国内经济的崛起,让原本小众的音乐爱好者,圈子越来越大,玩玩耳机前端的同时,也不免入上几个箱子玩玩。我也和大家一样,逐渐有了自己的家庭和小窝,有点闲钱就会折腾些自己的爱好(男人终究就是一个长不大的孩子客厅影音新王者?老牌国货劲旅HiVi 惠威 M300 音箱尝鲜开箱小评 )。

#本站首晒#外部小改款内部大不同,惠威H5MKII体验分享另附M200MKII(WiFi)对比说在最前头:接着上次从老哥那撸来的蓝牙音响,对于新家总觉得还需要添置一些黑家电。复古的造型,念旧的情怀—TivoliAudio流金岁月M1BT蓝牙音箱开箱复古的造型,念旧的情怀—TivoliAudio流金岁月M1BT蓝牙音箱开箱......kimeknight| 9 评论9 收藏16查看详情

刚刚入了大法的电视,看看可怜的扬声器,为了更佳的效果,只好再次出血掏钱购置新装备。电池尺寸上一档次价格可是要翻倍的,这点钱买个音响实在是个很好的选择。鉴于之前玩过几个惠威的2.0音响,对惠威的声音比较有信心,看到主打客厅娱乐的M300上架后,好在价格也比较厚道,就继续充值了。

惠威(HiVi)M300 大尺寸有源音箱 蓝牙音箱 客厅电视音箱 音响2799元京东去购买

订单截图

开箱开始

从快递小哥手里接过M300的时候真的是被这货的重量吓到了。40多斤的重量加上这种大体积的重量也是有点吃力的。惠威作为一家专注声音的公司,包装箱的颜值还有待提升。好在内部的配件倒是非常丰富:RCA转3.5mm音频线、电源线、主副音响连接线、光纤线、遥控器、以及其他相关手册类的。

对于M300的造型其实不用过多介绍了,简单来说就是“M200 PLUS”。这种沿用经典造型的最大好处就是不用给用户一次次“洗脑”,但对于我媳妇这种不懂的来说会觉得太显老气,反正主人喜欢这造型就行了。客厅影音新王者?老牌国货劲旅HiVi 惠威 M300 音箱尝鲜开箱小评

首先就可以看到6.5英寸的低频单元,材料使用的是复合聚丙烯,具有高强度和高内阻尼的物理特性。28mm德国进口的天然纤维编织球高音单元与之前看到过的音响有着很明显的外形区别,很像一个“猫眼”。底部的按键拥有不少功能,不过以我个人的使用习惯来看,调节好个人喜好的高低频风格,后续基本一直使用遥控器调节音量和信号频道就行了,更何况这是一款主打客厅使用的箱子,不需要频繁调节。

为啥叫PLUS,看看官方体积对比图就知道了

正面前障板的倾斜4度在惠威新系列产品中都有见过,不过需要注意每个人家中的电视柜高度不一,在摆放时需要预估高度,要不然就上架子了。黑色哑光的箱体不论是摸起来还是观感都很棒,但是边缘是比较容易磕碰的,所以搬动时要特别注意客厅影音新王者?老牌国货劲旅HiVi 惠威 M300 音箱尝鲜开箱小评 。两侧的木纹加厚障板是M200系列的传承,但是M300两侧使用木皮装饰,如果参考M200系列,后期会不会推出一款使用实木侧板的M300 Pro版来满足实木爱好者的需求呢?

为了获得更好的低音效果,M300通过更大的倒向孔加强腔体内空气与外部的对流,进一步扩展低频的表现力,配合6.5英寸的低频单元想想都觉得刺激,果真音响的体积是个非常关键的硬指标。比起M300的体积,背面的接口倒不算多,不过考虑其客厅影音的定位也是合理,具体情况后面和M200对比时会说。

这么重的家伙肯定是要兼容各种脚架的,可拆卸就成了标配。不过对我电视柜还有空间放,不然的话架子又是另一个坑了。客厅影音新王者?老牌国货劲旅HiVi 惠威 M300 音箱尝鲜开箱小评

既然都摆出来了,就来说说M300和M200系列的对比吧,对象为M200MKII(WiFi)(上篇文章有写过)。单元方面低频有大小的差异,高频所使用的是不同的材质,以及其他用料上均有不同程度的细微差别(看图即可)。售价上正好相差一倍,具体声音表现咱们最后进行点评。

M300恐怖的主机重量感觉满脑子都是“堆料”两个字。在接口上主打桌面级多媒体M200MKII(WiFi)完胜,M300取消了COAX接口、AUX接口减少为一组、取消了网口、Wifi功能。这种看似减配的设计实际足以适合客厅影音的需求。AUX和光纤可以搞定大多数电视接口,无线的话交给蓝牙就行了。

惠威在音箱遥控器上每一代都有细微的改进。比如早期难取电池的问题,红外接口的设计等等(毕竟硬件后期是无法升级的)。M300的这款的遥控器延续了老款上典雅的设计,实际手感和颜值要好于官方的渲染图,古铜金按键阻尼并不松弛,小面积的键位按下去有种别样的感受,反馈效果不错。

更多实际的小细节居然也改进优化了,比如这个M300的超重体积,利用侧边障板移位时这样的垂直切角就更容易搬动。不过嘛,作为一款主打客厅听音的音箱,正常来说是不需要频繁搬动的。但对于细小的优化还是要点个赞客厅影音新王者?老牌国货劲旅HiVi 惠威 M300 音箱尝鲜开箱小评

趁着刚开箱,先搬到书桌上爽一把。M300的大体积让4度的角度在近距离下并没那么重要了。惠威的DSP电子分频技术还是非常给力的,三频分离度很好。高采样率可以适合各式各样的无损或是网络高码流音乐。内置的德州仪器的数字放大芯片实在是有点太给力了,整整240W的大功率输出,确实有点不太适合过小的书房来体验。大点的书房倒是可以搭配投影来使用。

M300在线材上也很用心,再一次的堆料。不分主次的防呆插头用料杠杠的,防松动螺母的设计也是我很喜欢的设计。相比M200MKII(WiFi)的线更加的柔软,也很长适合较宽的电视来使用。

在使用上来说,M300在音质的表现力上超过M200MKII(WiFi)一大截。单单低频单元的硬性指标就有点欺负人了,“澎湃”是M300给我在低频上的第一印象,特别是在观看拥有大场景的美国科幻大片时带来的那种身临其境的赶脚。播放高码流云音乐时M300又可以细腻的将人声剥离,均衡的三频带来细腻、真实、饱满的实际感受,较强的临场感保持了高端音响应有的表现。

最终M300还是要回到自己更加适合地方,感觉配合大法简直就是如虎添翼。光纤传输可以完全保证信号的持续性(当然并不是所有电视都有光纤接口的)。M300的大单元在视距3米的距离可以带来非常不错的声学表现。因为我自己平时比较喜欢听一些大编制的交响乐作为家庭日常的BGM,M300清晰的乐器方位配合宽大的横向声场,让部分乐器的层次会格外明显,这也是以前M200MKII(WiFi)没有给我带来的一种听觉感受。

M300作为一款2.0音响,利用专业的DSP电子三分频技术完成了我在家庭中不同的影音娱乐需求,对于此我也问了“不专业”的媳妇,她说:“感觉以前耳朵就像蒙住一样,现在的这个震撼多了,特别是低音很强,声音也很清晰。”确实如此,大单元的先天优势更容易带来“震撼低音”的直观感受。按我的实际使用感受就是“有体量有深度效果好”,因为之前没有听过这款“猫眼”高频单元,在断断续续使用仅百小时后,高频和低频均有一定程度的拉开,瞬态表现也更优秀了,丰满有力的表现让我有点不相信这货才不到三千元,而且还不是个落地音响。

最后来个小结,M300确实更加适合客厅来使用,对于你来说先要考虑家里到底能不能放得下,回音壁胜在体积但得到的享受确实不能和M300这种大单元2.0音响来对比,在声学方面的用心和用料是我看国货惠威一直比较靠谱的一点。

要说说缺点,太大太重肯定会是第一条,障板不是实木有点可惜(虽然我知道那样价格可能会有一定的上浮)。但从产品定位来说,240瓦确实不太适合较近的距离来视听,对于我这种美式装修风格来说给电视用的话将会是一个不二的选择,如果你是极简白的北欧风格,M300在家装风格上就得考虑考虑了。

所以:颜值是不是你中意的?有没有位置摆放?没有位置能不能上架子?客厅面积是否太大或者太小?甚至电视柜称重是不是能HOLD的住都可能是值友是否选择M300的重要因素。

晒物
标签:晒物 +关注