搬家前夕,为了买口好用的锅,我又像买其他东西一样,刻苦钻研。当时“臻三环”因为新一季《舌尖上的中国》而爆红,当我去狗东看的时候就剩下几口400元左右的可以添加购物车了,它的官方旗舰店的首页也已经贴出了暂时下架的相关通知,第一次觉得,“我的天,一口锅也会这么火”。没有“臻三环”可以买(主要它真的挺贵的),那我看看有没有替代品吧!在我们分剁问了问剁友,又在咱们值得买看了几篇测评文章,翻了翻知乎,在跟各种原创作者的问答间总结出自己的买锅标准(在这要谢谢各位大神的耐心解答和推荐):用着顺手,别咋粘锅,别太贵,别一次买太多种,慢慢来。这期间香港“陈枝记”最先闯入眼帘也最终成为我的选择。

我这篇文章的目的是把“开锅”这个有意思的过程讲给大家,像俺一样的qiong讲究人儿,把它作为搬家的一个小仪式,还是挺好玩的!

购买地:马爸爸那里,都是购物达人,店铺就不在这里推荐啦。

购入价:30.5cm 112.5元RMB    33cm  133.5元RMB

开箱:#原创新人#剁主计划-西安#Chan Chi Kee 陈枝记 炒锅的“开锅大典”

#原创新人#剁主计划-西安#Chan Chi Kee 陈枝记 炒锅的“开锅大典”                   箱体上印有绿色的文字,很明显的陈枝记仨字儿

打开箱子,一张店家准备的开锅养护指南以及一堆泡泡。

#原创新人#剁主计划-西安#Chan Chi Kee 陈枝记 炒锅的“开锅大典”                       一口裹着泡泡的锅跃入眼帘。

#原创新人#剁主计划-西安#Chan Chi Kee 陈枝记 炒锅的“开锅大典”                      啊对!还有一个炒勺以及一个洗锅布。

#原创新人#剁主计划-西安#Chan Chi Kee 陈枝记 炒锅的“开锅大典”                 揭开面纱看一看吧!(原谅我胳膊短得站凳子上拍)

#原创新人#剁主计划-西安#Chan Chi Kee 陈枝记 炒锅的“开锅大典”                             再来张近景

#原创新人#剁主计划-西安#Chan Chi Kee 陈枝记 炒锅的“开锅大典”                             还有它的屁股

我买的是一个比较通用的口径:33cm(女士颠锅比较费劲),拍摄这次开锅过程用的是给朋友买的30.5cm口径的 ,可以炒两人份的菜,比较mini(女士颠锅比较轻松)。上个图对比一下,左边的是已经用了几回的稍微大点的那口锅子。

其实在这家店购买的时候可以选择店家帮忙代开锅的,可是没办法啊,我就是这么作妖啊,非要自己买回来开,当时做好了开坏了的准备,谁料我家当家的技术娴熟把我们家的锅开的辣么好!(可以用美来形容了),我也手痒痒想开一口美美的锅,所以,给朋友买锅,我毅然决然的还是选择了不需要店家开锅。对了,店家开锅是收费的,好像15元/次。而且你还可以根据自己的需求选择有耳朵和没耳朵的锅。店家会送炒菜铲子或炒菜勺子,都可以选择的。第一次买我要了铲子,第二次买,我要了勺子。

#原创新人#剁主计划-西安#Chan Chi Kee 陈枝记 炒锅的“开锅大典”                       ←铲子         →勺子

好啦,接下来,展现真正技术的时刻到啦!

开锅:#原创新人#剁主计划-西安#Chan Chi Kee 陈枝记 炒锅的“开锅大典”

准   备:洗锅布(买锅自带)、一块2-3两的肥肉、厨房纸巾、少许食用油、灶台、抽油烟机、一个可爱的你、半小时的时间。

第一步:把锅拿出来,放进水池里,开始尽情的“洗白白”,目的是把生铁锅表面的污渍洗干净,我洗了两口锅,这看着不怎么脏的锅子,怎么洗出来那么多黑水(对了,记得放点洗洁精一起洗),一定要里外边角都洗的干干净净哟,店家赠送的那块布就很好用,我们一起来洗刷刷!

#原创新人#剁主计划-西安#Chan Chi Kee 陈枝记 炒锅的“开锅大典”                             使劲哟!

#原创新人#剁主计划-西安#Chan Chi Kee 陈枝记 炒锅的“开锅大典”                            手洗的黑乎乎

第二步:洗好的锅用厨房纸巾擦干,打开燃气灶,开大火,干烧你的锅子,注意一定不要放着锅子不管,要让铁锅舞动起来,就是受热要均匀,让温度传递到锅子的角角落落,慢慢的你会看到你的锅子变色了,刚开始很丑,后面慢慢就散发出幽蓝色的光,优雅顽皮。直到整个锅子变蓝,可以关火了,锅子需要冷却5分钟。

#原创新人#剁主计划-西安#Chan Chi Kee 陈枝记 炒锅的“开锅大典”                              擦干干

#原创新人#剁主计划-西安#Chan Chi Kee 陈枝记 炒锅的“开锅大典”                               开烤

#原创新人#剁主计划-西安#Chan Chi Kee 陈枝记 炒锅的“开锅大典”                            多半边都蓝啦!

#原创新人#剁主计划-西安#Chan Chi Kee 陈枝记 炒锅的“开锅大典”                           还有一点 坚持!

#原创新人#剁主计划-西安#Chan Chi Kee 陈枝记 炒锅的“开锅大典”                            出落得如此貌美

#原创新人#剁主计划-西安#Chan Chi Kee 陈枝记 炒锅的“开锅大典”                       哈哈哈哈哈 把手被烤冒烟er了

第三步:5分钟后,打开燃气灶,这次开小火。倒入少许食用油,让锅子旋转起来,让油触及锅的角角落落,转不到的话,用厨房纸巾抹均匀也是可以的哦。抹匀后,拿出早已准备好的小块肥肉,用筷子夹着,在锅子里面跳圆舞曲吧,对了这个时候也适当的让锅动起来,别总一个地方受热。有体力的就让肉多抹一会,没体力的3-5分钟就ojbk啦!关火,把锅放置一边,就可以使用啦!

#原创新人#剁主计划-西安#Chan Chi Kee 陈枝记 炒锅的“开锅大典”                            倒油(小火哦)

#原创新人#剁主计划-西安#Chan Chi Kee 陈枝记 炒锅的“开锅大典”                           转一转 把油弄匀

#原创新人#剁主计划-西安#Chan Chi Kee 陈枝记 炒锅的“开锅大典”                     我就用厨房纸巾擦了擦,哈哈哈哈哈哈

#原创新人#剁主计划-西安#Chan Chi Kee 陈枝记 炒锅的“开锅大典”                         小小的肉肉大大的油油

关于养护:#原创新人#剁主计划-西安#Chan Chi Kee 陈枝记 炒锅的“开锅大典”

最好在开始使用的前几周内不要做汤汤水水的菜,尽量做油大的(肉啊啥的)养养锅。每次炒菜不需要倒太多油,我发现只要锅开好了,真的不粘锅哎。炒完菜以后及时清洗干净(不需要用洗洁精猛刷锅),清水软布擦洗擦洗就干净了,洗好后擦干水,要么挂起来,要么就开火把锅烤干,如果长时间不使用这个锅,就得抹点油把你为锅子建立的油膜保护起来。

第一次做动图,嘎嘎嘎,第一次写购物心得,写得好不好都伦家一下嘛!哈哈哈哈!

啊!我废话好多啊!谢谢你耐心的看到这里,希望每个人都能拥有一口好用不贵的好锅!#原创新人#剁主计划-西安#Chan Chi Kee 陈枝记 炒锅的“开锅大典”

话痨的首次原创就到这里,接下来会写关于新家装修的详细过程及购物指南,以及去年夏天在北疆的惊魂之旅。敬请期待!#原创新人#剁主计划-西安#Chan Chi Kee 陈枝记 炒锅的“开锅大典”

话题:经验 +关注
原创新人