罗技 T651 —— 苹果妙控板(Magic trackpad)最佳第三方替代品

2021-06-06 17:38:30 4点赞 21收藏 9评论

买的缘由

原本用公司发的 MacBook Pro 13寸 8GB版本办公,奈何内存小开多了程序就卡,于是找领导换了台 15 寸的 16GB 来了。内存大虽然流畅,但是蝴蝶键盘通病,有那么几个键按下去老会重复输入。另外 ESC 在 TouchBar 上也非常难受,按下去一点反馈都没有。

于是决定用外接键盘了,由于之前用内置触摸板用习惯了,于是想购买外接触摸板。搜了一下苹果妙控板2(Magic trackpad 2)的价格感觉太贵了,最后找到了 罗技 T651 全新价格 400多就苹果妙控板2 的一半,于是下单了。

简单开箱

背面包装上有开机和蓝牙连接教程,非常简单。

注意看充电接口是 micro-usb 不是 Type-C。

尺寸上,比 15 寸的 MacBook Pro 触摸板稍窄一些。

说明书提到的驱动下载地址国内访问不正常,可以直接去国内罗技官网下载 Logitech Options 即可,这个触摸板和罗技的办公鼠标、键盘是共用一个驱动的。

使用感受

触摸手感

我感觉 MacBook 的触摸板带一点点磨砂的感觉,而 罗技 T651 更光滑一些,如果手上沾了汗有一点阻塞感。

手势支持

安装 Logitech Options 后几乎支持所有苹果妙控板的手势,大家可以看一下 Logitech Options 和 苹果妙控板的设置对比。

美中不足的是,罗技 T651 没有压力感应,没有振动反馈,仅有下半部分能用力按下去,所以用惯了官方触摸板的朋友需要适应一段时间。

另外偶尔使用多个手指的手势,感觉响应要比官方触摸板要慢一点点,不是特别明显。

此外官方键盘和触摸板是有误触算法,如果打字时不小心碰到触摸板是不会响应的。但现在我的键盘和触摸板都是外接的罗技产品,因此打字的社会不小心手掌碰到触摸板就响应中断了打字,现在我在不断调整位置解决触碰问题。

充电和续航

micro-usb 充电,不到2个小时充满了。

用了半个月,周一到周五每天工作 8 小时,现在还有 1/3 的电,估计至少能用一个月。

优点

• 价格比较便宜

• 质感和外观和 MacBook 很搭配

• 手势操作支持完善

• 续航不错

缺点

• 没有按下的振动反馈

• 使用键盘时,不小心摸到触摸板,容易误操作

• 偶尔手势反馈稍微有一点点延迟

Apple 苹果 妙控板2 无线触控板

CheerPod 触控板 灰色

CheerPod 触控板 灰色

优屏 7英寸 触控电容屏 USB驱动版

优屏 7英寸 触控电容屏 USB驱动版

• 请教一下这个表面是玻璃还是塑料的?trackpad太怕摔了

感觉是塑料

• 先说结论:不推荐购买
    看完这篇文章后入手,深度尝试后劝退,有如下致命问题
    1. mac无法识别第三方板,因此只能安装罗技自家软件才可使用手势操作,安装过程极其繁琐,此产品线基本被罗技放弃,官网连驱动都找不到
    2. 拖拽操作不支持点按锁定,只能三指拖移,或许可以期待罗技更新驱动但我认为希望渺茫
    3. 不能多向滚动,只能xy轴平移,也就是说斜着拖拽会走一个直角的移动路径,这点对于设计师之类的非常致命
    4. 无震动反馈
    5. 溢价过高,原价20刀的东西停产后涨了三倍,值吗?
    综上,如果想要便宜的版还不如买一代

看来20刀的正价+电商折扣,才是他的价值区间 [欢呼]

• K760不错。

• 除了便宜 没有优点啊 秒空板的最大特点就是反馈 没有震动没有灵魂

• 没有震动反馈,还不如买苹果1代的触控板了

• windows 可以用吗? [皱眉]

• 没有拖移锁定,只能三指拖移,算是比较大的问题了