背景

说到广州,有人想起了粤菜,有人想起了小蛮腰,有人想起了东莞带你逛2018广交会,教你如何不踩家电的那些坑 ,而我今天主要提一提举世著名的外贸界的盛会:广交会~

广交会

广交会全称中国进出口商品交易会(英文:The China Import and Export Fair)即广州交易会,英文名为Canton fair。创办于1957年春季,每年春秋两季在广州举办,由商务部广东省人民政府联合主办,中国对外贸易中心承办。是中国目前历史最长、层次最高、规模最大、商品种类最全、到会采购商最多且分布国别地区最广、成交效果最好的综合性国际贸易盛会。

广交会历经61年发展,加强了中国与世界的贸易往来,是中国企业开拓国际市场的优质平台,是我国外贸发展战略的引导示范基地。已成为中国外贸第一促进平台,是中国外贸的晴雨表风向标,是中国对外开放的窗口、缩影和标志。截至第121届,广交会累计出口成交约12635亿美元,累计到会境外采购商约803万人次。目前,每届广交会展览规模达118万平方米,境内外参展企业近2.5万家,210多个国家和地区的约20万名境外采购商与会。

(以上这段不像人话的话源自百度百科)

广交会的举办场馆是广州国际会展中心,位处珠江之畔,从风水上讲是山水双龙汇聚顶级风水格局之处,有兴趣的朋友可以搜索公众号(s神棍局s)查看以下文章,大概就能对广州的风水有一个比较全面的了解了:

广州中轴线风水特辑(一)千年帝龙脉

广州中轴线风水特辑(二)天河区救世主:中信广场

广州中轴线风水特辑(三):太极双鲤--天環广场

广州中轴线风水特辑(四):九天凤女—小蛮腰

我是神棍局的迷粉,对于广交会为什么能越办越好,我觉得风水的作用功不可没,不信你看看广州国际会展中心的建筑外观和地理位置。当然话题差远了带你逛2018广交会,教你如何不踩家电的那些坑 ,言归正传,这篇文章主要讲广交会家电展的带你逛2018广交会,教你如何不踩家电的那些坑 ……

2018年第一期广交会主要内容是电子及家电 照明 车辆及配件 化工产品五金及工具 机械 建材 能源 进口展区,时间是4月15日至4月19日。

进场

办证

进广交会是需要办证的,证有好几种,也分临时证和长期证:参展代表证、采购代表证、参展商证、采购商证(buyer),差别很大!直观的讲,举个例子,如果你带着buyer证晃荡,每个展位的工作人员一定对你笑脸相迎,水果饮料伺候,90度鞠躬不奇怪;但如果你带着参展商证去晃悠,不好意思,基本不会有人鸟你,即时鸟你了也是提醒你不能拍照!

带你逛2018广交会,教你如何不踩家电的那些坑

像buyer采购商证是永久的,5800元永久有效只要届时激活就行了;参展代表证一般是250元/天,去几天开通几天。

不过如果是普通朋友想进去瞧瞧,我建议找找门口的黄牛,因为好多参展代表可能注册了3天,实际只逛2天就结束行程了,还剩下的1天怎么办,就会把这个临时证卖给门口的黄牛,所以为节省时间和流程,你找黄牛就ok啦~

早上9:00开始进场吧:

逛展的需备良品:

1、防疫用品

每次大展都是人山人海,我每次参会都在想一个问题,全世界各个国家的人,不同的人种都到这个展馆来了,万一有个带有类似于SARS病毒这样的传染病人也来参会了,那不是出大事了!而且参展商们把全世界各个地区的微生物都带过来齐聚一堂,会不会发生什么变异???恕我愚钝,所以,我每次参会都默默的带上口罩,参会是小,保命是大!

3M口罩KN95进口Aura防雾霾防粉尘防晒防尘口罩男女3只透气舒适95元天猫精选去购买

2、代步工具

会展中心分三层,地下一层是快餐区,一层二层是展馆区,每层有5个展馆,也就是说有上下合计10个展馆。

下面是其中的两个展馆:全景

带你逛2018广交会,教你如何不踩家电的那些坑

上面仅仅是其中的两个展馆而已,你感受一下人和展馆的比例就可以知道广交会有多大了,所以逛展绝对是一个体力活,很多参展人员都是拖着行李箱走的,或者用平衡车:

小米九号平衡车成人体感智能骑行遥控漂移代步平衡车1999元天猫精选去购买

如果你要经常逛展会拿资料的,我觉得一辆平衡车是必备的!

更有甚者,例如比较肥胖的老外,直接开起了小车车:

带你逛2018广交会,教你如何不踩家电的那些坑

斯途玛S8代步车电动成人迷你型锂电老年人助力车残疾人代步车4380元天猫精选去购买

正式入展

广交会家电展基本集中在2楼的五个展厅,主题分别是:小家电、冰洗白电、黑电、厨房电器、外商展区(土耳其等国家)。

全球有几大比较有名的家电展览:美国国际消费性电子展览会(CES)、德国柏林家用电器展览会(IFA)、中国家电及消费电子博览会(AWE),这三大展会基本是以展示企业形象,凸显品牌实力,展现前沿产品为主,很多展示的产品其实未真正投放市场,其中部分也仅仅是工程样机而已,也就是说例如上海AWE展很多看到很酷很炫的东西,不好意思,估计是买不到的。

但是广交会家电展怎不同,这里是做生意拿订单的地方,所有产品几乎都是在销产品,这是很大的不同之处。

带你逛2018广交会,教你如何不踩家电的那些坑

同时,这里的产品和我们日常在中国使用的产品还是有很大的区别的,例如冰箱,你看最多展示的冰箱:

带你逛2018广交会,教你如何不踩家电的那些坑

很简单,冷藏、冷冻上下两门就够了,不像国内国美苏宁里面的冰箱,又是对开门,又是多门,又是法式多门,又是零度保鲜,又是除菌,尽整一些没用的华而不实的功能骗消费者的血汗钱。

下面我就以冰箱为例子唠唠家电的那些坑:

冰箱的消费升级坑

1、风冷无霜

一般卖场的销售人员都会跟你讲,风冷多好啦,制冷均匀啦,不需要化霜啦,产品升级啦,吧啦吧啦吧啦~一大堆~

你在网上查相关信息时也会跳出很多证明风冷好的信息和文章,殊不知话语权都在这些挥舞大把钞票的厂家手里,网站和写手们都是处于同一利益链条的,普通消费者的视听自然被混淆!

风冷呢,其实是从日本那边学来的,国内厂家以此为契机进行所谓的产品升级,最终目的就是价格升级。做家电这么多年,明白一件事:厂家升级产品的目的就是为了涨价!同时,升级后的产品并不一定是真的好!

为什么这么讲?且由我慢慢道来~  唠唠直冷、风冷的那些事儿~~

(1)制冷原理:从制冷原理讲,其实风冷和直冷并没有太大的区别,简单直白的讲,直冷是通过冰箱内部四壁制冷带走热量。而风冷比直冷呢,仅仅多了一个风道(就在那些吹风的小孔后面)和一把小电扇(没错,就是你电脑机箱里面的那种),而把原来直冷制冷的四壁区域放进了风道,就是这么简单!聪明的你,一定会明白过来,风冷的直冷效率一定不如直冷啦,而且你竟然要为那个风道和一把小电扇多付出几千块的代价(厂家的利润)!

(2)风冷无霜:销售人员一定跟你讲,风冷无霜,不用化霜啦,干净啦,清洁啦……我跟你讲两点:第一、冰箱是存放食物的地方,同时里面的食物是流动的,所以定期清洗消毒是必须的!第二、风冷并不代表冰箱里面没有水分,只是被风道带到了外面而已(不少风冷冰箱的后部其实有储水盒,自然蒸发的)

这里还涉及一个很重要的清洁性问题:直冷因为没有风道,你可以对冰箱内胆(白色部分)进行直接的清洗消毒,但如果是风冷冰箱呢,风道里面你能清洗到吗?风道里面的气流是不断在流动的,你哪怕对冰箱内胆四壁进行了清洗,但是吹出来的风依然是脏的呀……

所以,风冷无霜没有你想象的这么完美~

(3)风冷制冷均匀度高:你在卖场看到的冰箱都是空的,风吹起来的确是制冷均匀度高的,但是等你搬回家用一周后,再打开冰箱看看:

带你逛2018广交会,教你如何不踩家电的那些坑

冰箱都被塞满了,后部的风道都被堵住了,冷风吹出来很困难,何谈直冷均匀度,制冷效率都很低!不信试试看,把你家空调口堵住,房间能不能冷下来???这样的结果是什么?费电!压缩机长时间处于高频率工作状态!

所以很多东西,说起来很美好带你逛2018广交会,教你如何不踩家电的那些坑 ,但是用起来很惆怅啊……带你逛2018广交会,教你如何不踩家电的那些坑

2、消毒杀菌材料(除菌内胆)

消毒杀菌材料是指在普通材料中掺一点杀菌分子(人的鼻子能感受到),的确有效,而且能拿出国家的杀菌认证证书,但是……他的杀菌作用是有时效性的,杀菌效果的时效图如下:

带你逛2018广交会,教你如何不踩家电的那些坑

厂家拿去做杀菌检测时,一般产品都是刚生产出来,效果处于效果峰值,所以国家的杀菌认证证书都能拿出来,但是一般厂家只做杀菌效果的证书,而不会做时效性证书。

一般而言,产品拿回家一年之后,这个杀菌材料的杀菌效果就会消失,为一年可有可无的消毒效果你至少多花500大洋+!

3、银离子杀菌

银离子杀菌也是如此,一般而言,银离子杀菌在使用一年之后,银离子就会使用完毕,杀菌功能也就随之消失了;

4、七彩炫光为食物保鲜

且不说那些个蓝光啊、绿光啊到底对食物蔬菜有没有保险作用,这些光最终是靠led的小灯泡发出来的,你在卖场看那些空冰箱的时候,哇,确实,蓝光绿光洒满整个柜子。

但是,实际呢?你冰箱拿回家一个月,一般都是下面这个模样:

带你逛2018广交会,教你如何不踩家电的那些坑

被塞得满满当当的,这时候那些个蓝光绿光的小led灯泡也被堵住了,也就只能照到那一小点了,自己拿个电筒试试看就知道了;你说这个功能坑爹不坑爹

5、wifi智能

我觉得对冰箱而言,最没用的就是这个wifi智能了,wifi模块成本不超过100元,加了这之后冰箱要加价多少?

这智能,那智能,相信我,拿回家一个月之后你能用几次???

怎么选冰箱?干货献上!

综上所述,那些听起来很有用、看起来很美好的功能最后基本就是让消费者心甘情愿多掏钱的噱头,也是我们电器厂家开会讨论的重点:如何用噱头换人民币。大家买冰箱目的就是买制冷效果,而这又是由冰箱的心脏(压缩机)决定的,所以,以后大家想买冰箱,去卖场让销售人员把冰箱转一圈,看看后面的压缩机是哪个品牌的?如果是松下压缩机、加西贝拉压缩机,错不了的!功能简单点的就行!

再附赠一个信息:身边几个买了零度保鲜功能的朋友,最后都在一到两年后反应,不该买零度保鲜,不要问为什么!带你逛2018广交会,教你如何不踩家电的那些坑

对于挑选家电的一点小建议

1、功能简单就行,功能越多你送出去的冤枉钱越多;

2、升级的产品不一定是好的升级:例如空调,普通家用,变频的真的比定频好?反正我看到卖空调的老板家里新装修,装的是定频的,呵呵,我去问他也要我买定频;变频空调用于商用会议室是不错,但是家用,果断定频吧,兄弟!例如洗衣机,滚筒比波轮好?反正我看到洗衣机厂的人自己基本都买波轮的,洗的干净,漂洗也干净!滚筒的话,给那些不差钱的消费者买吧~

3、要把家电当作消耗品来看待,冰箱洗衣机买回来用个5年就换,清洁性第一;煤气灶买回来5年就换,安全性第一,连接煤气灶的管子2年就要一换!热水器买回来5年就换,安全性第一;

家电买回来后不是当古董放着的,不会越来越值钱。用的久了,会脏会不安全,电线会老化。

所以,大家一定对家电有正确的认知,有了这个认知后你买家电的时候也会理智很多,再也不会再被那些噱头所蒙蔽!返璞归真!

4、多对比,对比出真知!

另外在这次广交会上看到了格兰仕的一款蒸烤箱,京东上在卖3499元:

带你逛2018广交会,教你如何不踩家电的那些坑

格兰仕(Galanz) 15升 多功能 家用台式 蒸烤一体机 蒸箱烤箱 R603499元京东去购买

其实这款蒸烤箱最早是松下做出来的,几年前在上海AWE展就看到过,我家里也买了,可以说格兰仕就是照着松下的模样一模一样copy下来的,只是把储水区变化了以下,不信你看:

而松下在卖什么价格:

松下(Panasonic) NU-JT100W 蒸烤箱家用台式电烤箱电蒸炉空气炸烘焙发酵餐具消毒烤箱1799元京东去购买

哈哈哈,聪明的值友们,该买谁清楚了吗?

其实说上面这些话是在砸我自己饭碗,所以标题是以广交会为名义开的这篇文章。有幸进来看到的朋友就是有缘人,下次买家电的时候注意便是。没有点进来看的朋友也只能说是无缘吧~

下面看看,此次广交会看到的一些有意思的玩意儿:

带干鞋器的洗衣机带干鞋器的洗衣机

化妆品冰箱化妆品冰箱

美甲机(可自己选图案,然后手指伸进去打印出来)美甲机(可自己选图案,然后手指伸进去打印出来)

熨衣机熨衣机

复古冰箱复古冰箱

彩色冰箱彩色冰箱

彩色冰箱彩色冰箱

彩色微波炉彩色微波炉

luna洗脸仪,这里各式各样很便宜luna洗脸仪,这里各式各样很便宜

luna只是负责讲故事立品牌,其实制造呢,说不定跟几十块一个的淘宝货是同一个工厂里出来的,姐妹们,醒醒吧,哈哈哈~

带你逛2018广交会,教你如何不踩家电的那些坑

复古小家电,似曾相识的感觉?给大家看看

SMEG TSF01 斯麦格烤面包机家用多功能早餐吐司机多士炉1199元天猫精选去购买

再放干货!

其实很多高高在上的品牌,他只有高高在上的价格,制造呢,跟普通的淘宝货可能是同一家厂出来的,无非就是加价多少而已,然后再稍稍改变一下外观,仅此而已。例如现在的网易严选、必要商城、淘宝心选走的都是这条路!

网易严选 - 以严谨的态度,为中国消费者甄选天下优品网易严选秉承网易一贯的严谨态度,深入世界各地,严格把关所有商品的产地、工艺、原材料,甄选居家、厨房、饮食等各类商品,力求给你最优质的商品。you.163.com去看看必要 - 买大牌制造商产品,上必要必要商城是一家C2M模式的电子商务平台,旨在通过用户直连制造商(Customer TO Manufactory),砍掉传统零售中的所有加价环节,使消费者以出厂成本价就能买到高品质的产品。www.biyao.com去看看

结束语

最后,想讲一讲,有空的话多参加这种类似的专业性展会还是很有用的,帮你拨开迷雾见青天,哈哈哈。

讲了这么多干货,一个字一个字敲出来的,一张图一张图整理出来的,请走过路过的朋友点赞!收藏!分享!评论!都为我继续写下去提供了源源不断的动力!帮我上热门!

也可以看看我别的文章:

好吃不贵民间美食 篇一:杭州老城区美食攻略(附吃玩一条龙自由行日程安排)篇首语为什么要写这篇文章?因为老是看到ZDM上有一个长沙美食小分队在分享长沙美食,心想着也该为杭城的民间美食做个汇总,方便食客们来杭州找美食,别只知道用大众点评、去知味观、去菊英面馆、去外婆家……不过我这儿没有米其林,没有舌尖网红,只有些作为一个土生土长的老杭州人觉得好吃不贵的民(DIAO)间(SI风云淡888| 790 评论308 收藏4k查看详情东京自由行傻瓜攻略 篇三:日本购物如何薅羊毛(关于日本的优惠券、Tiffany戒指、Rolex手表)本文仅为屌丝穷游心得,土豪自行散去。篇首语看这篇文章前,请看我的前两篇日本自由行攻略,三篇需要连在一起看。篇一为出发前的计划,后期的自由行都是在这篇计划的大指挥棒下执行的。篇二为现场实战记录,战后经验总结。(文章发布当日ZDM原创今日热门TOP1,翌日上ZDM首页推荐)比较火的是第二篇,其实真正值得风云淡888| 470 评论211 收藏3k查看详情东京自由行傻瓜攻略 篇二:行程中注意事项及餐饮(多图慎入)本文为屌丝穷游攻略,土豪请绕道。出行前必须做攻略看这篇文章前建议请先看我的计划篇,那是我在出行前做的行程攻略,整个行程都是在这篇攻略的基础上推进的,虽然中途有所修正,但是确实提前做好功课可以节省大量的时间。自由行期间,特别是在东京,时间就是金钱。故,Plan的作用是非常重要的。东京自由行傻瓜攻略篇一风云淡888| 312 评论154 收藏2k查看详情东京自由行傻瓜攻略 篇一:PLAN:交通、住宿、行程等规划因为我之前已经跟团游过日本了,所以浅草寺、皇居、天空树等经典的旅游景点都不考虑入内。所以,如果您是第一次去东京,这篇攻略并不适合您。不过选择自由行的朋友,也应该不会是第一次去日本吧,哈哈~~一、机票&签证机票是在马蜂窝双十一活动的时候定的,最早订的是杭州静冈来回的,往返票价999(含税)/人,没写错风云淡888| 81 评论32 收藏1k查看详情柬埔寨暹粒五日游之吴哥窟 篇二:行程安排、餐饮按摩及建议事项一、行程安排1.1我的行程就是4天,大致安排如下:DAY1:早上从上海机场出发,中午到达暹粒,用餐并小憩后,直接让酒店帮忙叫嘟嘟车出发去市中心的吴哥窟博物馆(我有逛博物馆的习惯),当然,博物馆的门票是要提前预约的。DAY2~DAY4:预约司机走经典小圈、大圈、外圈,顺序可以自己安排,司机第一天会带你风云淡888| 9 评论11 收藏97查看详情欧洲跟团游 篇二:欧洲四国14日记录,国内外治安大不同前期准备首先,即便是跟团游依然要有所准备,觉得有必要的可以先移步看看我的另一个帖子:欧洲跟团游篇一:出行准备事项&回程退税流程欧洲跟团游篇一:出行准备事项&回程退税流程做事情最重要的是开局和收官,旅行也是如此。所以我的第一篇写的是...风云淡888| 151 评论114 收藏451查看详情长白山天池游+延边朝鲜族美食假期就这么华丽丽的来了,受盗墓笔记影响,决定一个人背包走一下长白山,青铜门就不找了,瞅一下天池吧。(发帖的时候刚刚新闻爆出来朝鲜发生5级地震,疑似第5次地下核试验。好险好险~)日程安排如下:DAY1:出发地飞机至长春,长春龙嘉机场楼下直接可以通往动车火车站,步行路程15分钟长春火车至延吉,耗时2.5风云淡888| 225 评论444 收藏557查看详情

标签:经验 +关注
展会