OneDay相机推荐 篇三:一篇文章带你深度了解富士微单(无反)所有系列

2018-07-26 10:02:35 175点赞 502收藏 118评论

最近两年富士连续发布了多款微单(无反),由于富士型号众多,有些朋友搞不清楚,所以这篇文章以“百科”的形式,系统捋一捋富士相机的分类、每条产品线的特点、以及优缺点等。

本篇讲的是主要是富士微单,确切的讲是富士X系列无反可换镜头相机,而X100系列、X70、XQ系列、XF系列等等虽然也属于X系列,但这些系列均为固定镜头相机,都不属于可换镜头的微单或者无反相机,所以这些系列均不在本篇的讨论范围之内,请知悉。富士还有更高端的GFX中画幅无反相机,跟X系列定位不同,且属于比较专业的相机这里不不讨论了。此外,本篇主要讨论机身,富士的镜头就不详细展开了。

本篇文章分成两部分,第一部分是富士的优势和争议,第二部分X系列无反的分类和具体介绍。

富士的优势和争议

先说争议吧:

画幅

富士一直是一个很有争议的品牌,也出现过很多争论。富士被人诟病最多的是没有全画幅,尤其是索尼出了全幅的A7系列之后。摄影圈有句话:底大一级压死人。这里的“底”就是指感光元件CMOS,富士全系和索尼5000l、6000l系列等等都用面积较小的Apsc画幅的CMOS,所以画质会比采用面积更大的全画幅CMOS的A7系列差一些。当然了,有些地方会说,富士由于用的是与众不同的X-Trans,虽然是Apsc画幅,但有些参数直逼全画幅。虽然OneDay是富士的粉丝,但对于这个观点,OneDay还是持保留态度,OneDay是富士尼康双修(X-T20和D750),不说其他方面,就在画面纯净度上,不管是高感低感,亮部暗部,全画幅的D750都有着较大的优势。当然了,即使这样,也丝毫不影响OneDay对富士相机喜爱,而且从OneDay使用的情况来看,X-Trans的分辨率确实不错。虽然对于相机来说画幅确实是相当重要的一方面,但这不是唯一的决定因素,还有直出色彩、镜头、操控等等很多方面,而这是富士的特色或优势。当然了,关于全画幅与非全画幅,各路论坛都吵翻天了,所以OneDay不想过多的掺和,只想说每个人对相机的使用、需求都不同,所以看相机的角度也就不同,都是见仁见智的事情,用好自己手中相机,拍出更好的照片才是更重要的事情。

X-Trans

富士使用的X-Trans,也使得富士这些年也是饱受争议。按照官方的说法,X-Trans的像素阵列与传统拜尔阵列的2*2的像素阵列不同,X-Trans采用的是特殊的6×6像素阵列,目的是在大幅度降低摩尔纹和杂色产生的前提下提高图像的锐度。而普通拜尔阵列传感器由于更容易产生摩尔纹,一般会在CMOS前加一个低通滤镜来避免摩尔纹,但是由于低通滤镜的存在,使得拍摄的图像的分辨率会降低。所以X-Trans的方案,巧妙的避开这两个问题。当然了,随着相机像素密度的不断增加,摩尔纹问题其实缓解了很多,所以现在很多其他品牌的高像素CMOS其实也是去低通的。

以上主要讲了X-Trans的原理,这其实并不是最大的争议所在,X-Trans虽然解决了摩尔纹和杂色,以及低通滤镜,但同时也带来副作用。由于X-Trans的像素阵列太过另类,使得富士的RAW文件在后期使用Lightroom和Photoshop变得里解码变得非常困难,或者即使解出来也没法发挥出X-Trans全部潜力。当然了,随着富士相机的普及,修图软件对富士RAW的支持现在已经有很大的改善。另一个负作用是就是富士最低原生ISO为200的问题,现在的大多数品牌的相机不管是全幅还是残幅,最低原生ISO都是100,有些高端机型,比如尼康D810和D850的原生ISO可低至64。而富士由于X-Trans的太过复杂的原因,ISO只能做到200,而且为了不让低端的X-A系列“以下犯上”,还把原本可以做到100的X-A系列也限制到了200。当然了,由于富士本身存在ISO虚标的问题,所以这个问题在某种程度上也可能不是太大的问题。总之,个人认为对于X-Trans没必要太过纠结,总体来说有利有弊,想用RAW的人会通过各种方式解决解码的问题,不想用RAW的,富士本身的直出也足够优秀了。

价格

第三点争论比较多的富士的价格,尤其是旗舰的X-H、X-T和X-Pro系列,首发价格都是上万(X-T2最近降到7000元左右),作为Apsc画幅,确实稍微贵了点,毕竟尼康索尼都出现了5000多块全画幅机身:D610和A7,而性能更均衡的D750和A7M2也只要7000多块。当然了,评价相机的标准不只是画质,还是其他很多方面,包括机身做工、三防性能、操控性、对焦连拍性能、视频性能等等,所以,所以富士这三大旗舰虽然在画幅上有落后,但在其他方面则只少不输其他品牌的旗舰。此外,像尼康D500、索尼6500L这种各自品牌的APSC画幅的旗舰价格其实也不便宜,都维持在8000元左右。包括富士镜头的价格其实也不便宜,尤其缺少廉价大光圈定焦镜头。当然了,OneDay还是认为镜头这东西一分钱一分货,毕竟富士大多数镜头都素质优异。

ISO虚标

第四点就是ISO感光度有虚标现象,首先申明一点,对于一般用户来说,虚标对拍摄几乎没有任何影响,富士只是没有按照通用标准来衡量感光度。当然,不管有没有影响,这样做法确实不够厚道,所以引起争议也在所难免。

虽然讲了富士的很多争议,但OneDay还是要强调一下,OneDay只是尽量客观的陈述这些事实,并没有什么偏见,因为每个相机厂商都有自己强项和缺陷,每个厂商做产品的思维也不同,所以总有人会喜欢或者不喜欢,有人满意或者不满意。虽然OneDay对富士的缺陷很清楚,但OneDay还是很喜欢富士相机,是因为富士的以下优点。

下面讲讲富士的优势

虽然有缺点,但富士还是有两把刷子的,而且几乎是独一无二的“刷子”,否则也没法在竞争激烈的市场中存活下来。

直出色彩

第一点就是富士相机的直出色彩。富士公司的名称是Fujifilm,也就是“富士胶片”,富士几十年来的胶片研发生产经验,使其对色彩有着最深入和独到的理解,这些优势也同样被带到了现在的富士相机上,就是“胶片模拟”功能,富士的调教让照片的色彩看起来特别有味道,同时还有很好的氛围感。很多人选择富士微单的一个重要因素就是其独特的“胶片模拟”,特别适合直出。OneDay个人比较喜欢是Provia、Velvia、Classic Chrome和Acros。

Apsc镜头群

第二点,富士的镜头群在所有Apsc画幅的相机中,基本可以说是最强的,不管是数量还是质量,其他品牌要么是数量不足,要么就是质量一般。(请看清楚,这里指的是Apsc画幅的镜头群,M43镜头群也很强,但M43不是Apsc)镜头群比较强的一大原因是富士没有全画幅,所以可以把大部分的精力都投入到Apsc镜头的研发中去。而索尼佳能尼康因为把大多数精力都投入到全画幅镜头的研发中去,对Apsc镜头非常不上心,所以不管是数量和质量都无法与富士相提并论。

此外,除了研发精力,富士本身的光学实力在日系品牌中也是非常突出的。虽然富士这个品牌在大众消费领域名气并不大,但富士的镜头品牌“富士龙-FUJINON”在专业摄影摄像领域可是大名鼎鼎,富士龙的电影镜头是行业顶尖之一,瑞典高端摄影品牌“哈苏”如今的很多镜头都是由富士代工,德国光学传奇厂商“蔡司”的微单镜头touit系列也是由富士代工。当然,富士旗下最重要X系列相机的XF和XC系列镜头更是凝结了富士的领先技术。

Super EBC镀膜

富士还有世界三大镜头镀膜之一Super EBC镀膜技术。和蔡司与宾得一起组成了镜头镀膜的世界*级阵营。镀膜对镜头的成像质量有着很重要的影响,富士大多数镜头都素质优异与这点不无关系。而且比较良心的是,只要是现在富士出产的镜头,不管是几百块的套头,还是上万的牛头全部采用Super EBC系列镀膜。

狗头不狗,低端不低

第四点,概括来说就是富士“狗头不狗,低端不低”。在摄影器材领域有“牛头”和“狗头”这样的说法,“牛头”当然就是指每个品牌最*级的镜头,“狗头”就是指价格便宜但素质一般的入门镜头。但对于富士的镜头,用“狗头不狗、牛头很牛”来形容丝毫不夸张,即使最廉价的XC系列的镜头,素质相较其他品牌相同定为的镜头来说也基本都是略胜一筹。而XF系列虽然价格上不算便宜,但基本上每个头的素质都不差。比如富士的XF18-55mm,这个看起来参数非常“狗”的镜头,在富士用户中也有非常好的口碑。

低端不低是指富士的机身,首先,不管是富士的高端机还是低端机,只要是同一代的机型,用的都是同一块富士定制版的Xtrans系列cmos (只有X-A系列X-T100系列用的是非定制版)。所以,不管是买了哪个系列的富士微单,画质方面都与富士旗舰系列差别不大,当然在某些方面还是有一定区别的,比如操控的专业性上,机身三防性能上等等,但对一般用户来说,有些性能可能用不上。所以相对来说,富士中低端相机的性价比都还可以。总体上来说,富士对低端机核心性能阉割的不算太多。

固件更新

富士相对于其他厂商最良心的一点就是固件更新。富士在发布完一款相机之后,对相机的研发工作并不会停止,而是后续不断通过发布新的固件,来提升相机的潜力和性能,并加入新的功能。而且很多时候更新的幅度非常大,稍微夸张点说,有时候更新后的相机就如同一台新推出的相机一样。

富士微单产品线分类

富士微单的产品线划得非常的细致,而且每个系列的定位也相当的清晰。富士微单可以从多不同的角度进行分类,最直观的分类可以分为专业级半专业级消费级

一篇文章带你深度了解富士微单(无反)所有系列

当然,如果从产品特点来分类的话,从取景器的角度来分类最直观,可以分为光电混合取景器、电子取景器、无取景器(仅靠屏幕取景)。

一篇文章带你深度了解富士微单(无反)所有系列

如果从CMOS传感器来分类的话,富士的微单相机可以分成三代五类

一篇文章带你深度了解富士微单(无反)所有系列

(注:此处非X-Trans传感器本身并无第二代第三代这样的说法,这里这么排列完全是为了方便和同代X-Trans进行比较)

具体相机型号对应的传感器类型:

X-Trans CMOS

非X-Trans CMOS

富士X各系列的具体介绍

X-H系列

X-H1X-H1

X-H1是富士最新发布的旗舰级相机,采用了X-Pro2和X-T2相同的第三代2400万像素的 X-Trans传感器。从定位上说,X-H1已经超越了原来的富士双旗舰X-Pro系列和X-T系列,所以为了方便区分,X-H1可以认为是富士X系列的高端旗舰。X-H1是富士首款真正视频向的相机,也就是专门为拍摄视频打造的,其丰富视频参数设置和菜单选项能看出富士对视频拍摄的野心。当然了,视频拍摄一直是富士的弱项,虽然在第二代旗舰上X-T2上有很大改善,但X-T2并不能算真正的视频相机,于是富士就推出了X-H1。X-H1是首款拥有机身防抖的富士相机,还有一块肩屏,除此之外,X-H1还有更加专业的操控、更加专业的机身,所以X-H1的重量和体积也大幅增加,甚至接近了佳能和尼康的全画幅相机。此外,X-H1单机的价格也高达12000元左右。虽然,从X-H1身上能看出富士为视频能力作出的极大努力,但富士本身在视频方面的技术积累上与索尼佳能松下等传统优势厂家还是有一定差距。

X-Pro系列

X-Pro2X-Pro2

X-Pro系列是富士的三大专业旗舰系列之一,至今为止已经出了两款,X-Pro1和X-Pro2最大的卖点和特点是光电混合取景器。这里的“光”是指;光学取景器,但与单反光学取景器的不一样的,X-Pro采用是类似徕卡m系列相机使用的旁轴取景器,优点是不耗电,体积小巧,无时滞;但缺点也同样明显,取景范围有限制,镜头体积也不能太大否则会挡住镜头。但是富士最牛逼的地方就是拥有独家的混合取景器,除了光学取景器,还有集成了电子取景器,电子取景器有时滞,也费电,但没有旁轴取景器的那些缺点。混合取景器集合两者的优点,一定程度上也避免了各自的缺点。但就我个人来看,X-Pro可能更适合有复古旁轴情节的人,对一般的人来说,并不是很适合,比如因为其的复古定位,现在大多数微单的翻转屏在X-Pro系列上也缺席了。现在,电子取景器发展很快,越来越趋向完美,短板越来越少,所以下面要介绍的只使用电子取景器的X-T是一个更加大众化的选择。

X-T系列

X-T2X-T2

X-T系列是富士的另一个专业旗舰系列,现在出了两代X-T1和X-T2。相对X-Pro走的复古旁轴路线,X-T则是更加现代的路线,强调对焦速度,强调连拍速度,强调视频拍摄能力等等,是富士X系列微单里性能最强的,而且机身还经过防尘防水处理,能在恶劣的条件下使用,是真正的专业级机身。X-T系列采用的光学取景器也往往是当下业界最*级的,还加入了方便拍摄的侧翻翻转屏。总之,X-T系列是很多富士玩家的的选择。而且,现在X-T2的单机身已经从首发的一万元降至了7000元左右,性价比有大幅提升。

X-Tx0系列

X-T20X-T20

X-Tx0这个系列是X-T系列的简配版,到目前也出了两款,X-T10和X-T20,前者已经停产,后者X-T20也已上市一年半左右。X-T20是OneDay非常推荐的一款,轻旗舰的地位让其有了X-T2大部分的功能和性能,包括最重要的对焦和连拍能力,但价格却比X-T2便宜很多,而且机身也相对轻巧一些。唯一的差别是,操控和机身的专业性稍逊与X-T2,且由于机身小,握持感一般,但对于大多数人来说,这些差别可能关系不大,毕竟X-T20至少拥有X-T2这款旗舰80%的性能和功能,对大多数人来说已经够用了。而X-T20的价格已经从首发的6000元,降至5000元左右,价格趋于合理。

X-Tx00系列

X-T100X-T100

X-Tx00系列是一个全新的系列,X-T100是该系列目前的第一个产品,该系列的出现是为了的填补了X-Tx0和X-A系列两条产品线的巨大空间,X-T100也是富士第一款采用非X-Trans的非XA系列相机。X-T100最大的特色是搭载了富士第一块侧翻可自拍翻转屏。X-T100简单来说是兼有X-T系列的外形和X-A5性能和参数,所以可以说X-T100就是一台加了电子取景器的X-A5,并且总体上更加偏向X-A5一点,所以总体上还是一个入门级的相机。

X-E系列

X-E3X-E3

X-E系列是X-Pro系列的减配版,或者说是类旁轴造型减配版,因为虽然X-E3的取景器的位置和形状与X-Pro比较接近,但实际上并没有采用X-Pro上的光电混合取景器,而是用的是电子取景器。且和X-Pro一样没有翻转屏,且操控按钮和波轮上会比同代的X-T20少一点。最新推出的X-E3,采用了旗舰上才有的对焦摇杆。总之,X-Tx0系列和X-E系列定位接近,价格也差不多,但总体上有翻转屏的X-Tx0系列可能更加符合更多人的需求。

X-M系列

X-M1X-M1

X-M系列至今为止只出了一代,而且根据目前的情况应该很难出第二代,因为很有可能富士把X-M系列合并到了X-A系列了。X-M基本所有的参数都和同代的X-A系列的都相同,唯一不同的就是X-M用的是和富士大多数系列一样的富士独家的X-Trans传感器,而X-A由于本身最入门的定位,使用的是“公版的”非X-Trans传感器。因为这个系列再更新的可能性不大,而且基本其他方面都可以参考X-A系列,这里就不做更多的介绍了。

X-A系列

X-A5X-A5

使用非X-Trans传感器的X-A系统至今为止已经出了四代,并且衍生出了一个子系列X-Ax0系列。虽然在富士的产品体系中定位不高,只是个入门系列,但富士其实相当的重视,因为X-A系列的销量非常不错。入门机因为其价格优势,往往都有不错的销量,入门级市场也是各个相机厂商的兵家必争之地。所以为了保持足够的市场热度,X-A几乎每年都会更新一次。X-A系列最大的问题是对焦不太好,好在最新一代X-A5终于采用了相位对焦,所以对焦速度不再是这个系列的短板了。

X-Ax0系列

X-A10X-A10

X-Ax0出的两代X-A10和X-A20都是使用第二代的1600万的传感器,所以画质不如第三代传感器,其他方面与X-A系列差不多,但都没有相位对焦,最大的优点就是便宜。这款相机在OneDay看来各项参数和功能都有一定落后,并不是特别值得购买。

当然,本文主要以介绍各系列的分类为主,具体每个系列每个型号的相机的介绍,就没法再展开了,OneDay会另外写文章具体介绍OneDay认为值得推荐的相机。这是OneDay前段时间刚写的X-T100的文章,感兴趣的童鞋可以看一下:

OneDay相机推荐 篇二:富士X-T100是否值得买?在分析之前,OneDay想说明下,本篇文章不是开箱,不是上手,也不是评测,所以如果想看上述内容的值友可能会失望了。本篇主要是理论分析,当然了,也不是凭空分析的,分析的依据来自于OneDay在YouTube上看过的十多个国外的评测,外加去实体店体验了一下真机,当然了,还基于OneDay使用富士相机五年OneDayFoto| 14 评论34 收藏27查看详情

虽然整篇文章OneDay都试图尽量保持客观,但有些部分难免会有主观的成分,因为每个人对相机的使用、需求都不同;此外因为本文涉及的型号和相关信息较多,可能难免出现有疏漏的地方,所以如果本文有需要补充或者错误的地方,也欢迎各位值友交流探讨。

最后,光说不练假把式,放一点OneDay这几年用富士X-A1和X-T20拍的图吧。有些是微调直出的,有些是后期过的,镜头主要用的是XF10-24,XF35 1.4,XC50-230。

无锡鼋头渚无锡鼋头渚

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 GFX 50S 中画幅 无反相机 黑色 单机身

21900元起

FUJIFILM 富士 GFX50s II 中画幅 无反相机 35-70mm F4.5-5.6 单头套机

FUJIFILM 富士 X-A3(16-50mm f/3.5-5.6+50-230mm f/4.5-6.7) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T3 微单相机 单机身

FUJIFILM 富士 X-T3 微单相机 单机身

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机 单镜套装(XF27mm F2.8)

FUJIFILM 富士 X-T2(18-55mm f/2.8-4) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机

FUJIFILM 富士 X-S10LK-1545 无反相机镜头套装

FUJIFILM 富士 X-T20(XC15-45mm F3.5-5.6) 无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-A2 微单相机

FUJIFILM 富士 X-A2 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T20(16-50mm f/3.5-5.6) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T20(35mm f/2)APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-A20 无反相机套机(XC 15-45 镜头)摩卡棕

FUJIFILM 富士 X-Pro2(18-55mm f/2.8-4 )无反相机

• 真详细,是花了很大的精力梳理的

断断续续码了很久很久 [喜极而泣]

• 写的真好,为我入手买x-t20又打了一针强心剂

XT20 绝对值得买

我完全不会后期没关系吧?之前用的sony微单不后期有时候觉得还没手机拍的好。。(当然是在手机屏幕上看)

• 我平时要求不高,富士JPG直出,苹果相册里面的自动矫正弄一下基本就可以发圈了 [傻笑] ,进阶一点就snapseed。再进阶我也懒得弄

我觉得这样用完全OK啊,富士直出好,所以完全有这个底气。我很多照片也都是直出加snapseed 微调的,有时候在

有时候在电脑上调半天色,可能都没直出的效果好 [皱眉]

• XT-20颜值不行啊,比新出的XT-100差不少。另外,XT100是出来骗钱的啊。。感觉更像是XA的换代。

XT20 颜值确实差点。XT100骗钱倒还不至于。。。因为也没比XA5贵多少,毕竟比XA5 多了个取景器,翻转屏更好用,颜值也高了一些,还是值这个差价的。只是以后XA系列的地位会越来越显得尴尬。

• xa2来支持一下,虽然平时干活用80D多一点,但还是更喜欢富士!

我也是差不多的感觉,一拿起富士马上就有拍照的欲望了。

• 碎银全奉上!XT20心水,钱包不足还是买了A6000拍娃,发现狗头效果不行,值友们可有镜头推荐,暂时不想花太多钱,毕竟机身入门级往后还是要换的…

可以考虑下 索尼的FE 50 1.8,1600左右,全幅头,以后升级了好可以继续用。当然,这个头更适合室外拍摄。室内拍的多的话,可以考虑FE28 2.0,也是全幅头。2000多块。

• 本人佳能党,用过朋友的x-pro2,大赞的是肤色、白平衡。特别是肤色直出已经很好,调整空间也很大,不像有的品牌肤色蜡黄橘黄,后期矫正过来肤色,整体白平衡又怪怪的。(可参见前提天a7m3拍内衣秀的帖子,肤色矫正了整体偏暖,或者只能降低饱和减弱蜡黄倾向。)希望富士出全幅,但看他家对apsc和中幅的劲头儿,3-5年不大可能。

富士对颜色的理解确实有很有一套。索尼硬件都还不错,唯独颜色真的不讨喜。富士出全幅目前看来可能性确实不大了。

确实,富士的对焦不如索尼,电子层面肯定是索尼强,但富士多年的胶片底子让他们非常会玩色彩。

• 可以可以,很客观了,腹肌南波湾 [邪恶] [阴笑] 还要补充一点,玩富士半幅省钱啊 [喜极而泣]

我觉得镜头还是稍贵了一点,当然跟大法的GM系列比确实便宜了 [邪恶]

[阴笑] 比的就是大法GM,佳能红圈,尼康金圈镜头。。毕竟都是原厂顶级的水平 [捂嘴]

• 手持XPRO1 绑定。。对焦是个大问题啊。。

毕竟是第一代,包括初代X100也是这样,对焦真的是。。。 [哭泣]

没办法,毕竟第一代啊 [哭泣]

• 新手我还是推荐买宾得…价格便宜色彩也不输富士。主要是富士的镜头太贵了,宾得可兼容的镜头就多多了、想想富士一个转接环都要2000就肉痛

宾得也不错,机身也挺良心的,就是现在存在感越来越低了 [喜极而泣]

出宾入富,宾得的单反已经努力做小了,但还是比微单大啊

• xt2有光学取景器?怕不是在逗我

打错字了,我想说的是电子取景器。我前面表格里是写电子取景器的。

• xc50230这枚狗头如何?长焦用得很少想入个拍拍荷花

就价格来说,还是比较超值的。也是我用的比较多的头,画质比XC1650要好一点。然后我以前用在XA1上时感觉成像还挺结实的,但现在用在XT20 感觉有一点点喂不饱2400万了。但总体上来说,还是建议你入手一个玩玩,因为也没其他比较便宜的选择了。 [锁眉] 文末的荷花就是XA1加XC50230拍的,你参考下。

• 准备入手X-T20。楼主推荐一下怎么搭配镜头啊,套头选哪个比较实用。碎银奉上~~ [不好意思]

如果预算足够,建议直接买1855套机,画质和光圈都可以,长焦端甚至勉强充当一下人像头。当然,也可以考虑便宜点的1545那个套机,虽然画质一般般,但是有等效22.5mm的广角,拍大场景风光会有点优势。总之两个头各有利弊的。

我是14/2.8 ,23/1.4,56/1.2APD 三个镜头,目前感觉够用了

• xt3什么时候发布呢

已经有消息了,估计应该不会太遥远了。我估计快的话两个月,慢的话半年。

果然正好两个月,9.23发布了啊

• 话说哪年xpro2才能能降到6k啊

也不知为啥X-Pro 2价格这么坚挺,要到6k我觉得要X-Pro 3出来之后了,但后者还没太多消息。。。

• 片子张张hdr?

没有,我HDR用的不多,偶尔大光比的时候才用。文中一半的图是velvia 直出的。

• 特别是我想拍人像的时候,xf56.2,等效景深f1.8!!!,价格、对焦……xf56.2 apd,只比85GM便宜3000,我为什么不上全副!A7R2+85GM+眼部追焦,拍人像爽爽的。 [脸红]

拍人像的话,apsc确实亏,光圈一等效就别玩了

人家的富士拍人像的优势是拍完可以直接微信给妹子……

• 顺便做个镜头的选购指南吧!

嗯,以后会写一篇

• 对焦速度呢?拍娃

虽然富士对焦进步很大,但追焦我个人觉得还是一般般。拍娃还是建议你看看索尼6300L这种的,追焦比较靠谱点。

• 什么软件做的后期?

主要是用LR