遇书坊 篇一:世界读书日,这些世界文学奖了解一下

2018-04-19 20:10:00 34点赞 278收藏 19评论

又是一年一度世界读书日,作为读书人每年的重头戏,囤书娘在这个时候总是要绞尽脑汁想一下相关的主题,以往介绍了出版社和一些图书品牌、今年的世界读书日,我们就来谈谈和作家们更密切相关的文学奖吧,书娘简单为大家盘点一下那些知名的世界文学奖和获奖作家及代表作。让我们在除了剁手囤书以外,也以这些文学奖为风向标,可以入手一些获奖作家和他们的作品。

• 诺贝尔文学奖

开篇肯定就要谈一下大名鼎鼎的诺贝尔文学奖,作为全世界最著名的文学奖,诺贝尔文学奖是根据瑞典化学家阿尔弗雷德·贝恩哈德·诺贝尔的遗嘱于创立而成。自1896年开始每年由瑞典文学院的3-5名院士组成诺贝尔委员会进行评选,选出在文学方面上有着杰出成就或巨大贡献的作家,授予诺贝尔文学奖。文学奖的公布时间一般是在每年10月份的第一个星期四,有时定在第二个星期四。颁奖公告只公布最后通过的颁奖决定,以及相关赞辞。所有的评议和表决纪录都予以保密,有效期50年。对于颁奖结果所引起的争议,各颁奖机构及其成员都不予置评。

• 布克奖

除了诺贝尔文学奖外,英国的布克奖是世界文坛上影响最大的文学大奖之一,也是迄今为止当代英语小说界中最高的奖项,每年的十一月进行评奖和颁奖。这项文学奖是在1968年由英国图书界提议而诞生的奖项,期初由于奖项是布克公司赞助,所以被称之为“布克奖”,后再2002年起赞助商变更为曼集团,所以由原来的名称“Booker Prize”变成“Man Booker Prize”,但国内中文翻译还是依旧习惯称之为“布克奖”。

世界读书日,这些世界文学奖了解一下世界读书日,这些世界文学奖了解一下
  • 普利策小说奖

普利策小说奖和美国国家图书奖是美国最权威的两个文学奖项,是根据美籍匈牙利人约瑟夫·普利策的遗愿设立的普利策奖中的一个奖项,每年的4月中的某一天公布,并于5月由哥伦比亚大学校长正式颁发。从1917年设立起始,已历经百年,是美国最悠久和著名的文学奖项,想要获得普利策小说奖,必须具备一个条件,那就是必须为美国国籍作家。曾有很多著名作家都获得过该奖,包括辛克莱·刘易斯、海明威、赛珍珠、玛格丽特·米切尔、约翰·史坦贝克、托妮·莫里森等人。

• 龚古尔文学奖

龚古尔文学奖是设立于1903年的法国文学奖,是根据法国自然主义小说家爱德蒙·德·龚古尔为他早逝的弟弟儒勒·德·龚古尔设立,旨在鼓励每年出版的法语小说,针对长篇小说、短篇小说集、想象性散文作品几个方面进行评选,并由法国的龚古尔文学奖评选委员会进行评选,挑选出当年的最佳作品,在每年的12月21日颁奖,除了龚古尔文学奖外,,龚古尔学院每年还会评选出龚古尔诗歌奖、龚古尔首部小说奖(新人奖)、龚古尔中篇小说奖和龚古尔传记奖。国内比较熟悉的获奖者和他们的作品有:马塞尔·普鲁斯特《追忆似水年华》、玛格丽特·杜拉斯《情人》、罗曼·加里《如此人生》、米歇尔·图尼埃《桤木王》等。

• 都柏林文学奖

都柏林文学奖和前几个文学奖相比,在国内名气还是略逊一筹,也是较为年轻的一个文学奖,创立于1996年,是由爱尔兰都柏林市政府主办,都柏林市立图书馆承办,美国企业管理顾问公司IMPAC所赞助的世界性文学奖,全名为“国际IMPAC都柏林文学奖”。旨在针对英语小说设立的奖项,虽然名气不大,但却是目前为止,世界上奖金最高的单一文学奖,获奖者可获得10万欧元的奖金,同时这项文学奖也是世界上评选范围最广的文学奖项,只要是英语小说或任何语言有英译本的小说皆可角逐这个奖项。

• 卡夫卡文学奖

卡夫卡文学奖全称为“弗朗茨·卡夫卡奖”,是为了纪念伟大的小说家弗朗茨·卡夫卡而设立,每年评选一次,主要是颁给那些作品具人文主义关怀的作家,且参选者不限制国界,只要作家有一部作品被译成捷克文,就可成为提名对象。和都柏林文学奖一样,卡夫卡文学奖是个创立比较年轻的世界文学奖项,是由捷克弗兰兹·卡夫卡协会于2001年创设,由捷克弗朗茨·卡夫卡协会评选,颁奖典礼当年10月底在捷克首都布拉格举行。我国作家阎连科曾在2014年获得该奖项,成为第一个获得该奖项的中国籍作家。此外,其他获得做此奖项的作家有菲利普·罗斯、村上春树、伊夫·博纳富瓦、彼得·纳达斯、约翰·班维尔等知名作家。

• 直木奖和芥川龙之介奖

直木奖是与芥川奖同时创立、在日本现今文坛上比较重要的两日本文学奖,都是由于日本文艺春秋的创办人菊池宽所在1935年创立,其中直木奖全称为“直木三十五赏”,简称直木奖,是为了纪念菊池宽的为友人直木三十五而命名;芥川奖则是为了纪念日本文豪芥川龙之介。该奖项都是由文艺春秋进行评选,但二者有所不同的是直木奖主要面向的是日本文坛中的中坚作家,而芥川奖则针对纯文学新人作家进行评选,直木奖每年颁发两次,分别在2月河8月,芥川奖则每年评选一次。

世界读书日,这些世界文学奖了解一下

相比于芥川奖,直木奖的含金量更高,且一般获奖者只会得一次奖,国内读者所熟知的东野圭吾、京极夏彦、宫部美幸、司马辽太郎、池波正太郎都曾获得过此奖。获得过芥川奖的作家和作品有青山七惠《一个人的好天气》、小川洋子《妊娠月历》、大江健三郎《饲养》、村上龙《接近无限透明的蓝》、吉田修一《公园生活》等。

• 茅盾文学奖

最终该说一下我国的文学奖了,最重要的文学奖就是茅盾文学奖了,它是根据文学家茅盾先生的遗愿,在1981年设立,旨在为了鼓励优秀长篇小说创作为宗旨,由中国作家协会主办的奖项,每四年评选一次,是我国最高荣誉的文学奖项之一,也是目前为止国内奖金最高的文学奖,获奖者可得50万人民币。

• 鲁迅文学奖

鲁迅文学奖是为了纪念鲁迅先生于1986年设立的文学奖,是与老舍文学奖、茅盾文学奖、曹禺戏剧文学奖并称的“中国四大文学奖”。和茅盾文学奖专为长篇小说奖评选不同,鲁迅文学奖设立奖项全名繁多,针对中长篇小说、诗歌、报告文学、散文杂文、文学理论、文学评论和翻译都有设立了相关奖项。且每两年评选一次,每4年评选一次鲁迅文学大奖。凡是在国家批准出版发行的作品都可参加评选。曾获得过该奖项的作家有池莉、迟子建、史铁生、阎连科、毕飞宇、王安忆、贾平凹、王跃文等作家。

往期回顾:

如何订阅:《遇书坊》是什么值得买(SMZDM.COM)推出的最新一档图书专栏,旨在漫谈之间与值友分享那些打动人心的图书。若是希望在每周四的晚间与好书相遇,不妨在手机APP端打开本文,点击右上角订阅按钮,添加“遇书坊”标签。然后回到首页的右上角“我的订阅”中进行推送设置,即可在第一时间收到我们每期的更新内容。周四夜晚与好书相遇,在邂逅中品读书香。