被国产手机玩坏的 DxOMark

2018-04-18 15:26:13 14点赞 35收藏 29评论

说起手机上最重要的功能,除了微信等第三方应用,我相信绝大多数的朋友用脚投票都会选择拍照。

用户关心,自然就能引得各位品牌大佬们争相投入,证明自家手机拍照秒天秒地秒空气。

这是 3 月 28 号雷总发的一条微博:

这是同一天华为余大嘴同学的微博:

被国产手机玩坏的 DxOMark

两相对比之下,不难发现大佬们都极力推崇出自 DxOMark 的拍照跑分。

你家手机拍照有多牛逼呢?不是看解析力能数多少条毛,不是看好白平衡下谁拍出美女又大又白。抱歉,现在不在 DxO 上拿个好分数都不好意思说有拍照这个功能了。

米粉心里话:小米你倒是用私房样张来证明拍照能力啊

DxOMark:狂烧上千万做测试,曾经的第一拍照权威

这个叫 DxOMark 的,就是专业做拍照评测的一家机构。

犹如当年安兔兔风卷残云用跑分来证明自己的性能有多屌一样,今天的 DxOMark 同样用一个分数来告诉你拍照行不行,简单直接粗暴:

·85-90 分,那就可以说自己是拍照手机了;

·91-95 分,智能手机*级的拍照水准;

·96-99 分,和 iPhone X 一样屹立在智能手机拍照之巅;

被国产手机玩坏的 DxOMark

大家都相信,说明 DxOMark 有公信力。

而且,它可不是和安兔兔一样靠着**无限刷存在感得来的。

事实上,创始人在 2003 年创立这个网站的时候就有了严格的定义:通过标准化、工业化的流程和专业的设备,对相机镜头进行严格、客观的评定。

在手机拍照还停留在一片混沌的时候,DxOMark 就已经花几千万搭了一个 DxO Lab 对更高级的相机进行评价,堪称业内第三方的第一权威。

被国产手机玩坏的 DxOMark

简单来说,公信力在某种程度上就是舍得烧钱做测试。

一个小小的感光度,就需要在一间独立的测试室里用多种设备反复撸铁。

被国产手机玩坏的 DxOMark

对焦速度测试,可不是简单用个 iPhone 在旁边计时得出精确到小数点后 2 位的数据。

他们为这个小项目专门定制了一套 LED 时间检测器,这也花掉了 6 位数的成本(欧元!)和一间独立房间(嗯?巴黎市区的地价是有多便宜)。

被国产手机玩坏的 DxOMark

色彩还原测试,房子内涂满了哑光材料,温度控制在 21-25 度,湿度在 30-70% 之间,连现场光源都经过专业的色温校正,反正怎么烧钱怎么来。

被国产手机玩坏的 DxOMark

DxOMark Mobile:如今的拍照届安兔兔?

DxOMark 到去年为止已经度过了自己的 15 岁生日,不过我敢打赌,99% 非摄影发烧友今年以前都没听说过它们。

那为什么这两年突然火起来了呢?

因为 DxO 老板发现手机拍照关注的人越来越多,而市场上又没有一个统一专业的评判标准,你总不能用安兔兔去给手机相机功能跑个分吧。

这市场潜力,啧啧。

所以 DxOMark Mobile 就来了,号称和相机评测使用同样的标准,就像是冷兵器时代突然降临了一群用核弹的高达,避无可避。

被国产手机玩坏的 DxOMark

手机厂商们正愁着没法让用户直观明白自家手机拍照有多好呢,DxOMark Mobile 来得真是时候。

对岸的 HTC 先吃了一回螃蟹肉,去年发布的 U11 号称当时拍照跑分最高的手机。

被国产手机玩坏的 DxOMark

谷歌也紧跟潮流,连续两年在 DxOMark 上实力霸屏。

来自安卓老大的官方打广告,这一波直接让嗮 Dxo 分数成了厂商们发布会的固定环节。

地位已然和春晚里压轴的难忘今宵一样,大招。

被国产手机玩坏的 DxOMark

重视程度起来了,分也就像脱缰的野马一样拽不住,DxO 手机拍照跑分用了快 2 年时间才完成 80 分到 90 分的打怪升级,而从 90 到 100,只用了半年。

100 这个数字啊,有着重要的象征意义。毕竟人类爱追求数字上的极限,就像爬珠峰没到 8848 米就不能算登顶一样。

DxOmark 的第一个 100 分也成了厂商们反复冲锋的高点。

被国产手机玩坏的 DxOMark

这就成为了 DxOMark 评分的第一个疑点,难道手机拍照的跑分终点就不是 100 分么?华为是怎么回事。

这点还真就冤枉他们了,DxOMark 说过自己的观点:

我们的评测打分不是百分制,分数没有上限

所以,按照现在的刷分速度,明年有能跑 200 分的手机出现也不要惊讶。

DxO 家的相机评测跑分早就过了 100

被国产手机玩坏的 DxOMark

就像雷军直接收购了安兔兔一样,DxO 虽然有着土豪级的不差钱背景,专业的评测方法,但关于“充值”的疑问一直都在。

其实国外的测评跟我们的国内的体验有点不一样,这真的就是一份具有科学光环的职业,DxOMark 也多次声明测评手机都来自自家采购,手机测评不是一个盈利项目,干这个这是为了让更多人知道我们

被国产手机玩坏的 DxOMark

但是但是,他们也披露了:

DxOmark 的主要盈利模式是图像处理算法,帮助优化成像质量。

这一波就很 666 啦,让你有种既当裁判,又是运动员的想象空间。

并且,还真的有国产厂商这么干了,一加 5 在发布会上就在 PPT 上提到用上了 DxO 的图像优化方案,并且最终取得了 87 分的当时 Top 3 成绩。

这就很搞笑了对吧,我 TM 给了几百万授权费用你们家的算法,跑分不高那还得了?!!

被国产手机玩坏的 DxOMark

在盘子大了以后,DxO 的维护质量也在急剧下降。

就在小米 MIX2S 发布当天,雷军花了半个小时 BB 小米终于在拍照跑分上接近 iPhone X 的时候,眼尖的网友就发现了小米 MIX2S 的测试样张里居然有华为 P20 的 Exif 信息。

往大了说这就是赤裸裸的造假,当然 DxO 马上辟谣,这是临时工干的,只是编辑把样张放错了地方,我们的测试绝对客观公正。

被国产手机玩坏的 DxOMark

再往前一点点,DxOMark 曾经做过一次手机相机的横向评测。

LG G4 的成绩很不理想,LG 官方向 DxOMark 质疑,像这组图里的大白天鬼影是怎么回事,确定是我们家的 G4?

被国产手机玩坏的 DxOMark

DxO 又一次甩锅临时工,不好意思,拍照的时候镜头没擦干净。

里面的门道还有很多,比如说相机时代 DxO 使用 Raw 格式来评判,那当然没问题,因为大家为了后期空间,用 Raw 的人确实比 jpg 多得多。

但是到了手机这,DxO 还把只看原图质量的习惯搬了过来就是东施效颦,因为用户看的都是经过机内算法出来的照片,厂商花重金打造的色彩、防抖什么的都没在跑分体现出来。

美帝数码界科比就怼过 Dxo 的评分:

被国产手机玩坏的 DxOMark

权威机构不能全信,我们该怎么办?

其实啊,评测本来就不可能完全做到中立客观,即便号称是用算法加权的 DxO,那算法也是人定出来的啊。

学霸君就建议大家,看 DxO 就别光看跑分,每台手机测评后都会公布多达 60 页的详细报告,包括每一个环节的样张和分析,看这个就能避免掉主观因素,还能吸收大量干货。

再者,如果你对摄影原理实在提不起兴趣,其实 DxOMark 的跑分系统还是很有参考意义的:

因为市面上压根就找不到更好的参考系,比起看厂商文案上华丽空洞的参数和普通用户根本不能徒手拍出的样张,DxOMark 的分数算得上“客观”。

它的不作恶,至少能让你不吃亏,对吧。

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

• DXOMARK的评分,可以做一个参考,但是不能迷信。实践是检验真理的唯一标准,自己去体验对比才是硬道理。

• dxo的分数我还是信的。只是法国人做事情,你们懂的。。。

• 我仍然不相信余大嘴

• 我一般看网友晒单里的样张,来看拍照实力,不过这两年水军都开始假冒普通网友发晒单了。唉~~

• 文不对题。不知作者像表达啥?前文扯了一堆国产手机的分数,后面写了几个dxo的黑点,但是这些黑点又与国产手机何干呢

浪费时间。写的这是什么啊!

• 这篇文章是高级黑啊,厉害厉害👍

• 目测回帖内一片腥风血雨。。利益相关:小米、华为、数码多 等等

• 我只想知道当年的诺基亚808和Lumia1020多少分?

一般要厂商给钱才给测

上他的网站看了下,有纯景808的,61分,1020没有。

• 我觉得DXO是相当相当公证的,反正跑分高的我也一个都买不起

• DXO远不如dpreview啊,然而dpreview竟然被墙.

为什么我正常访问

墙有缺口呗,家里不行。4g可以。公司可以

• 好像在哪里看过一次

• fview做mix2s评测时候提到了,小米比iphone x强在对焦 dxo把对焦权重大幅度增加,让小米超越了iphone x 华为具体不清楚了

那期真的水,评测对焦的时候,,,你看选的场景,只对比合焦速度?连续对焦呢?追焦呢?呵呵。DPAF放到相机里都是碾压级的存在好么,这么大的分差要么是太不专业,要么就是带着偏见

• 任何有过多利益相关的组织都是不可信的。既然你当裁判又当选手的话,谈个鬼公正。就像考试考的都是这位选手都做过的题目,怎么说也是有印象吧?

• 就想知道5D4能跑多少分 [解毒]

单反和手机评分体系是分开的,幻想手机超越单反,就是接近半画幅,近10年是不能的

据说人类的希望谷歌正在用卷积机器学习训练图像引擎,下一代pixel的传感器为等效1英寸,爆料者据说是CMOS供货商的人,曾正确爆料xperia xz [邪恶]

• “那算法也是人定出来的啊”, 请麻烦公布算法和细节,这样别人就不会质疑你的公平性。

• 可以用钱买的分数,当年买索尼Z5就是被坑害了。

z5拍照本来就差

• 这个网站以后不再相信了

• 佳能用户听过这玩意吧……