前言:

作为一个接触多年DIY的小玩家,被亲朋好友问及最多的自然就是装机配置,在他们当中有不少人觉得DIY装机是有比较有难度的,但在我看来,其实只要静下心来看看教程还是能轻松掌握电脑装机的技巧。

看了这篇装机小技巧,以后就能名正言顺去女神家了

尤其对于男生来说学习电脑装机基本上就是手板眼见的功夫,掌握这么技能以后就在女同学、女同事多了个一展身手的好机会,从而名正言顺的拿到好人卡,岂不是美哉?以后电脑出问题了自然也会找你,嗯,逆袭的机会也就多了。

配件介绍:

看了这篇装机小技巧,以后就能名正言顺去女神家了

在说教程之前还是先介绍下配件吧,这次装机教程所用的平台是基于Intel最新推出的B360芯片组,用的主板是微星B360M MORTAR,采用m-ATX板型设计,支持最新的第八代酷睿处理器。

看了这篇装机小技巧,以后就能名正言顺去女神家了

迫击炮LOGO有点蠢萌.....

看了这篇装机小技巧,以后就能名正言顺去女神家了

主板配件一览,包含装机过程中都会用到的SATA线、M.2硬盘固定螺丝、I/O挡板。

看了这篇装机小技巧,以后就能名正言顺去女神家了

信仰贴纸......

看了这篇装机小技巧,以后就能名正言顺去女神家了

虽然是m-ATX板型,但该有的都有,4内存插槽、双路M.2接口。

看了这篇装机小技巧,以后就能名正言顺去女神家了

I/O饰板和Moseft散热片有着军事气息,与其迫击炮名称相符。

被南桥散热片击中萌点了 QAQ

看了这篇装机小技巧,以后就能名正言顺去女神家了

2根PCI-E插槽其中第一根带有金属护甲,相信用B360玩双卡的人估计是不存在的,这里提醒一点,在安装显卡前,需要将插槽卡扣打开,上图中第一根PCI-E插槽卡扣为关闭状态,第二根则是卡扣开启状态。

后置I/O接口作用一览:

绿:爷爷级键鼠PS/2接口

黄:视频输出DVIHDMIDP接口(用独显请无视)

粉红:有线网络RJ45接口

红:音频输入输出接口,接音箱耳机麦克风等。

其余没圈的则是USB接口,包含USB2.0USB3.1 TypeA/C

看了这篇装机小技巧,以后就能名正言顺去女神家了

这次装机用的是宇瞻黑豹DDR4 3000MHz 8G*2。

看了这篇装机小技巧,以后就能名正言顺去女神家了

显卡用的则是微星GTX1050Ti,配备由双225px风扇+S型8mm热管组成的Twin Frozr VI散热系统,显卡低负载时(GPU温度低于60摄氏度),显卡风扇则停转,非常安静。

看了这篇装机小技巧,以后就能名正言顺去女神家了

CPU散热可不只是有散热器就可以的,还要有散热硅脂,为了这次教程我用上了99元一支的酷冷至尊纳米钻石硅脂,老铁们得多多打赏金币让我回血啊!

看了这篇装机小技巧,以后就能名正言顺去女神家了

机箱和电源方面则用了酷冷至尊Q300L以及MWE550全模块化电源,机箱是mATX规格带侧透,磁吸可换式饰网蛮好看。电源符合80PLUS金牌认证,采用单路12V输出设计,更好的应对高功率显卡的需求。

装机教程

看了这篇装机小技巧,以后就能名正言顺去女神家了

不时看到有弄弯主板CPU底座针脚的情况出现,在安装CPU时首先将小三角朝右,然后再将CPU上方左右两侧的凹点对准插槽上相应的的位置,轻轻放下。

看了这篇装机小技巧,以后就能名正言顺去女神家了

然后下压底座旁边金属拉杆,压拉杆到底部,然后往左将其按入固定为。在这过程中CPU底座保护盖会被顶出,至此CPU安装完成。

看了这篇装机小技巧,以后就能名正言顺去女神家了

前面说过CPU和散热器不是无缝接触,它们之间的缝隙由硅脂填充,硅脂用量不需要大,轻轻挤出一点即可,用卡片或配送的刮片将硅脂涂抹平整。之后安装CPU散热器即可,这里就不上CPU散热器安装教程了,因为散热器有很多种,安装方式也不尽相同,老铁们看说明书吧。

看了这篇装机小技巧,以后就能名正言顺去女神家了

安装内存时要注意内存凸起与内存插槽方向保持一致,否则你会安装不上(防呆设计)。

看了这篇装机小技巧,以后就能名正言顺去女神家了

放置内存入槽后用手指均匀用力(巧力)将内存压入插槽,安装成功后会听到“咔嚓”声响,听到后基本可以确认槽上的两个卡扣已经固定好内存了。

看了这篇装机小技巧,以后就能名正言顺去女神家了

需要注意的是安装内存的方式,要实现双通道内存都是分隔安装,安装顺序一般首选2和4槽,如果在1和3槽用2400MHz以上高频内存时可能会翻车,经验之谈。

看了这篇装机小技巧,以后就能名正言顺去女神家了

M.2固态硬盘安装也是很简单,固态硬盘对准主板接口后以45°斜插的方式插入,硬盘金手指完全进入插槽后向下轻压并固定好螺丝即可。

看了这篇装机小技巧,以后就能名正言顺去女神家了

装箱之前,先说几个要点,电源的CPU供电接口和显卡供电接口有点类似,都是8pin,区别如上图(部分品牌线材也有CPUGPU标识),但如果插错了你就准备买新的吧。主板各处电源接口有定义标识和防呆设计,电源线材接口对准有凸起卡位的一方即可,连接成功同样会听到咔嚓声响。

看了这篇装机小技巧,以后就能名正言顺去女神家了

全模组电源线材模组接口都带有相应标识,带防呆设计,具体什么线材接哪个接口请看产品说明书。

看了这篇装机小技巧,以后就能名正言顺去女神家了

装机之前先将I/O挡板固定进机箱,有字的那面朝外,方向别搞反。

看了这篇装机小技巧,以后就能名正言顺去女神家了

并将CPU电源线先引出来,如果安装主板后再拉线的话会非常不便.......

看了这篇装机小技巧,以后就能名正言顺去女神家了

看到机箱与主板连接的开机、重启、硬盘读写信号线估计不少小伙伴会有点慌,其实主板上有针脚意义、正负极标识(说明书也有),其标识与机箱信号线上的一致,只要细心将信号线材逐一对应接入针脚即可。

看了这篇装机小技巧,以后就能名正言顺去女神家了

主板上的风扇接口,有的主板只有3Pin,不支持PWM调速。而微星这款B360都是4Pin风扇接口,均支持智能调速。切记看清标识,CPU风扇接口与其他风扇接口别搞混了。

看了这篇装机小技巧,以后就能名正言顺去女神家了

通常情况下显卡安装在主板首根PCI-E插槽,因为它是PCI-E x16全速设计。

看了这篇装机小技巧,以后就能名正言顺去女神家了

主板进箱固定后,再安装显卡,并固定好,一线品牌高端显卡一般附送支撑杆,记得一并装上。连接显卡供电接口,接口带防呆设计,反了插不进。

看了这篇装机小技巧,以后就能名正言顺去女神家了

最后忘了说前置USB3.0接口的安装,机箱自带的前置USB3.0也有防呆设计,有一面是凸起的,与主板上的U型缺口对应,对准插入即可,切不可用蛮力,容易弄弯接口的针脚。

整机安装完成图

亮机验证

看了这篇装机小技巧,以后就能名正言顺去女神家了

点亮电脑后运行CPU-Z、GPU-Z验明正身(从上图可见通过CPU-Z准确识别出CPU是ES工程样品),再跑下游戏Benchmark和烤机看看是否运行正常即可。

英特尔(Intel) i7 8700K 酷睿六核 盒装CPU处理器2899元京东去购买微星(MSI)B360M MORTAR迫击炮 电竞“吃鸡”主板(Intel B360/LGA 1151)749元京东去购买宇瞻(Apacer) 黑豹玩家系列银色 DDR4 台式机内存 3000 16G(8G*2)1199元京东去购买酷冷至尊(CoolerMaster) MWE系列550/650/750瓦金牌/金牌全模组 MWE550金牌全模组499元京东去购买微星 MSI GTX 1050 Ti GAMING X 4G 1290-1493MHZ 128BIT GDDR5 PCI-E 3.0 旗舰红龙 吃鸡显卡1549元京东去购买浦科特(PLEXTOR)M8SeG 256G M.2 NVMe固态硬盘(带散热片)619元京东去购买Q300L_淘宝搜索s.taobao.com去看看

总结:

看到这里相信各位小伙伴都会觉得装机其实没想象中困难对吧?只要细心和认真,其实电脑DIY真的不难。遇到配件不懂安装时多看看产品说明书,这点很重要。举个例子:虽然我也算是DIY老鸟,但在安装不同设计的CPU散热器时也要阅读说明书后才能顺利安装,好了本次DIY装机教程到此结束,各位有收获的老铁记得打赏金币,感谢阅读全文,阿鲁。

DIY
标签:DIY +关注