医疗险太难懂?3分钟搞懂医疗险不买错

2018-04-08 11:00:00 84点赞 1121收藏 62评论

医疗险,是日常生活中使用频率最高的保险,也是与我们生活最贴近的险种。我国近2亿人面临着灾难性医疗支出。

医疗险太难懂?3分钟搞懂医疗险不买错医疗险使用频率高主要有两点:一是这个险种的保障范围广,平时遇到的大病小病都可以用它报销,门诊或者住院也都有相应的医疗险来保障。就单从百万医疗险和万元护为例,人均住院次数2-3次,人均住院费用13112元,用到医疗险的概率还是挺高的。

医疗险太难懂?3分钟搞懂医疗险不买错

二是这个险种绝大部分产品属于报销型的保险,是发生治疗费用后凭发票报销的,在保障期内可能反反复复多次跟保险公司打交道,不像重疾险是确诊给付型的,保险公司一次性赔付保额,然后保障就结束了。

虽说医疗险用的最多,但是很多人仍然对这个险种不了解,今天我们就通过解释医疗险种一些常见名词,来了解下。

医疗险都保什么?

看一个险种保障如何,最先看到的就是看其保障责任。在医疗险保障责任这一块,我们经常会看到以下这些名词。

【门诊责任】

顾名思义,就是你去门诊看病时花费的费用可以用其报销,住院就不在其保障范围内,一般出现在门诊险中

无论身体好坏,一个人一年去 几 次门诊开药是比较常见的,尤其是小孩子抵抗力弱,跑门诊少不了。下图中有2015年在各级门诊花费的人均费用,虽说门诊费用不太高,但是累积下来费用也不少。

医疗险太难懂?3分钟搞懂医疗险不买错

门诊险一般在几百元不等,少儿门诊险会比成人的高,因为少儿去门诊的概率比成人高。

【住院责任】

与门诊责任对应,保障的是住院期间的费用,

不报销门诊费用,常见于一般住院险和百万医疗险中。一般住院险的保额比较低,一般只有几万,百万医疗险的保额比较高,有两三百万,癌症时还会翻倍,基本上能覆盖重大疾病的医疗支出。

下图是一些常见重疾的住院费用支出情况。

【意外医疗】

意外医疗一般是意外险中附带的保险责任,只要是意外引起的,不管是门诊费用还是住院费用都可以报销,当然特定产品中另有约定除外,需要看具体产品。

【住院前后门急诊】

住院险一般是不保障门诊费用的,但是考虑到现实中很多是门诊或急诊转住院的,所以很多住院险也会保障住院前后门急诊。

规定若住院前后一段时间内,与住院相同原因发生的门急诊费用,就也可以报销。像百万医疗险一般只保障住院责任,但是很多在条款中也会增加住院后30天的门急诊责任与门诊手术责任。

【救护车费用】

我们都知道救护车需要收费,但是医保并不会报销救护车的费用,在商业医疗险中,有些商业保险能报销这部分费用,但是有些不会,具体需要看条款。

【条款以外的特别约定】

特别约定往往在保险条款的最后,很容易被大家忽略,但是它的效力却高于条款,当你看到特别约定中的内容和条款中的内容不同或者有冲突时,请记住以特别约定为准。所以平时在看保险条款时,一定不要忽略特别约定。

【二级及以上公立医院普通部】

很多保险往往对医院也要要求,大多是二级及以上公立医院普通部,在看病时要注意医院的选择,如果条款中明确约定”二级及以上“,那你去了小诊所保险自然就赔不了;如果保险条款中约定”公立医院“,那你去了私立医院保险公司就不赔了;如果保险条款中约定”普通部“,那你非要去医院的特需部保险公司就不赔了。

小结

不同医疗险的保障范围不同,在选择产品之前,先要结合自身需求想清楚自己最需要什么样的保险产品,再去做选择。不要盲目随从,适合自己的保险产品才是最好的。

买了多份可否叠加报销?

医疗险使用频率高,报销范围广,有人就会问啦:买了多份,能都赔吗?

不能。一般医疗险都是报销给付型保险,必须符合保险的损失补偿原则。但是也有些除外,比如医疗险中附加的住院津贴险,是属于定额给付型的,只要产生费用,就能从保险公司获得理赔,投保多份则多份理赔。

【报销给付】

报销给付可谓是单纯医疗险的一大特点。很多人分不清医疗险和重疾险,因为二者都与疾病相关,其实从赔付方式上来看,二者存在着很大的区别。

重疾险是确诊给付型的,只要在医院确诊了保险合同中约定的疾病,保险公司就会一次性赔付保额,且对赔偿金的用途不做任何约定。而医疗险是报销给付型的,需要你先去医院治疗,等出院时拿着发票、病例等相关资料来找保险公司报销,报销金额不会超过发票金额。

【损失补偿原则】

损失补偿原则一般出现在保险条款中,如下图展示:

医疗险太难懂?3分钟搞懂医疗险不买错

损失补偿原则就是当保险事故发生时,被保险人从保险公司所得到的赔偿应正好填补被保险人的损失,被保险人不能通过出险来额外获利。

简单来说,如果损失已经通过社保报销了,那保险公司不赔;如果损失已经在一家保险公司得到了赔偿,那就不能再从另外一家保险公司获得额外赔偿。

举个例子:

王先生有医保,同时A和B两家保险公司各投保了一份医疗保险。

近期他因病住院花费了3万元,医保中心报销1万元后,他向两家保险公司索赔,那么两家保险公司最高共能报销2万(总费用3万-医保报销1万=2万)。

如果他在A公司完全报销了这笔费用,那么他就不能再找B公司报销;

如果他在A公司仅有1万的保额,不足以覆盖全部费用,那么剩下没有报销的部分可以继续在B公司报销。

小结:

一般医疗险都属于发票报销型保险,没有必要购买多份,只要保额能覆盖自己的风险即可,过分追求高保额容易造成经济浪费。

总得来说,保险相对来说是一个不容易懂的东西,尤其是复杂的保险条款让人头大,而且医疗险因为保障范围广,相对来说约束条款也就比较多,看起来会更吃力。但是弄懂了这些核心名词,那差不多能get医疗险的重点了。

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安少儿住院万元护

平安少儿住院万元护

小蜜蜂2号超越版意外险

小蜜蜂2号超越版意外险

• 互联网卖的医疗险基本都是60岁以前才能买,但是都附加一个条款,停售后不能续保,不知道这种算不算一个坑,万一过了60产品停售岂不是没了保障

啊?还有停售后不能续保的说法啊!! 我最近正打算帮我一家三口,配置重疾险+意外险呢。。。

如果买的长期的产品就没有停售的风险了噢。只是目前百万医疗险这种类别的险种没有长期的,所以需要考虑停售的风险。

• 灾难性医疗支出?好专业……看不懂

哈哈就是形容很高的医疗费用

• 我不生病,买这个险是便宜了经常病的人。我只要重疾险就好了

哈哈看来是老手

• 我们单位的政策是,不管你什么病(性病)什么的除外,每年最多自费1000块钱,医保报不了的,单位给报。。。。

什么单位这么好 [被吓到] [赞]

什么单位,想去 [看不到]

• 自费50万看不好的基本上也没必要继续砸了……

• 有人说这种大病险到真正得病索赔的时候连你以前用医保卡开过什么药都会成为拒赔的理由,谁知道是不是这样啊

• 弱弱问一下,给家里老人买平安的e生保怎么样,有什么坑吗。。。看了平安的e生保比重疾保便宜很多,不太懂,有人解释一下吗

每年1万免赔额,拿住院发票报销的,一年没住院就相当于百买了,消费型的保险都这样,车险也是消费型的,所以比储蓄型的寿险便宜

你好,我是从业者,多的我就不说了,类似e生保这类医疗险的坑就是没理赔,你的钱就白消费掉了,保险不要看得太复杂,没有划算不划算的。

• 医疗险的杠杆高,作为医保的补充,一年才几百是非常值得的。虽然续保方面有隐患,但这个类型的险体量一大,根本不是保险公司想停就敢停的。重疾险这种给付型跟医疗险并不冲突,杠杆低,基本是自己存钱给自己,适合经济宽裕的家庭。

• 重疾险+医疗险肯定是标配。这是保险必买项目。重疾险也有消费型的,只是很多公司不推而已。不过从长远来看,重疾一定要买到终身,因为医疗险有停售风险。储蓄型的终身重疾附带医疗服务,最好,适合经济状况比较良好的人群。

重疾覆盖2.30年到退休就差不多了,毕竟重疾更多是为了弥补大病修养不能工作,治疗有医疗险顶着呢,终生重疾好处听上去很多,但是等到七八十岁才出险,那50万的保额那时候还算个啥?

大部分人退休的时候,孩子们刚刚成年,立业还早。倘若那个时候自己重疾来了,而保险期间结束了。从财力和照顾精力上说都将会严重拖孩子们的后腿。终身重疾的原因就在于此。保险从本质上来说就二句话:不连累,不拖累。

• 反正保险我是脑子不够用,玩不过他们,不敢买也不想买。特么不能像车险一样那么直接点?虽然一样套路多……但是没有这种人生保险这么坑!太特么智商不够了

你就记住买消费险就行了,不要这么多功能,个人建议给家人买个意外险和重疾险还是有必要的,医疗险至少有社保顶着,问题不是特别大

那个公司的?详细说说?家里的老头子才55不够呢。有轻度脑梗。我也想帮他买一个安全第一。。

• 我就想知道,小雨伞什么时候成做保险的了?就因为都是为了保险吗?

• 前两天稍微看了一下某医疗险的细则 癌症的费用也是先扣掉一般疾病的保额的 顿时觉得套路好多……

• 可以很负责任的告诉你,保险公司绝对查不到你的医保卡开过什么药,门诊记录都很难查到。一般只会去查住院记录。曾经的理赔师。

保险公司去查住院记录的话,有两个疑问。第一,医院必须配合吗?第二,医院算泄露个人隐私吗?

听说从前是那样,但是现在门诊记录可以保存15年,而且好像通过医保卡就能调取门诊病例

• 码了再看系列

• 在变电站搞运行的能买哪个公司重疾险 求告知

• 好牛b的单位

• 哈哈哈,e生保听过了吗?可以续保到99岁,运动还保费减半,300万保额。也就几百元的事。

我也是平安的,e生保停售了就不能续保了,运动保费减半也没听过有这功能。

运动保费减半怎么说?

• 我实在忍不住想评论一下***

• 门诊责任险哪个保险公司有吗?反正平安没听过有这个险种 [doge]

你是想说门诊责任的医疗险 还是说责任险

门诊的话只有意外可以报,疾病门诊除非是住院前后的门诊费

• @阿信ashin 给您推荐新华保险的健康无忧D款,不过以您爱人的身体情况,保险公司应该会要求体检,因为您爱人有病史,所以各个保险公司应该都会这么要求。

那就是咯,有病了保险不会保,正常的没什么人会考虑保…

年年给自己买一份保险的飘过,今正常了明正常了不可能永远正常,每年几百块钱也就是顿饭钱的事,保额400万,用不上最好,万一点背用上了心里也有个底