大妈首发:QNAP 威联通 TS-212P3 入门级NAS 了解下

2018-05-04 18:01:48 146点赞 793收藏 116评论

前言:

几年前,各种网盘一时兴起,当时随大流,也注册了一堆网盘,可惜好景不长,随着云盘服务商的转型,有些已经关闭,存活下来的云盘也越来越不好用,各种“苛捐杂税”不说,就连下载一点东西也各种限速,加上平常会有一些辛苦积累下来的资源或者是照片需要留存,为了防止挂盘后数据丢失,也经常会多渠道备份,但百密总会有一疏,还是有很多时候照顾不周,有些文件在迁移辗转中丢失了,统一管理的成本也高,另外加上日渐突显的家庭需要,决定入一台NAS。

首先说下目前的需求,毕竟做任何事情都得有个动机,目前家需主要集中在:

1、日常BT、PT下载,虽然路由可以挂载U盘,但存取速度堪忧,加上挂载U盘容量太小,挂载移动硬盘,放在桌子上也不方便,电脑下载功耗更是感人。

2、家庭多媒体服务中心,现在家里的移动设备越来越多,想要IPAD上浏览留存的照片,电视上看高清电影,手机里听收集的经典音乐,想要集中控制,便捷共享,都离不开一台小型的家用服务器

3、早些年买的手机,幻想着64G空间完全够用,结果如今发现空间真的太小了,根本满足不了日常使用,想要将手机里的数据完整且安全的迁移,花钱扩充icloud太不合算了,需要有一个方便的同步备份工具可供随时调用。

4、这些年的照片,有用的资料,相关的文件需要备份,需要归档统一整理,随时随地能更方便的调取,网盘已经越来越不靠谱了,干脆考虑私有云。

基本需求集中在上面这些日常的使用上,加上现在家用的入门NAS价格普遍也下来了,贵的反而是硬盘了,前段时间狗东活动,用了券便宜入手了两块盘,刚好可以把这事提上日程了,一直观望,直至前两天看到威联通上新的一款TS-212P3两盘位机,大小也合适,外观也挺小巧,方便桌面摆放,最后就决定试试水,此前纠结群晖和威联通很久,群晖重在易用性软件质量,威联通重在数据安全性和专业功能上,并且二者在家用和商用领域各有侧重,其实这两个品牌,就目前家用需求,都能完全满足,对于我而言无非是在操作便捷度和UI美观上的区别,另外还要考虑到桌面摆放大小,最后还是决定入了威联通。

开箱:

虽然买的是个入门级的NAS,但毕竟数据安全放在首位,保险起见还是顺便买了个UPS,不得不说这个UPS涨价涨了好多,两年前才300多,现在直接500多,山寨的UPS就不考虑了,这款APC的UPS也是被众多坛友推荐,就放心的入了,硬盘的话因为我自己一直使用的也是希捷的盘,这次就还是买了希捷的酷狼2T*2的NAS专用盘。

威联通的包装还是很简约的,就一个黄色的瓦楞纸盒,上面印着个LOGO,简单的注明了下功能卖点。

侧面也是一样,很简洁,留白很多,没有冗杂的介绍,仅有的两排中英双语功能阐述。

防震包装做得不错,一打开就看到了“小白”,确实很小巧,要的就是这个效果。

附件包括:保修卡、合格证、电源适配器、SATA数据线、网线。

电源是台达代工,输出:12V-5.417A,额定功率65W。

千兆规格,超5类非屏蔽网线。

SATA传输线,后面安装第二块硬盘的时候会用到。

威联通TS-212P3,延续了前代产品TS-212P的外观,机型依然十分小巧轻便,棱角比较圆润,简约的白色,跟我白色的电脑桌,白色的主机很搭,这也是为什么选择它的一个原因。

正面从上至下依次是:一键备份按钮、USB 3.0接口、多合一状态指示灯、HDD1、HDD2工作指示灯、LAN网络信号灯、开关机按钮。

尾部分布着风扇出风口、2个USB 2.0接口、RJ45网线插孔、重置孔、电源接口、Kensington安全锁孔位。

底部可以看到分布有4个减震防滑脚垫、中间胶贴有相应的型号和认证标识。

除了尾部的主动散热风扇外,被动散热孔在底部,一般这个盘位的机子,功耗都高不到哪里去,发热量也不会太大,应该是没问题的。

接下来就是拆装了,拧掉尾部的两颗固定螺丝,注意不要拧到风扇的固定螺丝了。

将外壳水平向前推动,即可打开NAS。

NAS内部,上层是3.5英寸硬盘安装位,下层隐藏着PCB板。

选择一直使用的希捷盘,酷狼系列也是希捷专为NAS设计的系列盘,针对NAS有作相应的优化处理,支持7x24小时不间断工作,盘片转速:5900rpm,7200的就免了,读写起来刺啦刺啦的受不了,毕竟不像电脑用,兼顾到工作时的静音和稳定,就是它了。

两盘位的是没有免工具硬盘托架的,只能用螺丝固定,这里发现附送的螺丝有两颗的长度略短,安装的时候没太注意,强行拧了一波,发现拧滑丝了,无奈自己找了两颗螺丝固定的,装的时候留意下,我也没太注意这两颗短螺丝是用来固定哪个孔的。

固定好一块盘后,第二块盘安装时用上图的卡扣卡好,这样可以防止硬盘间的共振。

装完最后一块盘,固定好螺丝,插好第二块盘的SATA线,至此安装完毕,So Easy。

五颗工作指示灯,蜂鸣器等元器件,其它的元器件隐藏在硬盘托架下,需要用特殊的螺丝刀才能拧开,我就没有拆开了。

先别急着装盖子,为了防止有问题二次拆装,还是先通电试机再说,先把系统给安装了,能正常使用了再合盖子不迟。

APC的BK650这款UPS算是目前NAS用得最多的UPS了,它有专门的NAS数据通信接口,断电的时候它会自动通知NAS断电了,该停止工作了,防止硬盘损伤,数据丢失,这里要吐槽下,不知道是我RP问题还是,UPS收到后发现里面的电池拿在手上都是晃动的,很强烈的那种,问客服后竟然告诉我是正常的,本来要退货的,转念想想这东西里面就一块电池,应该也出不了大问题,可能只是没有固定好,平常使用也不会去动它,加上这东西太笨重了,来回退换又浪费时间,太麻烦,忍了。

初始化:

首次使用,机器初始化有两种方式,一种是云端初始化,一种是本地初始化,个人图方便,直接云端初始化了。

云端初始化直接访问:威联通官方的这个页面就可以了,如果你的NAS正常连网了,是可以直接扫描到了,接下来就直接下一步就行了,需要设置的地方不多。

这个地方留意一下,需要设置机器的名称,这个名称并非登陆时的用户名,用户名默认的都是admin,这个不能更改,密码什么的自行设置就好了。

固件安装,这里墙裂建议将固件下载到本地安装,并且建议安装4.2版本,不要升级到最新版,原因是新版的有些软件都河蟹了,需要自己再折腾,很是麻烦,亲身体会。

硬盘组RAID,个人建议要么就干脆不组,选择JBOD模式,要么就组RIAD1,因为只支持两块盘,这是目前两块盘中数据安全性最好的一种RIAD模式了,兼顾了性能和数据安全,弊端就是你要牺牲1/2的磁盘容量,两块2T的盘,组完RIAD1只有2T空间是可用的,并且还不算上系统本身占用的空间之类,无奈,为了数据安全,不然买NAS的意义何在。其它选项默认的就好。

组完RAID后系统会自动重启,等待读秒完成就好了。

而本地初始化是需要下载Qfinder Pro这个软件的,链接就不一一附上了,安装完成后,同样是软件会主动提示你有未初始化的NAS,依然按步骤操作就行了,并不繁琐。

当你看到这个界面的时候,就证明一切已经大功告成了,可以用设置好的密码登陆系统了。

系统设置:

这个是登陆后的界面,当然这个是目前我已经下载完一些常用软件后的界面,相应的使用软件需要在App Center中下载。

控制台根据系统、权限、网络&文件服务、应用服务等类别分为四大版块,90%的设置都集中在这里。

UPS设置:

既然买了UPS,第一件事还是先把它给设置好,将UPS附送的信号线连接好NAS后,在NAS的主界面会收到提示,点击打开外接设备设置会跳转到相应的设置界面,也可以通过控制台—系统—外接设备进行设置,初始默认的是5分钟关闭系统,为了省电,延长UPS的使用寿命,改为了2分钟,其实1分钟也可,如果你有多台NAS需要共用UPS,就可以启用下面的网络不间断电源服务器,输入相应的IP地址就好了。

用户权限设置:

用户权限这里根据所需,创建相应的用户,可以分别设置用户头像、名称、群组、电话号码等相应的信息用以区分,文件夹权限可在此处设置,也可以后续单独设置,并且还可以设置应用程序权限,我这里因为是家用,所以所有文件夹读写的权限都打开了,如果是有些东西不想让家里其它人看到,可以单独给某个用户某个文件夹相应读写权限,这个很灵活,根据自己需要设置就好。

共享文件夹权限可以设置哪些文件夹共享给哪些人,给他们哪些权限,这个也没什么好说的。

磁盘配额可以限制不同用户在NAS上的使用容量大小,家庭用的话就没必要,公司用的话还是很有意义的,当然也是可以针对每一个用户划分不同大小容量的。

USB WIFI:

早些年装修的房子,布线布得不是特别合理,很多地方是没有预留网络端口的,如果出现这种情况的话,USB—WIFI就能派上用场了,我都是将路由和NAS放一起用的,所以也用不到这个功能。

DDNS和myQNAPcloud:

相信很多玩路由的小伙伴对DDNS再熟悉不过了,远程路由的时候也会用到,同样如果想要远程NAS,也必须要设置DDNS,好再威联通官方也有推出myQNAPcloud服务,简化了操作,简单的设置过后就可以通过https://qlink.to(设备名称)来远程连接自己的NAS了,DDNS这些,端口转发这些在myQNAPcloud设置里可以一键自动配置路由器,当然前提是你的路由器得支持UPnP,现在基本所有的路由器也都有这个功能,基本没问题,当然为了更稳定,多重保险,自己动手注册个免费域名,简单的折腾下也是可以的。

以花生壳为例,其它的域名同理,首先你得要确认你有公网IP,如果没有的话,得用到内网穿透,花生壳也提供,具体的细节比较多,就不赘述,有了公网IP就好办了,申请一个免费的壳域名,然后在QNAP控制台中选择网络访问—DDNS服务,如上图按步骤填写就好了,这一步也可以在路由器里完成,现在的智能路由器里面基本都有动态DNS(DDNS)选项。

同样绑定你申请到花生壳域名,这里简单的说下原理,因为公网IP是变动的,不是固定的,每次上网的时候运营商都会分配给你一个临时的IP,而DDNS的用处就是将这个变动的临时IP映射到一个固定的域名解析服务上,将其与域名对应,这样就可以通过这个域名来访问这个IP了,无论这个IP怎么变化,都不影响域名的访问。

通过上面的域名,你现在可以远程访问到家里的内网了,你还得告诉路由器,这条网络访问请求转发去路由下面的哪个设备,比如我的内网IP,NAS为固定IP 192.168.2.102(NAS的IP请设置为固定,否则路由重新分配IP后就连不上了),电脑的IP为 192.168.2.101,那么现在我要找的是NAS,服务器IP这里填写NAS的内网IP地址:192.168.2.102,内部端口QNAP默认的是8080,这里我改成了8882,你的是多少就填写多少,外部端口和内部端口设置为相同的,协议可选TCP也可选UDP或者两者都行,填写完后保存重启路由,现在就可以通过域名加端口号来远程访问NAS了,比如花生壳的:XXXX.imwork.net:8882(8882改成你的NAS端口号),是不是又看到了熟悉的登陆界面,至此远程访问NAS就搞定了。

磁盘映射:

想要让NAS上的文件夹(驱动器)出现在我的电脑里,方便快捷访问,可以通过三种途径:iSCSI挂载、windows映射网络驱动器、Qfinder Pro一键映射。

既然有一键映射,为何还要选麻烦的方法呢?直接通过Qfinder Pro,工具—映射网络驱动器就好了,如果你是局域网内的其它电脑,没有下载客户端,方法也很简单:

选择我的电脑—计算机—映射网络驱动器—浏览—选择要添加的文件夹—确定,iSCSI就不赘述了,有兴趣的自行度娘,也都很简单。

File Station文件总管:

File Station,它的功能有点像RE文件管理器,在这里可以任意的对文件进行编辑、复制粘贴、快照还原、删除、甚至是通过NFS/SMB远程挂载,这里我在用的主要是分享,以前主要是通过网盘分享,链接还经常失效,现在有了NAS,这些都不再是令人苦恼的问题了,QNAP的分享功能还是很好用的。

右键文件分享,可以选择email分享、社区网站分享(国内只支持新浪微博和人人,其它全是国外社交平台)、分享链接、分享给其它NAS用户,以分享链接为例,可以自行选择分享的有效期,加密与否,无论是内网还是外网的用户,都可以下载分享的文件,百度网盘会员的钱算是省下来了。

分享后打开的页面是这样的。

所有分享的链接,都可以在File Station子选项:分享链接管理中追踪到,可以看到分享人,分享时长,是否加密等信息,也可以随时停掉这个链接,这样别人就无法再下载了。

手机端Qfile文件管理器:

手机端Qfile首次使用如果是在局域网,会自动搜寻NAS,输入用户名和密码连接就好,如果是在外网远程使用,输入威联通官方的myQNAPcloud名称就好,也可以使用花生壳登陆,都没有问题,在Qfile上基本可以实现File Station百分之九十的功能,常用的编辑功能,分享功能都具备,包括停止分享这些都可以手机端来操作,Qfile可以自动将手机上的图片、视频等文件上传到NAS,在设定中可以设置自动上传策略,我选择的是仅在WIFI状态下自动上传,这样平常拍到的一些照片回到家就可以自动传回NAS了,直接在NAS中编辑查看。

娱乐三剑客(Photo Station、Music Station、Video Station)

Photo Station:

Photo Station你可以把它看成是一个QQ相册,它有照片墙的功能,所有同步的照片都会这样展示出来。

也可以在图库管理中进行添加、删减、复制、粘贴、分享、下载、创建相册、多纬度排序、过滤、幻灯片播放等操作。

打开一张照片,这个是照片浏览模式,正常电脑上用的时候,由于有了磁盘映射,基本我都是在本地浏览的,操作也是在本地操作,所以NAS自带的这个用得不多。

Music Station:

Music Station的功能类似QQ音乐,初始界面有聚光灯、管理模式两种可选,这个是聚光灯模式,可以看到大的分类选项。

管理模式下,同样可以增添,删减,分享音乐、创建播放列表等,另外它支持串流到其它的播放设备,可惜比较鸡肋的一点是只支持Mp3格式,平常电脑端都用其它的音乐软件去听歌了,这个功能用到的也不多,音乐也只是为了备份而用。

Video Station:

Video Station打开的界面和Photo Station有点相像,所有的视频也是以缩略图的形式展示,同样可以对所有视频进行增删、下载、分享等操作。

Video Station并不能直接在NAS中进行影片播放,需要下载QVHelper在电脑端播放,或者可以借助第三方播放器来播放,QVHelper不知是什么原因,一直安装不成功,换了两台电脑依然如是,其实这三个软件中除了Photo Station偶尔会用到外,其它的两个平常基本使用不到,都是直接用电脑端其它的软件代替了,看电影更是。

手机端的:QPhoto、QMusic、QVideo

其实看名字就应该能猜到,这就是Photo Station、Music Station、Video Station的手机APP端。

QPhoto:

手机端的QPhoto还是很实用的,平常要翻看照片的时候都是直接用QPhoto来浏览的,基本常用的功能都有,现在我都是直接把手机里的照片全都自动同步到NAS,然后就把本地图片给清空,节省手机空间,需要翻看照片的时候直接打开应用,跟本地的相册没有区别,随时也可以取回本地,并且也可以直接一键分享,常用的功能还是挺齐全的,只是没有照片美化功能,如果要修图,只能借用第三方APP了,另外有一个不错的功能,QPhoto可以随拍随传,无论是视频还是照片,拍完了直接就存在NAS上了,上图共享照片页面可以看到相机和摄像机的图标就是这个功能,某些场景下还是挺实用的。

除此之外,照片可以360全景浏览,不过这个功能个人觉得没什么实际用处,全景浏览的时候还可以打开VR模式,这个就更谈不上实用了,QPhoto的照片编辑功能很少,只能进行简单的旋转调整。

QMusic:

APP端的QMusic和Music Station一样,依然没能解决的一个问题是除了Mp3格式其它格式都无法播放,看到QMusic设置中有一个在线实时格式转换的功能,心里激动了下,结果发现我的版本太低,也无法升级到更高版本,这个应该是和NAS型号有关,心里有种莫名的歧视感,功能方面要略少了,除了正常的播放和串流至其它的设备等功能,去掉了分享功能,不能直接在此分享了,不过我放在NAS中的音乐都是收藏的一些经典音乐或者是一些无损格式音乐,如果想要播放的话就直接下载到本地,用第三方的音乐播放器播放了。

QVideo:

QVideo和原生播放器点进去是一毛一样的,原生播放器所提供的功能有限,但也够正常使用,常用的这些分享、下载、串流功能依然存在,播放4K片源也无任何压力,随意拖动没有任何卡顿,并且可以添加在线字幕。不过这里要安利一下另一款很好用的苹果播放器,是目前我用过的苹果播放器中功能最强大,最好用的—nplayer。

先上一张协议图,基本目前主流的协议全都支持,云播也不在话下,功能强大可见一斑。

走SMB协议,添加NAS,后续使用直接就可以一键登陆,视频播放上提供的功能相当丰富,甚至连倍速播放都有了,完全够日常使用,同样也是毫无卡顿,另外它支持目前所有主流音乐格式,用它听歌也不是不可以,图片浏览也没问题,不过我用的最多的还是视频播放。

NAS手机端监控软件(Qmanager):

Qmanager这款手机端的监控管理软件,特别是平常不在家的时候,远程管理NAS还是很方便的,可以实时看到系统的运行情况,可远程关机,权限设置,备份等。

Qsync同步软件:

这个软件对我来讲相当实用,平常工作中难免会有下班了还没有处理完事情的时候,我会在公司的电脑上安装一个Qsync同步软件,利用myQNAPcloud,花生壳也可以,远程登陆NAS,将未做完的文件直接同步回家里的NAS,回到家打开电脑就可以看到文件了,方便继续操作。

这个是Qsync在QTS系统中的界面,管理员可以在这里设置哪些用户有权使用Qsync,可以针对不同的用户,分配不同的文件夹,也可以共享一个团队文件夹,让组员可以更直接的协同操作,作为管理员在这里也可以实时查看所有Qsync的同步动向,设备连接状态等,当然家用这些基本都用不上,我所使用到的功能也就打通了公司和家里的同步使用而已。

这个是电脑端的Qsync软件,可以手动点击同步,也可以让软件自动同步,手机端的同步功能已经包含在Qfile中了,打开Qfile就可以看到Qsync文件夹。

Qsync同步的过程,简单来说,在电脑端需要有一个和NAS上对应的同步文件夹,这个是可以自己设定的,设定好后,我们可以直接将电脑上的任意文件拖进这个文件夹,或者右键需要同步的文件,选择复制/搬移至同步文件夹,Qsync在侦测到文件夹中数据变化后会自动将文件夹下的文件同步到NAS中去,同样的道理,NAS中的同步文件夹有新数据汇入时,一样会同步回电脑端,用以同步的文件夹上会有一个同步的标识符,方便区分。

BT、PT下载(Download Station):

这个相信不用多说,买NAS的重要功用之一,7x24小时低功耗下载,用来养号再方便不过,我就是这么干的。

威联通自带的下载软件叫:Download Station,上图是英文界面的截图,可以设置成中文,测试了下下载速度,50兆的联通光纤,下载速度最快差不多能达到7MB/s,反正是可以满速,其实这个没什么参考意义,这个还是要看种子的,种子质量不好几十K都有可能,自带的Download Station支持Http、FTP、BT、和部分PT站点的下载,基本可以满足日常使用。此外还有另外一款个人常用的下载软件推荐:Transmission,相信大家都不陌生,可惜的是目前4.3版本的商店里已经找不到了,并且咨询了下官方的人员,这个版本的系统也没办法降级,所以各种折腾,各种FQ,好不容易找到一个2.93能用的版本。

这个是汉化后的界面,个人用得比较多,所以就推荐下,PT一般都用它,这里值得一提的是PT下载时记得把DHT这个选项取消,否则有被封号的风险,包括Download Station也一样,另外如果Download Station下载一些BT资源没速度时,可能是被IPS封杀了端口,改一下端口应该就可以了。

手机端Qget:

这个是与QTS中Download Station对应的手机端,无论是QTS中的Download Station还是手机端的Qget,你把它当作一个单纯的下载工具就好,至于搜索资源这些,太不靠谱,我简单的测试了下,常用的一些热门电影根本都搜索不到,并且搜索出来的资源都是没有任何标注信息的下载链接,下载下来也不是你要找的资源,所以这个搜索功能看看就好,毕竟我们下东西也没多少是在下载软件里搜资源的。

Qget这个软件通过官方给的二维码无论在中国区,还是美国区苹果商店中都找不到,手动搜索找到的一个叫QGet Remote还是收费版的,最后还是自己度娘解决了这个问题,上图是搜索时的界面,找了一个老资源,结果搜索出来的信息如图,Download Station也一样,挑了热度第一的资源下载下来,结果是五十度灰,还是英语版的,所以如果有下载链接就直接通过APP中的:输入网址选项直接下载,其它的几项功能可以忽略了,Transmission没有IOS客户端,只能Web远程,不影响使用。

此前威联通有和迅雷合作的时候,有拿到迅雷授权,后面没有合作了,商店也下架了相应的服务,现在的迅雷是用不了的,包括百度云也一样,不过百度云现在可以通过第三方:云搬家,这个软件来实现同步下载,但是是收费的,所以我就放弃了,如果一定要用迅雷远程下载,可以通过Docker远程迅雷来实现,碍于目前我手上的这台TS-212P3入门级配置,包括虚拟机在内,需要吃配置的项目,就不去折腾了,如果后续需求强烈,也许会考虑再升级,到时候再折腾。

视频监控:

家里有一个720P的小兴看看,平常不在家,可以看看家里的两只猫,就想着可以把视频也在NAS上存一份,在公司的时候可以直接远端查看,结果折腾好久,发现QTS中的这个Surveillance Station软件并不支持这个型号的摄像头,如果是便利店主,或者其它有视频监控需求的,可以折腾下,这个软件提供的功能大致有:多摄像头分屏监控、移动侦测告警、自定义录像时间、分辨率、画质调节等,由于不支持,实际使用不知体验如何。

快照:

单独说一下快照这个功能,开启快照,需要先要进行设置,分配LUN空间给它存储,快照最多支持12个月也可以支持永久保存,因为家用,我觉得7天就够了,太多的话需要更多的磁盘空间占用,本身容量就不大,没必要,如果是公司使用,还是有必要的,当然你也可以选择更大容量的盘,快照对于历史数据的追踪很有帮助,可以回溯至任何一个时间节点,应对一些突发情况,挂盘之类,还是很有用的。

一键备份:

一键备份的功能实际用起来挺方便,在不开电脑的情况下,插上外接U盘或者是其它的存储设备,点击一键备份按钮,NAS会自动同步外接存储设备中的文件,可以通过状态指示灯确认是否同步完成,如果能加一个相机SD卡槽就好了,这样每次拍完照片直接插上SD卡,同步就好了,然后打开手机就能查看到了。

传输速度测试:

测试前还是说一下测试环境,目前所用的网络为联通50兆光纤,路由器为斐讯K3,网线为超5类非屏蔽,有线网卡是板载Killer E2400网卡,以读取和写入一部4K影片为例:

局域网中从NAS中复制文件到本地速度基本维持在110MB/s左右,可以通过波峰图看到速率还是比较稳定的,基本算是跑满了千兆LAN的上限。

从桌面复制文件到NAS,这个波峰图就有点意思了,初始阶段速度比较慢,不断攀爬后,慢慢趋于稳定,大部分时间维持在100MB/s左右,要比读取时的速度慢一点,差不多也算是跑满了千兆。

局域网,手机5G上传速度大约为:15.37MB/s,下载速度大约为:17.24MB/s。

手机2.4G上传速度大约为:6.15MB/s,下载速度大约为:7.23MB/s。

功耗、噪音、散热性能测试:

NAS正常工作时的功耗约为14.1W,看来两盘位的NAS功耗确实低,即便一两年不关机,也不心疼。

测试前测得环境噪音约为:40.5dBA,噪音计贴着NAS放,测得噪音约为:44.3dBA,可以看到实际的噪音微乎其微,放桌面使用完全没问题,放在卧室这样的地方,也不会影响到睡觉,声音很小。

温度测试数据仅供参考,环境温度26.1℃,NAS正常工作时外壳温度约31.5℃,系统和磁盘温度约为40℃左右,我想可能是因为塑料外壳的原因,如果是金属外壳,散热效果肯定会好很多,不过这个温度也是正常温度。

指示灯:

说个个人不太满意的地方,TS-212P3的状态指示灯太抢眼了,特别是放在桌面上会不由自主的影响到视线,个人建议可以设计一个挡板之类的,或者干脆可以让用户自主选择是否开启指示灯,NAS没有指示灯也不影响使用。

TS-212P3是一款很小巧的NAS,放在桌面上也不会占用过多的桌面空间,本身白色,和周围的其它硬件也很好搭。

总结:

最后总得来说一下威联通TS-212P3这款NAS,先一句话概括下:TS-212P3可谓麻雀虽小,五脏俱全,对我而言,我看重的是它的小巧和效率,入门级的配置入门级的价格,性价比还不错,功能很完备,基本现阶段我的诉求也都满足了,除了BT下载方面有点小遗憾外,其它的都还不错,也期待威联通今后在软件方面推出更多更好用的APP之类。