2018-04-23 12:45:00 7点赞 17收藏 12评论

【购买理由】

外观一句话点评:好磕碜.....好大一块砖头:Iriver 艾利和 Astell&Kern KANN 音乐播放器 上手体验谈

既然长这么磕碜,我为何要选择它呢......Emmmm这个问题要从我与iriver相识说起吧,15年前结识了IFP190-TC,当时口碑不错,圈内号称“铁三角”一姐,我对于它的印象也挺好的,在之后的2年多一直为我服务,时间久了慢慢滋生出了不可告人的情感,无奈这小婊砸越来越过分,收费越来越高,直到5年前上市的AK系列,我发现我的口袋再也驾驭不了它了。虽然因为金钱这种俗套的话题断了15年的情,作为一个老男人总归是无法忘却的,本打算咬咬牙直上AK380重温旧情,可最终因为贫穷限制了我的私欲,也或许是因我年纪大了,对于外表这个东西已经越来越看得开了吧,最后退而求其次的选择了KANN。大家可能会觉得我入KANN有点强求的意思,KANN并非不好,虽然它算不上是有颜值的那一类,而且去年中旬上市的,但相比那些新出现在群里的收费高昂的小姐妹们来说,内涵还是足够丰富的。OK,裹脚布终于拆完了,进入正题。

【开箱与细节展示】

石板纹路的包装盒.....看起来挺精致的,只是上边文字看不清楚啊!别人会以为你拿着个砖头?

支持aptX-HD是个非常不错的设定,现在市面上已经开始有一些支持该编解码技术的耳机了,虽然目前这类耳机比较昂贵,但相信普及是分分钟的事儿。不过.....华为HWA-LHDC编码技术正在崛起,比以往蓝牙中的aptX、SBC、 AAC编码所支持的文件规格更高,也不知道aptX-HD的光芒会不会昙花一现呢?从目前公布的合作品牌来看艾利和也是其中之一,或许不久的将来艾利和产品线都会用上华为HWA-LHDC编码技术吧。

盒子里的物件,先来2个槽点:

1、配送了2张贴膜,这种niao性以前只有在国砖上会出现,送就送吧,能不能送个质量好一点的?软趴趴的2张全被我给贴废了。

2、没送保护套。

这就是KANN本体了,285g的重量在砖头播放器里算是比较重的了,关键它不仅重,而且更厚!跟它的那些老大哥相比,KANN的颜值还真不算高。

KANN的造型有别于Astell&Kern旗下的其他产品,正面设计看起来呆板了不少,不过好在按键手感还算可以,没有那种咔哒咔哒的廉价感。

整个机体造型是比较罕见的“梯形”,我觉得这可能是考虑到烧油方便拿捏所以才这样设计的,不过就我个人的体验感觉来说,虽然握持感有所提升,但机体左侧的棱角还是太过分明了一点,所以握持的时候会有那么一点点刮手。

KANN 产品特色:

采用Asahi Kasei AK4490 DAC芯片:与万元级AK380同规格

PEQ:20级图形化PEQ

Native DSD:内置XMOS芯片,实现DSD音乐硬杠

AMP:内置AMP模块,输出动力强劲,高低增益可切换

双卡槽:机身内置64GB空间,同时支持SD卡及TF卡扩展,最高可扩展至576GB

Line Output:同时具备平衡及非平衡Line Out输出,电压可调(0.7V,1V,1.25V,2V)

USB Audio:支持B型USB口数字输出,可作为数字转盘玩捆绑play

LCD:4英寸多点触摸液晶屏幕,系统流畅

Metal Body:一体化铝金属机身,精致且坚固

Battery:6200mAh超大容量锂聚合物电池(Li-polymer),支持9V 1.67A快充

KANN的背面和侧边都是铝合金,据说设计灵感来自帕提农神庙46根多立克式罗马柱,主机侧边的纹路要比背面更加缜密一点,金属质感效果挺不错。

接口方面,机身上部有2个储存卡槽,一个是SD卡槽,一个是TF卡槽,或许是考虑到卡槽太大没有防尘盖的缘故,所以事先给配备了塑料“假卡”作为防尘之用。B型 USB口可以用来作为数字输出到其他的解码耳放上做捆绑使用,同时也可以作为USB DAC插在电脑上做外置声卡来使用。

KANN 的下部是3.5mm非平衡耳机输出、LO非平衡输出以及2.5mm的平衡耳机输出和LO平衡输出,这些线路输出都是独立的,声音的纯净度比一般的砖头都要高出不少。这么多的I/O接口,我觉得艾利和似乎并没有把它作为一个单纯的随身听,而是一个具备丰富接口的数字终端?这样看来它的可玩性是比较高的,但对于我个人来说,我是不会去搞那么复杂的玩法的,拿它作为一个单纯的播放器,简简单单才是真!

KANN的充电/数据接口是Type-C规格,使用该规格有2个好处,一是充电速度更快了,只是充电器需要另外购买,好在我有华为MATE10 PRO的快充头,平时冲1个小时电就能带来较高的播放时长,官方说充电1小时听歌6.5小时,我也没具体做过测试,应该跟宣传是没有太大差别的。另外一个好处就是音频文档的传输确实要比那些采用mini USB口子的砖头要快上许多,这些微不足道的结点虽然跟音质没多大关系,但细节上的优化显然能带来更好的体验。

【KANN与耳机的搭配】

以下搭配指数很主观,不喜勿碰,同时也欢迎广大烧油跟帖交流,见贴必回。

搭配指数:★★★★☆

本人手里的耳机存货还是有一些的,既然入了个新播放器,总想迫不及待各种乱怼一番,顺便了解一下这款播放器与耳机的搭配问题。先来一条近日刚上市不久的兴戈EM5吧,这是一条5单元的圈铁型耳机,它内置了1颗娄氏TWFK-30017和1颗娄氏SWFK-31736复合单元以及1颗复合镀钛振膜,其本身素质是较高的,但关键问题在于它跟KANN到底搭不搭呢?一耳朵下来,感觉还行但不足以让我满意,这可能是跟本人的听音习惯有些关系,我个人比较喜欢清亮均衡的调音味道,而兴戈EM5搭配KANN的味道偏浓郁了一点,特别是低频感觉有点过分了,听黑眼豆豆《RIING-A-LING》这类比较欢快的音乐时,人声明显被低频掩盖了许多,虽然是电子舞曲类的音乐本身就偏重于旋律呈现,但我觉得人声也是不可缺失的重要组成部分,所以我觉得KANN+兴戈EM5的时候,对于快节奏的POP以及重金属音乐的演绎是有所缺失的,没错,那就是人声,仿佛所有的旋律都会把人声淹没掉,很容易把人的注意力拉到低频表现上。即便换上兴戈自家的2.5mm平衡线,这种情况有所好转:声场和声音细节的表现力有了明显提升,低频下潜有了比较明显收敛,但是对于更多的入门级用户来说,PO口更为主流一些。对于EM5这条塞子,其实素质是可圈可点的,虽然有缺点,但也有着不少亮点,下次我会专门对这款塞子做个评测。

搭配指数:★★☆☆☆

第二个进场的Yuein POP,这个塞子是我在咸鱼上花了1280块钱买的二手,然后拿来重新到厂家做了耳膜,线缆则是很便宜的200多块钱的单晶铜,一共花了大概2500块的样子。KANN+POP的味道更加贴近我个人的听音偏好,声音的解析度比EM5更高一点,声音分离度我觉得也是POP更好一些,低频下潜甚至比上了2.5平衡的EM5还要收敛,瞬态响应也比EM5弱上一些,这个风格是我喜欢的!但也不是没有问题:整个声音虽然更加均衡了,但动铁的那种敲铁皮的味道更浓了,相比之下EM5则好了许多。目前听下来,我觉得POP只有在BLUS和小情歌这类音乐上可能会稍稍减少一些敲铁皮的味道,其他的诸如大编制、POP根本没法入耳,有些声音甚至有发冲的感觉,不够耐听,总体上来说KANN+POP的音乐表现力比较狭隘了一点,个人认为并不是很搭。

搭配指数:★★★★★

ACME8是一条单边8颗动铁单元的塞子,厂家并没有公布具体的单元规格细节。对于这条塞子,我是情有独钟的喜爱,声音相比POP要柔和很多,不会有那种突然喷你一脸的感觉。搭配KANN的时候,整体声音更为均衡,解析度跟POP差不多,分离度也没有问题,瞬态响应适中不激进,声音更为温文尔雅一些。有人说ACME8是个流行塞,但是跟KANN搭配的时候,我觉得似乎播放器把它的棱角都给磨平了,全频段没有任何突兀的点,但又不会存在缺失感,适合我个人的听音偏好。

搭配指数:★★★★☆

可能现在保存创新AURVANA AIR的用户已经屈指可数了吧,好歹是个当年的直推神器,虽然解析度跟当下的主流耳机相比已经有些不够听了,但胜在声音柔美甜润,气息宽松自然,这是绝大多数动铁耳机都难以做到的。与KANN的合体,我认为还是比较好听的,整体声音较为柔和,典型的圈味,三个频段显得均衡,并且有一种清新自然的味道,总体来讲这个组合虽然不能发挥出KANN的高解析度优势,但由于比较耐听,所以还是值得推荐的。

搭配指数:★★★★★

创新AURVANA TRIO是创新时隔2年后推出的AURVANA系列新品,内部结构为2圈1铁,在跟KANN搭配的时候,我使用了JVC FW001上的2.5mm平衡线做了试听。讲真,以前我也是听过一些AURVANA塞子的,比如上面的AIR以及2年前的AURVANA IN EAR3 PLUS,这些塞子走的都是高解析的均衡路线,而这个AURVANA TRIO却有着明显的流行调音取向。在于KANN做搭配时,声音偏暖,低频声压比较强烈,瞬态响应在上面这些塞子当中是最迅猛的,人声比较贴近耳朵,整个声音有一种较为浓烈的音染味道。虽然本人不太喜欢这种味道偏重的声音,但是我依旧给了这套组合5个星星,因为这声音比较抓耳,对于初烧来说可能会得到一耳朵的喜爱。这里顺便要说明一下,这条塞子如果用非平衡输出的话,味道有点浓郁过头了,个人建议使用KANN平衡输出更佳。

搭配指数:★★★★☆

KANN推高阻抗耳机行不行,我觉得这是个重要的问题,毕竟这么贵的砖头买回来,总是想让手头的耳机发挥它们最大的性能。KANN非平衡输出为2Vrms,像拜亚动力DT1990PRO这个耳机的阻抗为250欧,我觉得相比台式机上来说还是不够足以推好的,虽然声音比较健康,没有出现疲软的情况,但是声场和动态有了明显的缺失,大家都知道拜亚的耳机调音都很直白,这样的搭配更加白开水了。不过后来发现KANN居然有高增益的功能,开启后,系统音量会因为保护听力而自动下降到50(总音量的三分之一),然后用户可以根据自己的需要手动上调音量,这个功能充分考虑到了用户的体验,给个赞先。另外说说开启高增益后的感受:三频段没有明显的变化,我觉得一耳朵的提升在于声场宽阔了许多,同时在呈现大编制时,动态有了较为明显的提升,我觉得拜亚DT1990PRO在KANN上的声音相较于台式机(香榭丽舍解码耳放一体机)来说,大概已经可以推到80%左右的实力了。

这里做个耳机搭配的小结吧:中高端播放器在声音方面最重要的就是要做到中正,我觉得KANN在这方面已经做到了,上述的耳机搭配与其说是搭配介绍,倒不如说是我个人对于听音偏好的偏向性罢了,所以以上的搭配建议仅供参考,毕竟每个人的心中都有自己的“哈姆雷特”,我认为搭配最不好的YUEIN POP说不定在您眼里反而成为绝佳CP也不是没有可能。另外,我看到有一些评论说KANN内置的放大器会有明显底噪,这一点我是不认同的,为了测试底噪,我还特意用低阻高敏的榭兰图做过测试,底噪是没有的!您想想,一个7666元的播放器如果还要做出个底噪狂魔,那还不炸开锅?

【系统简析】

KANN使用的是深度定制的Android系统,它可以带来更加智能化的操作体验。系统流畅性方面,我认为问题不大,但是有一个点,是我真心想要吐槽的:整个系统封闭性做得有些过了!据说艾利和的播放器都不支持安装第三方APP?我想装个虾米音乐网易音乐杀的简直就是妄想......,有的小伙伴可能会说这样的设计目的是为了高音质回放的纯粹性,可是,有多少用户能真正得到高音质的音频文档呢?更多的小白用户可能会选择去各大论坛下载无损音乐,然而这其中又有多少是真无损,那就是个大问题了。所以我认为这种闭塞的做法可能会丧失更多有能力购买它的潜在用户。就目前来看,系统内置的Groovers+、MOOV和TIDAL在本土化方面也做的差强人意,即便不开放安装应用的权限,如果内置的商店能改为用户数量更多的音乐APP也是极好的吧。

切歌方式可通过屏幕左右滑动或者屏幕下方的物理按键来操作。

在歌曲播放界面可以查看歌曲详细信息,不必为了查看信息而切换界面。

设置功能呼出方式如同手机,从屏幕上方往下拉即可。

设置内容简洁直观。

总结:可能很多小伙伴都不知道,KANN其实不能算作AK家族当中的一员,根据当年发布会里的说法,它是AK下属的一个新系列,从配置来看这个系列走的是性价比路线的产品。大家可以去看看配置差不多的AK300+AMP背夹的价格,要1W多块了! KANN并没有以“AK”作为型号的前缀也正好说明了这个问题。KANN应该是目前该系列的第一款产品,未来必定也会出现更多的迭代品吧。总而言之,入手了这么一台没啥颜值的韩砖,我还是有些沾沾自喜的,毕竟从声音角度来说,它确实给我留下了很深刻的印象,毒性不低哟!讲真,玩儿声音的哪有那么讲究颜值的?最后总结一下KANN的优缺点,给那些与我一样没啥闲钱但又想听好声音的烧友一些参考。

优势:

1、做工精致;

2、接口丰富,玩法多样,适合不爱折腾的烧友;

3、系统流畅,操控方便;

4、声音素质不俗,可以简单地理解为AK300+背夹AMP;

5、充电速度快,续航高;

6、性价比高;

不足:

1、快充充电器要另购;

2、AK万年不变的无法安装第三方APP的封闭性;

艾利和 KANN HIFI播放器无损便携发烧MP3内置AMP硬解DSD新品现货7666元毒砖一块天猫精选去购买

艾利和(Iriver)Astell&Kern KANN ULTRA CASE 皮套 保护套 黑色 KANN ULTRA黑色

艾利和(Iriver)Astell&Kern KANN ULTRA 128G HIFI音乐播放器 大推力 无损mp3 硬解DSD 银灰色

IRIVER 艾利和 Astell&Kern CT15 16GB AI语音HIFI播放器 mp3深邃蓝

IRIVER 艾利和 16GHIFI无损MP3播放器ICM100+QKZ有线耳机耳机

艾利和(Iriver)Astell&Kern AK HB1 CASE 皮套保护套 黑色 HB1皮套黑色

艾利和(Iriver)Astell&Kern KANN ULTRA CASE 皮套 保护套 海军蓝 KANN ULTRA海军蓝

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK Jr 64G HIFI播放器

IRIVER 艾利和 A&norma SR15 音频播放器 64GB 深灰色

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK70 MKII 无损音乐播放器

Iriver 艾利和 Astell&Kern SUPER JUNIOR x AK Jr 音乐播放器 MP3(64GB、宝石蓝)

Iriver 艾利和 SE180 音频播放器 256GB 月光银(3.5单端、4.4平衡)

Iriver 艾利和 Astell&Kern KANN 无损平衡播放器

IRIVER 艾利和 A&norma SR35 128G 便携HIFI音乐播放器 无损mp3播放器 硬解DSD 绿色

Iriver 艾利和 A&futura SE100 随身音乐播放器 (128GB、2.5mm平衡输出、触控屏) 泰坦银

Iriver 艾利和 SR15 蓝牙HIFI播放器 128GB

Iriver 艾利和 ACTIVO CT10 音频播放器(3.5平衡)

• 你已经有了“谷津 Q-m解码耳放一体机 xDuoo 乂度 X20 播放器 iFi nano iDSD BL解码 耳放一体机 J.C Audio UDP-2解码耳放一体机Iriver 艾利和 ACTIVO CT10 播放器美国Acoustic Research AR M200 播放器 ”又编出一大堆堆凑字数的理由,只能说厂家送得真勤快 [赞]

打人不打脸,揭人不揭短啊

没什么,我觉得只要能反应客观事实的体验,能给大家带来有用的信息就可以了。

• 自从飞机上能用手机后...大法 1000X 加手机就是标配 [吃]

确实是,有一些场合没有必要太过追求装备多么高端,特别是在飞机场、公交站等嘈杂环境,几万块的设备跟几千块的设备比起来没差别。。。。

• 我是艾利和播放器往机身内存里拷歌,有些拷不进去呢,不是格式的问题吧,FLAC格式的……

这个问题我没碰到过。。。。

貌似是线的问题,换根线出问题的概率变的很小了

• My love is a raven...

• 还是那个专辑封面,不知道现在有没有新的歌曲在里面预置了。

• 请问这个播放器怎么存歌,为什么我从电脑到文件到sd卡,他都是不认