济南两日游 篇四:终站:洪楼教堂、五龙潭和其他 感想

2018-04-08 11:35:52 8点赞 37收藏 9评论

【洪楼教堂】

时间:3月30日中午

天气:晴

从千佛山出来,坐公交车至洪家楼站,穿过洪楼广场,沿着洪家楼北路朝北走,不一会儿就看到了洪楼教堂。乍一看,和青岛的天主教堂——圣弥厄尔教堂还挺像的。

洪楼教堂洪楼教堂

青岛圣弥厄尔教堂青岛圣弥厄尔教堂

洪楼教堂全称洪家楼耶稣圣心主教座堂,是济南的标志性建筑物之一。教堂为双塔哥特式建筑,始建于1901年,建成于1905年,1906年扩建。整个建筑气势宏伟,威严高耸,蔚为壮观。

门口,一位身着红衣的美丽新娘正在拍照,为了拍出一张完美的艺术照,除了摄影师,还有四五个工作人员在旁边打下手,有的帮忙提裙摆,有的打光,摄影师则匍匐在地,寻找完美的角度。看来,每一张摄人心魄的人像艺术摄影都包含着许多的努力,不是随便按一下快门那么简单啊!

终站:洪楼教堂、五龙潭和其他 感想

走进教堂内部,立刻感到庄严、肃穆、圣洁。大厅高大宽敞、富丽堂皇,内设两排方形纵柱,圆顶和墙壁上绘制着精美图案、雕饰和文字。高耸的穹窿顶上绘满了宗教壁画,细长的柱身布满玲珑的雕刻,充满神秘的宗教气氛。大厅前方有耶稣和两个小天使的雕像,纯白无暇,让人心中不由产生慈爱,怜悯,还有忏悔的愿望。

终站:洪楼教堂、五龙潭和其他 感想

大厅左侧有一个红色的小隔间,这大概是天主教的忏悔室吧。西方电影上经常看到有信徒做了丧良心的事,就到这里来,对着忏悔室里的神父告解。这应该是最早的心理咨询了,因为神父也看不到忏悔者的模样,忏悔者大可将憋在心里的许多烦恼倾吐出来。

终站:洪楼教堂、五龙潭和其他 感想

上午转完了佛教圣地千佛山,中午又参观了天主教堂,短短半天接触了两大宗教,加上自己的母亲信仰基督教,所以多多少少有些粗浅的感受:佛教重教育,基督教重感化。

佛教经典(教科书)浩如烟海,有八万四千法门(学习方法),有代表果位(学位)的罗汉、菩萨和佛,有自己的丛林制度(教育制度)和僧院庙宇(学校),有本师(老师)和弟子(学生)。为了将教育深入到学生们生活的方方面面,各处兴建寺庙,里面供奉佛像香炉,陈设茶水饼果。香表精进,烛表智慧,花表忍辱,茶水表布施,饼果表禅定,这样弟子们时时看到,时时提醒自己修行。因此,佛教圣地往往处处有庙宇,处处有佛像,处处有燃香。

基督教(广义的基督教,包括天主教、东正教和新教)只有一部圣经,平日的灵修就是聚会、祷告、唱诗、听道等,从耶稣的事迹中寻找意义,不强调(甚至有时候在某种程度上反对)个人行为上的努力,着重内心的感动,强调因信称义,即凭借着信心可让圣灵内住,从而自然地在行为和境界上达到一定的高度。因此,基督教的教堂往往让人觉得庄严、圣洁,容易让人产生慈爱、怜悯、谦卑等的情愫。

一些有智慧的长者曾经告诉我说人要有信仰,虽然我的经历有限而浅薄,却也隐隐感觉到这句话的分量。我将在以后的人生中继续探索,虽然不太可能信仰宗教,但会时时思考人生的意义,也许,对意义的探索本身就是意义......

探赜索隐,不枉此生!

【五龙潭】

票价:5元

时间:3月30日下午

天气:晴

五龙潭公园位于大明湖和趵突泉的中间,不论从哪里出发,沿着护城河,不一会就到了。

终站:洪楼教堂、五龙潭和其他 感想

从东门进去,一眼就看出这里叫“五龙潭”的原因。这时已是下午三点多了,阳光从西南方洒下来,让人无法正视五条龙的“威严”。

终站:洪楼教堂、五龙潭和其他 感想

五龙潭公园虽然不大,票价也比趵突泉公园便宜不少,但景色异常秀美,一点也不输后者。

终站:洪楼教堂、五龙潭和其他 感想

隋末唐初的名将秦琼的官邸——秦琼庙就在五龙潭内。一起看看唐朝“富豪”的“别墅”是什么样吧:

大院落前的一面影壁是标配。

终站:洪楼教堂、五龙潭和其他 感想

一座气势雄伟的大门必不可少。

终站:洪楼教堂、五龙潭和其他 感想

院落要足够大,四角要种树(似乎古人都喜欢这么干,这两日见到的古代院落都是如此),中心一座鼎。

终站:洪楼教堂、五龙潭和其他 感想

三面的房间要有廊道相连。

终站:洪楼教堂、五龙潭和其他 感想

“关公战秦琼”,能和武圣一战的男子,是怎样的器宇非凡,霸气外漏!

终站:洪楼教堂、五龙潭和其他 感想

出了秦琼祠,来到濂轩,数十块规整的长方形石块砌成小桥通向濂轩,清澈的泉水漫过石桥,远处三支石蛙相向而坐,偶尔有一个女孩享受清泉濯足,真是一片古色古香的诗情画意!

终站:洪楼教堂、五龙潭和其他 感想

稍往前走,来到了“龙潭观鱼”景区,绿柳、红花、长廊围着一片清澈的泉池,走进俯看,五彩斑斓的鱼儿自由自在地嬉戏游玩,随处可见的泉眼不断地吐出串串“珍珠”,让游人驻足,让鱼儿留恋!

终站:洪楼教堂、五龙潭和其他 感想

下面这张照片因为位置比较好,捕捉到了泉水上涌的瞬间:

老年人在练太极:

小朋友眼中的五龙潭公园:

一位正在专注作画的青年学生:

【泉城广场和芙蓉街】

终站:洪楼教堂、五龙潭和其他 感想

夜晚的泉城广场给我留下了很好的印象。初到济南的那天晚上,我打算步行走到预订的宾馆,路上正好经过泉城广场。广场上很热闹,仲春的的温暖和微风的和煦引得大人小孩都出来活动。偌大的广场被各色欢乐的人群“瓜分”了,这边是穿着红色武术服练拳的小朋友,那边是打着太极拳的老年人,这里一群小孩跟着教练练轮滑,那里是大叔大妈聚在一起跳广场舞......

广场舞......

等等!这个音乐不对啊,不是《小苹果》,不是《荷塘月色》,更不是《我和草原有个约定》,这劲爆的节奏,放肆的旋律,以及全是外文的歌词,仿佛进了夜店一般。再看大叔大妈的舞步,根本不是简单舒缓地甩甩胳膊甩甩腿,而是步伐复杂地曳步舞!

WHAT!!!现在的大叔大妈这么“狂野”、这么“潮”吗?

我记得几年前,曳步舞风靡各大视频网站,是年轻人最喜欢的舞步,那时青岛周末的夜晚还常常能看到初中生或者高中生在广场上放个音响练舞。未曾想到,短短几年,大叔大妈已然走在了流行的前线。

我竟莫名其妙地生出了一种感动:社会的进步,生命的活力,国家的强大,文化的繁荣......我脑子里竟然是这些中央一台新闻联播里才会出现的“大词”,这些我以前不屑于说也不屑于听别人说的词,在那一刻真的让我感动了......

抬头看,明月皎洁,它的下方五个三角形的彩色眼睛一眨一眨,红色、蓝色、绿色、黄色交替闪烁......那是什么?定睛细看,原来是风筝,会发光的风筝,新鲜!月亮和风筝定格在夜幕上,仿佛是这场广场大派对的灯光秀。

泉城广场的音乐喷泉

入夜后的芙蓉街也是热闹非凡。这里是小吃一条街,类似于青岛的劈柴院,不过比劈柴院规模更大。这里有各地的美食,如果你是吃货,来一次肯定不够!

终站:洪楼教堂、五龙潭和其他 感想

值得一提的是这里有家“芙蓉泉烤鸡爪”,我两次去都会排着长队,于是买了一份,味道还不错,有去济南的小伙伴可以尝尝。(一份十元,三串)

终站:洪楼教堂、五龙潭和其他 感想

两天的时间很快就过去了,短短的两天已经让我喜欢上了这座城市。

除了在几篇游记中提到的景点,我还走了走泉城路,逛了逛恒隆广场,感受了济南的繁华。

笔者常住青岛,济南和青岛给我的直观感觉还是不一样的。济南泉城路紧凑,临着护城河和趵突泉,繁华中透着一丝古朴和沉稳;青岛香港中路宽阔,临着奥帆中心和五四广场,时尚中藏着一股灵动和冒险。

如果把她们比喻为美人,我想,济南应该是一位明艳清新的大家闺秀,青岛应该是一位活泼靓丽的时尚女郎。若是你非要问我更爱哪一个,我只能说:请原谅我的花心......