大公司分红型增额寿中邮「悦享盈佳」即将停售!上车正当时?

2024-05-09 15:39:10 0点赞 0收藏 1评论

了解中国邮政的都知道,其业务不仅涉及快递、医疗、零售等诸多领域,亦布局到保险行业,多点开花,如今聚焦保险领域同样取得亮眼成绩-——

数据是最有力的证明:2024年寿险公司保险业务收入排行榜更新,中邮人寿位列第七,业务收入突破千亿大关,一举超越人保寿险,直接撼动了"寿险老七家"的地位。旗下分红增额寿在市场上更是获得了超高声量,比如本文将细聊的「悦享盈佳」。

简单来说,分红型增额寿可以突破预定3.0%限制,实现更好的收益。需注意的是,由于有不确定的分红收益存在,在选择是要仔细了解产品的保司实力,毕竟过往的分红实现情况相当程度上预示未来分红表现。

本文也会就保司实力(历史分红实现率、经营状况、投资能力)进行分析。此前我们开文深扒了中邮人寿,感兴趣的朋友可以点击查看:

言归正传,中邮人寿「悦享盈佳」这款分红型增额寿具体情况如何?收益怎样?说一千,道一万,不如实测看看。

这款产品预计5月20日就会下架调整。还在观望的朋友需抓紧决断。

一、产品详情

1、基本信息

(1)承保年龄:最高支持70岁的高龄承保

(2)缴费期:没有设置趸交,可以选择3/5/10年交

被保险人投保年龄上限与缴费期的对应关系如下:3年交:30天-70周岁;5年交:30天-65周岁;10年交:30天-60周岁;

(3)投保门槛:相当低,最低5000元就能上车,且中邮人寿目前已在22省市设立了分支机构,投保区域众多

(4)红利实现方式:采用的是购买交清增额。以保单红利作为一次交清的保费购买保额(类似加保),增加的保额也会对应一部分现金价值,和原现金价值一起随着时间增值。这种分红方式,和保额分红类似,都能使得产品回报最大化。

(5)保单功能

• 不支持加保。

• 减保需满5年,年减保上限20%基本保额,几乎是当前市面最为宽松的规则,减保的具体流程也相当便捷,能直接线上官微减保,也可柜台减保。

注:购买交清增额的保额也会受到20%减保的限制。

• 自带投保人豁免,彰显了保险的关怀。在交费期间内,投保人遭受意外伤害导致身故,且此时不满65岁,可以豁免后续保费(拉长缴费期,可提升豁免概率)。

大公司分红型增额寿中邮「悦享盈佳」即将停售!上车正当时?
  • 还有诸如保单贷款(5.68%)、隔代投保、第二投保人、保险金信托等,保单功能相当齐全。

2、增值服务

投保悦享盈佳折算保费达到一定标准,即可成为中邮人寿的VIP客户

客户分级标准:贵宾客户、星钻客户、金钻客户、黑钻客户、尊钻客户。

主要有以下四大类服务项目:健康咨询、就医服务、健康管理、出行服务。

客户服务项目

折算保费规则

不同等级的客户可以享受的服务项目不同,其中健康咨询类中的健康测评、健康咨询、健康视频、图文问诊四项,和就医服务类中的私人电话医生服务、用药服务,只要达到最低的贵宾客户等级即可享受。

而像洁牙、高端体检、礼宾专车三项需要达到最高的尊钻等级方可享受。

总的来说,中邮提供的这些服务还是相当实用的。就比如电话医生/视频医生,7*24小时实时咨询,不限制次数。也可以给家人咨询,尤其是夜间发生的日常感冒、腹泻啥的用药指导还是很有帮助的;再比如(门诊)专家预约/健康助理陪诊,一年一次,可以投保人/被保险人/被保险人直系亲属使用,并且不限制疾病种类。

二、保单收益

下面我们进入利益测算环节,大多数人选增额寿最看重的就是保单回报,即现金价值

挑选了3款当前在售的顶级分红险作对比,中英「福满佳」、招商信诺「利多多3号」、恒安标准「传世臻耀」。这三款无论是从保单利益维度,还是从保司实力、运营状况、分红实现率、投资能力等维度,都无可挑剔。

分红险的回报由保底利益和红利利益构成,我们拆分开来看。

以10岁男孩,总交30万为例,分缴费期(3/5/10年交)对比。

1、保底利益

大公司分红型增额寿中邮「悦享盈佳」即将停售!上车正当时?大公司分红型增额寿中邮「悦享盈佳」即将停售!上车正当时?大公司分红型增额寿中邮「悦享盈佳」即将停售!上车正当时?

保证利益部分,也就是"分红=0"时,我们保底能获得的收益(白纸黑字写入合同)。

三个缴费期,top3都是这三款:福满佳>悦享盈佳>利多多3号。

以3年交为例,同样投入30万,悦享盈佳与福满佳相比,持有10年,差2300元;持有20年,差3000元;持有30年,差3800元。相差非常小,两款几乎可以划等号了。

另外分红险保证部分的定价利率上限是2.5%, 越快接近代表收益表现越好。这俩都能达到2.3%+,已经是当前天花板的存在了。像利多多3号、传世臻耀都只能在2.1%-2.2%之间,与顶级回报产品还是有点差距的。

所以看保底部分的话,悦享盈佳≈福满佳,算是打了个平手。下面我们来看有分红加持后的收益。

2、红利利益(保底+分红)

我们仍旧以10岁男孩,总交30万为例,分缴费期来看。

和保底利益结论一致,top3为:福满佳>悦享盈佳>利多多3号。

加上分红,利多多3号的回报显得有点不够看了。拿它与悦享盈佳相比的话,以3年交为例:保单第20年,悦享盈佳整整比它多了近3万。

我们依旧主要看福满佳、悦享盈佳,以3年交为例,投入30万:

保单第12年,福满佳现价42万,悦享盈佳41.6万,IRR都超过3%,年化单利也都达到3.5%+;

保单第22年,两款产品的保费都实现翻倍,IRR也都基本达到3.5%,年化单利前者破5%,后者也接近5%了。

并且经过大量测评,我们发现长期IRR可以达到3.7%+的分红增额寿才真正算得上回报拔尖的那一批。

表中只有福满佳和悦享盈佳能做到,这俩的回报在市面上很少能碰到对手。

三、保司实力

1、历史分红实现率

以上演示的都是分红100%实现的收益情况,那么分红能否100%实现呢,我们来参考分红实现率这一指标。

由于悦享盈佳是新产品,暂未披露分红实现率,我从中邮官网截取了最新披露的各款分红险的分红实现率

大公司分红型增额寿中邮「悦享盈佳」即将停售!上车正当时?

一共16款现金分红产品,全数达成100%+,最低的一款实现了125%,最高的一款实现了143%,分红战绩非常好。

2、经营状况、投资能力

我们再来看看中邮人寿的经营状况和投资能力,参考这俩可以判断未来分红实现率的长期稳定经营状况主要体现在保险公司的偿付能力和风险评级:

大公司分红型增额寿中邮「悦享盈佳」即将停售!上车正当时?

2023年4季度:核心偿付能力,86.18%;综合偿付能力,160.38%。

第3季度的综合风险评级为BB级,也是水平线以上。投资收益率这块,

大公司分红型增额寿中邮「悦享盈佳」即将停售!上车正当时?

中邮人寿近三年平均投资收益率为4.99%,位于行业中游。

不过去年初,中邮成立了自己的资产管理公司:中邮保险资产管理有限公司。拥有自己的资管公司,就意味着进入"保险公司+资管公司"分工协作的"自营委托+自主投资 "新模式。往后中邮的投资收益率或许会获得不小的提升。

最后,综合中邮人寿的股东背景、运营现状、投资能力、分红实现率等维度,都没什么好挑剔的。作为老七家的有力竞争者,本身就是庞然大物的中邮人寿,产品真心可以放心买。

总的来说,悦享盈佳的回报表现非常出彩,轻松跻身市面top级。

我们常说挑分红增额寿,因为有“分红”这个不确定的存在,公司某种程度上更加重要。而悦享盈佳在保司实力上更是不遑多让。如果想要大公司高回报的分红增额寿,悦享盈佳无疑可以当做首选。

当然,不可否认的是,福满佳的收益是要略高于悦享盈佳的。想博取最高的回报,福满佳也是不错的选择。只是还是得提醒大家,悦享盈佳预计5月20日就会下架调整。这种"央企+高回报"的产品,市场十分稀缺!

关注我们,我们将持续更新各类保险知识,产出各类保险产品的专业测评盘点。