小结—下为保护牙齿而入手的护齿“装备”

牙齿陪伴人们一生,看似坚硬,却是身体上最脆弱的部位,如果平时对它爱护不周,就避免不了出问题。当它好好的时候,吃什么都行,但当它疼痛起来,那真是世界末日要到来的感觉,牙齿有毛病的同学们应该深有体会。去医院治疗时又要遭受一会罪,治疗完后把牙医拉出去痛揍一顿的心都有。现在牙齿治疗的费用高的夸张,所以平时爱护好牙齿就是赚钱了,比薅羊毛什么的划算多了。

自己从小爱吃甜食,导致早早就患上龋齿,当然也和本身的牙质也有些关系,脆弱的牙质即使平时百般爱护,到时候依旧出问题,但良好的卫生清洁习惯对保护牙齿是有很大帮助的。自从上个月又有一颗牙齿做了根管治疗,就痛下决心要好好保护牙齿了,在漫长的护齿道路上逐渐增加了Oclean one电动牙刷、贝医生巴氏牙刷、贝医生0+牙膏、高露洁牙线、高露洁漱口水、益达和炫迈口香糖及洁碧冲牙器,希望对保护牙齿有所帮助。

一、Oclean one电动牙刷

Oclean欧可林声波电动牙刷成人充电式软毛美白智能震动自动牙刷1599元天猫精选去购买

小结—下为保护牙齿而入手的护齿“装备”

从该产品参数方面看,3.5小时的磁吸快充、60天的超长续航,42000次/分钟的频率、机身IPX7级防水等这些华丽的数据确实比较惊人,要知道这配置是属于国外大品牌牙刷顶配版上面。399的价格直接对标千元级别的其它大品牌牙刷。

小结—下为保护牙齿而入手的护齿“装备”

实际体验下来能够感觉到比普通手动牙刷刷得干净,也比普通牙刷省心不少,通过手机APP设置好三分钟的时间,到时间后自动停止,能够保证刷牙的时间。可智能提供多种的刷牙方案也为不同人群根据自身牙齿情况定制了相应的选择。APP里面会记录刷头使用的时长和完整程度,并提示更换刷头信息。每次刷完牙后会给出一个刷牙的分值,但不知道评分标准是什么,也没有提出改进提升的措施,这个评分功能略显鸡肋。

小结—下为保护牙齿而入手的护齿“装备”

59元两个刷头比起普通手动牙刷来说是贵了些,但可以通过每次刷牙签到等赚取积分来兑换刷头,每天用手机连接电动牙刷成功后签到赚10分,早上刷牙赚40积分,晚上刷牙赚40积分,将刷牙分值分享赚10积分,完成以上操作还可以赚10积分,每天最多可以得到110积分,连续30天签到可以赚500积分,如果连续60天签到则可以赚1000积分。积分商城里最少7500积分能兑换一个舒适清洁型刷头,只是兑换后需要支付10元邮费。

对于手头上没有电动牙刷的用户总体来说这款产品还是值得入手的,尤其是赶上活动时能够便宜很多,所知道的目前促销拼团最多能省100元。如果手头上正用飞利浦、欧乐B等大品牌的电动牙刷就没有必要更换了,毕竟这些大厂家在电动牙刷领域经过了可不是几年的技术沉淀,品质和使用效果方面都是有可靠保障的。

二、贝医生巴氏牙刷

小米 米家贝医生巴氏牙刷四只装软毛成人家庭装旅行家用情侣牙刷39.9元天猫精选去购买

小结—下为保护牙齿而入手的护齿“装备”

平时出差不方便带电动牙刷,附带旅行盒的贝医生巴氏牙刷是一个不错的选择,轻便,卫生,不占太大空间。这款贝医生巴氏牙刷外观方面比较素雅,简约,没有什么花哨冗繁的设计,当时也是看到这款牙刷的外观而购买的。牙刷整体比较纤细轻巧,握感方面比较舒适,使用中不会出现滑手的现象。刷丝很软,比一般软毛牙刷还要轻柔。对于用惯了普通软毛牙刷的刚开始可能不大适应,感觉像刷不干净一样。小巧的刷头可以在刷牙时表现更加灵活,比较难刷的位置也都能刷到。价格方面4只装39.9元,4只装大约为1年的使用数量,在物价飞涨的今天这个价格还是可以接受的。米家有品和小米商城上有时会搞促销活动,活动降价时囤货比较合算。

三、贝医生0+牙膏

贝医生 0+牙膏 3支装(100g*3支 3种口味) 零添加色素防腐剂 原色牙膏才健康49.9元京东去购买

小结—下为保护牙齿而入手的护齿“装备”

这款贝医生0+牙膏是在米家有品上面搞活动时入手的,2盒花了近46元,还是比较划算的,目前在售一盒的价格是49.9元。一盒里面有3支不同口味的牙膏,分别是清爽薄荷、绿茶薄荷、果香薄荷,每支100g。刚上市时的宣传文案就介绍说由于零添加色素和防腐剂,这是一款甚至可以吃的牙膏,对于这个卖点也不用神往,毕竟在其出品前用其他牙膏也好几十年了……虽然三支都是薄荷香型,但实际使用时并没有有些薄荷香型牙膏的辛辣感,口感比较温和,半透明的膏体与其他品牌牙膏半透明膏体并无明显区别。盖帽采用开合式设计,使用后把牙膏随手立在洗漱间的桌面上,这点设计还是很用心的。按压回弹的包装设计能够使得牙膏能够挤出彻底,减少了浪费。

一牙医朋友告诉说选择牙膏不用太贵,好多功效牙膏也只是宣传需要,实际功效很微小,选择一只软毛的好牙刷要重要的多。

四、高露洁牙线

进口高露洁超细扁线全效牙线便携超细滑微蜡薄荷味25m*259元天猫国际去购买

小结—下为保护牙齿而入手的护齿“装备”

牙线对于护齿来说实在是太重要了,尤其是吃肉塞牙后用牙线清理食物残渣,效果非常明显。千万不要用牙签剔牙,那样只会让牙缝越来越大。这款高露洁牙线长50m,按照每次40cm的用量,大约可持续使用60天。由于各品牌的牙线都采用铁氟龙材质,所以品牌方面不用纠结,造型方面也基本都一致,都是小小盒造型,挑一款划算的就OK。牙线使用方法非常简单,包装上都有说明,一看就会。市面上还有一种弓形牙线,使用起来更方便,当然价格也高一些。

无论是扁形还是弓形牙线,最重要的是养成每天饭后用牙线清理的习惯,不要仅局限于吃东西塞牙后使用。

五、高露洁漱口水

高露洁薄荷漱口水500ml3瓶口气清新杀菌除口臭异味去牙垢牙渍包邮55.9元天猫精选去购买【直营】日本进口 Okina 便携漱口水 100个 薄荷/玫瑰/无酒精159元天猫国际去购买

小结—下为保护牙齿而入手的护齿“装备”

漱口水适合在没有牙膏的情况下应急使用,或者在午饭后漱口使用,但并不能代替牙膏的功能,清新口气倒是不错。这款高露洁漱口水是大瓶500ml装,放在家里或工作单位使用比较合适,就是辛辣感太强烈,尤其是薄荷口味,直接辣舌头……建议每次用半瓶盖(约20ml),漱口30秒后吐出。如果出门在外不方便携带大瓶漱口水的话可以购买便携式的日本okina果冻型漱口水,也有多种口味可以选择,最大的优点就是方便携带,其它也真没什么了。

六、口香糖

益达(Extra)木糖醇无糖口香糖混合味70粒98g单瓶装(新旧包装随机发)13.5元京东去购买

小结—下为保护牙齿而入手的护齿“装备”

咀嚼口香糖能够促进口腔多分泌些唾液,减少口腔内的细菌和口气,适合于饭后咀嚼。没有什么选购技巧,颗粒或条形的都可以,挑自己喜欢的口味就行,益达的颗粒瓶装咀嚼起来比较软,如果喜欢有嚼劲的可以选择普通版的颗粒瓶装炫迈,选购时注意尽量选择无糖口香糖。像瓶装56g40粒的益达一般超市里卖10元左右,在网上购买比较便宜些,赶上京东搞活动时可以囤一些。

七、洁碧冲牙器

waterpik/洁碧洗牙器家用水瓶座水牙线牙结石电动冲牙器WP-6701199元天猫精选去购买

洁碧冲牙器绝对是护齿界的扛把子,属于相见恨晚,用了就再也回不去系列,虽然价格有点贵,但想想后期牙齿治疗费用,就算咬牙跺脚也得入手。

小结—下为保护牙齿而入手的护齿“装备”

洁碧冲牙器有家用式和便携式两种,入手也纠结了许久,但考虑到家用式可以供多人使用,而且储存的水量也比较多,就从天猫旗舰店入手了家庭式WP-670白色款,价格会比海淘贵很多,但具有不需要电源转换器和提供保修服务的优势。只是白色款在耐脏性方面差了点。目前有白色款、黑色款、粉色款三种可选。

小结—下为保护牙齿而入手的护齿“装备”

随着充电器附带了7根不同功能的喷头和一个喷头收纳盒、产品使用说明书。

小结—下为保护牙齿而入手的护齿“装备”

7根不同功能喷头适用不同的口腔问题,1个正畸喷头、1个牙菌斑喷头、3个标准喷头、1个牙刷喷头、1个深层喷头,包装盒上面对喷头的作用做了介绍。3个标准喷头作了颜色差异化区分,可以专人专用。建议平时使用的标准喷头6个月更换一次。

小结—下为保护牙齿而入手的护齿“装备”

手柄连接线采用环形缠绕设计方式,使得整条连接线更有弹性,使用完毕后轻松将手柄放在托架上而不易缠绕打结。

小结—下为保护牙齿而入手的护齿“装备”

电源线长度能够满足日常使用,采用两极插头的形式,使用前提是得保证家庭卫生间有插座或能连接插线板。机身IPX7的防水等级增加了使用场景,及时沐浴时仍然可以使用。

小结—下为保护牙齿而入手的护齿“装备”

喷头的拆装非常容易,将手柄上面的按键向上推拔下喷头进行拆卸,此时手柄连接喷头的圆圈部位弹起。安装喷头时,将喷头插入安装孔听到轻微的咔嗒声则表示喷头安装到位,此时圆圈部位与手柄闭合,安装好的喷头可以做周圈旋转。

小结—下为保护牙齿而入手的护齿“装备”

水箱外侧标有注水容量刻度,最高可以装到600ML,储水量还是比较大的。使用前需要将水箱加满水,使用时要关注水箱内的水量,不要用干水。注意使用时加注温水,如果用凉水冲牙的话会感到非常酸爽。

小结—下为保护牙齿而入手的护齿“装备”

水箱后方有两个喷头收纳孔,平时冲牙完毕后可将喷头放置收纳孔中盖上盖子,再次使用时取出安装即可,防止喷头暴露在外沾染灰尘,清洁卫生。

小结—下为保护牙齿而入手的护齿“装备”

冲牙器主体上有两个开关按钮,一个是启动开关,另一个是按摩模式开关,下方有一个档位调节旋钮,共有10个档位可以选择,由1到10强度逐渐增大,数字档位旁边的小圆点也代表对应递加或递减的档位。

小结—下为保护牙齿而入手的护齿“装备”

使用时按下开关按钮,此时冲洗指示灯显示蓝色,将喷头塞入口中,对准牙缝后把手柄上的开关推到“开”位置就开启冲牙之旅,如果中途想暂停的话,只需要把手柄上的开关推下即可。冲完牙后可以选择按摩模式对牙龈进行冲洗按摩。冲牙器具有一分钟计时,30秒提醒更换冲洗区域的功能,然而在每次的使用中我都是开到6档将水箱里的水用完。

第一次使用时建议先从低档位使用,以后根据实际情况增加档位,牙齿敏感的用户就不要尝试高档位了。不过高档位对冲出牙缝里面塞的饭渣屡试不爽。饭后漱口加睡前用电动牙刷刷牙后我们会觉得已经将口腔清理干净,但再用冲牙器后就会有很大的意外收获,原来牙缝里面还有很多实物残渣。

低档位使用时冲牙器震动噪音还算小,但转到6档以上高档位时噪音就比较大了,8档时整个机身震动增大,噪音更加强烈。当然除了特殊情况一般用户也用不到这么高的档位。

要说这款产品的缺点的话那就是白色款太容易脏了,放到台面上没两天机身上就变脏了。除了国内价格比较高外,这货应该是最值得入手的产品。

八、总结

以上就是我的护齿装备入手体验,估计在护齿之路上还会慢慢增加。平时除了借助外部工具保护牙齿外,还应该注重饮食习惯,碳酸饮料和甜食能不吃就不吃了,多吃蔬菜和维生素C含量高的水果、适当饮一些绿茶对牙齿也有保护作用。牙齿的好坏真的能影响人的一生,关爱牙齿,从小做起。

标签:经验 +关注
口腔健康