#原创新人#用一台头带设备把IMAX搬回家的真实使用体验

2018-04-21 09:00:40 10点赞 31收藏 24评论

作为一名团购还没有发展起来就已经在某影城刷成金卡会员的电影爱好者,自从误入科技圈儿以后,已经很少有时间去看新片儿首发了...等忙的回过味儿来的时候电影都下线了,大多数情况下都只好无奈的趁着加完班抱着笔记本儿下载个高清。虽然钱是省点儿,但是感觉生活品质也直线下滑了!坚决不可以忍,凭借自己在工作上的见识,曾经也尝试着改变这种**的现状,试图用VR眼镜来解决问题!无奈还是输给了风口上的技术,窗纱一样的分辨率是在是看不下去,太毁片儿了!关键是看一会儿还头晕...

#原创新人#用一台头带设备把IMAX搬回家的真实使用体验

然而,好歹也算驰骋在科技发展一线的工作者,高低也算是一个低烧友,在家看大屏的贼心依然不死。本来想考虑无屏电视,但是到底高清这种事儿还是略有点儿奢望只好作罢。正好赶上京东CINERA众筹,看到介绍说是单眼2.5k屏幕IMAX级享受,清晰感炸裂,就忍不住种草。抱着圆梦的心,强抢了朋友的机器,感受一下科技的进步,也弥补一下追片儿时间上的遗憾~想不到接快递的时候吓了一哆嗦,好么大个箱子,还俩!一会儿分别给大家展示一下接到的大件儿,也说说具体的使用感受。

#原创新人#用一台头带设备把IMAX搬回家的真实使用体验

主机脱去外包装,虽然黑色科技感浓重但是并不能显瘦,只不过黑橙的经典搭配显得产品更上档次,目测对的起目前所了解到的定价。毕竟以当下用户的审美要求,一个旗舰手机的价格,一定要从每一个细节都有设计感,甚至是尊重感才好理所当然的被接受。

#原创新人#用一台头带设备把IMAX搬回家的真实使用体验

面纱揭开,行sir拿到的是宇宙蓝的版本,看起来还是很有质感,只不过没想到的是体积略大,当然是和这两年市场主流的VR产品相比。但这只是从体型上考量,从产品定义角度上看,一个专属头戴影院的定位还有技术上的进步,就不能只看外表了,否则显得自己以貌取人太过肤浅。

#原创新人#用一台头带设备把IMAX搬回家的真实使用体验

整理出来以后发现配件还是很齐全,尤其是独立包装的全键盘遥控器,突然怀念起了当年叱咤风云的旗舰手机N97,很有特点,一会儿我们单独看看。从配件上大致可以看的出来,这是一个带电池的穿戴设备,两根数据线也提前剧透了供电和数据传输的功能特点。拿出来以后看CINERA的感官要高大上很多,尤其是主机正面的PMMA环保树脂LOGO体现的设计感犹如点睛之笔。

#原创新人#用一台头带设备把IMAX搬回家的真实使用体验

按照数码人的玩儿法,上手体验前一定要把产品的各个功能模块找清楚,上起手来才好行云流水一气呵成,否则研究中的断续感就毫无乐趣可言了。CINERA和当下的一些VR设备不同,更具有使用的独立性,不用太过依赖电脑,更不用提吃硬件配置的问题,所以在这里我们要把CINERA看作一个独立的影院设备。从上盖的接口设计来看,CINERA能都直插TF卡,USB以及HDMI,这就意味着迷高清的硬盘党大有发挥空间了,旁边的mini USB作为供电输入没什么可说的,玩儿手机的小伙伴儿都懂~

#原创新人#用一台头带设备把IMAX搬回家的真实使用体验

从接口的角度看,CINERA的正面是数据输入面的话,那么底面就是功能输入面了。从两侧的导航键看来,大概可以想到的就是播放设备,亮度/音量/菜单/返回,标准的视频控制界面。对当下已经熟悉各种手机操作的用户来讲,功能非常简单,应该属于傻瓜型操控的范畴了。

#原创新人#用一台头带设备把IMAX搬回家的真实使用体验

值得一提的是CINERA在穿戴体验方面的设置,视觉窗口的空间和尺寸都略大,常规头部显示器都号称近视眼不戴眼镜也可以观看,但是经过体验效果并不是太理想。虽然屏幕大视觉效果好,但CINERA直接预留了眼镜的容纳空间,设计上的好感度还是加了不少分的。

#原创新人#用一台头带设备把IMAX搬回家的真实使用体验

但是,这并没有结束,面框的泡沫垫是通过魔术贴进行搭配的,脏了可以轻松拆卸,但这也是不够的。

#原创新人#用一台头带设备把IMAX搬回家的真实使用体验

因为同时随机配备了可更换的面框,可以直接空出设备上鼻梁的位置,给镜架提供空间减少镜架对鼻梁的压迫感,很是贴心。

#原创新人#用一台头带设备把IMAX搬回家的真实使用体验

目镜的左右两侧的空间也并没有浪费,3D/HDMI直接通过物理键进行输出转换,中间的两排可滑动模块可以根据使用者自身条件进行瞳距调节,更注重分享行。根据行sir和朋友的体验,用途还是非常大,用VR眼镜时候我俩的适应方式就是左右移动和深按头盔以调解视觉的适应度,CINERA在这方面更轻松能够做到。

#原创新人#用一台头带设备把IMAX搬回家的真实使用体验

感觉已经基本摸清功能可以上手了?刚不是还说是两大箱子么,对!没有配件的体验是不到位置的,最重的箱子里是这么些个神器。当然,在书桌上显示器摇臂的小伙伴儿肯定不陌生,这也是一套便携的支撑设备,闲话少说,体现理工男动手能力的时候到了。

#原创新人#用一台头带设备把IMAX搬回家的真实使用体验

本来就是套筒式连接的设计并不复杂,安装好只需要用配套的六棱扳手调整到适当的紧度就可以把设备固定在你喜欢的位置了,重点是摇臂功能,能高能低,能远能近,调整最佳视觉角度和观看姿势,管你躺着卧着还是侧着。

#原创新人#用一台头带设备把IMAX搬回家的真实使用体验

下面就是玩儿摄影的同学熟悉的项目了,把设备接口朝着云台上一拧,基本上就可按动启动键,只不过摄影是开拍,CINERA是开播。

#原创新人#用一台头带设备把IMAX搬回家的真实使用体验

来,我们看一下效果~注意!高低也是一样可以调节的,根据你喜欢的位置摆好摇臂的姿势就好。不用担心使用过程中会跑偏,每一个节点处都是有阻尼度的,而且可以通过扳手进行调解,能够充分保持摇臂的稳定性。

#原创新人#用一台头带设备把IMAX搬回家的真实使用体验

研究了硬件功能,终于到了真实体验的时间了。CINERA自身配备一块电池供电,经过测试可以独立供电操作使用20分钟,看电影的话,还是建议大家接电使用,毕竟可以作为固定位置设备,尤其是沙发党身边不肯能没有电源,随机配备的USB充电线足够折腾。开机~CINERA的品牌开机画面进入视野,预计停留3秒钟左右,就可以进入操控环节了~

#原创新人#用一台头带设备把IMAX搬回家的真实使用体验

进入主菜单以后,有没有丝毫不陌生的感觉,用过电视盒子的朋友一定都相当熟悉。CINERA使用安卓6.0.1系统配合可视屏幕,一副完整的手机功能体验,配合主机上的导航键可以直接操控。至于手机上都有哪些看片儿神器,在此省略一万字,默认你都知道了,毕竟手机已经恨不得人手两部,谁还没有几个自己爱的挨屁屁啊~同时作为一个智能终端产品,wifi和蓝牙功能是必不可少的,连接网络一次,就可以轻松看大片儿了,不过行sir认为最有用的功能还是蓝牙无疑。虽然CINERA配备的3.5mm耳机接口对声场增强做了设置,但怎么说也不能浪费曾经为看电影专门配置的桌面蓝牙音箱~这样才完美。

#原创新人#用一台头带设备把IMAX搬回家的真实使用体验

到这里的时候就不得不提众筹中的一个重要配件了,“键遥一体遥控器”,通过蓝牙接收器直接和设备关联,分分钟完成体感鼠标操作,对导航键过敏的同学值得拥有,传说中的指哪儿打哪儿放他身上毫不为过。

#原创新人#用一台头带设备把IMAX搬回家的真实使用体验

尤其是背面的全键盘设计,在进行内容搜索和密码键入的时候,操作性不言而喻。特别是蜷缩在沙发一角的时候,还要换个姿势来操作主机就显得非常不友好了,媒体功能和键入功能一手掌握,尤其值得注意的是体感鼠标,棒棒哒!

#原创新人#用一台头带设备把IMAX搬回家的真实使用体验

很可惜的是截图无法还原整个看片儿过程,毕竟享受的时候是真正把IMAX搬回家,视野的宽度和清晰度都能够达到让人震撼的效果。早期行sir还玩儿过一个VR眼镜,配合手机使用,当时还觉得挺新鲜时不时拿出来得瑟一会儿。自从CINERA一上手,用行sir的口头禅来说就是“没有对比就没有伤害”200多块的高级货瞬间被秒成渣,可以考虑找个空儿给闲鱼了。

#原创新人#用一台头带设备把IMAX搬回家的真实使用体验

如果说截图能表现出CINERA在视觉上的冲击,那实在是有点儿开玩笑了。因此无奈之下,行sir只好通过视窗(左侧)用相机进行了拍摄,从此图可以得出的结论就是,足够大,清晰度令人满意,即便是通过目镜和镜头,也很难看到明显的颗粒感。

#原创新人#用一台头带设备把IMAX搬回家的真实使用体验

通过CINERA看大片儿,直观的感觉就是坐在IMAX影院的“皇帝位”看电影,屏幕的色彩和亮度都非常真实自然,仿真度高。需要注意的是,CINERA不是VR,虽然不具备VR的沉浸感,但是画面表现力上完全可以轻松上把市面上的VR秒成渣。之所以能够实现视觉上的突破,达成影院级头戴的效果这一点,就要归功于CINERA的两块2560x1440的高分辨率显示屏了,使每个眼球都能够获得独立的光线显示像素,从技术上碾压传统偏振滤镜构成的3D画面,避免像素损失,从根本上避免使用后的眩晕。

#原创新人#用一台头带设备把IMAX搬回家的真实使用体验

做为一个独立的多媒体设备,硬件配置的时候已经提到过,除了系统内的各类应用,满足大家窝在家里依赖观影追剧的需求以外,重要的一点是支持外接设备,硬盘党的福音。

#原创新人#用一台头带设备把IMAX搬回家的真实使用体验

从对大片儿尊重的角度出发,最早的时候寄期望于iPad,也曾经尝试过在显示器上下功夫,跟过风玩儿VR,但除了方便或者相对提升体验以外,都无法和影院媲美。这一点伤,CINERA还是目前见到的最贴近真实影院体验的产品,尽管块头看起来比常见的VR头盔要大上一圈儿,但是通过支架的辅助,其重量和体积基本上可以忽略不计,只要你找到一个舒服的位置,设计好自己舒服的仰角即可放松享受,毕竟就是真在电影院,能让你躺着体验的机会也是有限的。

#原创新人#用一台头带设备把IMAX搬回家的真实使用体验

花一个显示器的钱,来一个属于自己的独立影院,配上一组低音效果好一点儿的蓝牙音箱,工作累了,不再挤时间,也不用去排队,在自己的沙发上享受时光,这才是生活本应该有的样子。

总结:

优点:

1、相对现在市场上的头带设备,主打观影功能,清晰度确实实力出众

2、适合长时间使用,没有眼晕的感觉,遥控器操作的便携性比较高

3、支架实用性非常高,对观看的体验帮助很大

不足:

1、体积还是略大,看起来有点儿笨重

2、主机上的导航键盲按不是特别舒服,比较容易出现误操作

3、价格略高

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

Art高清XR头戴显示器 支持VR/AR视频头显

Art高清XR头戴显示器 支持VR/AR视频头显

Meta Oculus Quest 3 VR一体机 512GB

Meta Quest 3 VR一体机

Meta Quest 3 VR一体机

XREAL Air 2 Pro 智能AR眼镜

XREAL Air 2 Pro 智能AR眼镜

PICO 4 VR眼镜 一体机(4320*2160、90Hz)

2069元起

HUAWEI 华为 CV10 VR眼镜 非一体机 亮黑色

HUAWEI 华为 CV10 VR眼镜 非一体机 亮黑色

hTC 宏达电 VIVE Pro2 VR设备 (4896*2488、120Hz)

• 电影院里可以动下头,扭动脖子,这个看俩小时电影,脖子会断吗?

很负责任的告诉你,我曾经躺着用手举着看了俩电影 [再见]

• 一直对这类产品有个担忧,长时间用会不会瞎 [难过]

这个我一开始也这么想过,但是我最长用这个看了7个小时,没觉得难受,挺厉害的了

• 头不能随意移动 看个片头颈都要抽筋了吧…

能移动,支架是任意角度可转的,这个还方便

• 价格若能略低于32寸的2k显示器,也许还能有市场。

其实买个好点儿2k27存屏幕就这个价格了,但是感觉大家的意识都还比价传统

• 了解下sony的t3?

这个可以有啊

• 当年买过SONY HMZ-T2,只能说这种头戴式的显示器没有解决轻便性问题之前,都是看着很美好的玩具。这个东西的支架虽然解决了HMZ重的问题,但是两个小时一动不动看一部电影依然难受的要死,而且还引入了一个新的问题,就是占地方。然后为了遮光密封导致的很热的问题看起来也没有解决。

很热的问题已经算是优化的比较好的,略微还是有雾气,头戴通病啊

• 这东西众测时就关注过,看了各位大佬的评测,觉得这个设计有个致命的弊端,就是固定在支架上的设计,没人能一动不动的看完一部电影,就算再舒服的姿势也不可能一动不动,虽然想法是好的,一般头戴式显示设备比较重,带长了感觉给头部有负担,但是这个不能固定在头上的设计完全是反人类的。移动一下就会影响观看效果,还要不停的调整设备的角度,非常影响观影感受。

说的很对,产品研发初衷就有问题,哪怕让你躺倒床上,头不动看完一部电影也是不可能的

• 智商检测器 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

• 看标题就知道是***系列 [皱眉]

• 消灭零回复

• 没见过实物,但看了您的评测我认为也只是分辨率能达到效果,但对HDR、10bit这些技术指标还是不行的,从这个角度上真4K HDR电视的效果比这个VR眼镜要高很多。VR最重要的是沉浸感,但普通2D视频在VR中也只是一个看起来很巨大的屏幕,还是无法提供出色观感的...当然您也可以自己找一些VR360的视频来看,但目前资源匮乏,看大电影是不太可能啦。可能买台oculus比较好 只要399刀,还有两个体感控制器。

• 固定位置看着...有点蠢

• 我一直觉得在家距离3米看100寸投影,虽然视觉效果也很大,但是跟距离30米看几千平米的巨幕是不能相提并论的,这种距离眼睛5厘米的6寸屏,自然一样也达不到那种效果

• 难受死了,sony的那个几乎没用过

• 那么具体价格是多少呢?

• 软到家了好不好

• 链接在哪里啊?