2018-04-25 17:43:57 52点赞 24收藏 83评论

▍ 选购心路

鉴于荣耀10现在还没有正式开售。先声明一下,我这台并非常规渠道购入。除了花费了2999元真金白银,还外加一顿兰州拉面,才提前搞到的。本人与任何厂商没有合作关系,单纯只是想和大家分享下。

荣耀10 全面屏AI摄影手机 6GB+64GB 幻影蓝全网通 移动联通电信4G 双卡双待2599元京东去购买

至于入手原因嘛,其实我不是很喜欢目前的“全面屏”手机但是现在手机市场,想买一个性价比不错、非全面屏手机实在是太难了。这个荣耀10其实也是给家人买的,开箱之余,顺带谈谈我对全面屏的一些看法吧。

▍ 开箱晒单

这次的荣耀10。包装比起前段时间入手的畅玩7C,明显上档次多了。注意下包装上的“10”,跟荣耀10这次主打的极光色是同款配色。

版本方面,这次我选的是6+128G的顶配版;幻影蓝,也就是会“变色”的版本。据说两款极光色量非常少;估计发售后抢购又是一片血雨腥风。

开箱咯!跟荣耀9一样,荣耀10也配了手机壳。但是手机壳由去年的PC硬壳,变成了TPU软壳。我个人还是更喜欢硬壳。另外今年荣耀10也升级到了华为的超级快充。充电器个头明显变大了,充电功率也由之前的18W(9V=2A)升级到22.5W(5V=4.5A)。

看回荣耀10,第一眼看上去。几乎看不到老大哥P20有什么区别。同样的刘海、同样的下巴。跟荣耀9相比,这次的正面面板变成了黑色。不亮屏的话,一体感还是蛮好的。

仔细看,荣耀10出厂就自带了一张高透塑料膜。但是覆盖范围不大,边缘基本是不设防的状态。不过出厂就贴好膜,也附赠了手机壳。应该能解决刚开始一段时间手机保护的问题。

我个人其实不是很喜欢刘海的设计。但是大势所趋,现在无刘海手机选择实在是太少了。相比iPhoneX的话,荣耀10的刘海要稍小一些。碍不碍眼因人而异,但我是觉得很难忽略它。

左右边框,还是有点宽,能收窄一点就更好看了。

很多厂商为了全面屏,都放弃正面指纹的设计。荣耀10算是个例外,保留了正面指纹识别。而且指纹识别区域没有开孔,也没有凹槽,完全是一个平面。只是在面板上刻画出了指纹区域。

不过这个指纹占据了空间,导致荣耀10的下巴非常宽,跟小米MIX2差不多。

现在很多旗舰机都跟风苹果,去掉了耳机孔,包括P20和MIX2S。荣耀10倒是很厚道地保留了3.5mm耳机孔和红外发射器。说实话这次选荣耀10,很大程度上也是因为这个耳机孔。

背面不用多说,自然是荣耀10的最大卖点。幻影蓝相当酷。这次的蓝色跟荣耀9的又稍稍有点不同,更加浅了一些。少了点深沉、多了点活力。

换个角度看,蓝色到紫色慢慢变化。

摄像头是凸起的,而且凸得很明显;这点就比荣耀9退步了。还好双摄没有竖起来,不然就尴尬了。另外留意下,荣耀10这次少了激光对焦模块,闪光灯也由双色温变成了单色温。算是偷偷缩水?

之前的荣耀9是5.15寸16:9屏幕。到现在荣耀10变成了5.85寸的19:9刘海屏。别看5.15→5.85数字上变大了很多;但是机身几乎是一样的。拿在手里还是小屏手机熟悉的感觉。拿着舒服,放口袋里也没压力。

▍ 拍照

跟老大哥P20不同,荣耀10这次拍照的硬件升级不算大。重点升级应该是算法方面,引入了麒麟970的NPU进行AI优化。不看广告看疗效,咱们还是看照片说话。

(下方所有图片均为AI模式下拍摄)

▲户外样张1▲▲户外样张1▲

▲户外样张2▲▲户外样张2▲

▲户外样张3▲▲户外样张3▲

▲室内样张1▲▲室内样张1▲

▲室内样张2▲▲室内样张2▲

▲夜景样张1▲▲夜景样张1▲

▲夜景样张2▲▲夜景样张2▲

之前的荣耀9拍照效果也算是马马虎虎,能满足我的需求。这次荣耀10白天拍照的效果很给力,尤其是色彩我非常喜欢。

夜晚的话进步也很明显,之前荣耀9一到晚上就“瞎”了。但是荣耀10的话,到了夜晚也还能拍的清。当然具体到画面的细节、色彩和纹理,和三星那种“夜视仪”还没法比,或者说还差得很远。

▲AI模式对比▲▲AI模式对比▲

这次荣耀10主打的AI模式也蛮有意思,以这个场景为例。打开AI后,天空更蓝了;建筑物的阴影被提亮,高光也被略微压制。整个效果有点类似于“一键修图”。喜欢原汁原味的朋友可能会觉得有点“假”,但是用来发朋友圈的话,还蛮对味道的。

▍ 系统 & 性能

荣耀10的系统,其实就是基于Android8.1的EMUI 8.1。跟我之前买的畅玩7C差不多。就是功能更加完善一些。比如智能识屏、负一屏还有其他“AI功能”都能找到。

跑分大家随意看看。麒麟970的CPU部分接近跟骁龙835差不多,GPU只赶上了骁龙821的水平。实话说,麒麟芯片的游戏性能和发热一直都不怎么样。轻度使用当然没问题。但是重度游戏玩家,一定要谨慎考虑。

闪存这边,所有麒麟970的手机都跑出了UFS2.1的水平,我这台也不例外。看来华为和荣耀这次都老实了,不敢搞抽奖了。

实际游戏体验,王者荣耀特效全开、高帧率打开。单人场景58~49帧;打团就在43帧上下浮动,手机发热后最低会跌到35帧。算不上特别流畅,但正常玩耍是没问题的。游戏中发热非常明显,相应的电量也掉的非常快。

▍ 尾巴

虽然我不是很喜欢刘海屏,但是除了这点之外,荣耀10可以给吐槽的地方确实不多。外观好看、拍照不错,耳机孔和红外都没落下。其他细节也有提升。如果开售之后,不需要抢购的话,在2599/2999这个价位,还是蛮值得入手的。

好啦!评测完啦,不知道各位看官姥爷还满意不。觉得不错的话,点个赞,打个赏咯!刘海下巴我都有!Honor 荣耀10 体验评测 + AI双摄拍照体验

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

HONOR 荣耀 Magic5 5G手机 第二代骁龙8

HONOR 荣耀 Magic5 5G手机 第二代骁龙8

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 畅享70 手机

• 不知道这些厂商怎么想的,iPhone X的精髓不是3d结构光和无下巴么,刘海是缺点好不好。结果一个个的就把刘海抄了,另外2个优点就丢了。真是糊弄鬼呢

结构光和无下巴,主要是技术水平跟不上,学不来。然后本身iPhone X最受争议、最引人注意的还是这个刘海。所以嘛,就成了现在的情况咯。

• 也定了这款给父母,但是华为的cpu不知道是个什么级别。。。。

从这两天的使用情况来看,很糟糕

• 求教和p20有啥不同?

主要就是拍照差点,屏幕差点

屏幕一样,拍照差点,背面颜色不一样

• 这一代是不是不支持SD卡了?我记得菊花家的传统是全线支持的啊 [小怒]

不支持~这样才好卖大容量版啊

• 9续航就不给力,10续航也。。。。唉

在意续航的话还是买骁龙芯片手机吧!

• 广工大校友你好 [doge]

感谢支持!但其实我是广大同学

广大拍妹子啊 [高兴]

• 关于拍照,有去试过华为P20,默认的美颜让我很反感(钢铁直男审美),关闭了美颜相关的设置,貌似还是美颜严重,照片失真。。
    请问荣耀10这个情况怎么样呢?关闭美颜设置以后,能够还原拍照原效果么

刚刚试了下,前置自拍美颜调到0级,还是有很夸张的美白效果。这个0级是有点自欺欺人的意思啊。

• [榴莲] 广工校友你好。。我也是定了这款给老爸,突然想退单了。。。。。

哈哈,其实我是广大同学呀~
    退吧,我这台因为是特别渠道入的,退不了了。你们能退的还是退了吧。

• 后盖的玻璃材质有人注意吗?耐用吗?

这就是常规的化学强化玻璃后壳呀,正常用没啥问题。但是一摔必碎。跟其他玻璃手机一样。

还是不敢入,现在手机哪有不摔个几次的 [捂嘴]

• 相对来说,这个性价比还不错~~~

只能说还行吧。毕竟2K同价位手机,用的大都是骁龙660。麒麟虽然不怎么样,但是田忌赛马,高端打中端还是绰绰有余了

• 请问商店自带谷歌服务下载器吗

不用下载器,开机自带Google服务。

• 已经下单了,才看到你的文章,完!

这个没啥的,觉得不合适就出掉呗。我是没办法了。大家还有选择余地的话,没必要将就自己。

• 苏宁已下单,后天到手。在用的7plus给老爸。十分需要双卡,又不想拿两个,只能妥协安卓手机。本想买小米6x,但是感觉这个970怎么也好与660,没接触过华为手机,试试水,反正不玩游戏。

原本我也是这样想,麒麟970怎么都比660强吧。结果一测试下来还真的打脸。日常使用骁龙660比麒麟970还省电。玩游戏660流畅还不热,比火麒麟强多了。还好这荣耀10不是我自己用。

没关系了 体验一下华为 从来没用过。反正买了紫米2w的充电宝。荣耀10也是超级快充

• 真正的水桶机!NFC 红外遥控 正面指纹 耳机孔 Type-C UFS HIFI 5GACWIFI 6+128 5.84英寸LCD屏幕(96色域)配3400毫安时电池 5V4.5A,还有尚可的拍照、后盖,满足了我对手机所有的向往!等能root和xposed之后。降价了入一台!不多的槽点可能就是蓝牙4.2和不支持LDAC、刘海屏了吧?

游戏发热大、看视频发热大。正常用电池只能顶半天。当不了水桶机。

哎,那看来还得等4000毫安的水桶机?手持红米note5顶配和小米note2尊享,一个少nfc一个续航和屏幕不行,心累。

• 补充几点用了几天的感受:发热量大,真的很大。玩游戏烫到几乎拿不稳。电池很不耐用,一天两充基本跑不掉。还有就是系统有点卡,不知道是不是8.1没优化好

我的天。。。这么辣鸡。。。。果然没让我失望。。。不过没办法,父母习惯了华为

意料之内,玩游戏还是看骁龙芯片

• 公正的说麒麟GPU差点,但是和华为系统配合还是很稳定的。

• 现在晒机的开篇都得验明正身,不然被拿钱发帖的友商们抓住往死里怼

• 麒麟970大概是最大的问题

• 不吹不黑先打赏一个

• 用的荣耀9,开始时候偷懒用了送的硬壳,地上一磕就碎屏了,拿去售后换屏被小哥教育好久不要用硬壳

既然选择了好看,那防护性能肯定是要妥协的