感应灯,基本这个插座面板上的其他插孔也就被覆盖没法使用了;而如果是类似小米充电款或者电池款,可能存在亮度不够的尴尬。当然,因人而异。而DIY最大的问题就是丑,处理不好很突兀;而优势则是,随心所欲,还便宜。

下面进入正题。

一、采购

采购比较简单,都是楼主亲自检验过的几个店铺。共同的特点是,用材厚道,最重要的:包邮!#剁主计划-宁波#手把手教你如何16块钱自制感应夜灯

既然是感应灯,那么开关就可以省略了。

因此只要以下几个零配件:

1、电线;2、感应灯泡;3、插头;4、灯头▼(自备剪刀、螺丝刀

#剁主计划-宁波#手把手教你如何16块钱自制感应夜灯

led人体感应灯微波雷达5W8W自动智能红外线节能灯泡过道楼道光控_淘宝搜索s.taobao.com去看看珠江电线2 3芯1 1.5 2.5 4平方纯铜电缆线护套线户外电源线包邮_淘宝搜索s.taobao.com去看看可拆插头2脚二角2孔电源线插头三脚3相3孔大功率10a旋转插头包邮_淘宝搜索s.taobao.com去看看86方圆形E27E14B22螺口明暗装灯座转换灯头底座带开关插头座吸顶_淘宝搜索s.taobao.com去看看

#剁主计划-宁波#手把手教你如何16块钱自制感应夜灯

合计16.05包邮!简直开心#剁主计划-宁波#手把手教你如何16块钱自制感应夜灯

而如果分开用信用卡结算,那么信用卡一年的年费问题也就无忧无虑了。#剁主计划-宁波#手把手教你如何16块钱自制感应夜灯

当然,灯泡的功率以及型号功能各位可以自行选择,楼主吊在卫生间用来半夜上厕所照个明,这个经济款够用了。

二、组装

组装也是极其简单的。楼主下面就用看图说话的方式简单演示一下。

1、电线环剥

如果手里有专用工具,那是再好不过。如果没有工具,可以用剪刀轻轻剪一刀,注意把握力度,只剪破橡胶不要伤到电芯。然后用力拉扯,去掉外面的橡胶,露出电芯即可。也可以在需要剥开处用打火机加热橡胶,然后趁热剥离。这种操作需要把握火候和手法,操作不好要么无法剥离,要么烫手。各位值友还请自行选择适合自己的操作手法。

2、接灯头

#剁主计划-宁波#手把手教你如何16块钱自制感应夜灯

如图▲,松开螺丝,将剥出来的电芯插入触点,然后拧紧螺丝,压住电芯即可。操作时,建议将剥离出来的电芯对折,然后拧一圈,一来增大接触面积,二来防止被螺丝压断导致断路。

一般红色接火线,蓝色接零线。但是此处无需区分零火线,随意接入即可。

注意接之前先将电线穿过灯头的后盖孔,接完后直接拧上后盖。

#剁主计划-宁波#手把手教你如何16块钱自制感应夜灯

为方便操作,此处不建议先拧上灯泡。

3、接插头

#剁主计划-宁波#手把手教你如何16块钱自制感应夜灯

同上,将剥离出来的电芯对折,拧一圈之后插入触点,然后用螺丝拧紧固定。▲

依旧无需区分零火线,随意接入即可。

剥离外层黑色橡胶时,需注意多剥掉一部分,方便插头中后部压线固定操作。但是也不要太多,要保证插头外盖合上后外观完整,防止内部红蓝色胶皮外露。▼

4、拧上灯泡

#剁主计划-宁波#手把手教你如何16块钱自制感应夜灯

拧上之前看一眼灯头内部触点,还是比较平滑的▲

对于这个价格来讲,做工还算不错。关键是塑料部分非常厚实,无需担心安全问题。

#剁主计划-宁波#手把手教你如何16块钱自制感应夜灯

最后将准备好的灯泡拧上。▲大功告成。#剁主计划-宁波#手把手教你如何16块钱自制感应夜灯

哪里需要它,就把它挂到哪里去吧。比如▼

#剁主计划-宁波#手把手教你如何16块钱自制感应夜灯

当然,楼主只是举个栗子。楼主并不会蠢到把它挂床头#剁主计划-宁波#手把手教你如何16块钱自制感应夜灯

如果插座附近没有合适的悬挂点,可以考虑买个粘贴式的挂钩。

三、应用

其实一开始楼主并没有想自制这货,起源还是因为自行改造了卫生间镜前灯等照明设施之后手里材料有多,于是买了个感应灯泡做了这东西。

而实际证明,这货还是非常好用的。挂在卫生间的某个角落,或者置物架最边缘,夜间如厕时自动亮起,光线柔和不刺眼,并不会搅扰睡意,并且亮度又足够照明,不至于让你摸黑,好用的很#剁主计划-宁波#手把手教你如何16块钱自制感应夜灯

各位值友也可以发散思维——如果床头没有预留照明灯,那就走明线自己安装一个,换个灯泡,然后多加一个开关就是;如果卫生间镜前灯没有预埋电线,那么买个灯管自己改造,操作同上。

自己动手的优势就是一切都可以随意改造,成本也并不高。劣势当然同样明显,毕竟是后期改造,明线实在不雅。如果用线较多,插座和用电处跨度较大,又要兼顾美观,可以考虑使用明线线槽,便宜的有PVC材质,贵的有铝合金材质▼

明线线槽_淘宝搜索s.taobao.com去看看

好了,今天DIY先和各位分享到这里,如果反响不错,楼主会考虑继续分享。毕竟楼主是个自己换过浴霸,装过铝合金卷帘,改造过马桶水箱进出水装置……(此处省略一万字)的男人#剁主计划-宁波#手把手教你如何16块钱自制感应夜灯

可能都并不是大不了的事情,不过DIY的乐趣正是在于自己动手的成就感。当然,安全第一!