2018-04-25 18:14:05 70点赞 59收藏 50评论

商品链接

小米小爱音箱mini - 小米商城小米小爱音箱mini,能听会说的人工智能音箱,3500 万海量音乐与优质有声读物,查讯息、语音备忘、日程管理,生活小助手一句话,操控家中电器。www.mi.com去看看

购买理由

理由,一个小爱同学不够用。。赶上米粉节期间小爱mini开售,抱着“99元买到不亏”的想法参与了多轮抢购,(每轮都开着三个手机抢)总算成功下了几单。lz预计下一波99元小爱mini会出现在6.18期间。

订单截图

外观展示

▲▲mini的开箱很多,Lz就不折腾盒子了。打开内部是小爱mini体 + 电源线(5V 2A)

▲▲“小米电饭锅”角度。

▲▲抓在手里还是蛮可爱的。顶部四个实体按键 + 四个麦克风。(实体按键不易发生误触!打扫擦拭时不会再被突然变大的小爱唤醒声吓到了。多个小爱同学的使用体验及吐糟,附MI 小米 小爱音箱mini 智能音箱开箱

▲▲mini的电源接口是Micro usb

▲▲再看标准版小爱,采用触控面板,多了一个CH功能键。(然并蛋,这些按键lz几乎没用过)

▲▲刚拿到小爱mini,感觉声音又小又闷,觉得是不是该这样摆放??后来发现声音差就是差,没救。

▲▲圆润小巧。

▲▲ 翻转来看熊猫配色。

▲▲电源线(5V 2A)

多个小爱的设置、使用体验、内容吐糟

去年lz收到“大爱同学”后,经过使用非常满意,也发过一篇分享文。

#晒单大赛#让小爱同学控制传统家电,小米AI音箱 使用体验前言:lz最早从《科技美学》那岩口中听到用“人工智障”来形容AI音箱,而实际在视频里,那岩语音命令“小爱同学”调整播放音量的那一段,他做为人类的表现在lz眼中却堪比“智障”。(再对比后来《爱否视频》的评测,我甚至开始怀疑那岩拿了“友商”什么好处跑来抹黑小米)直到lz自己拿到“小爱同学”,于是,生气那别忧愁聚散| 157 评论274 收藏585查看详情

所以原本这次对小爱mini充满信心。多个小爱同学的使用体验及吐糟,附MI 小米 小爱音箱mini 智能音箱开箱 结果。。。

首先,音箱连接步骤跳过不谈。。。

▲▲关于小爱音箱的共享

由于小爱音箱不是普通智能设备(需要小米AI app控/设置 + 绑定),所以无法通过“设备共享”实现全部的功能。(这里具体是指“被共享人”手机,无法设置“小爱训练计划”,只有绑定该小爱音箱的小米帐号 + 登陆APP才能设置训练)当然,使用训练计划中的自定义命令是没问题的。同一小米帐号下绑定的多台小爱音箱,共用同一套“小爱训练计划”。

“被共享人”从米家APP进入小爱音箱,界面如上图(中),分享按钮目前点按无效果,能操作的功能有:“麦克风禁/启用”、“智能设备授权”、“播放暂停以及音量调节”。

▲▲不同房间小爱的授权管理

如上图左,小爱mini摆放在客厅,所以卧室的设备就不对客厅小爱开放授权。图右卧室小爱,同理。如果在添加新的小米AI音箱时默认全选授权,会影响用户体验。

举个栗子:当客厅和卧室都有空气净化器,在向任意小爱下达语音命令时,比如:“小爱同学,打开净化器。”多个小爱同学的使用体验及吐糟,附MI 小米 小爱音箱mini 智能音箱开箱 小爱会问:“你有两个净化器,请问要开启哪一个?”

lz之前的解决办法是给两台空气净化器“取不同名字”,比如卧室净化器 & 客厅净化器,这样做的缺点是用户需要念出更长的语音命令,比如:“小爱同学,打开客厅净化器。”多个小爱同学的使用体验及吐糟,附MI 小米 小爱音箱mini 智能音箱开箱 如此使用一段时间,感觉挺累赘的,原本简短的命令变成了类似“打开客厅吸顶灯”的长句。

当然,用户还可以在“小爱训练计划”中自定义简短的命令,比如:“小爱同学,打开妖怪”多个小爱同学的使用体验及吐糟,附MI 小米 小爱音箱mini 智能音箱开箱 ,然后设置“执行打开客厅净化器”。这样设置的缺点在于学习使用成本较高。首先中老年人可能理解不了这种“自定义命令”,即便能理解,也架不住多个房间都有电视,风扇,空调等设备需要控制。理论上长辈们至少需要掌握自己卧室 + 客厅家电所对应的语音命令内容。

所以,以上是为啥要按使用房间不同来分别进行设备授权的原因。

内容一直在“更新”,却变得越来越少。

▲▲内容少,而且是越来越少。先说音乐方面,尽管小米早已宣布跟QQ音乐合作,但“合作的后果”是能听的歌越来越少了。用了快半年,楼主一共也只收藏了13首歌,结果到昨天还剩下一首能正常播放。多个小爱同学的使用体验及吐糟,附MI 小米 小爱音箱mini 智能音箱开箱

但是,每次小爱更新,都会提示说“小爱又掌握新技能啦!”之类的,接下来lz就来试试近期更新的技能。

▲▲近期更新的大多为儿童类的语音互动游戏,lz一连尝试了六七款(过程中的尴尬不堪回首),多数儿童类“栏目”都是由同一家公司推出的。个人觉得小朋友应该不会对这类游戏有长久兴趣,一来游戏内容对于小朋友来说也算“简单幼稚”,二来真的很简短,想多玩几次唤醒还总失败。互动中如果小朋友回答晚几秒,游戏就中断了。

举个栗子:

我:“小爱同学,打开三字经乐园。”

小爱:“小朋友,你愿意和我一起来玩吗?”

我:“愿意!!!”多个小爱同学的使用体验及吐糟,附MI 小米 小爱音箱mini 智能音箱开箱 (说不愿意,游戏就结束)

小爱:“哇,好棒噢!开始吧!融四岁,能让梨。弟于长,宜先知。这个故事讲的是(此处省略100字)”

小爱:“小朋友,你愿意像孔融那样选最小的梨吗?”

我:“多个小爱同学的使用体验及吐糟,附MI 小米 小爱音箱mini 智能音箱开箱 ,,,不——愿——意!!”

小爱:“哈哈,你一定是开玩笑的吧。”多个小爱同学的使用体验及吐糟,附MI 小米 小爱音箱mini 智能音箱开箱 (回答愿意,小爱就会夸我是个好孩子)

(好了,各位以为“过程中的尴尬”仅仅如此?NONONO,另一个叫“果汁城堡”的更狠。)

小爱:“小朋友,水果都放进榨汁机里了,你只要说一句咕噜咕噜就能开始榨汁。”

我:“咕噜咕噜。”(lz完全是为了试玩体验多个小爱同学的使用体验及吐糟,附MI 小米 小爱音箱mini 智能音箱开箱才做出的牺牲 )

小爱:“西瓜汁榨好了,小朋友你猜它是什么颜色的?”

我:“红色。。。”

小爱:“答对啦,真聪明,我们下次再玩吧。”

。。结束得好突然!!

多个小爱同学的使用体验及吐糟,附MI 小米 小爱音箱mini 智能音箱开箱 难怪每次更新都出来好几个“儿童类语音互动游戏”,难怪好多都是同一家公司做的。真是简单粗暴。)

多个小爱同学的使用体验及吐糟,附MI 小米 小爱音箱mini 智能音箱开箱 再说一些lz认为会常用,或者“能用”的技能体验。

1,查快递(不实用),输入手机号之后能跟踪与该号码相关的快递物流消息 ,听上去很有用吧?然而现实却是,小爱只能念出物流动态,无法报出包裹内容,相信很多人跟lz一样经常会同时下好几单,所以小爱分不清具体是哪单商品,语音播报的意义不大。(还是要老实用回菜鸟裹裹)

2,▲▲ 定闹钟,定提醒,查天气、时间(能用但不好用),查天气、时间,没什么毛病。。定闹钟“小爱同学”一直没有“自定义每周某一天某时重复响铃”这个功能。小爱mini却可以自定义每周一,或者周几重复响铃。这多个小爱同学的使用体验及吐糟,附MI 小米 小爱音箱mini 智能音箱开箱 难道不是同一个团队在开发“小米AI”吗???定提醒,定好提醒后无法语音取消,只能手动进入“小米AI”app内取消。(对小爱说“取消提醒”,它居然回答“检测到一个每天早上七点的闹钟,要取消吗?”多个小爱同学的使用体验及吐糟,附MI 小米 小爱音箱mini 智能音箱开箱 取消你个头啊取消。)

3,播放订阅内容、听新闻(好用但内容质量参差不齐)声音也忽大忽小,尤其每次遇到AI声音播报中英文混搭的内容时,简直尴尬。。

4,翻译(能用),这里指的是中译英,偶尔用用没问题。“每日英语”试用有BUG,会中途退出。

老人与小孩使用时遇到的“问题”

中老年人使用遇到的问题首先是口音,其次是对“小爱同学”的不理解,先说口音闹出的笑话,以下是lz老爸与小爱的日常对话两段:

老爸:“小爱同学,我豆子痛。(肚子痛)”

小爱:“呵呵呵呵呵”

(lz忍不住上前:“跟您说多少次了,豆子痛是普通话吗?”)

(老爸回答:“是呀?哪里不是了?”)(lz卒!!!多个小爱同学的使用体验及吐糟,附MI 小米 小爱音箱mini 智能音箱开箱

老爸:“小爱同学,愁河日当午。(锄禾)”

小爱:“汗滴禾下土。”(这种固定套路的简直诗句,小爱能强行“听懂”。)

长辈通常对所谓AI不太理解,同一个命令换个说法小爱就理解不了,多个小爱同学的使用体验及吐糟,附MI 小米 小爱音箱mini 智能音箱开箱 每当这时lz老爸还挺“生气”的。 于是楼主只能跟在老爸身后收集这些“使用问题”,然后一一添加到“小爱训练计划”中去,力求能让小爱更“理解”老爸。让lz意外的是学龄前(甚至小学)儿童跟小爱同学玩耍时也有口音问题???如今的小孩在幼儿园和家里都是讲“普通话”的(方言迟早药丸),但由于爷爷奶奶辈儿的人的娇惯,小孩子说话吞字,说叠字,或者声音发嗲,吐字不清,容易导致唤醒和互动时小爱无法听懂。。类似情境在同学家小孩跟lz家小外甥身上都有出现。

以上。至于通过小爱mini控制米家设备,小爱训练计划联动米家智能场景,这方面一直使用良好。多个小爱同学的使用体验及吐糟,附MI 小米 小爱音箱mini 智能音箱开箱(不论你是要“关闭家里所有灯”还是“电视机/盒子,语音换台”,或者“先开电视再开盒子”之类的操作,对于米家APP智能场景来说,都是小菜一碟。)

lz老爸也已经习惯用语音命令小爱mini执行“开关电视插座 + 开关电视机”的自动场景了。在夏天到来前,应该能熟练掌握用小爱mini控制风扇、空调、音响,这些传统家电。多个小爱同学的使用体验及吐糟,附MI 小米 小爱音箱mini 智能音箱开箱 (告别茶几上一堆外形各异的遥控器)

小爱音箱mini总结

优点:

1,颜值高,做工也不错。

2,控制米家智能设备以及传统红外遥控家电,99元能买到算是值回票价。(传统家电需要配合79元小米万能遥控器使用,折扣价为59元)

3,实体按键在打扫擦拭时不易误触。

缺点:

1,唤醒灵敏度、距离不如“标准版小爱”。对语音指令的识别、响应速度经常会慢半拍甚至好几拍。(lz个人觉得是软件方面原因,希望开发组能优化好,太影响用户体验了)

2,只能连接2.4g WIFI,且对wifi信号强度要求苛刻,相信不少用户都遇到了wifi连接失败的情况。

3,相比标准版小爱,mini播放音乐效果差了一大截。之前甚至听说蓝牙放歌有卡顿(收到货我没测试),版本更新后提示已修复。于是连接试听了20分钟,一切正常。

4,实体按键缝隙容易积灰。

5,音箱待机时,顶部持续有一定发热(看值友拆解,好像音箱内靠近顶端按键处有一大块金属散热片?),夏天不知会不会boom。

全文完,谢谢浏览。。。

编辑完本文,时间23:26分。

lz对小爱说:“晚安。”

小爱:“没问题,场景“好梦”已执行。”

然后会把灯调到最暗,并打开空气净化器,5分钟后熄灯。

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 LX04 带屏智能音箱

Xiaomi 小米 小爱音箱系列 L06A 智能音箱 白色

Xiaomi 小米 小爱音箱系列 L06A 智能音箱 白色

• 武汉话呢?

完全支持方言的话,估计要跟讯飞合作才行。。。目前的水平只是勉强偶尔能识别。

• 呵呵 我一直想知道怎么才能叫小爱同学来延时关灯 不管是墙壁开关 还是插座开关 还是台灯 都不支持延时,5分钟后关灯是怎么做到的啊?

我用的台灯,,你可以在米家app设置智能场景,,里边能添加延时,最长好像是一小时。。。设置完之后,再从小米AI app内,添加小爱训练计划,,制定依据命令,对应你之前设置的那个智能场景。。。。除了用来实现延时关灯,关插座,还可以用来延时关空调,以及其他智能设备。

看了你的回复记录,你的那些疑问,小爱都能做到的。。。如果有兴趣可以看一看我之前那篇,《让小爱同学控制传统家电》,,,里边有详细的设置步骤图解。

• 我想说 ,这东西连个玩具都不如。到手第一天,玩了一会就出现只会说我在,然后什么反应都没有。拔电源后放置一会才好。再玩一会又出现。呵呵

我拿到的三个mini试用,都没发现这种情况。。。

• 千万千万千万不要买,这个东西使用期限是一年,一年之后肯定出问题,然后售后就是以换代修,135元,是的你没看错,比新的贵!别一上来就说我是黑粉,自己可以百度看看,基本上买过的人,都是跟我一样的这种情况!除了坑还是坑,千万别买!

就算你买的出了问题也用不着“肯定”吧,,,我家中现用第1代小爱,小爱mini和小爱pro,也曾送人两个小爱mini,另推荐亲友购买了不下五个小爱音箱,,,,没一个出过问题的。

别这样骗人,谁不是小米用户,我几个小米手机,小米的灯,电饭煲,但是小米音箱就是***,这就是个一年自动报废的劣质货,有什么好洗的!

• 这个木头支架是什么

99元包邮的烤火桌。。。

有店铺名字吗?

• 蛮好蛮好,怒点赞

谢大佬点赞。

• 家里一只小爱,一只MINI,2只YEELIGHT助手,覆盖每个房间的飘过

[花痴] 这是我的目标 [赞] ,,这次虽然成功下单了三个,但是另外两个要送人。。。。

你可以考虑再入个豹米的,音质应该会更好一点吧

• 怎么关机啊,每次只有强拔电源。另外链接手机播放里面的歌曲吗?

应该是不能关机,,,,播放手机里的歌曲用蓝牙连接,从小米AI app里设置打开蓝牙,,(只需要操作第一次),以后只要手机打开蓝牙都会自动连接音箱。

• 我和楼主一样家里两台小爱分别在卧室和客厅,分别设置了授权,但最近碰到问题了,卧室和客厅的两个空调伴侣设定了场景分别控制卧室和客厅的电视机用来开关和换台,发现两个小爱只能用一套训练………通过场景来执行授权压根没用……房间看电视喊换台直接换到客厅了……楼主两台电视机是怎么解决的啊? [喜极而泣]

如果客厅的电视使用比较多,就将客厅电视设置为“电视换台”“开电视”这种命令,,而卧室的电视你换个称呼,比如用电视品牌设置,“海信换台”,“打开索尼”这样,,,或者干脆给电视取个昵称,具体看哪两个字识别成功率最高。

楼主机智,想了好久想不到成本更低更可行的解决方案,也只能这样了…不能分开训练小爱、调用场景不受设备授权限制是硬伤~

• 顶部发热不太大,不过夏天的时候,会有苍蝇落在上面取暖。。。。

• 刚刚更新了小米AI app(现在名字叫小爱音箱),已经直接同步了QQ音乐的歌单了。。。。终于完成了。。。

• 就在刚才,老爸睡前居然对客厅小爱mini说了句:“小爱同学,我睡觉啦。” [晕倒] 看来老头真的开始接受这位“新成员”了。。。。。尴尬的是小爱答道:“乖,睡吧,小爱会一直陪着你哒。” [喜极而泣] (老头听后表示要投诉设计此回复的人)

• 刚刚“小米AI”更新了,正式引入了QQ音乐,版权问题解决,曲库极大丰富。。。试着语音点歌,以前放不了的都有了。。

• 写的很详实,好评

• 能不能控制语音打开空调?

配合小米万能遥控器,可实现语音打开空调。。。。。另外,小米空调伴侣,也自带红外功能,也是能打开空调的。。。。。还有配合其它小米感应器,实现自动开关空调,自动调节温度也是ok的。

可以处理批命令吗?就是叫 小爱晚安,它自动把智能插座,灯带和空调都关闭?这样也可以?

• 2018-06-24补充,小米最近好像在调整,家里有多个小爱,音箱之间不再共用训练计划。(猜测小米是为了在不同房间命令小爱时语音命令不冲突,比如各个房间都有电视,各个房间都有风扇,不用再给家电取昵称直接说开风扇关电视之类,在不同房间对不同小爱说,执行不同房间的家电控制),手机上的小爱app,就有点尴尬了,能使用一部分历史小爱训练计划,,,但如果在小爱app中新建训练,已经无法使用训练计划的全部内容了。