我们在买LV的时候到底在买什么?

2018-04-28 22:40:27 62点赞 175收藏 71评论

我一件奢侈品都没有,我一点也不奢侈。说白了还不是因为穷。

先说我的一个朋友,一起旅行的时候指着大大的广告牌问我,你知道那是什么牌子嘛?我遗憾的摇摇头。菲拉格慕,记住了哦。紧接着说,我上个月的工资又买了一双凉鞋!

于是在很长一段时间里,我经常都被教育和指导,什么牌子的好,什么牌子的贵。奢侈品到底是什么,当季新款是神马?其实我一直有一个疑问,如题。

当我们在买LV的时候,我们到底在买什么?

今天从服装类奢侈品说说,以供娱乐,不专业之处,还请见谅。

一、奢侈品是啥

先来一句话破题,奢侈品就是非生活必需品,也就是说,我们普通人一辈子不买奢侈品对我们的生活不会产生根本性影响。

说几个有趣的故事以供参考:

1、我们看古装戏的时候是不是发现贵妃啊、皇后啊等等贵族女子都要带一个金的指甲套,很长的那种,为啥呢?其实真实的古代贵妃们的指甲真的特别长,一方面是们根本不需要劳动动手,一切有人服侍。另外,那时候也形成了一种风气,好像谁的指甲长谁就更加超脱于世俗,更加符合贵族的身份。

娘娘镇楼。

这里就引出了前两个奢侈品的意义:彰显身份和脱离生存需要。

2、苹果在乔布斯回归以后,开启了一段开挂的发展模式,其一些列产品收获了了一大批粉丝的忠诚,几年前,用苹果手机和用其他手机似乎是不同人的典型区分。有人评价说,苹果是电子产品里唯一的一个时尚品牌。的确,我们在选择苹果的时候似乎是选择了一种生活模式和生活群落,在这里,只有懂的人才能明白。虽然现在看来苹果并不选奢侈品。

这里又引出了奢侈品的第三个意义:标签化和个性化的需求。

3、LV是中国人民很熟悉的品牌,据说有人曾经问威登家族的人,你为什么不对包括中国在内的许多地方的假冒产品进行治理呢。他说,不管他们买多少LV的假货,当他们富有的时候,他们一定会买一件真的。这是多么透彻的人性洞察和商业智慧啊。而LV的包包,似乎又预示着你的收集包包之旅可以在顶峰开启一个新的阶段了。

同时,大家为什么这么关注以巴黎时装周为代表的发布会,其实所谓潮流,也大多是从这些奢侈品的变化上来体现的,不然什么是今年的流行色、什么是今年的流行款是谁来左右呢?

这里引出奢侈品的另外的意义:专一顶端和潮流制造。

奢侈品的演变也有着一个逐步的过程,也没有哪个品牌是一经问世就站在商品链的顶端的,我们中国少有世界著名的奢侈品,或许与我们的经济发展大环境息息相关,我们的商业化时间和经验毕竟还短,因此没有足够的时间来孵化我们自己的奢侈品品牌,不过,现在国货的诸多方面已经开始了不断的探索,希望哪一天,全世界不仅在用中国造,也在抢购中国的奢侈品。

二、LV品牌的发展

论名气,我想LV在中国的知名度绝对不会亚于任何一个品牌,有的人拼最新款式、有的人拼限量版、有的人拼价格和数量、我们这嘎达的人拼谁的LV便宜耐cao(仿品)。特别是LV招牌性的大格纹,是在任何一个城市都会看到的装饰和配搭,可见其在世界上的影响力有多大。

下面就LV的发展情况,简要介绍一下,以重要节点为纲。

1、LV的创始人路易威登先生在十九世纪三十年代开始了自己的学徒生涯,是从箱包制作开始的。

我们在买LV的时候到底在买什么?

2、1853年,威登先生以自己卓越的手艺和眼光,已经在当时的公司升任高阶助力,接触了当时欧洲许多的贵族和商人客户,为自己的事业奠定了良好的基础。

3、1854年,威登先生结婚并做了两个重要的决定,一是创立自己的品牌、二是对现有的箱包进行改革,初步思路是用防水耐用的帆布材料来覆盖传统的皮质箱包以增加箱包的耐用性。因为当时的主要出行方式是马车,防水的功能是十分必须和实用的。

我们在买LV的时候到底在买什么?

4、1958年,LV推出第一款自由设计的行李箱产品,特点包括帆布覆盖、方盖、金属包边、柳丁固定、内里隔衬等。这一标志性产品的推出,不仅收获了良好的反应,也奠定了LV历史长河中经久不衰的行李箱内涵。

我们在买LV的时候到底在买什么?

5、1859年,LV迁址到塞纳河畔小镇Asnieres。而这个地方,已经早已称为了时尚的代名词

我们在买LV的时候到底在买什么?

6、七十年代,LV的事业非常好,不过市面上出现了大量的纺织品,于是威登先生和儿子一起,创造了条纹格的样式并相间的印有LV的标记,使得其他人难以仿造。

我们在买LV的时候到底在买什么?

7、1880年,威登先生的儿子乔治威登接管了公司的运营,在88年其对格纹进行了再升级,推出了更加复杂的团,而这又开启了LV的招牌系列Damier。

我们在买LV的时候到底在买什么?

7、19世纪末至20世纪初,LV开设了很多家分店。越来越多的社会名流开始选购LV的产品。1875年LV创制一款两面直立打开的衣柜式行李箱,一面是挂衣架,另一面是一列抽屉,让旅客穿梭各地时不需重复收拾衣服,这也就是经典的Wardrobe系列旅行箱。

我们在买LV的时候到底在买什么?

8、1885年LV陆续开始在美国开设分店,其后陆续在美国的很多个州开设分店,LV的影响力开始在更大的世界上传

我们在买LV的时候到底在买什么?

9、1890年,LV推出unpickable多制动栓按锁被,其后应用于多种产品上。在安全、舒适方面又一次的进步。

我们在买LV的时候到底在买什么?

10、1912年,佐治威登决定建立一个标志性的旗舰店,这也就是在香榭丽舍大道的旗舰店,1914年落成,外墙刻上“巴黎-路易威登,创建于1845年”。

我们在买LV的时候到底在买什么?

11、1988年,LV总裁伯纳德‧亚诺特决定,LV与其他三家同具百年历史的名牌老店合并,组成LVMH集团,在同年将Christian Dior也吸收进来。现在我们指导,LV集团的品牌包括我们熟知的很多,例如CD、LOEWE、CELINE、Givenchy、FENDI。而且LV集团现在也涉足了诸多领域。

12、1992年中国第一家路易威登专卖店建立,同时在北京王府饭店开幕。

我们在买LV的时候到底在买什么?

13、2010 路易威登参加2010上海世博会成为法国馆四个首席赞助商之一。

我们在买LV的时候到底在买什么?

14、位于上海恒隆广场四楼的路易威登百年世博回顾展开幕。

三、LV品牌系列

当我们见到的明星、富豪在选购LV的时候,我们都会听说这是某某系列。当然,现在的LV集团旗下品牌和系列太多,也没有办法一一列举,在此简单聊一聊。

Monogram

这应该是LV标志性的系列了,我们日常也经常能够看到。

我们在买LV的时候到底在买什么?

俗称一看就懂系列。Monogram是一种花纹涂层防水面料,是帆布的一种,质地轻软而且坚实耐磨耐用。而且,上文我们提到,其实LV在上面的花纹最开始是为了防伪的,结果却成了一道永恒的经典。

Damier Ebene

同样是采取了帆布材质,而花纹是老威登为了纪念父亲而推出的,这种简单却极具代表性的花纹也成为了LV不朽的经典系列。

我们在买LV的时候到底在买什么?

其实这个系列的名字就很好懂,就是棋盘格子、咖啡格子的意思。

Damier Azur

俗话说就是白格子系列,花纹类似Damier Ebene。不过配色是浅色系。收到年轻的女性的宠爱。

我们在买LV的时候到底在买什么?

现在的各个系列也并不会局限于传统的样式,更多的参与到了杂糅的搭配。

我们在买LV的时候到底在买什么?

浅色与其他颜色的撞色的搭配也时尚有趣。

Damier Graphite

也是格子系列的演变,举例说明就好。

Monogram Vernis

终于来到了真皮系列喽,也是LV招牌的皮质系列了,也是街包了。一看就懂系列。

Monogram Idylle

这是LV新推出的珠宝系列,主打奢华大气喽。

Mahina

Suhali

LV的山羊皮系列。

Epi

该系列的包包是LV最早的皮革系列包,意思是麦穗,所以应该也是看样子取得名字。

这个系列是纯皮的,不过在期间掺杂了植物纤维,并进行深层染色。

Taiga

————————————————————

四、LV其他杂谈

回到我们的篇头,我们在购买LV的时候到底在购买什么呢。有一种说法,现在的有钱人已经渐渐远离了LV,因为LV现在已经不是独特的了,已经失去了**的必要了。

虽然如此说,但是作为我们屌丝一族,也还是一个都买不起。

或许,LV超百年的历史和积淀并不会很快被潮流带走,不过,任何品牌都有机会和危机。

我们在买LV的时候到底在买什么?

先来一款唐嫣的价值4万块的手机壳,感受一下。或许,选购LV的人们并不会介意材质、价格等。只有心中的喜欢才是真的,这也可能就是这么多人始终围绕在奢侈品周围的原因。

我们在买LV的时候到底在买什么?

姜文电影《一步之遥》,期间穿插的经典的LV包边旅行箱,怎么样,上海滩也早已经步入潮流和时尚了吧。

我们在买LV的时候到底在买什么?

筷子腿小姐也是积极为LV站台。

我们在买LV的时候到底在买什么?

井柏然带着小鲜肉的光环来到了LV时装周。

回到最初的故事,我们问一问自己,我们在有钱了之后,会不会买一个真的LV包包给自己呢。

或许,我们并不是一定要用购买LV的包包来装点自己,不过,我们每一个人都希望自己与众不同,我们都希望自己引领时尚。

在这两年经济不佳的浪潮中,奢侈品却逆袭增长,而且越来越多的品牌想要跻身奢侈品行列里来,或许正如前一段《头号玩家》中描绘的未来世界一样。

我们在买LV的时候到底在买什么?

在未来的世界里,我们并不需要用那么多的时间来打工,而我们会用更多的时间去消费、表演和展现自我。因此,对于自我属性的彰显是未来的趋势,亦如早已早就很多富婆的直播一样,我们需要出卖的是我们的时间和娱乐精神。

当我们买LV的时候,我们买的是什么呢?期待一代人有一代人的回答。

LOUIS VUITTON 路易威登 M46197 CARRYALL 中号手袋

20256元起

LOUIS VUITTON 路易威登 FÉLICIE系列 女士单肩包包 M63700

路易威登LV女包经典老花拼色手袋ONTHEGO中号手提单肩包M45321 棕色大号M45320

LOUIS VUITTON 23FÉLICIE 女士大象灰/奶白皮革斜挎包

LOUIS VUITTON 欧洲Louis Vuitton路易威登Neverfull老花托特包单肩子母包

欧洲Louis Vuitton路易威登女士老花运动鞋白色帆布混纺

LOUIS VUITTON 欧洲直邮LV路易威登 MINI SOFT TRUNK 软盒子男士单肩斜挎链条包

LOUIS VUITTON 路易威登 POCHETTE FÉLICIE 系列 链条包 M61276 老花

LOUIS VUITTON 路易威登 SPEEDY系列 NANO 女士手袋 M61252 拼色 小号

10200元

LOUIS VUITTON ONTHEGO爆款女士老花拼色手提包托特包

LOUIS VUITTON 欧洲LV路易威登NANOSPEEDY女士棕色帆布老花牛皮拉链开合手袋

LOUIS VUITTON 欧洲Louis Vuitton路易威登女士配皮单肩包棕色迷你老花帆布

LOUIS VUITTON 路易威登 经典女包NEONOE条纹水波纹老花单肩手提水桶包 经典帆布配皮水桶包 M44022

路易威登/lv包包女款2022新款包包Diane系列PM经典腋下法棍M45985

LOUIS VUITTON 路易威登 CARRYALL 小号手袋 M46203

19588元起

LOUIS VUITTON 路易威登 M58009 小号麻将包

• 购买奢侈品心态,我认为不应该是买了这件东西可以提高我的身份,而是我的身份应该买这样水准和价格的东西。至于水准和价格的基数,每个人可以有不同的定位。奢侈品不一定就非得是装*,有的时候是对自己的认同。

你说的太好了,十分有同感。

很认同你这句话,但是,认识了一个倒爷,从零到现在做了好几年咯,7个点,大概平均每天收入1000块钱吧。我想表达的是买二手的人很多很多。

• 我发现挑人家毛病的人真多!有错别字影响整篇文章的意思了么?就算错别字有点多您非得在评论里说出来?显示您更牛*么?买奢侈品干嘛?我觉得要不就是钱多没处花,买来显示自己身份,要不就是为了装*打肿脸充胖子

感谢老哥的理解,同意你的观点。

• 我觉得作者都不知道自己在写什么,而是为了月底了赚点碎银子

• 好羡慕lz这样的,虽然买不起,但什么都懂。

• 通篇看下来 错别字印象太深刻

• 买的是什么其实没那么重要,喜不喜欢应该更重要一些。

• 以前没钱的时候我也觉得买这个包是在交智商税,这么丑的花纹也有人买……但是当我一个月收入能买一个包还有多余的支持我生活的时候我突然觉得这个包真好看,这老花越看越好看 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 说实话,你的收入达到某个临界点的时候你就不会这么在意性价比这个重要参数了的,如果你还在乎其价格与品质的只能说明我们需要更加的努力罢了。

非常同感,当你能支付的起这些你曾经认为性价比低的东西,并且绰绰有余的时候,你就不会在乎性价比这个东西了。说白了,评论区这么多不同的声音,是因为大家在不同的收入水平,大家的认知和观念都不一致。

• 笑死了 开头连菲拉格慕都不认识都楼主 转脸给我们科普lv细节历史由来 写手能不能装像点

• 如果买lv不是为了装B,那将毫无意义 [得意] [得意]

• 拎着驴包逛菜市场挤地铁抢座位大把的,而且都是大妈,我也不知道哪里彰显身份了

为什么不可以带lv逛菜市?是人带lv不是lv带人,***

• 可能上年纪了 看老花觉得挺好的 帆布系列还是值得买的 结实耐用 羊皮 牛皮太娇气了 如果一定要买一个奢侈品包包 真的会买lv老花

• 买LV当然是买逼格了,虽然花纹丑的要死

• 买lv你说买什么?当然买个虚荣心啊。

• 让我想到了国外的LV棺材。奢侈到死

• 人性是复杂的 没有绝对的答案

• 好彻底的洗脑 从不知道到写一大堆

• 不知何时起,评论区都是偏向些刻薄的声音了,我没看文章每次就是看看评论,几乎都是踩低别人来彰显自己的。是真的烂文这么多吗?

• 牌子,班尼路

• 老婆陆陆续续买了三四个LV,确实质量挺好,用不坏。

[喜极而泣] 之前看有人科普质量好的都是假货,奢侈品哪里会在乎质量

LV是真的质量好,诚不我欺。