木子带你走中国 篇七:#剁主计划-佛山#不一样的古城之平遥

2018-04-13 22:30:41 33点赞 63收藏 29评论

我觉得我到了懒癌晚期了,这照片还是3月初拍的,结果都拖到了4月中才发出来,所以里边的植物、穿着肯定与现在不同了,不过建筑还是那些建筑,没差啦~~

中国四大古城中,可以说平遥古城是所处自然环境最为恶劣的一个,不管是丽江古城、阆中古城还是歙县古城,其所处的自然环境都要好过平遥。地处山西中部的平遥古城面临着冬冷夏热、暴雪风沙、干旱烈日的残酷考验,所以从建筑风格上来说,平遥古城显得更为粗旷。

平遥古城怎么去

平遥古城位于太原市南大约80公里处,可以乘坐高铁到大平遥古城站、普通列车到达平遥站或者乘汽车到达平遥汽车站,平遥古城站距离平遥古城较远,需要乘公交或出租车抵达平遥古城;平遥站离平遥古城非常近,出了火车站步行10分钟即可到达下西门;汽车站离北门非常近,步行约5分钟即可到达。

古城门票情况

平遥古城主景区免门票,也就是你进去逛是不需要门票的,但是里边的小景点是需要门票的,而且门票不单卖,实行通票制,部分淡旺季一律130元,学生票和老年人、军人优惠政策参照国家标准。至于要不要购买门票参观这些景点,因人而异,如果对钱庄、镖局、博物馆等感兴趣,就买票进去看看,如果只是对建筑风格感兴趣,就不购票,可以去周边更有建筑代表性的景点参观。平遥古城主要景点如下图:

#剁主计划-佛山#不一样的古城之平遥

平遥古城的景点主要集中在东西大街及明清街上,而古城的商户也主要集中在这两条大街上。

游览平遥

平遥古城一共有6个城门,每个城门设有一个瓮城用以抵御敌人来袭,在城门两侧的城墙上有马面与敌楼,也都是用来抵御敌人攻城所用。

#剁主计划-佛山#不一样的古城之平遥

平遥古城的城墙高大陡峭,为抵御敌人进攻提供了强大的防御能力。不知在历史上这里发生过多少场攻防战。

#剁主计划-佛山#不一样的古城之平遥

瓮城内部面积不大,当敌人攻破第一道城门的时候就进入了瓮城,因为面积狭小不利于战斗,因此很容易被消灭在瓮城中,瓮城也有瓮中捉鳖之意。

入得古城便是西大街,可以看到平遥古城的建筑风格与丽江古城大相径庭(上图平遥,下图丽江)。

#剁主计划-佛山#不一样的古城之平遥

平遥古城内的建筑随处可见大红灯笼、花窗、匾额等元素,房檐下门框上边的区域会有很多装饰。

#剁主计划-佛山#不一样的古城之平遥

西大街上的第一个景点就是古兵器博物馆。实行通票制,不单独售票。

平遥文涛坊古兵器博物馆位于古城西大街,总占地面积2000余平方米,馆内保存有我国从原始社会到宋、元、明、清以及抗战时期兵器实物千余件。

#剁主计划-佛山#不一样的古城之平遥

过了古兵器博物馆,继续前行,看到一条冷清的巷子(在其他古城可能已经见不到这么冷清的巷子了吧),有点回到90年代北方农村的感觉。。。

#剁主计划-佛山#不一样的古城之平遥

调头回来继续逛西大街,发现一处电影宫,好奇心作祟,进去看看。

#剁主计划-佛山#不一样的古城之平遥

没啥意思,还是逛西大街吧。西大街上有很多卖漆器的店,我不懂这个东西,当然也怕上当受骗,绕路而行。

平遥县的推光漆器,历史悠久,在唐朝(公元618年-907年),推光漆工艺基本形成地方特色,到明清时已具相当规模,开始出口到英、俄等国。

推光漆器是一种工艺性质的高级油漆器具,以手掌推出光泽而得名。山西著名工艺品平遥推光漆器外观古朴雅致、闪光发亮,绘饰金碧辉煌,手感细腻滑润,耐热防潮,经久耐用,诚为漆器中之精品。

平遥推光漆器现有品种多为高档屏风、挂屏、电视柜、大小衣柜、角柜、酒柜、陈列柜、首饰匣等。底漆多以墨黑、霞红、杏黄、绿紫为主,上面绘以具有民族风格的图案,如古典小说、戏剧中的故事人物、古代神话、传说中的故事人物等等,或描金彩绘,或刀刻雕垫,或堆鼓镶嵌,线条流畅,色调和谐,富丽堂皇。

#剁主计划-佛山#不一样的古城之平遥

不知谁家的深宅大院,看着颇具气势,就是只有门没有窗,怪怪的。

#剁主计划-佛山#不一样的古城之平遥

路边摊的当地美食——碗托儿,嗯,我肠胃不好,拒绝吃这家,拍张照,溜了。

#剁主计划-佛山#不一样的古城之平遥

平遥的另一个有名特产就是平遥牛肉。平遥牛肉与其他牛肉不同,它不像其他地方的牛肉那样干,而是带有一定的水分,嚼起来没那么费劲。

#剁主计划-佛山#不一样的古城之平遥

山西的另一特产:醋。山西老陈醋是山西省的地方传统名产,属于中国四大名醋之一,它的生产至今已有3000多年的历史,素有“天下第一醋”的盛誉。山西老陈醋以色、香、醇、浓、酸五大特征著称于世。

#剁主计划-佛山#不一样的古城之平遥

平遥古城内的建筑风格,有浓厚的北方特色,以砖瓦结构为主,辅以木材等其他材料,雕梁画栋。

#剁主计划-佛山#不一样的古城之平遥

平遥古城里的景点(也就是以前的店面)名字起的都很有特色,比如叫“日升昌”“蔚泰厚”,连带的当地的商户起的名字也都是一个特色,比如“云锦成”“熙仁泰”等。

中国第一家票号-----日昇昌,创建于道光四年(公元1824年),百年沧桑,业绩辉煌,执全国金融之牛耳,分号遍布全国30余个城市、商埠重镇,远及欧美、东南亚等国,以“汇通天下”著称于世。日昇昌票号前身为“西裕成”颜料庄,财东李大全和掌柜雷履泰于清道光四年出资30万两银改营,是中国第一家专营存款、放款、汇兑业务的私人金融机构,以“汇通天下”著称于世。票号博物馆占地面积1963 平方米,建筑面积2414平方米,三进院落,100余间房屋。

记得之前有个电视机就是讲日升昌票号的,忘记电视机叫什么了。

#剁主计划-佛山#不一样的古城之平遥

蔚泰厚地址在平遥县西街,与著名的日升昌票号中间只隔一个小烧饼铺。侯氏眼见日升昌由颜料庄改为票号后生意兴隆,十分眼红,但苦于无人能够经营票号。恰巧这时日升昌副经理毛鸿翙与经理雷履泰闹意见,毛受到排挤,侯氏就趁机把毛氏拉了过来。道光十四年(1834)蔚泰厚正式改组为票号,由毛氏(平遥邢村人)任总经理。毛氏感谢侯财东对他的赏识,一心与日升昌决一雌雄,锐意经营,使票号业务蒸蒸日上。毛又用加官晋爵办法,将日升昌熟悉业务的伙友郝名扬、阎永安拉过来。仅仅一年功夫,蔚泰厚由于毛氏的精心经营,业务得以突飞猛进。蔚泰厚又请超山书院山长徐继畲帮助制订了严格的号规,对财东、经理、伙计职责、结帐、伙友探亲、帐簿、函信等管理均有明确规定。蔚泰厚有了比较完整的规章制度,基础愈加雄厚,声势愈加显赫。一纸汇票传千里,几十万两银子立可取,资金雄厚,业务繁荣,利润倍增。

#剁主计划-佛山#不一样的古城之平遥

参观、拍照都要收费,真是生财有道。拜拜了您那!

#剁主计划-佛山#不一样的古城之平遥

走到这里,就到达了平遥古城的景点集中地,主要的几个景点都集中在这一块。两家银行对面就是个安保公司,不错。

#剁主计划-佛山#不一样的古城之平遥

不但有安保公司,还有快递公司。

#剁主计划-佛山#不一样的古城之平遥

转到明清一条街,景点接踵而至。

#剁主计划-佛山#不一样的古城之平遥

名字起的都非常有特色,让人一眼看过去,完全不知道是干嘛的。

转过一条小街,还有一个重要的景点就是平遥县衙。

平遥城为县治所在地,设官莅事,必有常所。平遥县衙位于衙门街中段路北,坐北朝南,东西宽131米,南北长203米,占地2.66万平方米。建筑群主从有序,布局对称,前朝后寝,左文右武。明成化十年《山西通志》称:“平遥县治在城内西南宣化坊,元至正六年建,国朝洪武三年主簿孙在明重建。”据清光绪八年《平遥县志》记载,县治于明万历十九年、二十五年 、四十七年 、四十八年间,均有过大规模的增建改筑;清顺治十二年及光绪五年补修添建。衙门外,左翼有观风楼,右翼有乐楼,前有照壁.衙门内,沿中轴线自南而北有仪门3间 、牌坊1座 、大堂5间 、宅门3间、二堂5间(明代匾额名" 忠爱堂")、内宅5间、大仙楼3间。仪门外之东西厢窑(房)各7间为赋役房。大堂前东西厢各11间,为吏、户、礼、兵、刑、工房。大堂两旁设赞政厅、銮驾库各3间 。宅内各层均有东西厢房。衙署东部有彰瘅亭,自南而北又有钏楼 、土地祠 、寅宾馆 、侯祠、粮厅和花园 。西部有申明亭,往北有重狱、女狱、轻狱、洪善驿、督捕厅和“马号”。

#剁主计划-佛山#不一样的古城之平遥

我都是逛过直隶总督署的人了,小小县衙,不看也罢(还不是因为没买票#剁主计划-佛山#不一样的古城之平遥 )。

其实就平遥古城通票内的景点来说,风格布局基本大同小异,很少有人看完全部景点,基本也就是几个代表性景点看一看,其他的也就懒得进去看了,我就看到路边有人送票,可能自己看了几个景点之后其他的不想看了,票仍了也怪可惜的,不如送人。

平遥古城像酒吧这类的店比较少,走了一路只看到那么1家,也可能是我没注意或者集中在某条街上。

#剁主计划-佛山#不一样的古城之平遥

你不要在平遥等我了,去过一次之后,再去可能遥遥无期了。

小吃与美食

平遥古城内的小吃也与其他地方不同,很少像什么龙须糖啊、姜糖啊、什么糕啊的,都是这种。

#剁主计划-佛山#不一样的古城之平遥

中午吃了份碗托儿,卖相一般,口感偏咸。话说,好像西北的菜确实是偏咸,北方人吃着还好,南方人去了的话可能不是很适应。

#剁主计划-佛山#不一样的古城之平遥

吃完买了一瓶据说只有平遥才能买的到沙棘汁。口感浓厚,还有淡淡的甜味。

#剁主计划-佛山#不一样的古城之平遥

在一条人很少的路上,看到了另一种小吃,不知道叫什么,买了2个,皮很硬,划伤了上牙膛,之后的几天吃饭都会痛。。。。。

关于住宿

平遥古城并不大,说实话,也没有太多让人流连忘返的地方,所以住不住在古城,看个人喜好,我觉得没有必要住1晚,毕竟北方的商店晚上很早就打烊了,也没什么好逛的,当然旺季的时候可能会晚点打烊,但旺季的房价,呵呵。3、4月份平遥内比较有名的几个客栈房价都已经在200以上了,旺季,不敢想~

再说,平遥内的很多客栈都在小巷子内,光看一下那条巷子,我都不想往里走了,我住老家的平房住了那么多年,不稀罕你这儿的平房,好歹我老家的平房还有个大院子。

周边景点推荐

其实平遥古城有那么3个小时也就逛的差不多了,如果自己开车可以去周边的几个景点看看,一个是乔家大院,另一个是王家大院。

乔家大院又名在中堂,位于山西省祁县乔家堡村,始建于1756年,整个院落呈双“喜”字形,分为6个大院,内套20个小院,313间房屋,建筑面积4175平方米,三面临街,四周是高达10余米的全封闭青砖墙,大门为城门式洞式,是一座具有北方传统民居建筑风格的古宅。

乔家大院陈展有5000多件珍贵文物,集中反映了以山西晋中一带为主的民情风俗;陈列有农俗、人生仪礼、岁时节令、衣食住行、商俗、民间工艺;还设立有乔家史料、乔家珍宝、影视专题等的陈列。

乔家大院是一座雄伟壮观的建筑群体,设计之精巧,工艺之精细,体现了中国清代民居建筑的独特风格,具有相当高的观赏、科研和历史价值,是一座无与伦比的艺术宝库,被称为“北方民居建筑的一颗明珠”,素有“皇家有故宫,民宅看乔家”之说,名扬三晋,誉满海内外。

有一部电视剧就叫乔家大院,讲述的就是在乔家大院发生的那些事,有兴趣的可以翻来看看。

#剁主计划-佛山#不一样的古城之平遥

王家大院是由静升王氏家族经明清两朝、历300余年修建而成,包括五巷六堡一条街,总面积达25万平方米,而且是一座具有传统文化特色的建筑艺术博物馆。

王家大院的建筑格局,继承了中国西周时形成的前堂后寝的庭院风格,既提供了对外交往的足够空间,又满足了内在私密氛围的要求,做到了尊卑贵贱有等,上下长幼有序,内外男女有别,且起居功能一应俱全,充分体现了官宦门第的威严和宗法礼制的规整。

#剁主计划-佛山#不一样的古城之平遥

不管是平遥古城也好,乔家大院、王家大院也好,这些建筑都有着浓厚的北方特色,看够了丽江的妖艳、苏州的精致,来看看西北的粗旷也是不错的,何况这里还演绎过一段段晋商传奇。