游戏厅 No.142:从三部曲到新战神,你们的奎爷回来了

从那一点开始,越过余下的岁月。无论人类的战争基于善良或者是邪恶,它们始终被一个击败了神的人所注视着。——《战神》;我知道暴力不能解决问题,但是可以解决你。——奎托斯

各位值友大家好,《游戏厅》栏目又和大家见面了!今天,新战神终于发售,我们的奎爷来了!作为战神系列的最新作可谓是备受玩家们期待,在今天这期栏目中,就让我们一起聊一聊战神系列一些有趣的起源故事和那些经典的瞬间,当然还有一些关于新战神的内容。

游戏厅 No.142:从三部曲到新战神,你们的奎爷回来了

在开始正式内容前,小编先为大家带来新《战神》港服购买链接以及奎爷手办一枚,同时本款游戏使用PS Pro运行游戏效果更佳,在稍后的栏目中小编也会为大家带来对比图等内容。

战神398港币PSN港服去购买PlayStation 4 Pro 1TB主机2999元京东去购买【潮迅】正版Gaming Heads 1/4奔跑中的战神奎托斯Kratos手办模型2046元天猫精选去购买

经典起源

-回溯奎爷起源

奎托斯,又名奎爷,奎秃子(误),战神系列当之无愧的绝对主角,但奎爷形象的设计并非一蹴而就,在历经了多次修改,重设之后才有了如今玩家们所熟悉的样子。Charlie Wen作为战神系列第一部的画师以及第二部战神的视觉效果导演,曾将战神初创时期的设定图放到过个人媒体上,这些初创设定图揭示了奎爷的创造过程。

游戏厅 No.142:从三部曲到新战神,你们的奎爷回来了

↑奎托斯最初定稿(左)列奥尼达雕像(右)

最初定稿的奎爷在形象上与现实中古代的斯巴达战士的形象十分相似,即便经过了艺术处理,通过上方的对比图也可以看出二者有很多相似之处,此时的奎爷看上去偏重轻灵,力量感并不十分厚重。

↑第二版奎爷设定图

第二版奎爷的设定图在第一版的基础上进行了一次艺术夸大,画师将奎爷的护胫与护臂等装备进行了修饰,形象上更加偏向主流审美,此时奎爷形象上并未有实质性突破,依旧没有让人眼前一亮的感觉。

↑第三版设定图奎爷形象更为夸张

虽然第三版的奎爷设定图看上去更加夸张,但从左侧的草图可以看出,此版奎爷已有现在的影子了。

↑第四版奎爷设定图

第四版奎爷经过大刀阔斧的改革,已经与现在的奎爷差别不大,稍有不同的只是战纹的颜色与……额,头发!?值得一提的是,直到游戏发售前奎爷的设定都是此版。

但是,重点来了!各位玩家有没有觉得这个奎爷看着有点眼熟?的确应该眼熟,这一版奎爷的设定图放出后便有国外玩家反映,这不就是暗黑破坏神2的野蛮人么!?野蛮人形象详见下图。

游戏厅 No.142:从三部曲到新战神,你们的奎爷回来了

↑这简直是亲兄弟啊!(此图角色就是野蛮人)

由于奎爷和野蛮人在形象上肉眼可见的相似,无奈之下,制作组只能对奎爷的形象再次进行修改,直到奎爷变成现在我们所熟悉的样子——一身肌肉,两把混沌刃,红色战纹身上挂,掌声送给社会人的大秃头硬汉。

游戏厅 No.142:从三部曲到新战神,你们的奎爷回来了

↑没错,去掉小辫的奎爷变秃了,也变强了

-为何选定古希腊神话?

战神系列为何选定希腊神话作为游戏的故事背景?回答这个问题前且先待诸位思虑一番下面的问题,战神系列游戏中有谁给你留下了深刻的印象?无疑,奎爷!但除了霸气威武的奎爷之外,又有谁在玩家心中烙下印记?没错,莫过于经过改编的众位古希腊神邸。

如此,第一个问题便有了答案,正是由于古希腊神话人物耳熟能详的属性及其可塑性强的特点使得制作组决定以希腊神话为奠基进行创作。

那些经典元素

-战神中的经典装备

说起经典游戏,往往都会提到游戏中那些经典装备,如战争机器系列的链锯枪,光环系列士官长的雷神锤动力盔甲,忍者龙剑传系列隼龙的龙剑等无一不是经典非常,战神也不例外,奎爷的一身装备的确值得咱回忆回忆。

手握混沌之刃的奎托斯手握混沌之刃的奎托斯

↑手握混沌之刃的奎爷

提及战神系列的武器,自然脱离不开最经典的混沌之刃,战神阿瑞斯将混沌之刃赐予奎爷,随后奎爷手刃蛮族之王,从此混沌之刃便成为奎爷最常用,同时也是其最具标志性的武器,当然,混沌之刃并非一成不变,但形式总是相同的,不少玩家依旧习惯于称呼这对武器为混沌之刃。

↑奥林匹斯之剑

宙斯诱骗奎托斯向奥林匹斯之剑中灌输神力,从而使得奎爷神力尽失,成为凡人后的奎爷无力抵抗继而身死,不过在大地之母盖亚的协助下,奎爷击败命运三女神,回到过去重夺此剑并击败宙斯,在战神3中更是凭借此剑弑遍众神,但讽刺的是,奎爷也正是用这把剑结束了自己的生命(不过新战神奎爷回归了,就问你怕不怕)故而有不少玩家认为此武器可能是战神系列中最为强大的武器。

↑赫尔墨斯之靴

战神3中奎爷撕下赫尔墨斯双腿并夺走了他的靴子,这靴子便是赫尔墨斯之靴。这件装备相较于其他武器类装备看起来并不起眼,但正是这件装备的设定为战神3在游戏关卡的设计上提供额外的思路,不可谓不重要。

↑涅墨亚拳套

涅墨亚拳套给玩家们留下最深的印象莫过于奎爷怒揍海格力斯那一幕,当玩家们闯过了重重关卡,当玩家们受尽了NPC的冷嘲热讽,当玩家们经历了困难重重的Boss战后,便能紧盯屏幕,欣赏剧情,按照QTE提示疯狂地按动圆圈键,与之伴随着的是爽快的打击感,爆发的情绪,玩家们同奎爷一同在海格力斯的脸上一拳拳地宣泄心中的愤怒,战神的暴力美学在这套武器上体现的淋漓尽致,没有什么能够比拳头打人更爽快了!

↑赫利俄斯光芒

赫利俄斯光芒的获得可以说是战神系列中最暴力的场面之一,看着奎爷一点点把赫利俄斯的头生生地拧下来,无论是在视觉还是情绪上都足够的cult,让玩家们为之大呼过瘾,当然把人头称之为装备,嗯,貌似有些奇怪……

-让人印象深刻的Boss

除了上面说的武器装备外,作为动作游戏的战神没点硬货自然是不能成为游戏史中的经典,无数经典的Boss战便是战神系列的一大亮点,当然,每个玩家的评判标准不同,各自有各自的喜好,也期待各位看官在评论中说说自己喜欢的Boss战,下面小编先挑选了三场很具有代表性Boss战。

↑战神3海神波塞冬之战

战神3的第一场Boss战就是海神波塞冬之战,此Boss战场景位于恢弘的奥林匹斯山,战斗过程中大范围且多次的场景转移配合小范围的杂兵战,加之每次场景转换场景都需要用不同的手段才能对Boss造成伤害,使得这场Boss战精彩纷呈,作为游戏初期的Boss战难度虽然难度不高,但也让人们看到了制作组的功力。

↑战神1战神阿瑞斯之战

经过游戏前期的铺垫,战神1阿瑞斯之战作为奎爷的复仇之战一下便点燃了玩家的热情,战神阿瑞斯是战神系列少有的体型与奎爷相差不多的Boss,在战斗过程中需要玩家更加注重细节的操作,彼时,此战上佳的AI表现与情感共鸣使得这一战令人印象深刻。

↑战神3奎爷战克洛诺斯

同样是出色的场景转换与关卡设计使得此番Boss丝毫不逊色于海神之战,且克洛诺斯作为战神系列最大只的Boss,一经出现便给予了玩家无限压力,上天入地的战斗让人大呼过瘾,有不少未接触过战神的玩家便是从此入了战神坑。

-非独创却精妙的QTE系统

战神能够成为经典除了出色的关卡设计和优秀战斗系统外,其QTE系统也极为夺目。虽然QTE并非战神首创(QTE系统为莎木首创),但战神将这套系统运用得恰到好处,QTE是什么?QuickTimeEvent!即快速反应系统,QTE的存在加强了玩家的代入感与动作的节奏感,使得游戏与玩家之间多了一层互动,即使在过场之时也能让玩家具有临场感,战神系列在奎爷物品互动,Boss战终结或是转场时加入QTE,让玩家有一种我即奎爷的感受。

当然,QTE并不能随意添加,战神系列的制作组一向十分注重QTE的质量,在恰当的时间加入适量的QTE,制作组通过设计QTE的长短,是否连打等手段以避免玩家感到厌烦,典型的反例就是当初被玩家们戏称为QTE之怒的游戏阿修罗之怒,过多的QTE虽然加强了游戏的表现力,但却大幅度削弱了游戏的游戏性,可谓是买椟还珠之举。

游戏厅 No.142:从三部曲到新战神,你们的奎爷回来了

↑虽然表现力极佳,但游戏性很低的阿修罗之怒

幸运的是,战神制作组在QTE与游戏性之间找到了一个很好的平衡。

砥砺前行,传奇继续

-在改变中前行

回顾了战神过去陪伴我们走过的路程之后,也是时候向前看了。

新战神自E3公布宣传片后便是争议连连——越肩视角,看似黑暗之魂一般的战斗系统,混沌之刃的缺失,以北欧神话为背景……种种迹象表明新战神真的和以往玩家们心中的战神相去甚远,同时,玩家们也对新战神在一定程度上表示了质疑。

不过在小编看来,玩家们尽可放心,在此我有一言,请诸位静听。

首先,关于新战神为何选择北欧神话背景这一问题其实不难理解,圣莫妮卡作为索尼第一方工作室在往年已经制作了包括重制版在内的五款战神游戏,对于神话改编题材来说圣莫妮卡已是就轻驾熟,同时,近年来随着漫威电影的成功,北欧神话故事中的人物也逐渐变得家喻户晓,加之神话故事所具备的极强可塑造性,此次以北欧神话为基础进行改编是能够最大发挥圣莫妮卡编剧能力并且合乎情理的选择。

其次,战斗系统问题,此次战神以往战斗系统的改变和游戏视角的改变是以创新为出发点而进行的,下面有一份销量数据先供各位参考,看完后再行分析。

↑战神1-3部销量

↑战神升天销量

从上面销量数据可以发现战神升天做为新战神之前的最后一作,销量相较于前作有一个断崖式下滑,很明显,战神系列的传统风格已经造成了部分玩家审美疲劳,在原有系统的基础上,制作组可创新空间也在不断缩小,抓住新玩家并给予老玩家惊喜便是新战神所要做到的,近年来诸如黑暗之魂,巫师这些以越肩视角为主的游戏在玩家群体中收到大量好评的现象为圣莫妮卡工作室指明了一条新的发展方向,又由于圣莫妮卡制作过教团1886这样的越肩视角第三人称射击游戏,说明其已经具有不少制作越肩视角游戏的经验,故而玩家们对新战神的这一改变无需有太大担忧。

↑圣莫妮卡制作的教团1886画面表现力十分强悍

最后就是最经典的混沌之刃,其实这就是圣莫妮卡在卖关子了,近来新战神的宣传片中混沌之刃已经回归,玩家们心中的大石可以落地了。

↑最新武器展示中出现了混沌之刃

先告诉你混沌之刃不会回归,然后临近发售之际再跳出来告诉你“诶~我们又有混沌之刃啦!惊不惊喜?意不意外?刺不刺激?“不得不说,圣莫妮卡你挺会玩啊!?

-传奇终会继续

近期新战神的媒体评分纷纷出炉,新的革新和新的剧情显然获得了众多游戏媒体的一致好评。

Game Informer评分

GameSpot评分

Polygon评分

IGN评分

俗话讲得好,高分信媒体,低分信自己,各大游戏媒体已经做出了表态,想必新战神不会让各位玩家们失望。

由于新战神是索尼PS4主机平台独占,PS4、PS4 Pro两种主机画面表现各有不同,其中PS4 Pro又分为了性能模式和解析度模式,下面是一些对比图供各位参考,从左到右分别为PS4画面,PS4 Pro性能模式和PS4 Pro解析度模式。

游戏厅 No.142:从三部曲到新战神,你们的奎爷回来了

讲到这里本期《游戏厅》就到了尾声,从希腊到北欧,你们的奎爷还是你们的奎爷!作为PS4平台必玩游戏之一,各位值友不要错过。《游戏厅》是每周两期的游戏栏目,每周二,我们将向大家推荐一周特价与新上线的作品;每周五,则按照主题为大家精选游戏。同是游戏爱好者的值友,欢迎关注本栏目。如何关注?请看下方订阅方法。

如何订阅:《游戏厅》是什么值得买(SMZDM.COM)全新的精品游戏推荐专栏,网罗世界精品游戏,丰富值友闲暇时光。专栏每周两期,每期会以不同的主题向大家推荐各类好玩有趣的游戏产品,感兴趣的朋友只要在手机APP端打开本文,点击右上角订阅按钮,添加相关的“游戏厅”标签,然后回到首页的右上角“我的订阅”中进行推送设置,即可在第一时间收到我们每期的更新内容。

游戏
标签:游戏 +关注