百元好物小改造—方便男宝自行如厕一法

2018-07-04 16:45:03 45点赞 230收藏 43评论

写在前面:

男宝如厕其实是个小难题,年纪小的时候可以穿纸尿裤,但总是要锻炼他一点点的学会自己控制大小便,小便的时候自己找厕所,大便的时候自己找桶子。有些朋友可能崇尚自然,觉得宝宝大了自然就会控制了,但对于双职工家庭,还有两个痛点:

一是希望能在2岁半左右送入小小班,所以就得在2岁半前培养宝宝自行判断、控制和解决大小便,免得给幼儿园老师找麻烦,受瘪的还是自己孩子。

二是家里马桶太高,孩子纵使能控制小便,还是得需要家长抱着才够得到,要是“圣旨”来的时候宝爸宝妈正好不在近旁,那就热闹了。用系统设计的语言来说,这个得想办法:“解耦”。

我家有两个男宝,这方面有些小心得,本文就来分享下花费不到百元,再原有装修基础上,给男宝创造便利的小便条件。

本文分如下几个部分:

1、需求分析

2、小便池问题

3、照明问题

4、总结

一、需求分析

无论做啥事情,需求分析都很重要,瞄准服务对象的痛点、痒点,有的放矢,准能止痛搔痒。

如何训练男宝自己小便不是本篇的重点,本篇侧重的是为男宝创造便利的小便环境,降低解小便的门槛,从而有利于更快的训练男宝自己小便

我家厕所就是普通的厕所,一开始装修的时候并没有为小朋友设计小便池什么的,所以很直观的需求就是要给小朋友安装一个够得到的小便池。除此之外,厕所一般会比较暗,所以还得为小朋友配备他能够操作的照明开关。

应用场景流程就是:1、小朋友走到厕所门口;2、按下门口灯开关;3、厕所灯亮;4、小朋友进入厕所解小便。

二、小便池问题

其实市面上除了小便池以外,还有小马桶或者在成人马桶基础上加装扶梯、小套圈等,例如:

小马桶小马桶

成人马桶梯和小圈成人马桶梯和小圈

小马桶或者马桶梯、马桶圈为了解决男宝大便问题,肯定还是需要的,如果让男宝小便,瞄不准就尴尬了百元好物小改造—方便男宝自行如厕一法,所以小马桶还不能替代小便池。

小便池其实大同小异,都是类似这种式样的,

吸盘式吸盘式

在安装方式上还有挂式、落地式:

落地式落地式

可挂可落地式可挂可落地式

另外,尿桶得能分离,方便倒尿:

分体设计分体设计

上图,尿桶内部还有风车设计,增加趣味性,引导男宝瞄准。

推荐一下,这家的产品:

世纪宝贝儿童小便器挂墙式男童小便池男孩宝宝小便器站立式尿盆59元天猫商城去购买

选购心得:

产品虽小但仍有3个小问题要考虑清楚:

1、安装方式:

为了避免小便成河,肯定要选择稳固的安装方式,男宝相对淘气,更要有所应对。从安装稳固性看:胀钉>挂钩>背胶>吸盘>落地。

胀钉方式虽然最稳固,但要破坏墙面、瓷砖,而且需要电钻等工具,有一定的门槛。落地方式,很可能会被小朋友一脚踢翻,吸盘方式要看墙面情况,一般有纹路的瓷砖(表面不平)都没法吸上,背胶和挂钩方式比较均衡,挂钩要使用那种强力型的,白菜君经常推荐此类挂钩:

国内0点开始:珈尊 无痕免钉挂钩*20个 6*6cm7.8元包邮(需用券)透明无痕挂钩,低至0.39元/个~天猫珈尊旗舰店现有无痕挂钩,原价10.8元,使用3元优惠券后,7.8元包邮到手,低至0.39元/个,价格不错,建议有收纳需求的值友不要错过。这款透明无痕挂钩,采用6*6cm的尺寸,PVC片材,背部带有粘胶保护膜,剥掉即可使用,可以放在厨房、浴室、书房和卧室中使用,在推广| 10 评论12 收藏19去购买

2、倒尿设计

需要选择分体设计的,而且要那种比较方便分离的。从实际使用看,因为不知道小朋友什么时候去尿,也就不能及时倒掉,平时尿碱就会比较重,所以还要训练小宝自己倒尿,随尿随倒,这样就需要比较方便分离的。有些是挂在上面的,分离的时候可能会带动挂板。

另外,还有带下水管的,不需倒尿,但是还要看下水口的位置,要是位置较远,管子会拉的比较长,反倒不好:

带下水管带下水管

3、高度可调设计

高度可调设计一般是不需要的,因为初始安装时考虑宝宝的高度就可以了,以后宝宝长大了就可以用大人的马桶了,所以高度可调的设计,实际是不需要的。

使用心得

我家买的比较早,安装方式是胀钉,所以比较稳固,但是也偶有被大小宝拎下来的情况。从我们的情况看,这个小便池一般使用三年,到五六岁就可以够到大人的马桶了。

2014年5月购买2014年5月购买

小海豚的造型很不错小海豚的造型很不错

是用胀钉挂在墙上的

胀钉胀钉

因为家里有两个男宝,2014年5月买这个东东的时候,大宝2岁半、小宝刚怀上,现在大宝6岁已经不用了,但小宝3岁还在用,所以我们这个前后可以用6年左右,当时想用胀钉还是合适的。这个产品的问题就是,从墙上摘下来的时候,有些阻滞,先竖直上提,再向外拉出,对小孩子来说虽然也不算难,但毛毛躁躁的小宝偶尔也会搞砸。

三、照明问题

解决了小便斗的问题还不算完,小朋友进厕所时候,还得能够自己开灯才行(暗厕)。正常装修时,开关高度都是120-135厘米之间,2、3岁的小朋友身高80-100厘米,举手踮脚也是难够到的,如果给弄个垫脚凳,占地方不说,肯定会被小朋友当火车到处乱推。

垫脚凳垫脚凳

所以得在低矮的位置装个开关,而且还不能影响大人使用,我当时就在网上找到了一种86盒型的遥控开关:

86盒型遥控开关86盒型遥控开关

这种开关由两个组成,一个开关用来替换墙上原有的开关,作为主控开关(被遥控方),另一个是一个做成86盒型的遥控器,可以用双面胶贴在墙上,很好用。

家里的实际安装情况家里的实际安装情况

上面的开关替换掉了原先的开关,功能与原开关一样,另外还能够接受下面开关的指令,控制开和关。下面的开关就是双面胶贴上的,实际上是个遥控器,遥控上面那个开关。

当时买的那家店还在,2014年买的还60多块,现在才30多块,可见当时这种东东还很稀有:

86型智能家居 遥控开关 跷板开关 不带遥控器 单品35元淘宝精选去购买

现在很多这种东东,搜索关键字即可:

86 遥控开关_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

遥控器面板使用的是小电池,现在也有不用电池,通过按压按钮自发电的:

佰胜德 86型无线遥控开关面板随意贴自发电免布线智能遥控开关 1位和2位 玫瑰金一拖一BSDE-C186.4元京东去购买

这种是与无线发射器连接,无线发射器与灯连接,安装上会相对麻烦,因为灯在顶子上,肯定不如在墙上的开关好安装:

原理图原理图

开关的高度,就得让小朋友来试试了:

大宝已经能够到上面的开关了大宝已经能够到上面的开关了

下面的开关都有点低了:

大宝拍照,小宝来捣乱大宝拍照,小宝来捣乱

对于小宝(3岁)来说,下面开关的高度刚刚好:

百元好物小改造—方便男宝自行如厕一法

提醒一点:这个开关刚安装上,就成了大宝的玩具,不停的开和关,幸亏开关和灯都比较结实,大宝和小宝时不时的会来玩一轮,现在算是对这个玩具失去兴趣了,开关也没有坏,灯现在换LED的了,也不太会坏了。

四、总结

总结一下,自从2014年装完小便斗和开关,顺利解决了大宝的如厕问题,最开始的时候,大宝上厕所也很高兴了一阵子,小宝也顺利在大宝的带动下,早早学会了自己上厕所。

不过,这个小便斗不方便接下水,所以尿碱的问题也挺严重,估计实际使用的时候难以避免,所以还是来一个瓶尿碱融通剂,有备无患:

平安大通 尿碱溶解剂 马桶蹲便卫生间堵塞600g*139.8元京东去购买

之前还写过一篇小修小补小物件,与这篇的小便斗的改造异曲同工,也请一并看看:

#2017剁手回忆录#装修八年才会用到的五个小修小补小物件小编注:文章来自#2017剁手回忆录#征稿活动,不会写装修?不会写选购攻略?不!存!在!只要你能写你就来,再放大招送2台iPhoneX,更有原创新人专属、金币翻倍新春大礼,详情戳这里。背景@原创小小值在腊月廿六的晚上18:00发布了原创话题征稿,让大家总结2017的剁手回忆录,还有额外金币奖励,我当太空铁| 179 评论99 收藏1k查看详情

一共多少钱呢?我当时的花费是 尿桶28+开关62=90元,不过要是再算上挂钩/胀钉、尿碱融通剂、人工费,嗯,整个工程恐怕100元还下不来百元好物小改造—方便男宝自行如厕一法

多思考多动手,对生活保持源源不断的热情,你的生活会被你改造得更美好!

就酱,#达人任务周热文#,编辑大人多赏我点金币吧!

世纪宝贝儿童小便器挂墙式男童小便池男孩宝宝小便器站立式尿盆

婴儿加厚绵柔巾

婴儿加厚绵柔巾

FIRMUS 飞鹤 星飞帆系列 婴儿奶粉 国产版

FIRMUS 飞鹤 星飞帆系列 婴儿奶粉 国产版

• 我家是放了一个5块钱的垃圾桶在那里,里面放上点水,即使孩子尿了被水稀释了味道也不大,一天倒两次就行了

帅气,我怎么没想到

• 5块钱买个塑料盆放在那咋样

好办法好办法

• 很难理解大人不知道娃什么时候去小便的

起初知道,看几次,完全没问题,以后就不管了,让孩子自己去小便了。另外,家有俩宝,有时一个大人看着,实在看不过来。

我觉得很正常啊,我家白天两个老人看一个孩子,都未必能时刻盯的住,更别说一个人看两个孩子了,两分钟没看见他自己尿完提上裤子回来了,谁知道他干什么去了

• 难道孩子会掉到蹲便池里去吗

我家没有蹲便池,马桶孩子够不着

有可能掉到蹲便池里,不可能掉到蹲便池的下水道中

• 我宝宝目前面临的最大问题是不会(不愿意)自己穿脱裤子 [小怒] ,也不是完全做不到,我感觉不愿意自己动手的因素多一些 [不高兴]

狠狠心,打一顿就会脱了。

都是家长惯的

• 其实我是想问作者,如果在家,大人为什么会不知道小孩什么时候去小便的

有时候一个人在家厨房做饭,两室一厅,三室一厅之类的都可能有这问题,孩子在厅里自己玩,大人在别的房间收拾屋子之类的,而且,就算知道孩子什么时候去小便也应该培养他自己如厕不是?

就算知道,也要培养他自己尿尿的习惯啊,不然幼儿园怎办?

• 15的分离儿童尿便。。。15的小夜灯。

小夜灯得使用踢脚灯,要不小朋友太矮有可能感应不到

• [哭泣] [哭泣] [哭泣] 怎么教会宝宝自己上马桶?一开始就教站着尿么?我家这几天开始脱纸尿裤了。。。家里只备了。。。。

跟着爸爸学,

• 宝宝够的着的开关,只会被他当玩具一个一个按坏 [苦恼] [苦恼]

• 俩宝儿长的都挺可爱的,一看就是兄弟俩

• 为啥不用塑料瓶?二次利用,关键还不花钱

• 看起来还不错哦

• 看封面我以为是抖音上的 卫生间装声控灯呢 [好冷啊]

• 目前我家娃面临的问题是他不会站着拉尿尿,只会坐着

• 很有启发~谢谢~而且东西都小巧玲珑看起来可爱~

• 洁癖忍不了,两三岁的怕自己倒尿弄得到处都是。不倒又怕臭……

• 五角战士宝宝么 [皱眉]

• 我买了个小便器,被儿子女儿拆下来当玩具了!两个人都不会讲话,上次试了脱掉尿不湿,在小便器和马桶上不尿,在地上尿了不少,都没看到什么时候尿的!无奈,只好继续用尿不湿。

得坚持,培养习惯得漫漫来,我们以前培养老大自己能控制尿尿,就是不用尿不湿,出门带好多条裤子,尿湿了就换裤子,尿湿了就换裤子,就这样慢慢就会了。

• 早在用小便斗了,只是我贴在卫生间门口,解决了进厕所灯光问题,也解决进卫生间滑倒,玩水的问题。

• 买了个10几块的小便池,自己尿完自己倒,没用大人操心