Nike Air Max系列解说,哪一款即能奔跑又能凹造型

Yo~大家好呀~这里是AKA 小鬼——鬼斯通!又跟大家见面啦~

这年头赶个时髦真的是不易,去年火了一场说唱,今年又火了一波街舞,来自老美的亚文化正在从地下浮上地表,而自“时尚”一词出现,街头的穿着就与潮流时刻保持着暧昧的互动。作为一个优雅的猪精潮人,怎么能够接受被人说是跟风模仿呢?要潮就潮的有文化一点。今天我来为大家先送上最好搭复古Hip hop风格的单品系列——Nike Air Max的发展之路。

从2014年开始,每年的3月26日是被赋予了独特的意义,对于Nike的死忠粉来说,这个日期就如同一场狂欢节,它就是Air Max Day。在潮流风向又刮回复古运动的时候,那些比我都岁数大的运动科技又一次回归大众的视野。

Air Max——运动科技史上影响最长远、资历最深的气垫工艺。自1987年第一双Air Max面世至今已经31年了,而关于这件事,Marion Frank Rudy是一个必须要提的人。Marion不仅是Nike签约的独立发明家,他还有一个身份是Nike老板养的男宠(误)和前NASA航天工程师。他利用高压气体,填金高密度的PU包囊内,压缩空气而创造出如今的Nike Air技术。

Marion Frank Rudy本人Marion Frank Rudy本人

接下来我们就以时间顺序来介绍一下Air Max最知名的几大型号吧~

Nike Air Max 1

Nike Air Max系列解说,哪一款即能奔跑又能凹造型

1987年第一双Nike Air Max 1问世,生产简单,可视气垫以及最大化的减震效果奠定了它在Air Max系列的元老基础。在Air Max 1使用的第一代Air Max技术之前,所有搭载Air技术的鞋款都是把Air气垫镶嵌在鞋内的,并且在Air Max 1推出之前,Air气垫变得越来越薄,越来越小,但是这并不能发挥这种技术的最大优势,于是Air Max技术要实现在气垫内注入更多空气,为穿着者提供更强的缓震性能。线条柔软,配色多为清新的感觉,个人认为更适合女孩子一些。

Nike Air Max系列解说,哪一款即能奔跑又能凹造型

Nike 耐克官方 NIKE AIR MAX 1男子运动鞋 AH8145899元天猫精选去购买

附上女朋友的一双:

Nike Air Max Zero

很少有人知道的是,其实这双鞋才是Air Max真正的开始。Zero可以说是第一代之前的第一代,它是Air Max 1的前身,是真正意义上第一双从设计概念就带有可视Air Max的款式,但是由于超前的设计理念以及超越当时技术的科技要求,这双AirMax Zero并没有在当年真正发售(说的天花乱坠其实就是圈钱)。

Nike Air Max系列解说,哪一款即能奔跑又能凹造型

前不久的王俊凯参与设计款,正是这双鲜为人知的型号。个人认为以Zero的风格放到今天看仍然是前卫而且充满科技感的。

Nike Air Max 90

Nike Air Max系列解说,哪一款即能奔跑又能凹造型

Air Max 90采用的Air Max技术与Air Max 1形态一样,不同的是,Air Max 90能够为更大的Air Max提供足够的承载空间,能够被注入更多的空气,使得鞋子有了更强的缓震性能。

Nike耐克官方 NIKE AIR MAX 90 ESSENTIAL 男子运动休闲鞋 537384639元天猫精选去购买

这个型号应该是最常见的Air Max鞋款了,整体风格更加运动机能,是高街风格的不错选择,早在学生时期被我穿烂过一双,时隔多年又入手了the ten的OW联名:

Nike Air Max 180

Nike Air Max系列解说,哪一款即能奔跑又能凹造型

在1991年,Nike推出了首款180度可视气垫缓震技术的跑鞋,也就是Air Max 180。这款跑鞋在扩大Air Sole空间的同时,还最大限度的降低了发泡材料的使用量,因而深受人们的青睐。

Nike Air Max系列解说,哪一款即能奔跑又能凹造型

耐克Nike Air Max 180 OG 气垫男鞋复古休闲运动跑步鞋615287-101799元天猫精选去购买

Nike Air Max 95

Nike Air Max系列解说,哪一款即能奔跑又能凹造型

随着人们对完全不使用发泡材料跑鞋的追求,AirMax 93应运而生,实现了吹塑成型法的首次成功应用。在1995年,Air Max 95更是带着两个独立的吹塑成型Air Sole单元诞生,同时,前脚的气垫也被视觉化。在过往的22年间,Air Max 95的文化影响不容小觑,一直高烧不退。

个人认为Air Max系列从这个型号开始颜值起飞,复古感和街头感扑面而来。如果我没记错,这是Rap God阿姆最喜欢的Air Max型号,因其色块众多,经常会出现神配色而导致价格飙升。祭出自己的95给大家看一下,脚感可以说是不输NB的。

Nike Air Max 97

Nike Air Max系列解说,哪一款即能奔跑又能凹造型

在Air Max 95使用了前后Air Max技术后,Nike把两块独立的Air Max单元连接起来,把全掌一体的Air Max 97推向世界。这双1997年诞生的Air Max去年刚刚度过了它的20周年,去年在文章开头提到的Air Max Day,Air Max 97甩出了红极一时的“银子弹”,之后与UNDEFEATED的联名又是一波高烧。

个人认为这双外形好看到炸,但显然不是只有我这么觉得,有最近兴起的复古运动风助力,加之Air Max 97较为罕见,各种渠道都抢破头,价格也水涨船高到了学生党高不可攀的地步。

价格飚到2000的银子弹价格飚到2000的银子弹

Nike Air Max 97×UndefeatedNike Air Max 97×Undefeated

Nike Air Max 98

除了性能,人们也开始关注鞋子的外观,NikeAir Max 98的出现,在当年成为球鞋圈的新焦点,科技感受浓厚的鞋身,以及经典的全掌开窗气垫,让这双Air Max 家族成员颇具个性的同时,也有不俗的穿搭效果。今年则是他过20岁生日的时候了,很会圈钱的Nike将这双极为罕见的元年配色复刻,赚了个盆满钵满。

每次看到这双都是泪,发售的时候钱不够,等到钱够的时候加一倍的价都买不到自己的码数,心酸至极。

Nike Air Max系列解说,哪一款即能奔跑又能凹造型

随着近年来复古风的袭来,Air Max凭借着复古的外形又一次来到了时尚的前沿,30年的历程到今天这是它的一个魂归的终点,可同样的这也是一个属于它的全新的起点。像鞋圈里耳熟能详的Vapor和最近的270也都是非常不错的鞋款,不知道有没有一款击中了你的心呢?

跑鞋
标签:跑鞋 +关注