带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

2018-04-14 10:15:52 75点赞 482收藏 83评论

由于土耳其之行略长,想要展示的图片很多,想要诉说的故事很长,所以分了上、中、下三篇文章。

【上篇】安卡拉、卡帕多西亚、孔亚

【中篇】安塔利亚、棉花堡、爱琴海、恰纳卡莱、库萨达斯

感谢阅读!

土耳其旅游_ 土耳其旅游报价2018_土耳其签证_土耳其旅游费用_途牛旅游网土耳其旅游攻略,提供土耳其旅游价格,土耳其旅游报价,土耳其旅游费用, 土耳其签证,想找到土耳其哪好玩又便宜的地方就上途牛旅游网,绝对是您的不二之选.www.tuniu.com去看看

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

这一天,起的够早的了。因为我们要赶轮渡,错过一班就要多等半个小时,所以天还没亮就出发了。酒店距离轮渡码头非常近,不一会儿就到了。我们的汽车要开上船,然后横渡达达尼尔海峡,这还是我第一次体验汽车上船呢!达达尼尔海峡是土耳其西北部连接爱琴海和马尔马拉海的要冲,也是亚洲与欧洲两大陆的分界线,跨过这道海峡,便会来到另一片广袤的领域。它与马尔马拉海和博斯普鲁斯海峡并称土耳其海峡,海峡终年可以通航,至今仍具有重要的经济意义和国际政治意义。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

旅游大巴开上船之后便会熄火,我们可以来到位于船体二层的休息区,改换乘船。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

天还未亮,但崭新的一天已经开始,半个小时的时间,我们就能从亚洲瞬移到欧洲。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

距离恰莱卡莱越来越远,城市也开始渐渐苏醒。除了旅游大巴,轮渡最主要的还是运送货车。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

大约在靠岸前的十分钟,我们就需要回到旅游大巴上来,因为船一靠岸,汽车就需要立马开下去,不然会堵着后面的车辆,所以一定要守时哦。

伊斯坦布尔距离恰莱卡莱并不近,下轮渡之后,我们又驱车了几个小时,中午的时候抵达了伊斯坦布尔。午餐是在一家非常复古的餐厅里吃的,味道也很不错,感觉开始渐渐习惯土耳其餐的口味了,却没想到在伊斯坦布尔接下来的几餐都是中餐,这一顿沦为了我们在土耳其吃的最后一顿土餐。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

餐厅位于某条步行街内,汽车没办法驶入,我们需要下车后步行一段距离。虽然不知道这是哪儿,但大家都被这繁华的市井景象所迷住。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

路的两边是各色的餐厅,我们到的还比较早,所以还没有什么人用午餐。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

走进餐厅之后,被它的装扮吸引,非常的复古,就像是在电视中看见的一样。我想,就算是自由行,我也会不由自主的走进这间餐厅。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

这一顿不是自助餐,而是分餐了。沙拉、甜点是大家一起吃的,汤是一人一份。加有茴香的扁豆汤,非常好喝。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

土耳其的米饭还是很不错,前面就介绍过米饭都是炒过的。这一顿的鱼也非常好吃,据说选材挺好的。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

饭后还有水果提供,这一顿吃的超满足。可是,没想到却是最后一顿了。说实话,在吃第一顿土餐的时候,我真的没想到我竟然在最后会留念,这个适应的过程确实难了点。

午餐过后,我们就要开始游览伊斯坦布尔了。这座城市一度被我认为是土耳其的首都,然而却不是,因为它真的太繁华,太有名了。

首先,我们来说说伊斯坦布尔这座城市。伊斯坦布尔是世界上唯一一个地跨欧、亚两大洲的城市,博斯普鲁斯海峡横贯其中。曾为古代三大帝国——罗马帝国、拜占庭帝国和奥斯曼帝国首都的伊斯坦布尔,以其绝佳的地理位置及丰富多彩的文化遗迹,使访客着迷,其所拥有的博物馆、教堂、宫殿、清真寺、市场以及美妙的自然风光,让人们流连忘返。

然后,我们来说说托普卡帕宫。托普卡帕宫又称老皇宫,坐落于伊斯坦布尔的一个充满历史遗迹的半岛海角上,是昔日举行国家仪式及皇室娱乐的场所,在此可以俯瞰马尔马拉海和博斯普鲁斯海峡。这座王宫有别于欧洲单一的宫殿风格,是一座集各种不同风格建筑于一身的王宫。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

托普拉帕宫最大的城门就是帝王之门,它面向圣索菲亚广场。这道门首先通往以“第一宫廷”著称的一座公园。在这座公园里建有一座曾经用作为弹药库的艾立尼教堂,教堂背后还有一座造币厂。过去,第一宫廷里错落有致地建有各式各样的亭阁,它们分别服务于各种宫廷需求。在后来的岁月中,它们逐渐被公共建筑和学校所替代,不过其中一部分目前仍然屹立着。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

崇敬门,亦称中门,是第二庭院的入口。该设有大炮的大门有两座八角形的尖塔,建造时期不明。崇敬门的建筑结构与拜占庭的建筑相似,估计崇敬门是模仿圣芭芭拉门(大炮之门)而建造,大炮之门是从博斯普鲁斯海峡的海路进入皇宫的皇室专用入口。

根据门上的刻文显示,崇敬门最迟在1542年穆罕默德二世统治时期所建。由1584年的缩图绘画所见,崇敬门拱门上及两塔之间的三个窗户清晰可见,守卫的住所很可能已经消失。大门的两面都被充分装潢,上半部刻有宗教碑文及苏丹的字押。不论是帝国官员及外国使节都经由崇敬门入内,宾客使节都须在崇敬门下马,只有苏丹才可骑马通过崇敬门,这一传统是跟随君士坦丁堡大皇宫的谢尔克门而来。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

进入到第二庭院之后,导游先为我们做大概的讲解,然后带着我们在皇宫内走一圈,最后再给我们自由活动的时间去参观自己想要深入了解的地方。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

吉兆之门是第三庭院,也就是内宫的入口,外宫的界限,第三庭院主要是皇宫的私人及住宅区。吉兆之门的圆顶由大理石柱子支撑著,标志着苏丹在宫内。任何人在没有苏丹的准许下不得擅进,即使是大维奇尔也只可在特别日子及特殊情况下才可得到授权进入。

吉兆之门可能是十五世纪穆罕默德二世统治时期建造,在1774年穆斯塔法三世及马哈茂德二世统治时修建成洛可可风格,后来又在入口及苏丹字押的上方写上古兰经经文。天花被部分上色,天花中央悬挂着金球。墙身则以巴洛克建筑风格为主,并画上风景缩画。

吉兆之门及底万广场用作举行特别庆典,在宗教、庆典节日及新官上任向苏丹宣誓效忠时,苏丹会坐在吉兆之门前方,苏丹的葬礼也会在吉兆之门前举行。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

吉兆之门前的一块小石表示伊斯兰先知穆罕默德曾在此展示旗帜,大维奇尔及军官在出征时会举行宗教仪式,然后带上该旗帜。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

这个地方是导游哥哥推荐我们一定要来打卡的,这个观景的位置非常好,可以欣赏到伊斯坦布尔被海峡一份为二的神奇景色,站在这里,你的左手是欧洲,右手是亚洲。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

抵达伊斯坦布尔的时候是阴雨的天气,这会儿没想到放晴了,阳光映射在海峡的海面上,让我真正地感受到了蓝色的土耳其。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

这一路下来,我和胖哥不断的被要求合照,我想很多国人都遇到了像我们一样的情况吧。当然,在合照的同时,我们也是很享受的。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

繁华的伊斯坦布尔虽没有高楼,但却是遍布密密麻麻的建筑,这样的城市景象真迷人。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

通过吉兆之门后便是第三庭院,又称为内宫,是托普卡帕宫的心脏地带。这里是一个翠绿的庭园,散布着私人宫殿、宝库、后宫、亭楼等建筑物,艾哈迈德三世的图书馆则位于第三庭院的正中央。第三庭院的进出受到严格限制,禁止外人擅进。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

第四庭院是苏丹及其家人在托普卡帕宫最深处的私人宫殿,包含一些亭楼、宫殿、花园等。第四庭院原本是第三庭院的一部分,近代的学者将它区分出来。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

埃里温宫用于宗教静修,埃里温宫较为细小,有一个圆屋顶及三个后殿。其中一道墙上置有一道门及一个壁炉,以大理石构成,对着柱廊,其他墙壁都以蓝白色的伊兹尼砖块砌成。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

巴格达宫与埃里温宫相当相似,玄关处有三道门,外表以大理石、斑岩、蛇纹石构成。镶嵌大理石的柱廊具开罗马穆鲁克风格,其内部是奥斯曼厅堂的模范,具有镶嵌式的架子及柜子,以十六世纪的绿、黄、红砖块修饰。墙身的蓝白色砖块复制自割礼殿的砖块,柜子及窗格以珍珠母及龟壳装饰。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

在接见臣子和宾客的房间外,有这么一个水龙头,里面也有一个,在商谈要事时便会打开,防止他人偷听。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

这是当时的时钟,也就是日晷。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

托普卡帕宫仿佛一个城中城,要想一一看尽是很难的,而且还有许多我们无法看懂,需要资深讲解陪同。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

御膳房的门口有一排座椅,是晒太阳的好地方。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

转完一圈之后,我们又来到了第二庭院,这儿的树生长得让人震撼。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

眼前的这排建筑是宫廷御膳房和帝国马厩的所在。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

距离集合的时间还很充裕,所以胖哥想要去看看他喜欢的兵器殿,于是我们来到了帝国宝库。帝国宝库在现今成为展示武器及装甲的场所,由于在第三庭院里有另一个宝库,第二庭院的这个便称为外宝库。在宝库外有一块两米高的指标石,是1790年塞利姆三世树立的。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

帝国宝库收藏了遗留在皇宫内的兵器,是世界上伊斯兰兵器收藏量最多的地方之一,涵盖了由七世纪至二十世纪约一千三百年间的兵器。宫内的兵器收藏包括奥斯曼帝国自行生产的、由征服所得的及作为贡品的。奥斯曼帝国的武器占了收藏量的大多数,但亦搜集了倭马亚王朝和阿拔斯王朝的刀剑及马木留克和波斯的盔甲、头盔、剑、斧等,另有少数欧亚的兵器。现时公开展示的有大约400件兵器,许多都刻有文字。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

当我们游览完后,正要走去集合地点时,忽然天降大雪。这伊斯坦布尔的天气真是说变就变啊,光是在这一个景点,我们就经历了雨转晴转雪的奇幻天气。而这还没完,之后整个下午都是在晴转雪转晴转雪转晴之间随意切换。

这座毗邻蓝色清真寺,地处绿意盎然的公园之中的赛马场,是古罗马人于公元198年建造的竞技场遗址,它在君士坦丁大帝迁都伊斯坦布尔之后,被扩建为一座庞大的赛马场。如今人们能够看到的环形马路,就是昔日赛马场跑道的遗迹,而场地中央的方尖碑,则是其唯一现存的见证。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

托普卡帕宫、蓝色清真寺、圣索菲亚大教堂和图中位置所在的赛马场都挨的很近,散布在广场的四周,步行几分钟即可抵达。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

目前赛马场被保留下来的有狄奥多西大帝从埃及的卡鲁那克神殿夺来的石碑,古埃及法老图特摩斯三世时期的方尖碑,距今3500年,运来时好像是由于太长,被罗马皇帝截去了1/3。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

方尖碑基座上的石刻代表着一些重要的含义,然而导游哥哥前脚说完,我后脚就忘了。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

方尖碑旁的三蛇青铜柱,原为希腊德尔斐阿波罗神庙的普拉提亚三脚祭坛,现舌头已被毁,三蛇顶的金碗也不知去向,只剩下青铜柱。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

据考证,君士坦丁大帝在将竞技场扩建后,赛马场一度长达400米,宽150米,有40排马蹄形座位,可以容纳8万多人,是当时世界上最大的竞技场,也是古罗马帝国政治、军事的中心。经过上千年岁月的洗礼,昔日辉煌的古竞技场如今已成遗址,但伊斯坦布尔人对于体育的热爱却延续至今。摔跤、拳击、举重、足球等项目都是他们的最爱。

原本蓝色清真寺是在伊斯坦布尔的第二天参观的,但是导游哥哥想让我们第九天的行程松一点,多去一点自由行想去的地方,所以将蓝色清真寺移至了第八天。而蓝色清真寺就在赛马场的旁边,所以参观完赛马场之后我们便计划游览蓝色清真寺,无奈恰好碰上了做礼拜的时间,所以唯有搁置。而后我们便按照既定的行程,去到此行的最后一个购物店,珠宝店。

珠宝店里售卖的是宝石和手表。手表的价格我对比了一下瑞士和香港,在土耳其买还是不划算的,不过也许是这家店卖得比较贵,在正规免税店的话价格或许会好些。而珠宝宝石我就不敢评价了,感觉水很深,懂行的人可以仔细谈谈,不懂的话最好还是别买了,毕竟一个镶有宝石的首饰可不便宜。珠宝店是不允许拍照的,所以我也没办法向大家展示了。购物店管制不会太严格,不会强行要求你一定要在里面逛。所以我和胖哥跑出来转了转,伊斯坦布尔老城区的街景可是还不错的呢。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

老城区是浓缩伊斯坦布尔历史精华的地方,这里的重量级景点太多,苏丹艾哈迈德清真寺(蓝色清真寺)、圣索菲亚大教堂、老皇宫托普卡帕宫、地下水宫,还有世界上最大的巴扎大巴扎。想要把老城区的所有景点认真看一遍,怎么也要两个整天才行。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

在伊斯坦布尔的老城区,随处可见穿行的电车,不同的线路不同的颜色,形成了专属于伊斯坦布尔的彩虹。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

在圣索菲亚广场上,有许多肥嘟嘟的鸽子,应该都是给游人喂得这么胖的吧,可爱极了。

珠宝店的行程结束之后,今天的行程也就结束了,按计划是要前往酒店的。但是导游哥哥很好,他想让我们明天可以晚点出发,所以还是想把蓝色清真寺这个点挤在今天。于是我们又走回了蓝色清真寺,没想到做礼拜刚好结束,我们可以进入参观。

蓝色清真寺原名苏丹艾哈迈德清真寺,是土耳其著名清真寺之一。17世纪初由伊斯兰世界著名古典建筑师锡南的得意门生Mehmet Aga设计建造,因清真寺内墙壁全部用蓝、白两色的依兹尼克瓷砖装饰故名,是伊斯坦布尔最重要的标志性建筑之一。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

蓝色的清真寺坐落在广场之上,就像一颗蓝色的宝石,散发着诱人的光芒。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

寺院共有8个入口,分布于宽阔的院子的三个方位,使人们从其中的任一个方位都可以进入。进入蓝色清真寺的门前有这样一幅人字形的铁链,是为了让骑马的人士下马,以示对宗教的尊重。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

1609年,14岁即位的阿赫迈特苏丹,命令建筑师迈赫迈特·阿加,在原来的阿伊舍苏丹的王宫上修建一座能与圣索菲亚大教堂相比的清真寺,以证明他是一个虔诚的伊斯兰教信徒。1617年,清真寺完工,它是奥斯曼帝国时代建筑和艺术的辉煌杰作。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

蓝色清真寺大圆顶直径达27.5米,另有4个较小圆顶,清真寺不可或缺的尖塔高43米,而且比一般清真寺多出一根。相传只有伊斯兰教圣城麦加的清真寺才能盖六根尖塔,蓝色清真寺在兴建时,建筑师听艾哈迈德一世“黄金的”的命令,没想到“黄金的”和“六根的”音很近,结果蓝色清真寺就逾矩有了六根尖塔。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

蓝色清真寺是拜占庭的希腊文化和奥斯曼土耳其的突厥伊斯兰教文化相结合的建筑,运用的是拜占庭帝国希腊文化的建筑技术来表现伊斯兰教文化。如果没有四周的六座叫拜塔,那么他就会被看成一座东正教教堂,这也是巴尔干半岛上信仰东正教的各国的建筑方式,是拜占庭帝国(东罗马帝国)所遗留下来的宝贵的非物质文化遗产。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

建造蓝色清真寺未使用一根铁钉,建筑结构严谨,外观造型独特,400年间历经数次大地震安然无恙。清真寺的260个小窗、2万多块蓝色瓷砖、数百块地毯和众多阿拉伯书法艺术作品是该寺的重要看点。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

蓝色清真寺的墙壁自其高度的1/3以上,都使用了一种土耳其瓷器名镇伊兹尼克烧制的,刻着丰富的花纹和图案,以白色为底的蓝彩釉贴瓷,共有21043片。这些瓷片的蓝色使得整个清真寺内似乎都充满了蓝色,所以人们称为蓝色清真寺。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

蓝色清真寺最原始的特征,在于它那透光性能极强的260扇窗户。时间的推移,后人对原来色彩丰富的窗户进行了修缮,这么一来,室内的透光性得到了增强,但有人认为却失去了原来的神秘感。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

蓝色清真寺在伊斯坦布尔的清真寺中很突出,它的6个尖塔中的4个各有3个阳台,另外两个各有2个阳台,一共是16个阳台。据迈赫迈特·阿加回忆录上的记载,阳台数目原为14个,象征着当时的14个亲王。但后来又加了两个,据称是包括了耶尔德勒姆·巴叶兹德的两个儿子:埃米尔·苏莱曼和穆萨·切莱比。建造蓝色清真寺的初衷是为了和圣索菲亚教堂相竞争,但是它实际上却在规模和内部空间的平衡方面,已经超过了圣索菲亚教堂。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

蓝色清真寺内的地毯也是一大特色,面积甚大,花纹也很好看。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

礼拜区和游人区是分开的,由一排木质的隔板隔开,我们仅仅是在外观望也是倍感虔诚。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

在清真寺的门口会有头巾和裙子免费借用。所有女士都必须裹着头进入,自己带来围巾的可以直接用围巾。如没有穿过膝的长裙,则还需要穿上及脚踝的长裙。进入清真寺是需要拖鞋的,门口会提供袋子给你装,到寺庙内部后会有台子可以放。

游览完蓝色清真寺之后,导游便带我们去中餐馆吃了晚餐。这么多天没吃到中国菜,这一顿吃的真是含泪的感动啊。所以,完全顾不上拍照。当然,如果要追求味道和品质的话,那还是别纠结了,就是一般的小炒。只是对于很久没吃到的我们而言,还是很不错的。之后,我们便前往酒店办理入住,然后开始真正意义上的自由行。

独立大街被称作伊斯坦布尔的“香榭丽舍大道”,起始于加拉塔桥塔附近的中世纪热那亚社区,结束于塔克辛广场,这一带在全奥斯曼帝国的政治、经济、文化生活中均占有重要地位。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

晚上是自由活动时间,我们想着要给自己再安排点什么,所以就选择了前往独立大街。而从酒店前往独立大街,最方便的交通方式就是搭乘地铁。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

土耳其的地铁为一票制,不需要选择站点,只要上了地铁就是一个价,所以对于我们只需要坐三站的人来说有点吃亏。一张票五里拉,所以要备五里拉、十里拉、二十里拉面值的纸币。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

地铁卡也是一次性的,不需要回收。进站的时候滴一下,之后就用不到了,出站不刷卡。所以,地铁卡就可以留作纪念了。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

身为游客的我们没想到还被问路了,伊斯坦布尔这个大都市吸引很多中东的游客前来,他们或许是看我们长着就像是自由行惯了的人吧,所以不懂怎么坐就问我们。弄得我羞射地当了回“当地人”!

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

独立大街是胖哥很想要去的,但是坐地铁出门这件事胖哥是表示怀疑的。之前和胖哥出去旅行,涉及到的国家大多是需要打车或包车的。而这一次坐地铁,胖哥这个路痴就面露难色了。好在之前我和朋友在日本自由行时,有了搭乘地铁的经验,所以顺利的将胖哥带到了独立大街。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

搭乘地铁到Taksim站下车后向西南走就是大街北口,如果怕走错了的话就用谷歌地图,这是最保险的。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

抵达独立大街之后,天空又下起了纷纷的小雪,不过这意境还挺唯美的。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

独立大街长约4公里,位于伊斯坦布尔的新市区。这一带算是伊斯坦布尔品位较高的地区,在游客中非常有名。从塔克西姆广场往南,一直走到加拉太塔,是一条下坡的道路。我们是反着走的,所以是一条上坡路。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

至今一些伊斯坦布尔的著名建筑和机构仍然在这条街的两侧,包括各派教堂、各国领馆、著名饭店等。长长的步行街两边挤满了商店、咖啡屋、电影院和文化中心,还有音乐商店、书店、美术馆、剧院、图书馆、酒吧、夜总会、古老的糕点铺、巧克力店和餐馆等,又常有街头艺人在此表演,叫人看花了眼。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

大街上有许多精品名牌专卖店,款式齐全,不逊色于欧洲其它城市。也有不少平民化的店铺,如H&M、Zara、Mango等,售价通常比国内便宜一些,是购物的好去处。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

慢慢走、慢慢看,非常惬意。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

红色的旧式叮叮车是独立大街上的另一道风景线,它会不时穿梭在你眼前,很有意思。感兴趣的话不妨乘坐一回,别有一番风味。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

还可以前往早已出名的Mado冰淇淋店,买一支羊奶冰淇淋,品尝那份丰厚柔滑和淡淡奶香,柔软细腻得仿佛在品尝自己的舌头。同时要愉快地接受土耳其帅哥雪糕师的调戏,他们最喜欢玩的游戏,就是将搅拌雪糕的长棍在你面前晃来晃去,当你以为伸手可及的时候,雪糕又灵活地迅速消失,如此往复数次。在这个引诱的过程中,雪糕完全都不会掉下来,特别有意思。不过Mado冰淇淋随处可见,在国内的很多城市也有,所以吃不吃的话显得没那么重要了。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

除了冰激凌,独立大街上的美食玲琅满目。我们晚餐吃的很饱,所以在这里并没有多吃。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

关于购物,我要推荐的是潘多拉,在独立大街的中断有潘多拉的专卖店。土耳其的潘多拉是非常便宜的,不仅定价便宜,还经常会有折扣,非常值得购买。我买了两个串饰和两个戒指,不到一千人民币。要是在国内,图中的那款“壮丽羽毛”的戒指原价就要一千了。很多人会喜欢收集潘多拉,每个城市都有不同的定制款,而土耳其的便是蓝眼睛和热气球了,不过有些店会卖断货,所以要碰运气了。记得带上护照,以便办理退税哦。

伊斯坦布尔入住的酒店是连住两晚的,所以今晚不用收拾行李。Wyndham Istanbul Old City 温德姆伊斯坦布尔老城酒店虽然老,但很奢华,装修及配套设施都很华丽,就像是住在古堡当中,艺术感极强。而这也是此行住的最贵的一间酒店,主要原因是伊斯坦布尔的物价偏高,酒店的价格也相比之前的几座城市高出许多。这间酒店的地理位置很好,距离Aksaray地铁站仅500米,去大巴扎步行十分钟可到,旁边就是伊斯坦布尔大学。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

走进大堂,艺术气息扑面而来。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

酒店一共有四栋楼,客房都分布在这四栋楼中,每一栋楼的外墙都绘有不同的图案,相应搭配的装饰也不同。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

酒店的一层设有酒吧、咖啡吧、服装店等等。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

虽然有电梯乘坐,但酒店依旧保留了蜿蜒曲折的楼梯,这也是一道风景。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

再来看看客房,五星级的标准,典雅的装修风格,非常舒适。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

配备高档洗浴用品的私人浴室,让身体放松,缓解一日的疲劳。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

时光如梭,旅程进入倒计时阶段,虽然这不是整个行程的最后一天,却是在土耳其观光旅游的最后一天了。把蓝色清真寺移到前一天,因此这一天我们集合的时间推迟到了十点。早上的时间比较空闲,而近在咫尺的大巴扎怎么能放过。所以,在酒店吃完早餐后,我们便步行前往大巴扎。

伊斯坦布尔的大巴扎是世界上最大、最古老的巴扎之一,仅出口就有26个,有至少58条室内街道和4000多间商铺,规模宏大。大巴扎由苏丹穆罕默德二世修建于1455年到1461年,包括12个主要建筑物,主要出售首饰、陶瓷、香料、地毯等物品,非常出名。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

步行十分钟左右即可抵达大巴扎,冬季的白天来得较晚。这时的大巴扎像是刚刚苏醒,只有几家开着门,更多的是为了抄近路而穿行于市场中的上班族。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

位于老城区的大巴扎,不仅是伊斯坦布尔最大的室内集市,也是世界上最大的集市之一。据统计,这里有64条街,市场内的商铺数量超过4400家,2万5千多人在这里工作,甚至在市场内还有喷泉、警察局和2个清真寺。对于慕名而来的游客,购物已经不是来此的目的,这里已然成为了不可错过的景点。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

陆陆续续的,店家们都开门营业了,他们忙碌的打扫着店铺,整理着商品。只要见到有游人经过,就会热情道上一句“你好”或是“早安”。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

在过去,每一条街道都是为一个不同的产业预备的。这里出售各种珠宝、纺织品、武器和古董的商人都是世代从事这方面生意的专家。这些商人是如此受人尊敬和信任,以致当时的人们请求他们的保护,并把自己的钱交给他们。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

“巴扎”,其实是维吾尔语,意为集市、农贸市场。土耳其的文化和我国新疆地区的很像,在土耳其也生活着很多我国维吾尔族和哈萨克族的人。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

大巴扎一共有26座门,而每一座门都有其特定的含义,这是大巴扎里一个卖地毯的大叔告诉我的。当我正在专注于拍摄的时候,他打断了我。与我大聊了一通,聊我的国家,聊他的生活。在聊天中他告诉了我,这座门的含义代表“love”,在这个门邂逅的人需要“kiss”,于是慢慢靠近我。这时胖哥走近了,他便立马询问:“这是你的男友吗?”我骄傲的说:“这是我的老公!” 我想,其实他也并不会真的“强吻”我,只是友好地和我开个玩笑,然后再诱惑我买他的地毯,哈哈。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

大巴扎内的一大特色就是那卖红茶的人,他们总是行走得风驰电掣,匆匆忙忙。土耳其人是很爱喝红茶的,大多是当地人喝,当然作为游人你想喝的话也可以将他拦下。卖红茶的人会领着满满一盘红茶行走于市场内,想喝红茶的人向其招手,他便会走到跟前,买家拿起红茶放下钱币。一盘红茶不一会儿就会卖完,然后卖红茶的人就去收喝完的茶具。喝完红茶之后,他们就放在店门口的地上,卖红茶的人就会来收。整个一趟仅仅几分钟,可见销量非常好。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

这种灯是土耳其的一大特色,也可以说是整个中东地区的特色,在摩洛哥、迪拜、伊朗等地都很常见。由于这种灯的价格并不便宜,所以大多数游人都是只拍不买。而中国游客有很多,所以很多店家变得拍照要收费,我也是好不容易找到一家让我免费拍的店。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

金灿灿的盘子,虽然都是工厂量产,但依旧显得精致。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

土耳其最经典的蓝色,这个很值得买。从小到大的碗,各个尺寸的都有。这里的价格很实惠,最小的碗记得大概只要3里拉,这就是为什么说之前到陶瓷店不建议购买的缘故了。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

土耳其的香料也是非常有名的,但是我不是很好这口。喜欢的朋友建议去香料市场买,那里的品种更加齐全,价格也更加实惠。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

糖果在土耳其可是随处可见的,前面也介绍过为什么土耳其人如此爱吃糖果了,就不再重复了。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

玲琅满目的纺织品,真是让女性迈不开腿啊。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

原以为要去到迪拜才能看到如此土豪的景象,没想要土耳其也是如此。大巴扎内有很多金饰店,售卖着各种各样的黄金饰品。除了黄金还有一些卖宝石和银饰的,也可以逛逛。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

虽然这是土耳其最大的大巴扎了,但是对于时间充裕的我们来说也是逛上了好几遍。看时间有多,我们就来到了大巴扎的外面逛,没想到这外面还有一圈。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

外面主要售卖的是服装、鞋帽、包包等,一大亮点就是超多名牌的仿品。而来大巴扎之前,导游哥哥就告诉我们土耳其的商品市场已经被中国占领了,大部分都是从我们中国进口来的商品,所以也就没有购买的必要了。更何况,要支持正版哦。

有些人可能会问,在大巴扎买些什么好呢?我无法回答,因为每个人的喜好都不同。好比方说我,只买了几个冰箱贴,其他的啥也没买。不过,可以告诉你,无论买什么,都要记得还价哦。

从酒店前往大巴扎的时候,我们是急步走的。而从大巴扎返回酒店时,我们是慢慢逛的。因此,将沿途街道的美景收入了脑中,打包带回中国。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

街道两旁的建筑虽然是五颜六色,但整体似乎偏暖,大多是已黄色和橙色为主。如果是晴天的话,与蓝色的天形成强烈的对比,一定更加美丽。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

一直很钟情于有电车的城市,觉得很复古,特别有韵味。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

在古老的建筑里,经营着时尚的店铺。新旧的交织,形成了时光编制的美感。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

伊斯坦布尔的街道大多不是平稳的,要么在上坡,要么在下坡。碰上一条通向海边的路,那就更棒了,一定要拍下来。还有远处的婚纱店,也十分让人憧憬。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

在酒店至大巴扎的这条路上,散布着一些这样的石头,很像那些在古城中的遗迹。也不知道是后期修建的城市景观,还是真的从远古时代流传至今,总之好看就对了。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

很快,我们便走到了酒店。酒店门口有一座清真寺,我俩就傻傻的站在这听了会儿古兰经。越是到最后,越是珍稀在土耳其的每一分每一秒。起初嫌吵的古兰经,现在觉得悦耳动听。

早上的自由活动时间结束,团友们如期在酒店集合,而后我们来到圣索菲亚大教堂参观。圣索菲亚大教堂其实就在蓝色清真寺的对面,昨天我们已经看到了外观了,今天进入仔细参观。圣索菲亚大教堂需要进行安检,每一天参观的人都很多,所以大概需要排队半小时左右才能进入到教堂内。

其实圣索菲亚大教堂如今已叫阿亚索菲亚博物馆了,只是我们更加喜欢称呼其原来的名称。勿庸置疑,圣索菲亚大教堂是历史上遗留下来的最精美的建筑物之一。它伟大、壮观、辉煌,是世界上独一无二的宗教建筑典范,也是东西方文化汇合的产物。这座伟大的建筑物,是迄今为止人类建筑历史上幸存下来的遗产。圣索菲亚大教堂在罗马帝国916年的统治中被用作为教堂,而前后作为清真寺存在了481年,直到1935年才被改为博物馆。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

圣索菲亚大教堂有近一千五百年的历史,因巨大的圆顶而闻名于世,是一幢拜占庭式建筑。圣索菲亚大教堂在希腊语里的意思是上帝智慧,解作“上帝圣智教堂”。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

圣索非亚大教堂的特别之处在于平面采用了希腊式十字架的造型,在空间上则创造了巨型的圆顶,而且在室内没有用到柱子来支撑。君士坦丁大帝请来的数学工程师们发明出以拱门、扶壁、小圆顶等设计来支撑和分担穹隆重量的建筑方式,以便在窗间壁上安置又高又圆的圆顶,让人仰望天界的美好与神圣。

由于地震和叛乱的烧毁,圣索非亚大教堂经历过数次重修,尤其公元532年查士丁尼大帝投入一万名工人、32万黄金、并花费六年光阴装饰圣索非亚大教堂。圣索非亚大教堂的大圆顶离地55米高,在17世纪圣彼得大教堂完成前,一直是世界上最大的教堂。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

圣索非亚大教堂充分体现出了卓越的建筑艺术,从而也成为了后来伊斯兰清真寺的设计模板。穹顶上方的圣母玛利亚怀抱耶稣的壁画,散发着金色的光芒。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

教堂内部空间饰有金底的彩色玻璃镶嵌画,穹隆底部密排着一圈40个窗洞,装饰地板、墙壁、廊柱是五颜六色的大理石,柱头、拱门、飞檐等处以雕花装饰,圆顶的边缘是40具吊灯,教坛上镶有象牙、银和玉石,大主教的宝座以纯银制成,祭坛上悬挂着丝与金银混织的窗帘,上有皇帝和皇后接受基督和玛利亚祝福的画像。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

在一层大厅欣赏完穹顶之后,我们去到二层继续欣赏。通往二层的通道是如图这样,像密道一样的地道,并不是楼梯,所以穿高跟鞋的女士要注意脚下。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

在该教堂伫立的地点曾经存在过两座被暴乱摧毁的教堂,公元532年拜占庭皇帝查士丁尼一世下令建造第三所教堂。在拜占庭雄厚的国力支持之下,由物理学家米利都的伊西多尔及数学家特拉勒斯的安提莫斯设计的这所教堂,在公元537年便完成了其建造。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

圣索非亚大教堂内部的装饰,除了各种雕刻之外,也包括运用有色大理石镶成的马赛克拼图。不少壁画装饰都意义非凡,非常值得一看。

从公元4到6世纪开始,教会逐渐对教义与救赎的观念有渐深的认知,同时希腊罗马文化圈重视肖像与肉体美的传统也逐渐对基督教产生影响,信徒除了透过传统的谕言故事与象征手法来理解教义,也逐渐产生将圣母、圣子、圣徒等人物画像化的需求。教会中认为圣人的人物画像就等于触犯圣经中不得膜拜偶像的规定的一派,与另一派认为人物画像可以让信徒更容易理解神的精神、有助传教,两派间的歧异日渐加深。

公元692年教会会议中授与基督人像化的合法性,但公元730年罗马皇帝利奥三世颁布禁令,禁止圣母、圣子、圣徒、天使以人物形象出现,自此揭开了两派人马长达二百年间的斗争。教堂里的画作遭破坏,画像的持有者和作画的工匠们也都遭到各种形式的迫害,社会动荡不安。

一直到9世纪中叶,教会重新解释,愿对画像给予敬意、信仰崇拜,这才逐渐消释两派间的纷争。而这个日子也被称为“正统的胜利”,每年在信仰东正教的国家里被盛大庆祝。然而,雕刻艺术从来不曾得到教会的认可。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

1935年,第一任土耳其总统及土耳其国父穆斯塔法·凯末尔·阿塔图尔克将圣索菲亚大教堂变为博物馆后,地毯被移走,覆盖在镶嵌画上的石膏由专家煞费苦心地擦去,地面饰品也得以展示。成为博物馆之后的圣索菲亚大教堂被改名为阿亚索菲拉博物馆,实际上该博物馆的展品主要就是建筑物自身以及其中的镶嵌画艺术品。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

20世纪40年代中,由美国拜占庭研究会以及敦巴顿橡树园现场委员会牵头的考古学家们开始了对圣索菲亚大教堂的修复工作。1985年,圣索菲亚大教堂所在的伊斯坦布尔文化区,被联合国教科文组织选为世界文化遗产,但是博物馆的维护工作并不到位。直到1993年,一个联合国教科文组织的考察团在其报告中指出,博物馆缺乏维护,墙上的石膏正在脱落,有些破损的窗户没有及时被修复,大理石的清理工作也没有到位,一些颜料已经被潮湿的空气侵蚀了。同年,博物馆在其穹顶之下搭建起了整修用的脚手架,这一“临时”建筑一直在博物馆内存在着。

1996年至1998年,阿亚索菲亚博物馆还被世界文化遗产基金会选为“百大濒危遗产”。如今的阿亚索菲亚博物馆大约每年接待二百五十万外国游客,随着伊斯坦布尔当选为2010年的欧洲文化之都,对圣索菲亚大教堂的修复工作被重新提上议程,拆除重达160吨的脚手架似乎已经指日可待。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

之前在哈尔滨已经欣赏过一座圣索菲亚教堂,当时是被震撼到了。如今看了伊斯坦布尔的圣索菲亚大教堂之后,才知道哈尔滨那座的渺小,眼前的这一座实在是太宏伟了。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

在离开教堂之前,别忘了去哭泣柱打个卡。传说这根柱子受过神奇工匠圣乔治的祝福,如果你将手指伸进柱子上面一个洞里,然后顺时针扭动手臂,直到最大限度,把手指伸出来如果变湿了,那么你身上的病痛就会痊愈。如今的哭泣柱前,一直都是排着长长的队。每个人都要把大拇指放进洞里,以其为圆心转上一圈,祈求健康平安。

圣索菲亚大教堂游览完之后,我们要进行一项非常好玩的活动,那就是乘船游览博斯普鲁斯海峡。博斯普鲁斯海峡是蜿蜒穿梭在亚洲与欧洲之间的著名海峡,它是亚洲和欧洲的分界线,沟通马尔马拉海、地中海和黑海,也是链接欧亚两洲的交通要道。观赏博斯普鲁斯海峡的最佳方式,莫过于乘坐沿着海岸蜿蜒行走的轮船。乘船游览时,前一分钟人还在亚洲,后一分钟就来到了欧洲,再下一分钟又回到了亚洲,可以自由切换,非常奇妙。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

在这座四面环水,奇妙无比的伊斯坦布尔里,渡轮曾是人们的主要交通工具,因此乘船游览博斯普鲁斯海峡是一大乐事。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

游人一般由希尔凯基码头上船,游船先是靠欧洲区行驶,驶到第二座欧亚跨海大桥之后返程,返程是靠亚洲区行驶,整个过程大约一个半小时。在海峡中行驶时,可以尽情欣赏两岸的风光,细心品味这座名城的奇妙之处。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

深蓝的海水起起伏伏,大小船只或停泊,或穿梭其间。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

游船驶离港口,我们正式进入博斯普鲁斯海峡开始游览。此刻,我觉得没有哪个城市能像伊斯坦布尔一样包容,它容纳了一个海峡。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

在海峡上航行,可以纵览两岸的清真寺、皇宫,还可以穿越大桥,即可远眺城市风光,也可近看海天一色。海鸟飞舞,海风附耳,浪花翻涌,绝对是一种享受。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

当游船一从港口出来之后,就有络绎不绝的海鸥飞向我们。它们在碧蓝的天幕下,跟着我们的船只在海面上飞翔。因为它们知道,我们一定会给它们好吃的食物。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

导游哥哥为我们准备了面包,一人拿了一点。捏一小块,伸出手,将面包举在空中,海鸥就会来亲吻你的手指,夺走你手中的食物。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

其实游船行驶的并不慢,而海鸥们为了食物,都奋力的飞翔。激发了我,无论是动物还是人,都会为了自己想要的东西,付出连自己都难以想象的努力。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

有密集恐惧的小伙伴可一定要小心了,这儿的海鸥可是非常多,多到让没有密集恐惧的人都会恐惧,哈哈。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

从海上,我们依次可以观赏到多尔玛巴赫切宫、高低起伏的绿化公园、耶尔德兹宫、契拉昂宫等。契拉昂宫现为伊斯坦布尔最高级的饭店,而奥塔科伊每逢星期天,会有大批艺术家云集于此,展示他们的作品,形成艺术长廊。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

博斯普鲁斯海峡如同其他一些名胜景观一样,也有美丽的神话传说。相传,众神之首宙斯有一个情人叫伊奥,为了向他的妻子赫拉隐瞒此事,他把伊奥变成了一头牛。后来,赫拉还是知道了这件事。她便变成一只牛蝇去骚扰变成牛的伊奥,伊奥为了躲避牛蝇,便跨过了一道水墙。在古希腊语里,“博斯”就是“牛”的意思,“普鲁斯”为“水墙”之意,神话中所说的那道水墙便是今天的博斯普鲁斯海峡。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

眼前这座宏伟的大桥,就是博斯普鲁斯大桥。在亚洲与欧洲之间,一座长达1560米的现代化网索大吊桥雄踞海面。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

博斯普鲁斯大桥建于1973年,是欧洲第一大吊桥,世界第四大吊桥。桥上可并行6辆汽车,每天通过大桥的车辆达10万辆。大桥正中,醒目地画着一条白线,这便是欧、亚两洲分界的标志。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

远处可以看见,鲁梅利堡垒和阿那多卢堡垒隔海峡相望,好似守护伊斯坦布尔的卫士般。架在两个堡垒之上的就是第二座欧亚跨海大桥“法提苏丹迈赫迈特桥”。游船在此也就掉头了,然后沿着亚洲区返程。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

据说,这是伊斯坦布尔首富的家,的确超大,超豪华。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

亚洲区略显简朴,尽显小渔村的景象。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

海峡的沿岸,过去与现在、绚丽豪华与朴素纯美,是如此鲜明地并存着。在木造别墅旁边耸立着现代化饭馆,大理石宫殿毗连着简朴的石头堡垒,而典雅的欧洲式居住区则与小渔村为邻。这真是一个神奇,而又美妙的地方。

博斯普鲁斯海峡其实是我们原定行程中最后一个景点了,而导游哥哥看我们时间充裕,便多给了我们一些游玩的时间。在坐完游船之后,带我们来到了位于港口附近的香料市场,我们也就幸运的多加了一个景点。

香料市场是我们的俗称,其实它真正的名字是叫埃及市场。这儿将人们带进东方的神秘意境,各种香料的味道迷漫其中。香料市场是伊斯坦布尔最大、最古老的香料市场,建于17世纪60年代。如今这里除了有种类繁多的香料,也出售货品齐全的旅游纪念品,而且相比大巴扎来说要更为便宜,值得花时间细心选购。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

香料市场是个“L”型的建筑,市场有多个出入口,上百家店铺,各种土耳其的调料和天然药材都能在此找到,甚至还有中国厨房里不可或缺的花椒、茴香、孜然等。虽然对香料的兴趣不大,但还是很想多看看,多玩玩的。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

进入到香料市场之后,被吓到了,如此多的人,太热闹了。相比早上去的大巴扎,这儿的人气似乎更旺。不过,也可能是去大巴扎时间太早的缘故,或许下午的大巴扎也是这样人挤人吧。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

香料市场是伊斯坦布尔的第二大集市,因为土耳其食品喜欢用浓重的风味,所以有这么一个集市专门卖香料。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

要说大巴扎是金碧辉煌的,那么香料市场就是典雅朴实的,墙壁的装饰和绘画的图案都非常素雅。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

这挂着的一串串东西,我还真看不懂是啥,只知道那个白白的长条形的东西,像是我们的丝瓜囊,也就是原始版的钢丝球。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

小孩子的衣服真是可爱啊,越来越喜欢这些民族风的东西了。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

色彩缤纷的各种辣椒粉堆成为一道独特的风景,配上极佳的香味更让人难忘。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

除了香料之外,这里还售卖粒大饱满的开心果、花生等坚果,以及奶酪、果酱、腊肉、甜品和香气扑鼻的烤榛子等。很多热情的店主会从大袋子里铲出一堆让游人免费品尝,通常在香料市场购买干果价格要比商场便宜一点。另外,茶种类也不少,除了最普遍的苹果茶,还有柠檬茶,有茶叶式的,也有冲泡式的。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

除了游人,香料市场还有不少本地人来逛,虽然我也分不清他们是本地人,还是长得像土耳其人的游客。总之,在市场内闲逛的人儿都非常友好,很多都喜欢冲着我笑。而店家就更加热情了,不停的拉着我,要我拍他们。

很有趣的是,香料市场有一个摊主取了个中文名,叫做“刘德华”。然后他用LED屏幕打着“刘德华的店”的字样,真是打得一手好广告啊。中国游客经过它的店铺前,都会拍上几张,有些还会与其合影。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

市场内实在太拥挤,而我又没有什么需要买的,导游哥哥给我们的时间也很充裕,所以我和胖哥便到市场外来觅食。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

炒板栗我忘记是多少钱了,论重量卖的,好像差不多十里拉可以买两百克,也就是十五元四两。总之不贵,和我们国内差不多。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

烤玉米是三里拉一根,玉米就是纯烤啊,不加任何佐料,相比我们烧烤摊卖的烤玉米还是差了点。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

吃完晚餐,回到酒店之后,我和胖哥不甘寂寞,寻思着再安排点什么。要去景点是不可能了,晚上都关门了,所以我们开始搜索除了独立大街,还有哪里是购物的好地方。结果我们锁定了City's Nisantasi 购物中心,没想到收获不小。

City's Nisantasi购物中心位于热闹的Nisantasi地区,以本土和国际时尚品牌店为主,包括Gap、Mango、Calvin Klein等,十分丰富。最顶层是美食广场,有许多咖啡厅和餐厅可以用餐、休憩。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

Gap和Zara这些有啥品牌我就不说了,来谈谈我觉得什么值得买吧。

首先,斯华洛斯奇可以购买,价格基本和产地奥地利差不多。作为斯华洛斯奇的狂热爱好者,一定要相信我。除了黑、白、金天鹅以及四叶草钥匙这些热门款之外,非常推荐买恶魔之眼这款。恶魔之眼在国内似乎没有的买,在日韩这样代购颇多的国家又基本上是断货状态,能在City's Nisantasi买到,而且是以国内定价对折的价格,我是超级开心的。况且,我觉得恶魔之眼本来就和土耳其的蓝眼睛很像,所以意义非凡。

再来说说服饰,男装的话Tommy可以买,胖哥买了一件羽绒服,折合人民币才不到八百。这要是在国内,就是一件毛衣的价格。

然后,再来说说退税的问题。在City's Nisantasi购买的东西都可以退税的,购买的时候出示护照,店员就会帮你打印好退税单。可以去机场退税,也可以在商场直接退税,不过我还是建议去机场办理。在商场退税虽然可以直接拿现金,但是现今是里拉,而且需要信用卡作为担保,个人认为不是很方便。而机场退税直接退的现金可以选择美元,加上前一晚买的潘多拉是必须去机场退税的,所以我就选择一道去机场退了。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

City's Nisantasi逛完之后,我们接着在附近逛了逛,没想到这里汇集了世界各地的名牌。作为一个不喜欢逛街,却对奢侈品有点点兴趣的旅行爱好者,让我来告诉你土耳其的奢侈品值不值得买。我们拿LV来举例,土耳其的定价是跟着欧洲走的,不同的是退税的点数。记得退税在法国是10.8%,而在土耳其没有固定的退税点数,就好像LV的经典款中号购物袋只退8%的税,而有些款又可以多退一些。相比下来,不过万的包包,土耳其买会比法国贵个两百元。但相比国内的价格,还是很诱人的,所以就看你的选择了。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

购物完之后,我们的旅程也就该真正的结束了。夜也渐渐深了,变得安静了,行走在静谧的街道上,不舍的心情涌上心头。

来City's Nisantasi同样像前一天一样,搭乘地铁来的,只是再坐远了点儿,坐到Osmanbey站下。返程回酒店的地铁上,遇到了一位非常喜爱中国的当地老人,和我一路畅聊。聊他多么的喜欢中国,我便推荐他来中国玩。他告诉了我几个他去过的国家,推荐我前去游览。还询问我在土耳其玩了多久,玩了那些地方,我一一讲述。最后他还告诉我,这一年会有很多中国人来土耳其,因为土耳其和中国的关系越来越融洽,土耳其支持中国人前来旅游,推出了中国年的计划。

旅行就是这样,无论你是自由行还是跟团游,总有无法预计的事情发生,会邂逅很多意想不到的人和事。这位老人为我的土耳其之旅,填上了精彩的一笔。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

第十天,到了返程的时候了。为了确保一切手续有足够的时间办妥,我们整团就比较早到机场,因为伊斯坦布尔首都机场需要过三道安检,我和很多团友还要办理退税手续。

伊斯坦布尔有两个机场,一个是位于欧洲区的阿塔图尔克国际机场,另一个是位于亚洲区的格克琴国际机场。我们返程的航班是在阿塔图尔克国际机场,也就是伊斯坦布尔首都机场。伊斯坦布尔不是首都,它的机场却是叫首都机场,也是挺好玩的,足以证明了伊斯坦布尔在土耳其的地位。

伊斯坦布尔首都机场相比安卡拉的机场来说真的是大很多,里面餐饮很丰富,无需担心。免税店可以逛一逛,美妆和护肤品可以买,价格还不错,买了个纪梵希散粉才三百五十元人民币。

抵达机场后,先过一道安检,进入值机的区域。这一道安检就已经很严格了,需要脱外套,电脑神马的都得拿出来。然后办理值机手续,还是一样行李可以联挂到广州,在伊朗德黑兰转机的时候不需要提取。接着进入离境大厅,这里又是一道安检等着你。进入到离境大厅之后,就可以办理退税手续了。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

很多机场是在办登机牌之前就可以办理退税的,而土耳其不太一样。说实话,觉得土耳其的退税手续还挺麻烦的。如果你办理退税的物品是需要放入行李中托运的,那么你需要到专门的柜台值机,工作人员会检查你购买的物品,然后放入行李当中,再办理托运,给你的退税单盖章,给你登机牌,进去之后再领取现金,这一种是在外面办理的。而像我这种买的是小件东西的,不需要托运的,则需要到里面来办理。进入到离境大厅之后,找到这个地方,这是一个不怎么起眼的地方,所以要仔细看了。进入里面,给工作人员检查你的商品,然后它会在退税单上给你盖章。你以为这就办好了,那就大错特错了,还得去另一个地方领钱。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

接着跟着退税单信封上的地图找到这个地方,位于美食广场旁,汉堡王的对面。在这里用退税单领取现金,可以选择美元、欧元和里拉,建议选择美元,用到的概率会比较大。千万不要退卡里,很容易退丢,也无法追回,就不了了之啦,记住一定要现金。这样,就算退完税了,是不是很麻烦。以往核验的地方和领现金的地方都是隔壁,这却要走很远,还不好找。

一系列复杂的手续完成之后,我们也如释重负。来的时候已经体会到了伊朗餐,怕吃不习惯,所以我们在汉堡王买好了套餐,带上飞机吃。强烈建议大家这么干,要知道在飞机上吃合胃口的食物是多么幸福的事。

买好食物之后,接着免税店小逛了一下,然后前往登机口候机。在登机口又是一道安检,不过这一次的安检比较简易。

返程的时候有一点小延误,不过也就半个小时。原定十一点半离开伊斯坦布尔的,后来推迟到了十二点起飞,三个小时之后抵达中转机场德黑兰。

下午三点半落地德黑兰伊玛目霍梅尼国际机场,第二程德黑兰飞广州的航班是晚上九点的,所以我们需要在这儿待上六个小时,伊玛目霍梅尼国际机场很小,所以还是很难熬的。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

俗话说一回生二回熟,有了去程的经验,返程对于机场内部的构造我们已经很熟悉了。去程停留时间较短,所以没怎么逛,返程时间太充裕,所以我们四处觅食。

机场内有一个超市,里面的东西都不贵,不对,应该说整个伊玛目霍梅尼国际机场的食品物价都不贵。在超市内我们主要买了饮料,可乐折合人民币四元一瓶。我们买了两瓶,给了收银员十元人民币纸币,它找了我们两元人民币的等值伊朗里亚尔, 我们拒收。然后机智的又拿了一瓶可乐,再给了她两个一元的人民币硬币,她立刻说:“OK!OK!” 实践证明人民币现金在这里可以直接用,除此之外中东许多国家的现金也可以直接在这使用。

还要推荐吃的是冰激凌,很好找,机场内就一个冰激凌柜台。味道还是挺纯的,个人觉得不错。一个球五元人民币,这要在国内的机场,怎么可能吃得到。记住不要用美金,美金的话是一美元一颗球,不划算。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

在机场看到了非常可爱、天真的baby,但是遇见的安检人员却是不友好的。我们的候机时间比较长,所以想尽早进入到登机口等待,因为那里有可以躺着睡得舒服的躺椅。

大约六点的时候我去安检准备进去,然而被告知时间太早不可以进,接着我问几点,工作人员竟然告诉我八点半。只提前了半个小时,还没算在飞机上等待起飞的时间。我的航班是九点起飞,虽然机场很小,但也不至于八点半才能进到登机口吧,按照一般惯例七点半应该就可以了。我怕半个小时的时间太仓促,于是问能不能八点过来,结果工作人员用很不好的态度,非常强硬的告诉我只能是八点半,一下子让我对这个国度就没了好感。

我想不能进就算了吧,那就在外面等吧,外面也有座椅,只是不能趟嘛。结果出来后发现胖哥进去了,安检男女是分开的,男性那边根本不管你的登机时间,都让进的。此时的我和胖哥,一个在安检这头,一个在安检那头,像是隔了一个大洋那么远。没有网络,面对昂贵的电话费,我有点凌乱了。刚好碰上其他团友此时要进去,见到我的情况,女生都不赶进了。然后有一个单身的小伙子决定先进去,通知那些已经进去的丈夫们,我们这些女士就在外面等着。

男性安检那边没有多少人,而女性这边排队等了许久,加上我与工作人员的纠缠,胖哥在安检那头已经等了好久了。得知我在外面不能进来的消息之后,他便决定出来。但出来又不是一件简单的事,伊朗机场的规矩还真是多啊。最后胖哥连了机场的WiFi,搜索了“我老婆在外面,她身体不好,我得去找她”的波斯语,给安检人员看了之后,才让他出来。见到胖哥的一刻,真暖心,平时都是我照顾他,终于轮到他照顾我了。

最后,我在七点的时候又去过了一遍安检,顺利的进去了。所以说,这些工作人员也就是看心情的,也并不是坚决按制度执行。总的来说,也是很无语的。本来还想来伊朗玩的,现在却没了兴趣。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

航班没有延误,九点从德黑兰起飞,要飞行八个半小时才到广州。这一趟航班,让我有了人生中的第一次“飞机卧铺”,还不用买头等舱。这一班机乘坐的人较少,上座率大概是40%,所以我们可以一个人占用两到三个位置。躺着睡回广州,可真是爽啊,一觉睡到日出。

早上六点左右,算是自然醒了,这一觉睡得真是满足。然后边赏日出,边吃早餐。眼前的蓝天白云,让我开始憧憬下一段旅程。大约九点,落地广州,旅程结束。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

一段旅程结束,就会有新的一段旅程要开始。下一段旅程我不知道去哪里,但一定不会等很久。下一次再来土耳其会是什么时候,我也不知道,或许就在明年,又或许遥遥无期。我们时刻保持对旅行的热忱,34码半和43码半的脚步永远不会停!

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

一篇好的游记,怎么能少了干货呢!在文章的最后,一大波实用攻略奉上!

土耳其签证是很好办理的,分为普通签证和电子签证。普通签证现在使用的较少,所以主要介绍一下电子签证吧。

持普通护照的中国公民可以直接上土耳其共和国电子签证申请系统申请,网址为https://www.turkey-onlinevisa.org/cn,有中文显示。然后获取30天的单次入境电子签证,有效期是180天。签证的价格为60美金,根据需要出签的时间长短,价格会略微高一些。最快可以选择五分钟出签,一般都是24小时,最慢也不会超过72小时。

以上是自由行的办理方式,如果是跟团游的话,就不用操心了。旅行社会办理好签证,只需提前获得你的护照和寸照的电子版文件。随行的领队会将电子签证打印好,带到出发的机场,出发时给到游客的手上。

旅行时,打印的电子签证最好随身携带,A4纸可以折叠,但不要在上面乱涂乱画。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

汇率大概是1新土耳其里拉约等于1.7元人民币,由于土耳其里拉贬值严重,所以土耳其整体的物价基本和我们国内差不多,因此不需要换太多的里拉现金。土耳其里拉是小币种,国内的银行很难换得到,所以一般是在国内用人民币换好美金,再到土耳其当地用美金兑换里拉。

虽然在机场兑换的汇率不会那么的好,但是还是建议在机场兑换,因为到城市里再去找兑换点会比较麻烦。安卡拉机场的行李转盘旁就有一家货币兑换的店,可以在那里兑换好需要用的现金。由于是跟团游,基本没有什么开销,就是买点零食、吃点小吃,所以我们仅仅是换了50美元,约180里拉。个人认为是够用的,如果换好的现金实在是不够了,也可以去ATM机取,准备VISA或Master的卡,手续费根据不同的银行收取的不同。

用不完的零钱,可以最后在机场消费掉。先用零钱付,剩下的再刷卡,这样就能花光光了。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

出国旅行保证网络畅通很重要,查询资料、翻译、导航都需要用到,当然还要刷朋友圈和发微博嘛。虽然酒店都有WiFi,但不是每一家酒店的网速都给力,所以我习惯了租用移动WiFi。

漫游宝是我常用的,特点是网速快,待机时间长。2个手机共用1台漫游宝,信号和网速都还不错。一般情况下,旅行时都不会一直刷网络,所以时用时不用的话,待机一整天是没问题的。

一般情况下我都是提前在旅行网站上租,也可以到机场实体店租,不过要看你出行的那个机场是否有实体店覆盖到。取还漫游宝有2种方式,一是快递到家快递寄回,二是机场取机场还。一般快递的话会在出行前2至3天收到。机场自取的话要注意营业时间,一般是06:00至24:00。

价格是32元一天,人均下来才十几块钱。另外需要五百元的设备押金,归还设备之后退还。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

拍照必不可少的相机,女生喜爱的各种服装、帽子、发饰,好走合脚的鞋子,保暖的手套、围巾……这些一般旅行都需要准备的我就不再强调了。主要来说说根据这次行程的情况,需要带的是一些什么。

1.围巾是一定要带的,不管你怕不怕冷,在伊朗转机的时候需要用到围巾。因为是伊斯兰国家,女性不得露出头发,需要把头用围巾包裹住。所以围巾是必需品,下飞机的时候就需要戴上,上飞机之后再取下。

2.辣椒酱、榨菜这样的开胃食品带上一些,搭配团餐一起吃。土耳其餐食不容易让中国人习惯,所以吃点家乡口味的东西是非常不错的。

3.行程安排会去到棉花堡,入住的是温泉酒店,所以泳衣和泳帽也是需要带的。

4.凡是八天以上的行程我都会准备28寸的大箱子,再加上是冬天,衣服都是比较大件的,所以大箱子就显得尤为重要了。而我用的是ITO家的箱子,最近邓伦和欧阳娜娜可是力推这个品牌哦。ITO的旅行箱款式很多,我选择的是GINKGO系列,它可是获得了德国红点大奖的。非常安静的万向轮、合理的收纳分割系统、旋转式的圆形密码锁,这三大特色让我对其爱不释手,真的是为我的旅程增加了不少便携之处。或许你们会好奇为什么我会选择一款这么骚气的颜色,原因是醒目。在等行李的时候,绝不会错过,一眼就能看见。

★ 国际

直飞土耳其的航班还是比较贵的,选择德黑兰中转的航班会便宜不少。中转时注意提前了解中转地的一些规定,例如伊朗是全国静止喝酒的,所以中转德黑兰的话就不能带酒了。

★ 城际

土耳其境内相隔较远的城市可以选择飞机,主要是土耳其航空和飞马航空,飞马航空是廉价航空,机票很便宜。有些较难抵达的地方,没有航班,那么就需要选择汽车或火车了。如果你计划去的城市比较多,自驾是一个不错的选择。

★ 市内

其他的城市不是特别清楚,我就说说伊斯坦布尔吧。伊斯坦布尔的交通非常发达,主要景点基本坐地铁都可以抵达。关于地铁的一些经验,可以看正文内的详细说明。

★ 此行

此行是跟团游,所以必须要说一下我们的交通,整个土耳其行程都是旅游大巴陪伴。旅游大巴并没有满座,上座率三分之二左右,所以有一半的团友是可以“霸占”两个位置的,非常享受。巴士上是有WiFi的,只是网速比较慢。电视也是配备的,不过也没有人会想看的,哈哈。座椅非常舒适,可以调得很低,睡觉非常爽。每天还会提供一瓶免费的矿水,服务贴心。司机师傅经常打扫车厢,非常整洁,所以不妨在行程结束的时候给一点小费,以示感谢。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

此行住的都是土耳其国内标准的四星和五星酒店,体验还是非常不错的。具体有关住宿的内容,前面都已经介绍得很详细了,所以这里我就拉个清单吧,希望对日后要去的小伙伴们会有帮助。

★ 安卡拉 ★ Hotel Ickale 怡凯乐酒店

客房价格:260元起

酒店地址:Gazi Mustafa Kemal Bulvari No:89 Maltepe,安卡拉,西安那托利亚地区,06570,土耳其。

★ 卡帕多西亚 ★ Crystal Kaymakli Hotel 水晶依马克勒酒店

客房价格:400元起

酒店地址:Belediye Cad. No:114,卡玛科勒,中安那托利亚地区,50760,土耳其。

★ 安塔利亚 ★ Port River Hotel 河港酒店

客房价格:440元起

酒店地址:Titreyeng?l Menekse sokagi,Side,西代,土耳其地中海地区,07600,土耳其。

★ 棉花堡 ★ Richmond Pamukkale Thermal 里士满帕马可瑟玛尔酒店

客房价格:350元起

酒店地址:Karahayit Pamukkale-Denizli,代尼兹利,土耳其爱琴海地区,20290,土耳其。

★ 库萨达斯 ★ Le Bleu Hotel 库萨达斯蓝色度假酒店

客房价格:400元起

酒店地址:Kadinlar Denizi Mevkii Haci Feyzullah Mah 17 Sok No 4 Kusadasi Aydin,库萨达斯,土耳其爱琴海地区,09400,土耳其。

★ 恰纳卡莱 ★ Kolin Hotel 歌林酒店

客房价格:470元起

酒店地址:Bogazkent Mevkii Kepez,恰纳卡莱,西马尔马拉地区,17100,土耳其。

★ 伊斯坦布尔 ★ Wyndham Istanbul Old City 温德姆伊斯坦布尔老城酒店

客房价格:650元起

酒店地址:Balabanaga Mahallesi Fethibey Caddesi No:2,Laleli,Fatih,拉莱利地区,伊斯坦布尔,伊斯坦布尔地区,34134,土耳其。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

土耳其人称自己的美食与中餐、法餐并称世界三大美食。他们这样说,是有奥斯曼帝国600年统治欧、亚、非三大洲的深厚文化底蕴作基础的,算不得自诩。

现在的土耳其共和国,只剩下小亚细亚半岛这片区域。即使这样,不同地区间还是保持了不同的饮食习惯,简单地概括为黑海捞小鱼,爱琴摘橄榄,西南东南烤肉,内陆高原揉面。

西部伊斯坦布尔、伊兹密尔等邻爱琴海省份吃橄榄、蔬菜,喝葡萄酒,做菜较少添加香料,接近欧洲口味。北部黑海省份流行吃炸鱼、炖鱼,尤其是凤尾鱼。东南部乌尔法、阿达那等省份是烤肉、前菜和Baklava等面制甜品的故乡。中部高原地区,物产相对匮乏,因此面食发达,酸奶优良。

虽然此行都是团餐,但还是安排了不少富有土耳其特色的餐食给我们体验的。而大多的自助餐里,也都涵盖了土耳其的特色美食。例如烤肉、陶罐肉、牛肉饼、披萨、馅饼、扁豆汤等等我们都有品尝到,所以还是可以和大家聊聊的。下面列举一些此行我们品尝到了的土耳其美食!

★ 扁豆汤:称扁豆汤为土耳其最流行的汤也不为过,这也是我在土耳其最爱喝的汤。扁豆面是原材料,用鸡汤和黄油一起煮成这道汤,但还是充分保留了豆子的原香。上桌时会淋一勺不辣的辣椒油在上面,再配上一瓣柠檬可以调出更丰富的味道。

★ 转烤:土耳其最传统的烤肉是把肉横加在火炉里烤,后来有厨师创新性地把签子和炉子竖起来,并让肉坨转起来,就形成了今天的转烤了。一层层不同部位的牛、羊肉,或鸡肉叠压成肉坨,好比一桶薯片,沿立面割下,确保每片肉都是五花三层。肉片卷在薄饼里吃,非常美味。

★ 烤肉丸:擅吃的土耳其人自然也不会忘记把肉剁成馅儿再加工,烤肉丸就是如此。据统计根据形状、味道、加工方式不同,土耳其有291种烤肉丸。肉馅的腌制调料有小茴香、薄荷、辣椒、胡椒、洋葱和大蒜等,做成圆柱或椭球状上火烤。

★ 陶罐肉:在中部高原地区,尤其是在著名的卡帕多西亚旅游景点区域非常流行。把肉和菜装到陶罐中烤,罐口用面皮或锡纸封上,上桌时候一般要打破这陶罐再开始吃里面的肉和菜。看起来很有意思,但实际上味道比较一般,多是为了吸引游客。

★ 烤鱼:土耳其人吃鱼一般就是烤或者炸,配上柠檬、盐、胡椒。做成的鱼汤味道鲜美,另外鱼肉饭也是一种特色美食。

★ 卷饼:肉用大蒜、孜然、肉桂、香菜、西芹、肉寇等腌制,味道接近我们熟悉的北方炖肉和新疆烤串。然后夹在类似薄饼或面包里,再搭配一些辅料如西红柿、酸黄瓜、洋葱或洋葱泡菜,还可以选择搭配胡萝卜丝、紫橄榄丝、泡椒。

★ 肉末饼:是一种撒了肉末、辣椒、番茄、香菜等制作而成的圆形馅饼,有点像前几年国内流行的“掉渣饼”。有些餐厅会作为开胃小食赠送,单点也很便宜。

★ 土耳其披萨:土耳其餐的披萨用料和烹饪方法与西式披萨基本一致,但外观上一般做成独木舟状,再用刀切成两指宽的小段。主要口味有带碎肉的、嵌入肉块的、加奶酪的、配蘑菇的以及混合的。

★ 盖饭:米饭上面盖一些菜,就是盖饭了。正餐的土耳其烤肉一般与米饭或薯条一起盛盘,比较有土耳其餐特点的是再配半个烤西红柿、一根烤尖椒以及少量酸甜味儿的洋葱丝泡菜。烤肉配酸奶是土耳其人引以为傲的中亚血统的最好体现,就餐时除了单点咸酸奶佐餐外,还可以向店家要一碗比较稠的酸奶蘸肉吃。

★ 人民面包:“人民面包”不是口味方面最有特点的,却是最值得介绍的。政府为了保证人民都能吃饱饭,全国按照统一标准制作这种面包,由财政补贴,售价不到1土耳其里拉,每天分送到各个小店售卖。它就像法棍一样的硬松脆外壳,内部绵软,直接吃、蘸橄榄油、蘸汤、夹烤肉,怎么吃都可以。

★ 面包圈:貌似与百吉饼是同一种食物,是土耳其人民的大爱。会有小贩头顶装满面包圈的食盘走街串巷叫卖,用报纸包给食客,稍微有点不卫生,但加一小块奶酪也就1土耳其里拉。传统做法非常有嚼头,点心店卖的改良版会口感松软些。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

购物在正文当中也都陆陆续续的介绍了一些,完整看下来的你,一定已经了如指掌啦。

★ 纪念品:蓝眼睛挂饰、土耳其特色蓝的碗盘、圆形酒壶、旋转舞雕塑、冰箱贴等。

★ 特产:红茶、香料、糖果、坚果、地毯、皮衣、橄榄油、玫瑰水等。

★ 国际名牌:潘多拉、斯华洛斯奇及一些大牌的护肤品和美妆。

★ ★ ★ 哪里买?:冰箱贴需要在各个城市买,每个城市基本只卖该城市的特色冰箱贴,我原本想着在伊斯坦布尔可以买到土耳其各个地方的,结果并不是。纪念品和特产都可以在伊斯坦布尔的大巴扎或香料市场买,食品类建议在香料市场买更便宜,其余的在大巴扎买种类比较全。国际名牌类的可以在独立大街和一些购物中心买,有购物目标的话,建议提前查询好门店在哪里。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

出发前(11940元):团费4100x2=8200元;土耳其签证450x2=900元;航空险40x2=80元;南昌至广州火车480元;广州至南昌火车480元;小费900x2=1800元。

Day1(201元):晚餐86+85=171元;家至火车站30元。

Day2(135元):喜茶78元;一点点47元;饮料10元。

Day3(33元):土耳其烤肉卷13.5里拉;可乐6.15里拉。

Day4(27元):零食5+11=16里拉。

Day5(37元):冰激凌14里拉;零食7.5里拉。

Day6(31元):洗手间2里拉;土耳其烤肉卷饼16里拉。

Day7(10元):饮料6里拉。

Day8(177元):星巴克25里拉;零食6里拉;冰激凌8里拉;超市65里拉。

Day9(34元):独立大街地铁5x4=20里拉。

Day10(46元):热狗4里拉;玉米3里拉;购物中心地铁20里拉。

Day11(70元):汉堡王48元;伊朗机场22元。

Day12(340元):黄记煌205元;喜茶25;永旺110元。

总计:13081元 / 人均:6500左右

出去旅行,拍照晒朋友圈一定是必不可少的。那么,如何才能拍出浪漫有意境的情侣照呢? 让我来告诉你!友情赠送,情侣照拍摄指南。

★ 相望式

拍摄这类照片很简单,无论是在什么环境中,请在相同的背景下,拍摄两张姿势相同的照片。但需要注意的是,照片的对称性。接下来将两张照片拼接起来就可以了,营造出互相对望的感觉。

★ 远方式

“远方式”和“相望式”很相似,同样是在相同的背景下拍摄两张姿势相同的照片,不同的是将对称变换方向,让男女主角的视野朝一个方向。将两张照片拼接起来之后,营造出的感觉是望向同一片景色,寓意未来携手相伴走同一条漫长的路。

★ 背靠背式

“背靠背式”的拍摄方法与前面说的“相望式”和“远方式”相同,还是在相同的背景下拍摄两张姿势相似的照片,不同的是要看其背景是否适合修成背靠背的意境。背景融合,才是成就“背靠背式”的利器。“背靠背式”的情侣照营造出的意境是相互依靠,虽然在画面中你我眼中并不是对方,但对方都在心里,相互支撑才是爱情的真谛。

★ 灵魂伴侣式

“灵魂伴侣式”的拍摄手法和前面介绍的三种略有不同,虽然都是背景统一,但前面的三种是需要在同一位置拍摄,而这一种则需要在不同的位置拍摄。拍摄时一定要注意机位的稳定,也就是两张的背景要一模一样,但是男女主角却是在不同的位置。在做后期的时候则是将两张照片重叠,将其中一位的透明度降低,至于透明度保留多少看个人的喜好。如果没有带脚架,无法做到背景一模一样,也可以尝试用抠图的办法,笔者就是这么干的,毕竟时刻背着脚架挺累的。“灵魂伴侣式”的情侣照如其名给人以灵魂相伴的感觉,相对普通的照片而言更加新颖,有一种缺失的美。

★ 特写式

“特写式”就很简单了,无需什么后期,只是在拍摄的时候注重拍摄局部。恋人的双手和双脚是撒狗粮的很好方式,例如双手比心或是一起漫步。创意有很多种,小伙伴们可以自由发挥。

★ 躲避镜头式

所谓“躲避镜头式”就是不看镜头,如果说男女主角傻傻的看着镜头合影,即便景色再美,照片也会沦为一张普通的游客照。那么如何让合照变得更有意境,最好的方式就是不看镜头。恋人可以互相对望,也可以拍摄两人的背影,这些都是很好的表达方式,可以大大提升画面感。

带你去旅行 浪漫土耳其|下:伊斯坦布尔+干货+吃住行

到此,一篇超长的游记就写完了,我感觉像是写了一本书啊!文中把我能想到的,能讲述的,基本上都述说了,希望对计划前去土耳其的小伙伴们能有一丝丝的帮助和启发!

以上内容均来自途牛用户‘余頭小姐’