追加修改(2018-04-16 09:59:15):
作为一个装修收纳方向的爱好者,我读过《小家越住越大》,《住宅格局解剖图鉴》,《装修设计解剖书》,全能住宅改造王目前网上能找到的我都看过,并做了笔记,所有我喜欢的家具全部截图并做过分析。住宅的分析方法确实是《小家越住越大》中的方法,应该致敬作者,此处是我的问题。 但是个人觉得客厅的柜子除了造型有点像,分割尺寸和使用功能等和《小家越住越大》是完全不同的。我以为我分享的重点是我原创的图纸。可是给大家的阅读感受完全不是。这是我成文的问题。在此一并致歉。 如果对您完全没有帮助,很抱歉浪费了您的阅读时间。 也感恩打赏的小伙伴,感谢你们的鼓励,谢谢!

不论是租或者买,人人都需要一个栖息的地方。温暖的阳光洒向地面,家里的杂物各有所处,松软的沙发边上小花露出新芽,空气中弥漫着早餐的香气,回到家的楼下抬头就能望见温暖的灯光,还没打开门就听见门里流淌的琴声,这是每个人梦寐以求的家。

刚入住的时候谁家的颜值都是小李在《泰坦尼克号》这样的颜值,身材颀长,意气风发。而几年之后,在马爸爸家买的低价物品,商场打折时候随意购入的衣物,装修时随意放弃的收纳空间,让你的家逐渐变成了这样的颜值……

如何提升住了好几年了房子的幸福感

然而和房子不同的是,小李只需要注意饮食,加强锻炼,不要继续放飞自我,就足够回到颜值在线的状态了。而你的家你会如何处理呢?

我的家,面积不大,自2011年入住之后,积累了惊人的杂物,尤其孩子出生之后,她的玩具、衣服、车,挤爆了原来还算宽裕的收纳空间。像我这种纠结又念旧的巨蟹座,我觉得所有东西都有用!哪怕现在暂时没用,以后也会有的!比如那个孩子刚出生我就买了的放牙的盒子!孩子迟早会掉牙的不是吗?住久了,我们就习惯了凌乱。

而在去年的某一天,第N次整理了孩子的玩具之后。我终于下定决心要改变这种在物品夹缝中呼吸空气的环境。我的房子吃撑了!它血压、血脂都超标了,我要帮它减减肥!

看看自己的银行卡余额,我知道换房子是不可能的,所以只能问房子要空间!

先打印一张自己家里的平面图,用荧光笔把柜子涂出来(仅包括固定的壁橱,厨房橱柜,卫生间储藏柜,大衣柜等)。那些小型的低矮柜子不包括在收纳空间里(比如宝宝的玩具柜,茶几,床头柜,小鞋架什么的)

如何提升住了好几年了房子的幸福感

然后开始诊断你的家到底怎么了?

1、你的物品能就近收纳吗?

钥匙在玄关有地方放吗?冬天臃肿的大衣包包能随手放置吗?餐厅的小家电有地方随手收纳吗?客厅里除了电视在电视的位置,沙发上是不是堆满了衣服呢?孩子的乐高你踩到过吗?卧室里宝宝的衣服都在自己的衣柜里吗?卫生间里所有的化妆品能伸手就找到吗?

收纳不是打包放整齐然后再也不用,而是要用的时候随时能找到,不用的时候随时能归位。

2、这些粉色块块能占到你家地面积的12%以上吗?

想想你16G的苹果手机,你是不是为了删照片黯然神伤呢?你是为了流量还是为了内存不敢下app呢?家中亦然。

你一定会反驳我,网上那些网红住宅多好看!怎么没见到柜子!我的答案是,因为他们还没入住,也许入住了还没娃。如果不是《我的家中空无一物》的极端情况,只要入住,很快就颜值不在了。

3、你家的收纳是用了各种神器吗?

如何提升住了好几年了房子的幸福感

打个比方,在同一块地上是摩天大楼住的人多,还是多层住的人多呢?

找完毛病,我来说说解决方案,荧光笔画出来的地方很明显是不够12%的。所以要找地方加柜子,而且是占地少,容量大的柜子!可以做6个柜子,我用蓝色铅笔打了阴影线。只有柜子5需要大动,需要砸掉原有开裂的填充墙

如何提升住了好几年了房子的幸福感

然后下一步就是找人做柜子吗?并不是的。接下来你要统计你家现有需要收纳的物品。还是以我家为例,我需要柜子1解决家里粮油米面的收纳,柜子2解决杂乱物品的收纳,柜子3解决小家电的收纳,柜子4解决水壶、盆、卫生纸的收纳,柜子5解决家中鞋子的收纳,柜子6解决哈哈玩具和绘本的收纳。柜子7是原来家中的书架,转到卧室方便收纳绘本和常用玩具。

然后就找人做柜子吗?不是的,你要量一量你家里的具体尺寸,比如你的柜子高度取决于你要收纳最长衣服的长度,比如你鞋柜的深度取决于你家中脚最大那个人的鞋长,你鞋柜的分区高度取决于你家中高跟鞋的高度。比如榻榻米的分区取决于你家孩子玩具的最大尺寸。以下就是我的柜子图纸啦。

柜子2

柜子6

柜子3、4、5

我是毕业照的分割线

我的客厅空无一物

我家鞋子都有归处

我家的孩子有一个自己的海洋球池和自己玩沙子的地方

如何提升住了好几年了房子的幸福感

通过以上6个柜子,我提升了家中的收纳空间,那么是不是就结束了呢?并不。然后要改善的是收纳的习惯。比如叠衣服的方式,把衣服叠成可以站起来的样子,孩子可以自己挑选衣服,而不会弄乱其他地方

比如物品的标签加设

如何提升住了好几年了房子的幸福感

家是生活的容器,只有容器能真正的合乎我们的生活方式、需求和大小,生活才能真正的安定、舒坦、有滋有味。完备的收纳不仅仅包括收纳空间,还包括收纳习惯。所以,当你开始一个房子装修的时候,先关注的不该是风格,而应该是家中物品数量、生活动线还有如何让你的物品都就近出现在你的生活动线上。然后才是灯光啊,逼格啊之类的。

吃饭谁都会,而美食并不是谁都找得到;穿衣服谁都会,而搭配我到现在都不懂;住处谁都有,但是不是所有房子都是家。今天我和您说的并不是房子,也不是装修,更不是做柜子。我想说的仅仅是“幸福感”,干净整齐温馨的家,会给人回家的期盼。作为一个粗糙的实用主义者,以上就是我提升幸福感的方式。希望对您有帮助

装修
标签:装修 +关注